本文へ

夫婦間の金銭感覚の違い?

レス12
(トピ主 0
😀
ピロリン
話題
私はいわゆるキャリアウーマンで管理職になり出張や深夜にまで会食などお客様の接待もこなし安定的で高収入の仕事をしております。
一方、夫は幼稚園になる女児の世話をしながら、自称「個人投資家」で私の貯金2千万円を運用しながら生活しています。
生活費一切は私の収入で賄っており、夫がどれくらいの利益を出しているのかは知りません。私の仕事を応援、理解してくれるのでとても感謝していますが、
時々、金銭感覚の違いで「?」と思うときがあります。先日は夫の年老いた母親と義兄を初めて海外旅行に招待しようという話になり、取り決めはせず
何となく私は旅館代やレンタカ―などの費用約30万円ほどを出すつもりで予約をしており、
夫の方は航空券を予約していたのですが、「航空券だけで17万円ほどカードを切った、航空券代もお前が全額負担してくれ」と言い出してきました。
また、先日は「もし預けている2千万円が投資に失敗してなくなったら投資家の仕事は諦めて他の道に進んだ方がいいんじゃない」と言ったら怒り出しました。
夫は私が得た収入・貯金は全て自分のものと見なさないと冷たいと言います。私は夫婦のどちらかがお金を稼いでいる場合、生活費は収入の多い方が出すべきですが
それ以外の貯金などは基本的に別だと考えています。もちろん相手を大切にする意味で義母や彼の親友にプレゼントをしたり、旅行代金の一部を負担するのは
お互いが気持ち良く生活するのに必要だと思っていますし実際に私も努力している方です。彼が考えるように夫婦のお金はどちらの物でもない、パートナーに無条件に差し出すのが
本当に愛情がある夫婦関係なのでしょうか?(子供には無条件は当然ですが)お金がない訳でもないのに全て私に出せという夫の方が欲張りではないか?と思います。
一般的にはどちらの考えが多いでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなたが冷たい

041
たぐ
婚姻関係が続いている間の稼ぎは両者の共有財産です。 あなただけのものではありません。

招待って全額出して上げるんじゃないんですか

🙂
おっちゃん
キャリアウーマンで安定的で高収入の仕事をしていらっしゃる割には、義母さんと義兄さんを海外旅行に招待するのに30万円しか出さないってどうなんでしょう。招待って全額出して上げることなんじゃないですか。30万円ではお二人海外に行けなさそうですが。 あなたが大黒柱でご主人は専業主夫ですよね。キャリアウーマンで安定的で高収入の仕事をしていらっしゃるんだから、専業主夫のご主人の金遣いで細かいことをゴチャゴチャ言うとみっともないんじゃないですか。 うちは私が稼いで妻が専業主婦ですが、自分のお小遣い(定額)を毎月振り込んでもらった以外の額はすべて妻に任せていて、詳細も聞きません。

よく分からない

041
ゆう
男です。 旅行代金なんてどっちが出しても同じだと思います。 それ以前に気になるのは、収入や貯金は大事だと思うのですが、それを把握していないという方が不思議です。 例えば、年収500万円で10年働いたら5000万円ですが、初期の投資額を、働いていたら得ているはずの分プラスにできているのでしょうか? 私なら、怖くてそんなことさせられませんけど。 余計なお世話だったらごめんなさい

夫婦のお金は二人のもの

きらきら
男性が大黒柱か女性が大黒柱か関係なく、世帯の全収入は夫婦二人のものです。 (パートの収入も正社員の収入も) 結婚後に築いた財産は離婚の時に半分ずつです。 どちらが稼いだかは関係ないですよ。 だからお金の使い道は二人で相談して二人が納得しないといけません。 トピ主のように納得できないのなら、 「ちょっとその旅行贅沢すぎるから反対」と相手に言わないといけません。 どちらかが使い道を勝手に決めるとか、独り占めは駄目です。 夫婦間で納得していれば妻が稼いだパート代は全部妻のお小遣いでも問題はありません。 要するに、話し合いで納得する、価値観を合わせるのが重要です。 話し合いを頑張って下さい。 2000万もの大金を自由に使わせてくれる大黒柱は珍しいです。 トピ主は十分すぎる太っ腹です。

恐ろしい!!

💋
たらこ
辛口ですみません。何度も読み返してみたのですが それって「ヒモ」という事ではないでしょうか? 個人投資家と言えば聞こえが良いですが、要するに定職につかず トピ主さんの稼ぎと貯えでバクチをやってるのと同じでは?? トピ主さんのお金で、お義母さんを旅行に招待するのは まだ分かるとして、彼の親友にまでプレゼント?なぜ? 私も株式投資をしていますが、元金は自分で稼いだお金です。 ご主人が、トピ主さんのお金で投資するなら 運用の成果をトピ主さんにも開示するべきだと思いますが その辺りはどうでしょうか? 元金の2千万円は無事でしょうか? 心配です。

総額でいくらかの合意がない

🐱
ご両親への海外旅行プレゼント、トピ主さんは30万出せると思い、ご主人は17万が限界だった。 ということは、そもそも総額34万以上のプランは決めてはいかんかったのですね。 うちだったら、どの財布から出すにしても、総額いくら、から話合いますね。 でないと、際限なく使ってしまいます。 そして外枠が決まって初めて内訳の議論ができるのです。 もっともお二人は負担割合の話もしていらっしゃいませんが。 収入が多い方が生活費を多く負担すべきですが、家賃や生活費の総額規模についてまず二人で議論し合意しないと、同じ問題がおこります。

愛情というより信頼の問題。

💤
じゅんくん
>「航空券代もお前が全額負担してくれ」と言い出してきました。 全部終わった上で、確信犯的に負担させるやり口が汚い。 こんなことする相手、仕事だったら今後は二度と取引しないと思います。 つまり、愛情うんぬんではなく、信用ならない、ってことが重要かと。 トピ主さんのところはいわゆる専業主夫なわけですが、これが男女逆(というか普通)で専業主婦だとしても、17万円もかかるなら、事前に「カード切っていいか、出してもらっていいか」確認するでしょう? 普通はどうかと言う前に、トピ主さんが不快に思っているんだから、ご主人のやり方は間違っているってことです。 それにしてもトピ主さん、収入の多寡も、貯蓄の運用状況も知らないなんて。 2000万円、全部すっちゃってんじゃないの??

主さんが正しいと思います

041
なかの
まだ失敗してもないのに、また、「もし預けている2千万円が投資に失敗してなくなったら投資家の仕事は諦めて他の道に進んだ方がいいんじゃない」なんて 言ったらそりゃ怒ると思いますよ笑 >私は夫婦のどちらかがお金を稼いでいる場合、 >生活費は収入の多い方が出すべきですが >それ以外の貯金などは基本的に別だと考えています。 私もそう思います。主さんは色々されてるみたいですし なんと言っても2000万も旦那さんに任せてるので十分すぎると思います。甘やかしたらどんどん加速しますよ! ただ民法上は結婚してから増えたお金は一部例外を除いて 夫婦の共有財産で、分ける割合は不確定要素とはいえ一部旦那さんの分でしょうね。 それを考慮しても、主さんが稼いだ2000万も旦那さんが 回してるとすれば十分だと思います。

それは冷たすぎますよ

041
匿名希望
ネットの常識だと、お小遣いは稼ぎの1割ですよね。 無条件で全額差し出せとは言いませんが、9割は差し出しましょう。 あ、そうそう、主夫の稼ぎは主夫のお小遣いですよ。お間違えなきよう。

同じような経済バランスの者です

041
不愉快
私の収入は夫の5倍あります。従って、家計を支えているのは私の収入に成ります。 世のおんぶにだっこ主婦(夫の稼ぎは私の物)が主な回答を寄せるこの場では、トピがお金を出さないのはおかしいとか、一方の収入は二人の物とか、言う非難があると思いますが、私は、トピさまの家計管理能力を非難します。 ご自分の貯金を旦那に自由に使わせているのに、その結果も知らされていない。 其れは無いでしょう。主婦がパートする場合、旦那の収入は自分に任せて!と云い、旦那に小遣いを上げる。そしてパート代は、家計に入れもせず、勝手に自分の小遣いにするケースが有るようですが、トピ様の旦那は、其れよりもっと酷い事をしています。 元金が亡くなる可能性は十分ある、リスキーな遊びです。もし、其れが儲に繋がっているなら、税金だって納めなくてはいけない。資本金を渡して、その報告をさせずにいつまでも遊ばせておく何て、信じられません。トピを避難するとしたら、お金を渡さない事ではなく、投資に対する管理をしていない事。それでは仕事はできても、管理能力無し!大黒柱の女性はもっと確りするべきです。情けない!

共有財産?

041
高湿度
共有財産なんて存在しませんよ。離婚になれば半分ずつ分けるのは可能ですが、今回は離婚ではありません。 資産は、それを稼いだ者(所得税を払った者)の所有物です。例えば、トピ主様のご主人が、その2000万円で不動産を購入したら、(結婚前のご主人の資産、相続、結婚後の収入などが0であれば)、トピ主さんがご主人に2000万円贈与したことになり、贈与税がごっそり徴収されます。2000万円の貯金の名義が誰であろうと関係ありません。 私なら、そもそも元手を貸したりしませんね。そこまで夫を甘やかす気はありません。 株って0にならない限り終わりがないですよ。2000万円が100万円まで減ってしまっても、続けていればまた儲かって増えるかも…というような曖昧な代物です。

個人投資家って?

041
バーバラ
私も2千万円を投資に回してますが、リターンってせいぜい年に百万円くらいですよ。まあ、私が投資しているのは、比較的堅いやつですが、それでも世の中何があるか分からないのでパーになってもいいように、貯金の半分以下の額ですが。 そんな私でも主さんのご主人から言わせたら個人投資家になるのでしょうか? トピ主さん、心配する観点がちょっと違う気がします。貴方の貯金どうなっているか、早急に調べた方がいいと思います。 あと、貯めこんでいる私でも、親の旅行に30万も出せないなあ。せいぜい銀婚式とかなんかのお祝いの時だけですね。 お金がない人ほど無駄遣いするというじゃないですか?ご主人はこのタイプなんじゃないかと思いますよ。お金の事、ご主人に丸投げは危ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧