本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親の姉ひいき、傷ついたまま大人になってしまいました

親の姉ひいき、傷ついたまま大人になってしまいました

レス9
(トピ主 2
😢
インアーチャイ子
ヘルス
ただの僻みのような醜い文になるかもしれません 20代後半女性、子供1歳 夫と私の実親と同居しています 親と私が頻繁にぶつかるので別居を検討中 でも資金面で余裕なく数年以内でと考えています(夫も同意) 仲は悪いことはないが裏で何を考えているかわからない両親 近々都内に住む姉が結婚式を挙げることになり今気持ちがざわついています ・姉には資金の不足分全面協力予定、私の時は限定的 ・姉にお祝いとして挙式用アクセサリーを、私は物品お祝いなし  ↑しかもこれは私には内緒 ・スタイルも姉は自由に簡単に、私の時は散々口出し要求 今回を機に昔のいろんなことが思い出され… 父リストラ中の姉への仕送り、就職しても結婚した今も物品の仕送り(お金も?)誕生日プレゼントの違いなど これらは私には「大してやってないよ」と陰でこそこそと送ります 小さいころから我が家は貧乏だと教えられ育ってきた私は高卒で就職、できる限りお金を使わせないように生きてきました かたや姉は学習塾に始まり仕送りまで散々お金をかけてきました というより、こんな姉を反面教師にしていました ほしかったゲーム機を自分の貯金で買わされたのはさすがにショックでした でもやっぱりその反動でお金がほしくてほしくて 親の財布からお金を盗んだり…言えないようなこともしてしまいました…今はかなり反省しています 親から見れば私は手のかかる子でしょう すみません、続きます

ランキング

レス

トピ主です2

😢
インアーチャイ子 トピ主
短くまとめられずすみません お金以外にも 姉は頭が良いとか、何でも出来る!とかよく家で父が言っていました 今思えば何か飛びぬけて良かったこともなかったのに 幼心に姉のことをお気に入りなんだなとわかっていました 小学生の時には姉と父が本気でできていると思っていました 悲しくて、つらくて、でも誰にも言えず ふとんに顔を押し付け息を止めて死のうとしたことが何回もありました でも怖くて苦しくてできませんでした… これらはいつしか気持ちにフタをするように忘れておりました 親は私のことも大事とは思ってくれているのはわかります でも訴えてももちろん認めませんし、多分無意識なんでしょうね 裏でこそこそひいきする、それは昔から変わらない 私は気づいているよ、傷ついているよ まだ子供のままの、成長できない傷ついた自分がいるようです 最近は自我が芽生え始めたわが子に対して感情的な幼い自分が出てしまって情けなくて悲しくて怖いです でも誰にも相談できなくて とてもつらいのです

姉は大事にされ、妹の私はどうでもいいみたい

041
私も同じ
親って平等には接してくれません。 仕方のないことです。 私の場合、私は聞き分けの良い子なので、つい親の言いなりになってしまい、気がついたら、姉が優遇されて、私は姉も母もらくさせるために生きているような感じになってしまいました。 今なんとかそれから逃れたいと頑張っています。

あなたの方がお姉さんより上

041
しっかりしているから
あなたはなんでも自分でやれる。 親を頼らずやっていける。 その上、親の面倒まで今は見ている。 その点、お姉さんは、親に頼らないと何もやれない。 どちらが人間として上でしょう? 私はトピ主さんだと思います。 自分に自信を持つといいです。 そして、お姉さんのことは考えない。 親も追い出して、旦那さんと仲良く楽しく暮らしてください。 親には将来何もしないと宣言してね。 そして、お姉さんにあなたは親に色々してもらったんだから、介護しなよって言うんです。 それで、気持ちはすっとしますよ。 だいたい、しっかりしている子、親に迷惑かけてはならないと頑張る子は損してしまいがちです。

見当違い。親離れしないと。

041
ムーコ
トピ主さんは自分に甘く他人に厳しい典型のような人ですね。 お金が無くて実家に頼って暮らしているんですよね? それが支援じゃなくて何だと言うのです。 血の繋がらないお婿さんとの暮らしは気も使うしストレスも多いと思いますよ。 でも、可愛い娘の為に受け入れてくれてるんでしょう? それなのに、親と私が頻繁にぶつかるから別居を考えてる? イヤイヤイヤイヤ、そんな理由じゃなくても、早く自立しましょうよ。 欲しかったゲームを自分のお金で買うのって普通では? 小遣いで買ったなら買ってもらったも同然だし、バイトが出来る年齢の頃なら自分で買うのが当たり前出し…。 突っ込みどころが多すぎて頭痛くなります。 出来の良い姉娘に愛情を注ぐのは当然でしょう。 でも、トピ主文章からは出来の悪い末娘への愛情も感じますよ。 トピ主さんはもう親になったのだから、子供ではなく親の立場になりましょうよ。 トピ主さんの100倍以上トピ主さんのお子さんは可愛そうです。

姉の誕生日は盛大に、私はこっそりとしろって。

041
思い出した
母に言われました。 私の誕生日の時は、こっそりとケーキを食べろと。 甥や姪が食べたがるというのもあるけれど。 まあ1人分の小さな100円ほどのケーキですが、それを買ってくれただけでも感謝しないといけませんけど、こっそり食べるのは味がしませんでした。 姉の誕生日の時は、私以外の全員の高そうなケーキを買ってきて、盛大に食べてました。 甥や姪はそりゃあ姉の子ですし、盛大に食べて当然でしょうけど。 この違いはなんだって思いました。

あなたの気持ち、癒されるまで話して

🐤
オムライス
姉がひいきされ自分は愛されてない辛い思い一杯してきてるね。 親の財布から子どもがお金とるのは、親から愛情とる行為なんだって。 言えないような悪いことしちゃったのも、そこまでして親に自分の方を見てほしいため。 愛されてないと感じた子は、愛情ほしくて必死なんです。子どものあなたが悪いんじゃない。 分け隔てして育てた両親が間違えています。 一方には与え、一方には与えない。与えられない方の子がどれほど辛く苦しいか‥ 布団に顏押し付けて死にたいとまで思った、これほどの辛さ悲し良い気持ちを 誰にも言わず封じ込めてたからの今の苦しみです。 勇気だして、ここによく相談されました。 あなたの気持ちは癒されるまで信頼できる人に話し、理解される必要があります。 ここにも書いていいし、県や市の心の悩み相談、命の電話等で プライバシ―守られ、人に言えない話聞いて貰えます。 あなたとお子さんのためにも、これまでの辛い気持ちこうして書いたり話したりして 大事に上手に吐き出しましょう。 そうすると子供の気持ちも、はいよ、そうなのかと、優しく受け取るようになれますよ。

たぶんね

041
私もそうだった
私も母親にとってはいらない子供だったようで、全て姉中心でした。小さい頃から何でも姉と比較され、「お姉さんはこうだった」「お姉さんはああだった」と言われていました。実際には、私も姉と同じくらい(かそれ以上)だったことまで。 我が家の場合は私は帰省時も母とは特に問題ない関係だったのですが(私は我慢するタイプなので)、姉は実家に帰省してきては必ず母と大喧嘩して早く家に帰ったりしていました。大抵2日目くらいに喧嘩してました。 思うに、母と姉は性格的に似た部分が多かったからだと思います。お互いに自分の主張を押し通しコントロールしたいタイプだったので。 トピ主さんの場合もお父様やお母様と似たタイプなのではありませんか?数年後と言わず、今すぐにも別居すればいいと思いますよ。お子さんもまだ1歳なら狭いアパートでもいいじゃないですか。このまま同居して喧嘩ばかりしているとご両親を嫌いになってしまうかもしれません。物理的な距離を取ることも必要だと思いますよ。(今現在、ご両親に対して嫌いではないと思われますので)

皆様、貴重な時間を割いてコメント下さりありがとうございます

041
インアーチャイ子 トピ主
同じような思いしてらっしゃる方も… 親と離れて良し!という意見は後押しになります いざとなると親を置いていく申し訳なさ、子供(孫)と引き離す後ろめたさみたいなものを感じていたのも正直なところでした 自立のためにも別居決意し公営住宅など探し中です オムライスさん… 今私にぴったりとくる言葉がいくつもありました 大事にひとつひとつ心に書き留めます ムーコさん 親が育ててくれたことにまずは感謝し、やはり私は自立しなければなりませんね おこづかいもお年玉も友達より1ケタ少なかった私にとってはゲームを買うのに1円も援助してくれなかったことが子供なりにつらかったです でも姉に比べおねだりは私のほうが多かったなぁ 姉はねだらないから、親のほうが与えるという流れだったのかな 与えさせるのがうまいのかも 今も近くにいる私へはお金や物でない支援を、その代わり姉へはお金や物で支援という親なりの平等な気持ちなのかもしれません とは言っても姉と全く同じ支援を求めてしまうのは私の幼さでしょうか 愛されていなかったわけではないけれど愛に飢えていると感じていました

ひいき

😭
よしみ
親は外ずらは他人が見ているから普通は普通の人にふるまいます。子供は自分の持ち物的に思う人も多く、また同じ形もしていないので、逆に言うと片方が可愛いとそれを成就さすにはもう片方は邪魔位になるかもしれません。親も子供を選べない。子供も親を選べない。傷つかれたでしょうが、感情というのは変わらないもので、愛されなかったということですが、もう大人ですから死ぬまであなたの人生です。そんなん忘れて、しまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧