本文へ

マトモナ大人とは?

レス13
(トピ主 3
💔
ピト
話題
まともな人ってどういう人なのでしょうか? 子ども時代から気付くと大人で、母親になりましたが、ママ友、近所の人、職場の人、誰がまともな大人なんだろう?と、悩んでます。 人から聞かれて、私が自分のことを話しすぎる現象は、隠し事がある時に話過ぎてるときが多かった。 余計な相槌も多数、太鼓もちも多数。大人はしないようなことだと気付いた。余計な報告や連絡や相談もした。当時は理解しようと必死だったけど、「普通言わないよ」が返ってくることが多かった。 誰かが何かを言う。聞いた私は、あえて振らない話題と思っていた。でも、聞いた人の中から「~言ってたよ」と、まことしやかに広まるのが噂。 噂になると話した人は疑い出だす。 聞いた人は言ってないと言う。(巻き込まれたくないし、口の軽い無神経な人だと言われたくも無いから言わない。) 聞いた人は言ったけど言ってないよ。と平気で嘘を言う。 聞いた人は話すから悪い、話すから言われるのと言う。 「人に言われたくないことは言わないの!」 確かにそうです。だから聞いても言わないようにしてるのに、人を疑うのはなぜ?踏み込んでくるのはなぜ?言わせて広める?コレが大人なのか?踏み込まれるは広まるは、ちょっとごめんなさい。まともな大人はどうしているのか? 「人に言われたくないのなら」 なぜ踏み込んで来て広めるのか?大人って何?大人が人のせいにするの?あり得ない! まともな大人とは、なんだろう? 噂に聞き耳立てるのが大人なのか?(黙って聞く) 噂を広めるのが大人なのか?(黙って聞いてた人が広める) 名指しで話すのが大人なのか? 語り手が濁して話しているのに、「誰?」と追求するのが大人なのか? 自分のことを話しては後悔と罪悪感。 人の話しを聞きすぎて、相手から疑われて、言われてる私は大人なのに情けない。

ランキング

レス

悩んで学んで?

041
tomo
主さんみたいに悩んだあげく、自分なりの答えを見つけたひとがマトモな大人に近づいていくんじゃないでしょうか。 自分の倫理や正義感を他人に押し付けている段階はまだまだ途中だな、と私は思います。

まともな大人とは

041
私は多分オバサン
私の考えるまともな大人とは「納税・年金支払いをする大人」です。 まぁつまり普通に働いている人の事。 だけど主さんの相談って こういう時は大人だったら、どういう対処をするの?って事じゃない? 多分、多くの大人は静観していると思う。 何となく空気を読んで、周りに歩調を合わせて 都合が悪くなったら、ちょっと誰かのせいにしたり・・とかっていうね。 でもこれって大人に限らず小学生の時から こんな感じだったんで 大人とか関係なく日本人の特性みたいなもんじゃないかな? 解決策は2つあるかな? 1つ目は主さんは今のまま。 だけどいつも微妙な立場になってしまうが、自分には嘘をついてない 2つ目は皆に合わせる。 これだと周りとは上手くいくけど、自分自身がちょっと苦しい・・。 どっちを選ぶかは主さんが決める事。 この自分で選ぶって事が主さんの言うマトモな大人なのかも。

抽象的過ぎてよくわからないのですが・・・

くちなしの花
トピ主さん、噂や他人に振り回されて まともに考えられなくなって来られて いらっしゃるのでしょうか。 まともな大人とは、あまりに大きなくくりすぎて 私には、要点をまとめて説明出来ないのですが 敢えて言わせて頂くなら ◆臨機応変に立ち回れる ◆鈍感力がある ◆他人に振り回されず、自分の言動に確固たる責任を持っている ◆言いたい人には言わせとけと、開き直って自分の心を守る という感覚を持たれている方々ではないでしょうか。 きっとトピ主さんは、他人からされた腹立たしい事を 心に納めきれずにそのまま、トピックを立ち上げられたのだと 思いますが、少し、落ち着かれてから、もう一度 問題点を考えられると、何か見えてくるものがあるのではないかと 思う次第です。

おそらく

041
テキトー男
「自分に不利益になる人との関わりを上手く避ける」という技を持っている人が「大人」なんですよ。

他人の事には

041
戯け者
首を突っ込まないのが、まともな大人の姿勢です。 まず、他人のうわさ話しか出来ない様な人間はまともとは言い難いですね。 語り手が隠そうとしてるのに追求するのも、まともとは言えません。 そもそもトピ主サン、そんな他人のうわさ話でしか盛り上がれない所に身を置いているアナタがまともとは言い兼ねるかもしれませんね。

無理やり一般論にしなくても・・・

041
キャプテン
小町でよくありますが、自分の半径5m以内で発生した事例を無理やり一般論化して「なぜ人は・・・なのでしょうか?」というパターン、かな。 情報が少なすぎでよく分かりませんが、トピから察するに「貴方は余計なことを話し過ぎる癖があって、それを聞いた周りの人が色々とネガティブな反応をする」ということですよね?要は“貴方は他人とのコミュニケーションが得意ではない”という問題に帰結するのではないでしょうか。 「大人とは・・・」だとか「マトモとは何か・・・」なんて大風呂敷を広げる話ではなくて、貴方のコミュニケーション能力を上げれば、状況はかなり改善すると思われます。 まずは、 ・考えてから話す ・他人の発言を深読みしない(聞き流す) このあたりから習慣化されては如何でしょうか? ※ 解決策ではなく共感を求めているのだったらゴメンナサイ。

質問の趣旨とは異なりますが

041
ゆずこしょう
相手を良く知ると、まともじゃない面を持っている人しかいません。 皆、どこかしら変で、 それがまた面白い。 トピ主さんのまわりの人は、 皆自分を守るのにいっぱいっぱいなんですね。 まともじゃない人間に、 まともに対応してもしょうがない。 トぴ主さんも、自分の身を守って下さい。 他人なんてそうそう変わってくれません。

主です。ゆずこしょうさんまで読めました。

💔
ピト トピ主
皆さん、レス有難うございます。 マトモな大人だったら…、なぜその場に居ない人の他人の口から出たと言う言い方?思われる?悪口を私にしてくるのだろう?他人の噂をしてくるのか?理解出来ないのです。 噂になってる人は、そんなこと私に言ってこないし、言ってきても「私のこと聞いてない?」と物凄く気にしてる感じでした。 噂などは、人から人へ伝わる時点でかなり変化してたりします。 噂話とかを微笑みいっぱいでしてきて、幼いのか、悪意なのか、自信がないのか、人のすることがそこまで気になる暇な人なのか、マトモな人がする行為とは思えないのです。 レスの中にありました。 >みんなが自分を守るのに必死になり過ぎてる…。 マトモな人は、他人のすることに無闇やたらに立ち入らない。人を貶めたり、バカにしたりしない、そんな感じがします。 コミュニケーション能力が高いマトモな人は、人の噂など率先してしません。噂を聞いても判断基準は自分自身で決定しているように感じます。 陰で聞いた噂など、本人が居るまで振ることもなく…しないものだと思ってました。 続く。

主です。続きです。

💔
ピト トピ主
陰で噂を聞いた人が何人か居ます。 そこに噂の人が来ました。何事も無かったように…。 いきなり一人が、「ねえねえ」と陰の噂話の出来事を話し出します。噂の人はオロオロして俯きました。 私は「あれ?」と、思いました。なぜ、その人が居るのにその話をするのか?理解出来ませんでした。聞いてた人の中にはニヤニヤしてたり、俯いてたり…。沈黙したり、色いろでした。 噂になった相手が何事も無かったように振舞っているのに、敢えて言ってる?反応がみたいの?私は嫌な気持ちになりました。 真面目に返事をされてる噂の人もいましたが、からかわれたりしてました。 職場なら、近所なら、ママ友なら…どの世界にも一定の割合で噂が好きって人は居ます。でも、煙たがられる存在だと思ってました。こういう人と接すると「噂されて、尾ひれが付いたり、好き勝手に宣伝される」と思ってました。 噂好きは、常にその場に居ない人の噂に悪口、どこの誰それさんがああ言ってたよ。と話してたり、話題を振ってます。 マトモな人って、全てがマトモとは言いませんが、こういう経験、初めてです。

そのモヤモヤよくわかります。

🐤
かっぱ
私も社会人になりたての頃、よくそういう人に絡まれました。 噂話が好きな人や悪口を人から聞き出そうとする人って、他の方も書いてましたが自分を守るのに必死なんだと思います。 私が新卒で入った会社にいた先輩社員は何かと私に張り合ったり、他の社員の悪口を言わせようと仕事の後、喫茶店に呼び出してひたすら「何か不満はない?」と毎回聞いて来ました。 きっと新入社員がチヤホヤされて、今まで可愛がられてた自分のポジションを守るのに必死だったんでしょう。 辞めた後もトラウマになって色んな人に聞いてみたけど、「そういう人どこにでもいるよ」とあしらわれてしまいました。 グチ聞かされそうと思われちゃったんでしょうね。 そういうめんどくさい人には、「知らない」「無関心」でかわして、ナメられないように距離を置くのが一番だと思います。 そういう人こそ真面目に対応したりスキを見せちゃダメなんです! 真面目に考えて悩んでると今度はあなたの方がめんどくさい人扱いされますよ。

参考になれば・・・

ゆっきぃ
話が抽象的なので、私の意見がHitするかどうか分かりませんが・・・ 世の中、全員、非常識を持っています。だって、自分と全く同じ考えではないから。 だから、この人とは話が合わないと分かったら、突っ込んだ内容の話はしません。 この人と話してもいい、と自分が判断したら、他言されても構わない範囲で自分のことを話す。 お金のこと、夫婦の困った話、子供の嬉しい話(聞く人によっては妬まれる内容) などは、ごくごく近い身内(自分の母親等)にしか話しません。 そして、この前、テレビで聞いたのですが、したくもない噂話を持ちかけられた時には「は」行で返事をすること。自分を守るためです。 ふ~ん、へぇ~、ほー etc 間違っても「うん、うん、そうだよね」なんて言ってはいけません。 他人の思考回路をコントロールはできません。 ましてや、何を話題にあげるかを変えられません。 だから「話してもいい相手」を自分の判断で見つけ、その人とストレスフリーで話す。私はそうしています。 噂話なんて暇な人がすることと思っています。 私は仕事と子育てと家事で、毎日忙しくしています。

主です。ゆっきぃさんまで読めました

💔
ピト トピ主
>噂話は暇な人がすること。 これに頷いてしまった。暇な人が話してる、言ってるのが噂。忙しい人って噂より生活が多忙で、構っていられない。 他人のことだから言える。でも、自分のことになると…噂好きは自分の話をしない。噂が好きだから、聞いても言わない人がいると知らない。 >間違っても「うんうんそうだよね」と言ってはいけない。 こう言えばニヤニヤ。悪巧みが顔から溢れてこぼれんばかりの笑顔。 >真面目に考えるとめんどくさいのは私。 本当にそう思います。私はめんどくさくなってきた。相手はマトモではない。常に他人のことを話してる。 そう考えると、皆さんのレスがマトモなのです。 >言いたい人には言わせとけ。開き直って自分を守れ 「言わないで」と言った所で、相手は非常識。言っても無駄。 >他人に振り回されない 他人の言動など知ったことか! >語り手が隠してることに追求などしない。 当たり前だと云う私の認識。失礼な行為だと思ってました。真逆の人も居る。 とにかく吃驚した人たちと接してしまい動揺してます

私個人の場合

こぼちゃん
私個人の「まともな大人」とは 社会ルールを守り、労働をして収入があること。 時間を厳守し、いかなる滞納もしないこと。 確定申告を怠らず、健康保険や年金、 税金などをきちんと納めること。 地域社会に貢献すること。 以上です。 あなたの書いてある大人像は子供の感覚。 会話の内容で大人かどうかは判断できません。 噂好きの人間と付き合うのは似た者同士。 大人が人のせいにするのはありえない? そんなのそこら中にいますよ。 国会議員でもそうでしょ?違いますか? あなたの「大人論」論点が少々ズレています。 女子中学生同士のやりとりな印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧