本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦のサンフランシスコ駐在

子供のいない夫婦のサンフランシスコ駐在

レス16
(トピ主 7
🐤
Sarah
話題
30代の主婦のSarahと申します。 この度、夫のサンフランシスコ駐在が決まりました。 医学上の理由で子供を持つことはあきらめていますので、学校区や補習校のことを考える必要はありません。できれば、家賃は3500ドル以内に抑えたいと思っています。 以前、東海岸に住んでいたことがあるので、夫婦とも運転はできます。 これから住まいを捜すのですが、お奨めの地域がありましたが、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

切実さが伝わってこない

041
モンゴル
職業は? 勤務先は? 共働き? 滞在期間は? 年齢層は? 等々。 家賃は会社持ち?  税金の問題もあるでしょうに、、、。  そんな事はすっぽかし?  

Bart で通える場所が良いかも

🐧
ペン子
サンフランシスコ(以下SF)は最近、IT企業の高級取りの人が沢山住んで家賃が非常に高騰しています。元からの住民がデモを起こすレベルです。運転も駐車場を探すのも大変です。 それとSFは結構寒いです。周辺のベイエリアは、地形のせいか少し離れるとかなり気候が違います。勤務先がBartの駅の近くなら、SF市内ではなく、東側の Walnut Creek, Berkeley なども良いと思います。南側は Millbrae まで Bart で行けますが、いつも曇ってて風が強く寒い町が多い印象です。Caltrain は本数が少なく通勤向きじゃないと個人的な経験から思います。 Walnut Creek, Pleasant Hill 辺りは夏は暑いけど、家賃もそれほど高くなく、小さい日系スーパー、大きな中華系スーパー、モールもあり、運転や駐車も楽で住みやすいです。教育が関係ないならシリコンバレーの South Bay よりお得だと思います。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
モンゴルさま、 情報があいまいで申し訳ありません。 私は35才、夫は39歳、この4年、南米に駐在しています。あと数ヶ月で本帰国予定で、久しぶりの日本での新生活の準備を進めていたところに、サンフランシスコの話が出てしまい、混乱しておりました。 夫は金融関連企業の駐在員で、サンフランシスコのオフィスはファイナンシャルディストリクトにあるそうです。妻の私は働く予定はありません。 滞在期間は4,5年の予定です。家賃は会社で3000ドルまでは払ってくれるそうです。税金のことは私にはわかりません。 夫の両親に介護、看護が必要で、仕送り、数ヶ月ごとの遠距離介護で費用がかかりますので、できれば出費を抑えたいと考えています。 お奨めのエリアがありましたら、教えていただければ幸いです。

夏が寒くても良いなら・・・

041
サンフランシスカン
サンフランシスコ市内のリッチモンドかサンセット地区をお勧めします。 できればリッチモンドのクレメントストリートと数字のアベニュー(数字が少ない辺り程家賃は高く、多くなる程離れて行くので安くなります)のあたり。 何故ならその辺り、チャイニーズ系のグロサリーストアが山ほどアリ、日本食も安く買えるから。 家賃も市内の外れの方になるので安くなります。サンセットならもっと安いですけど(うちが貸している一戸建ては$2800/月です)、ダウンタウンからはもっと遠くなります。 どちらからも電車かバスで通勤できます。奥様は仕事しないのなら、お買い物もバス等を使い、車を買わなければかなりの節約になりますね(保険など)。リッチモンドではジップカーがどこでもありますから、そういうのも利用できます。 ただし夏が寒いです。涼しいのではなく、ダウンコートやロングブーツが要ります。大抵の日は霧で、4時くらいまでずっと霧のこともあります。霧が消えても、今度は海風がびゅーびゅーと吹いて来て、震えたり(笑)。 それが大丈夫なら、空港までタクシーで30分だし、この辺りアジア人がマジョリティなので暮らしやすいですよ。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
ペン子さま、 色々なエリアを教えてくださり、ありがとうございます。サンフランシスコの物件を最初にチェックして、あまりの高さに呆然としていましたが、郊外になると少し安くなるのですね。(それでも、十分に高すぎます!) 早速賃貸物件を調べてみました。我が家の予算内で収まりそうでホッとしました。Bartが利用できると、車なしか、1台で暮らしていけますね。 暑い地域、寒い地域があるというのは、初耳でした。夫は極度の暑がり、私は寒がりなので、2人で相談してみようと思います。 日本の食材が手に入りやすいというのは、本当にうれしいです。本帰国がキャンセルになって意気消沈していましたが、少し元気になりました。

あまり詳しくないのですが

041
諸葛孔暗
金融だったらエンバーカデロセンター辺りだと思います。 サンフランシスコの東の方で、駅からすぐですので通勤は便利です。 お子さんがいらっしゃらないなら、あまり郊外に出る必要もないと思うので市内でも良いですが、市内だと予算的にどうなのでしょう。 あまり詳しくなくて済みません。  どういった住環境をお望みか分かりませんが、市内は素敵な所と治安の不安がある所が大きく分かれ、良い所は猛烈に高いです。 友達の貸していた古いビクトリアン調の家は家賃が2百万円でした。 市内のアパートでなくて少し自然のある気持ちのいい住宅地なら、バークレーの丘の上の方かトンネルを抜けたオリンダ辺りだと環境がいいです。 北の方のアラメダカウンティーは環境がいいですがエンバーカデロには通勤が不便です。 南に下がると一旦治安が悪くなってそれを超えると高級住宅地になりますが、通勤には不便かもしれません。 西側の海岸に近くなると夏でもとても寒いです。 あまりお役に立てなくて済みません。 市内に住むなら、治安最優先で。 郊外に出るなら北ではなく南でもなく、東のバート沿いがお勧めです。

そう言う条件であれば

041
モンゴル
街中をお奨めしたいです。 一石三鳥。  金融街は所謂下町。 桑港市内であれば何処に住んでも天候以外は(交通では、の話)大差無し。 クルマを諦める。 それだけで可なりの節約が望めさすし、駐車やメンテの心配も御座いません。  週末の遠出はレンタ。 顧客契約なり、会社契約なりすれば更に安くなります。  生活が落ち着き、多少の余裕が望めるなら、北のメンドシーノ郡当たりの山中に小さな、且安い離れを借りて週末はそこで過ごす方が精神的にもお奨めです。 葡萄の産地。 天候も最高。 心を奪われる隠れ家的なレストランも沢山有り、桑港での街中生活を更に満喫出来る事請け合いです。  桑港の貸家状況の探索にはon-lineで当たれば可なりの下調べが出来る筈。 今では動画も有るでしょうに。 Rental, SF で当たればごまんと出てくる筈です。 担当と直接只で電話相談も出来ます。時差もありません。 個人的には市外は賛同しかねます。 先ず滞在期間が不安定。 生活が中途半端。 主さんもご主人も負担が大きい。 クルマの経費が馬鹿にならないし、問題多、等々 

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
サンフランシスカンさま、 市内にも、予算内で収まりそうな物件があるのですね! 日本のように歩いて食料の買出しに行ける生活は素晴らしいです。(坂があるのでママチャリは無理ですね) 買い物籠に大根を入れて、歩いて帰宅する自分の姿を想像して、ニンマリしています。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
諸葛孔暗さま 以前観光でサンフランシスコを訪れた時、ビクトリアン調のお宅を見てうっとりしてしまいました。やはり、超高値の花の住まいなのですね。 バークレー、オリンダ「東のバート沿い」の地域をこれから探してみます。 寒いのが苦手なので、冬の衣類もそろえなければいけませんね。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
モンゴルさま、 何度もアドバイスありがとうございます。 市内に住み、週末に車を借りて郊外の葡萄の産地で過ごすなんて、素敵過ぎます。 車を持たずに生活できるのは、大変な節約ができて、助かります。

バークレイ、ユニバーシテイ駅前

041
あんあん
バークレーはどうですか?3000ドルだったらすごくいいところが借りられそうです。 駅前だったら車は一台で十分です。 フレンチ、インディアン、オーガニック、もちろん日本食、レストラン、カフェ多 映画館も徒歩圏内、テレグラフSTにダイソーもあります。 IkEA,shopping st車で15分くらい、 サンフランシスコだったら、個人的にはリトルイタリーに住んでみたいです。 レストラン、ベーカリーが徒歩圏内って、いいですよね。 リトルイタリーって、坂だし、駐車場が高いイメージがあって、なかなか訪れにくいのです。 夫の通勤はバスになるかな~ LA BOULANGEというベーカリーカフェがサンフランシスコにいくつかあって、 その徒歩圏内に、私だったら住みたいです。カヌレがあります!!

>あんあんさま

041
諸葛孔暗
>LA BOULANGE 私も好きでした! サンフランシスコは3ヶ月だけ住んだ事があるのですが、歩いてすぐの所にLA BOULANGEがあって、毎朝通いました。 アメリカとは思えない美味しさでした(笑) 住所を思い出せないのですが、ラグーナストリートとユニオンストリートがぶつかる辺りだったと思います。 住むには気持ちのいい所でした。 エンバーカデロにはバスが通っていましたが、バス停までが登山でした。 あんあんさん、懐かしい事を思い出させて頂いて、ありがとうございます。

住む場所の情報ではありませんが

🐧
ペン子
日本帰国が延期になってがっかりされていたの事、お気持ちお察しします。 サンフランシスコ周辺の図書館は日本語の本もたくさんありますし、紀伊国屋書店、日系スーパー(市内ならニジヤ、サウスベイならマルカイ、ミツワ)、100円ショップのダイソー、無印良品、ユニクロ、日本のシュークリーム屋さん、パン屋さん、和菓子屋さんもあります。図書館の古本市などでも日本語の本が売られます。 南米よりも日本には帰りやすい場所ですし、トピ主さんが楽しく快適に暮らせますように。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
あんあんさま、 LA BOULANGEのホームページ早速チェックしました。 おいしそう!!! ブランチメニューも充実していて、楽しみです。アメリカでも美味しいパン屋さんがあるのは、心強いです。 バークレーは遠そうなので考えていませんでしたが、広い家が借りれそうなので、チェックしてみます。

トピ主です

🐤
Sarah トピ主
ペン子さま、 ホント今住んでいる国に比べると、サンフランシスコは夢のような街のように思えます。 日本のシュークリーム、和菓子などという言葉を聞くと、クラクラ眩暈がしてきました。 特に、私はダイソーのファンなので、一時帰国した時には細々と買い込み、1万円くらい散財します。 やはり、サンフランシスコは日本人にとって環境が良いですね。もう家が高いなんて、文句を言うのはやめます。

サンフランシスコ市内在住

041
サンフランシスコ在住
ファイナンシャルディストリクトから近くで比較的安全な地域だとSouth Beachが挙げられます。 最近、高層ビルがたくさん建っており新しい賃貸の物件も豊富です。相場は1ベッドルームで3000ドル前後ですかね。駐車場が必要ならプラス250ドルほどになるかと思います。比較的安全なところですので、市内でも家賃は高い方だと思います。 ご主人もバスまたは徒歩で会社にも行ける距離ですので、ご夫婦二人でしたらお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧