本文へ

保育園児から囃し立てられた(泣)

レス25
(トピ主 2
😝
福福
話題
結構ショックを受けたことがありまして。 保育園にお迎えに行けば、娘が園庭で遊びたがるので、しばらく遊ばせてから帰る毎日です。 ある日、裏庭から遊具に行こうとした時、5歳クラスの男の子たちがいました。通りすぎる瞬間、「でぶ~でぶ~」とにやにやしながら私に言ってきました。確かに私は産後見る影もなく太ってしまいましたので、間違いなく私に言ってきております。  一瞬無視して通り過ぎようとしましたが、いやいや、ちゃんと注意しなくちゃな、と思い直し、「大人にそんなこと言って良いんだっけ~?あっぷでしょ。わかった?」と注意しました。言葉は軽めだけど、低い声と真面目な顔で言いました。 すると1人はぴゅーっと逃げ、残る二人は「わかった~」といいお返事でしたので、「君たちはいい子だね」と言って、その場から離れました。 その後娘のお気に入りの遊具で遊んでいると、なんと今度は倍の人数の子供たちがこちらに向かって「でぶ~でぶ~でぶおじさん~」と囃し立ててきました(泣) かっとなってしまいまして、その中の一人を捕まえ、注意をしましたが、その他の子たちはしばらく囃し立てており、私も注意もばかばかしく、無視してしまいました。 皆さんならどうしますか?結構私、ショック受けちゃいまして。・。。

ランキング

レス

あっぷ、てなんですか?

041
ちゃぼ
「あっぷでしょ」の「あっぷ」ってなんですか? 方言でしょうか? もし赤ちゃん言葉の方言とすれば、5歳児に赤ちゃん言葉はないですね。 そういう言い方したら、余計なめられます。 そもそも注意の仕方に疑問。 「大人に~~」って、じゃぁ、子供同士で「でぶ!」はありってことですか? 全然「ちゃんと」注意できてないから。 私なら全員ひっつかまえて、一人一人目を見て 「相手が傷つくの分かってて、そういう言葉を使うんじゃない!」と一喝しますね。 二度目は、やはり全員ひっつかまえて、園長先生のとこに連れて行きます。 我が子なら、その場でおしり出してひっぱたきますけどね。

大人と子供の違い

😑
hvf
他人を傷つける発言をしてはいけないよ、と注意をするのは構わないと思います。 ただ、ちょっとキツイこと言いますと、肥満は本人の努力次第で、どうにかなる問題なので、同じ母親としては、同情しかねますね。 ご自分が傷つくより、まず、わが子の気持ちを考えませんか? 子供にとっては、自慢の親であってほしい、いつもきれいでいて欲しいものです。 太っているのは子供を産んだから、というのは、言い訳にすぎないですよ。 自己管理能力に欠けていると自覚して、痩せる努力をしましょう。

そんな子はほっといて

🐤
huuu
痩せます。

保育園の対応?

怒り雷
幼稚園なら先生に報告して、全体に注意してくださいって言えますけどね。 子供の軽口にムキになるなんて~って意見もあるでしょうが、大人数で寄ってたかって人の見た目をバカにするなんて、一番の禁止事項です。 教育的立場からも、やってはいけないことを集団でやることは、厳しく躾られるべきですから。 ただ、保育園がどこまで子供の躾に口出ししてくれるか分からないので、園の雰囲気次第? 小学校でも、こういうことがあれば、全体に注意してもらうことは可能ですが。 やってはいけないことを集団で、しかも大人に対してやるなんて、ちょっといくらなんでも野放しすぎますよね。 幼稚園や小学校なら、先生の指導力を疑われるぐらいの話です。

レスします

041
虹の母
産後見る影もなく、、、ということはもともとはすらっとしてらっしゃったんですよね。 頑張ってやせましょう。 もちろんその子供たちは褒められたものではありません。 でもお母さんがデブデブと言われるのを目の当たりにする娘さんがかわいそうです。 娘さんのためにもきれいなお母さんをめざしましょう!

遊んでくれてると

041
かぼちゃ
子供達は本当に怖かったりいやな人には そういう態度は取りませんよね たぶんトピ主さんが相手をしてくれたと思ったのでしょう そして深く考えずに遊び感覚でスリルを楽しんだのでしょう 子供は同じ事を繰り返すことに固執します またトピ主さんが「こら~」と言いながら追いかけてくるのを 心待ちにしていたのでしょうね とはいえ、相手の容姿をなんらかのからかいのネタにするのは 決して良くないと教えることは大切ですよね 私も子供の頃はまったく気にせずに罪悪感なしに友達を からかってしまった記憶があります 誰かが教えて上げることも大切な教育ですよね 先生にそれとなく伝えて 誰が誰に言ったかという具体的なことは伏せて 折々にそういう教育をお願いしますと言うくらいは全く構わないと思いますが

いやですね~

041
ふぅ~
保育園に抗議かな。 その場で注意して収まれば何も言わないけど そこまでだったら保育園に抗議するかも ~~こんなことがあって 園児が保育園外でも人様に不快なる様な発言をするかも 人の体についてはやし立てるような事はいけないとか (逆に子ども自身が「ちび」など言われたらいやでしょう) 親御さんたちにもおうちで躾けたり注意するように ・・・なんて言えませんか?

子供は正直

💋
きくらげ
私も同じような経験があります。 息子の友達に(複数)年長のときに 「ジャイアンのママみたいーー」と言われました(涙) 産後、20キロも太ってしまい、もともと楽天的な性格のため気にしてなかったのですが、これは効きました。 怒ってもなだめても子供は見たままを言ってるのであって、嘘ではない・・・将来息子がいじめられたら可哀想になり、一念発起してダイエットしました。 今では「お母さん美人だね」っていわれるくらい痩せましたよ。 トピ主さんも頑張ってダイエットしてみてはどうでしょう?

私だったら

🐤
ルイーズ
保育園の先生に言うかな。だって人の容姿のことをそんな風に言ってはいけないと言うのも立派な躾だと思いますから。「注意して下さいね」って。 今の小学校、中学校のイジメもそういう言葉の暴力って多いですよね。小さい時から躾したほうがその子の為だと思います。小さい時にイジメっ子で人に嫌なことを言ってた子で大きくなると逆に嫌われて孤立する子って多いですよ。 あとトピ主様、私は子供を産む度に太って、一時は30kg近く太ってました(泣)。でもなんのかんのしてまた30kg痩せました。やはりなんだか馬鹿にされてたので一念発起してダイエットに励んだんです。 大丈夫です!痩せられます!

そうなるのが嫌だから皆は努力してるのよ

041
ズッキーニ
>皆さんならどうしますか? ダイエットの一択です。 母親が太っていたら、からかわれて我が子が恥ずかしい思いをするって、考えた事もなかったですか? あ、そうか今回も娘さんに辛い思いをさせてしまったって悩みじゃなくて、自分がショックでしたって悩みか… まあ、幼稚園の他のママ達が、多かれ少なかれ産後に努力してたのに、自分はしなかった結果だと受け入れるしかないんじゃないでしょうか? 子供は残酷だけど正直ですよ。 他のママさん達は思ってても言わない事を、その子達はズバッと言ってくれたんだから、これを機にダイエット始めたら? 夏なのにプールも連れて行けないんじゃ、娘さんもかわいそう…。

お子さんもからかわれるでしょうね

041
みかん
病気や薬の影響で太ったのでないのなら 頑張って痩せたらいいと思います。 きっとお子さんも保育園内で「かーちゃんでぶ~」と 言われて悲しい思いをするでしょう。

だってデブだから

😢
母は弱し
事実を言われたのですもの、仕方ない。 子どもは、残酷で、本音でビシバシ言いますよね~。 私もしょっちゅう言われます。 デブは、自分の怠慢と、自制心のなさだと自覚しているので「まあ、言われるよな、見たまんまだし」と思います。 それから、保育園ではお迎えの時は、園庭で遊ばずにさっさと帰るように指導されていませんか? 嫌な思いをするだけだし、さっさと帰った方が良いと思います。 お迎えの遅い子は、そうやってお迎えが早いお友達が羨ましくって、わざと絡んでくることもありますよ。

保育園だって!

🙂
ばぁば保育士
幼稚園は教育も躾けもする、保育園はしないとは・・・ 保育園だってちゃんとしてくれますよ!! 私公立保育所、公立幼稚園、民間保育園勤務経験者ですが、子どもの指導はどこでも同じです。 先生に「こんなことがあったんですよ~結構傷つきました・・・」と重たくならない言い方で伝えればいいのですよ。 子どもは経験を通して学んでいきます。「言っていいこと、いけないこと。やっていいこと、いけないこと」を先生たちは折に触れ指導していますので対応すると思いますよ。 公立保育所で勤務していた時は、40代50代ざらにいたので、子供たちに「おばあちゃん」なんて言われた事がなかったのに(周りが年配なので子供が気づかない?)民間保育園に来たら、若~いお姉さんばかりなので「○○先生はおばあちゃんだから怒らないんだよね~」と言われ軽~くショックでしたよ(笑) 「デブ」と言う子どもには「へっつデブに見える?そんなはずはない」と言い切ったり、「でもお母さんはかわいいって言うよ」と切り返したり。 むきになれば、子供もむきになりますよ。 これを機にわが子のためにダイエットも頑張りましょう。私も頑張ります。

いやいや違うでしょう

041
あさ
トピ主に痩せろと合唱している方、そういう風に切り捨てる話ですか? そういう意識がある人のお子さんが「太い人や体に特徴がある人をからかって良いんだ」と思ってしまいましたが。 それはさておき、私も保育園に言うか、さもなければ、逆に「どーん!」とか攻撃して遊んで仲良くなりますかねぇ。 難しい話ですね。

とぴ主さんを叩いている人に驚き

😀
ポパイ
太っているから「デブ」といわれて当然。痩せれば?というレスが多くて驚いています。とぴ主さんに何かの落ち度があるかのような・・・あるわけないじゃないですか。 言っている本人にとって内容が真実なら言ってもいいとか、言われないようにするには言われた人が変わるべきとか、大人がそういう考えは間違っていると思います。 「やーい、貧乏!」「あいつ馬鹿だぜ。クラス一番のばーかばーか」「ブース、ブース」「おちびちゃん、チビ!!」などなど・・・仮に内容は発言者にとって真実でも、軽蔑や見下し、嘲笑をもとにしたそれらは言ってはならない。 人は他人の出身、体型、性別、人種などについて、人を見下して馬鹿にしてはならないと思います。 この信条はアラフォーで今まで世界40カ国以上を回ってきて、多民族の海外に住んでも絶対正しいと思っています。 園長先生に手紙を書くべきではないでしょうか。人を育てる場所なんだから。

結構難しい問題かもね

041
むきゅ
まず「あっぷでしょ」ってどう言う意味? 方言? そして、その前の「大人にそんなこと言って良いんだっけ~?」 はどう言う意味? こっちは単語がわからないんじゃなくて、なんで大人限定なのか 疑問なので。 子供同士ならデブにデブって言っても良いって事? 娘さんに「お前のママってデブ」って言っても良いの? 後さ、「でぶおじさん~」って事は単に肥った女って事じゃなくて、 5歳児から見ておばさんにすら見えない、って事だよね。それってデブ 呼ばわりよりヤバく無い? 「保育園に注意を促す」って言うのも手だけど、結構恥ずかしいかも。 だって、明らかにデブでおっさんに見える人から言われたらね… いや、あちらも大人で仕事だから表向きは謝罪して「注意します」って 言うだろうけど、保育園の先生って若くて可愛い系の女性、女子、って 感じの人も多いしね。 言うなら年配の先生か園長先生にかな。 でも、どう注意するんでしょうね。 「肥った人にデブと言ってはいけません。失礼な言葉だから」って言えば 子供達は「本当の事をなんで言っていけないの?」と聞く。 「本当の事でもダメ」って言われても納得はしないだろうしね。

あっぷ、はないな…

041
あめ
五歳はもう大人の言葉でいいです。 私も子供が大きくなるまでは、いつまで赤ちゃん言葉が通用するのかわかりませんでした。 子供は残酷です。 言われて傷つくくらいなら、改善努力が必要だと思います。 それでなければ、腹をくくりましょう。

ひどいレス

🐧
ペギー
保育園児だけじゃなくて、大人でも、 太った人には何を言っても言いと思ってる人がけっこうおられるんですね。 保育園児と一緒になって囃し立てるようなレスにびっくりです。 トピ主さん、心ないひどいレスにあまり傷つかれませんように。 太ってることは確かに自分の努力で変えることは出来るかもしれませんが、 だからといって、周りの人間が人を見た目で馬鹿にしたり傷つけるようなことを言っていい理由にはなりませんよ。

トピ主です

🙂
福福 トピ主
返信ありがとうございます。信頼している先生に相談しました。相談内容としては、「こういう場合はどうするのが良かったのか?次にあった時は?」です。その先生の回答は「信頼関係がない状態で厳しく注意しても、彼らの中には入らない。だから、注意よりも自分の感情を伝えるのは、有効。でも、そうやって話しかけられたのが嬉しかったんだとも思う。」要約すると、こんな感じでした。勉強になりました。私は、次に同じことがあっても、やっぱり無視はしないと決めました。自分のこどもも、たとえ些細なことでも、他人からのレスポンスが肥やしになって大きくなっていってるとおもうから。私も恩返ししなくてはとの想いからです。また、太ってるのがそもそも悪い、というレスポンスも多いのですね。自分のことなので、そのご指摘は粛々と受けとめたいとおもいます。しかし、これが他の方のご相談であった時、言われる方に原因がある、というのは、昨今のいじめ問題への歪んだ批判である、虐められる人間も悪いと言うようなロジックの歪みに似たものを感じます。その中で、暖かい励ましのレスをくださった方、注意の仕方への指摘もありがとうございました。痩せよー!

ポパイさんに同感

蘭丸
単に痩せればいいという意見は、違うと思います。 その人によって体質や病気などもあるわけですし、 本人が容姿に気をつけろの回答はお門違い。子供なら 思った事をそのまま口にしていいのですか? 容姿を批判していいわけないです。心に思いとどめる、 人を思いやる大人になって欲しいですね。 あまりに躾がなっていない場合は、 苦情の窓口(おそらく園長)へ。

これ、いじめですよ。

🐷
グリーントマト
トピ主さんが、これをきっかけにダイエットを考えられることは、健康の為にもいいと思います。 でも、子どもたちが囃し立てたことはよくないです。いじめですよね、これ。 トピ主さんがショックを受けても当然です。 娘さんがかわいそう、とか、痩せれば解決、とか、それはまた別の話でしょう。 太っていることは素晴らしい、と考えるお国もありますので、 太っているということを囃し立てている子供たちの背景には、太っていることはよくない、 という周囲の大人の価値観があります。それをそのままもってきているだけかもしれません。 子ども達は、外見で差別してはいけないこと、人は一人一人違っていること、 それはとても素晴らしいことだということを教えてもらい、気づいていなければ わからないわけです。まだ客観的に見る、ということが出来にくい年齢でしょうし。 先生から園生達に、理解しやすい言葉で話して頂けているといいですね。

いろいろ信じられません

😑
らじぇんどら
太っていることは悪ですか? 「デブと言われるのがイヤなら痩せれば良い」って本気でしょうか。 トピ主さんは産後太りとの事ですが、肥満の原因は不摂生だけでは ありません。病気や内服薬で太ってしまうことだってあります。 見ただけで肥満の原因なんてわかりません。 それから、保育士の返答は本当にそれだけですか? 私も元保育士ですが、「園で指導します」等なかったですか? アドバイスだけして園の方では対応しないなど、普通はありえないです。 続くようだったら意見したほうが良いですよ。

賢く乗り切る

041
J妻
結構大人数の社宅に暮しています。 中に太めの奥さんがいらっしゃるんですけど、子供たちから大人気の奥さんです。 人気者ですね~、って声をかけたら「以前デブ!ってからかわれた事があるんですよ」 との返事が…。 あらあら~って話を聞いてみると、 デブであるのは確かであって、からかい易い事であることは承知している。 しかも幼児といういい意味素直、悪い意味遠慮がない世代の人間だ。 なので『デブデブおばさん』としてからかいを返したら、 面白いと人気者になってしまった。 そうです。 デブ!! と言われたら、 へへへへ~~、デブデブ光線だ~~!とりゃ~~~! と返したそうです。 子供たちはうきゃ~~~~!と逃げまわり… 以下人気者。 最初はデブ!で攻めて来た子供たちも、 からかったら大好きなおばさんに嫌われると思ったのか、 徐々に別の形で関わりを持ってくるようになったそうです。 何かの参考になりませんかね…。

トピ主です。その後

🙂
福福 トピ主
今日、少し嬉しいことがあったので、御報告です。件のワルガキ達の何人かは、その後も顔を合わせる度にからかってきたりしてました。その度に注意したり、悲しいなあと言ってみたり。この感情を伝えるのは有効だったと思います。彼らは目に見えて動揺してました(まだまだ子供よのう~)。その中の一人は、動揺のあまりか、遊具の上から唾を落としてこようとするなど、あの年にしては根深いものを抱えてしまってる子もいましたが、その子も含めて最近は顔を合わせるとからかってくることはなくなりました。そればかりか今日は、「俺の妖怪ウォッチのティッシュあそこに置いといたんだよ、、、なくなっちゃった、、、」などと 相談までされて、、。私も単純だからこれが信頼関係かしら、、、などとちょっと嬉しくなってしまいました。モチロン違うものかもしれませんが、何らかのステージは変わってきたようです。優しいお言葉をくださった方、本当にありがとうございます。慰められました。正しい事をいうってナイフのように切れ味鋭いんですよね。

保育園児なら子どものせいではない

041
アメリカ小町
まだ保育園児なら親と家庭環境がいけないんでしょうね。 レスのいくつかを見ると、人にでぶでぶとか言ってしまう子供がどういう家庭環境で育ったかって分かる気がするし。 このトピではそういう親に育てられている子どもが一番被害者だと思いました。トピ主さんのような大人が関わってくれてその子たちはラッキーだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧