本文へ

子供のバレンタインのお返し

レス3
(トピ主 0
🐱
going
話題
時季外れなトピで失礼いたします。 小学生以上のお子さんで、バレンタインに女子からチョコレート(手作り)をもらった場合、お返しはどのようなものをあげたらいいのでしょうか? まだ子供がもらってきた経験がないのでわかりません。 こちらも手作りでクッキーなどをあげた場合、失礼にあたりますか(手作りクッキーのみ)? やはり、ホワイトデー向けの市販のお菓子や何かプレゼントをあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜに今頃?

041
ももりん
中学生の娘と大学生の息子がいます。 娘は小学校の頃から「友チョコ」で 私と娘で手作りチョコを作ってプレゼントしてます。 お友達のお家でもお母さんと一緒に作った、 などと話を聞きます。 友チョコですのでホワイトデーのお返しはありません。 たまに男の子にも友チョコを渡すのですが 義理堅いお母さんで(幼稚園からの知り合い) 地元のお菓子屋さんのお菓子をお返ししてくださいます。 高価ではありませんがとてもおいしいので娘も大喜びです。 参観日などで会ったらお互いにありがとうございます(笑)です。 息子が中学校の頃に義理チョコを もらったときは ホワイトデーに息子が自分でクッキーを 作ってお返ししました。 作り方は私が教えました。 簡単だけど抜群においしい自慢のレシピがあるんです。 女の子たちに評判がよくって 部活の時などによく差し入れしましたっけ。 最近はチョコをあげるハードルが 私が子供の頃よりぐんっと下がってますから 特別に考えると破産します(笑) 20人とか普通にあげます。 ただインフルエンザ流行の時期なので 子供の体調によっては一緒に作らず 私が作っています。

日用品か文具

041
りょう
小さなチョコでも、親御さんと時間をかけて作り、上手に出来たものをくれたんだと思います。 ですから、お礼の気持ちを込めて可愛らしい雑貨や文具をプレゼントします。 姉妹の女の子がいればその分準備します。 鉛筆1ダース、コップと皿のセット、髪留めと鉛筆プラス消しゴム。など。 金額は800~1000円くらいでしょうか。 高学年の女の子なら1500円分くらいお返ししました。

時期が違いますが参考になれば。

041
横断中
中高生の息子・息子・娘がいます。 高学年くらいから持って帰ってくることが多くなり 初めは市販のものをお返ししていましたが ちょこっとした手作りが多いので 当方も2年目からはバレンタインデーもホワイトデーも子供達に教えながら作ってます。 学校では男女ともにワイワイ、イベントを楽しんでいる感じです。 長年医療に携わっていた事もあり衛生面が気になるので、エタノールやベンザルコニウムを使用したり、用具は全部煮沸したり、グローブ(手袋)、マスクして 必ず火が通った物を作ります。 うちは仕込から2週間かかるものですが 市販はとても高いモノですし、手作りだとわかると皆ビックリしてくれ 喜ばれるので毎年作って渡しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧