私はいわゆるキャリアウーマンで管理職になり出張や深夜にまで会食などお客様の接待もこなし安定的で高収入の仕事をしております。
一方、夫は幼稚園になる女児の世話をしながら、自称「個人投資家」で私の貯金2千万円を運用しながら生活しています。
生活費一切は私の収入で賄っており、夫がどれくらいの利益を出しているのかは知りません。私の仕事を応援、理解してくれるのでとても感謝していますが、
時々、金銭感覚の違いで「?」と思うときがあります。先日は夫の年老いた母親と義兄を初めて海外旅行に招待しようという話になり、取り決めはせず
何となく私は旅館代やレンタカ―などの費用約30万円ほどを出すつもりで予約をしており、
夫の方は航空券を予約していたのですが、「航空券だけで17万円ほどカードを切った、航空券代もお前が全額負担してくれ」と言い出してきました。
また、先日は「もし預けている2千万円が投資に失敗してなくなったら投資家の仕事は諦めて他の道に進んだ方がいいんじゃない」と言ったら怒り出しました。
夫は私が得た収入・貯金は全て自分のものと見なさないと冷たいと言います。私は夫婦のどちらかがお金を稼いでいる場合、生活費は収入の多い方が出すべきですが
それ以外の貯金などは基本的に別だと考えています。もちろん相手を大切にする意味で義母や彼の親友にプレゼントをしたり、旅行代金の一部を負担するのは
お互いが気持ち良く生活するのに必要だと思っていますし実際に私も努力している方です。彼が考えるように夫婦のお金はどちらの物でもない、パートナーに無条件に差し出すのが
本当に愛情がある夫婦関係なのでしょうか?(子供には無条件は当然ですが)お金がない訳でもないのに全て私に出せという夫の方が欲張りではないか?と思います。
一般的にはどちらの考えが多いでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。