本文へ

理由もなく待たせる店員、なぜ?

レス22
(トピ主 1
041
ぽんすけ
話題
美容院でも料理屋でもどこでも、スタッフさんで「少々お待ちください」のまま10分近く待たせる人がいます。 なぜ「○○の準備をしています。お時間10分ほどいただきますがよろしいでしょうか?」とか言えないの? とにかく待たせる理由を言えば納得できるのに・・・。 中途半端な場所で10分ほど待たされて、どうしたらいいの?なんて時があってイライラ。 お店のスタッフでも「今調べてきます」なんて店のド真ん中で待たされて・・・。 ちょっとずれた場所で待ってるとなぜかイラっとした表情をされたり。 カウンターの前だとか、ちょうどいい場所に案内してからお待ちください、って言えばいいのに。 なぜ簡単な心配りができないのでしょうか? 私が元接客業だったからそう感じるだけ? 私が短気なだけでしょうか。 理由を添えてくれればこちらもゆったりとした気分で待つことはできます。

ランキング

レス

めんどくさい人ですね

041
サンピース
それくらいの事でイライラするんですか? 待たせる理由を細かに伝える方が 余計な時間を使うと思うけどな 一言で伝えられる用事とそうでないものがあるでしょうに 内情だとしたらそれを客に知らせる必要もないでしょ 嘘でもとりあえず何でも理由が欲しいのですか? 面倒な人ですね 邪魔な場所に自分がいると思ったら 自分の判断で移動すればいいじゃないですか トピ主さんは店員に言われないとどかないの? そこで動かずにお待ちくださいとでも言われたんですか? 簡単な心配りが出来ていないのはトピ主だと思うけど

あなたがせっかちなだけ

041
たぐ
普通なんとも思わずに待ちますよ。 普通の人はね。 理由なんていります? 事務仕事がどうたらとか店長の指示待ちとか。 私はいりません。

わかる~

041
MID
家電量販店にお釜を買いに行った時に目星をつけた物の在庫が見当たらなくて店員に聞いたら「倉庫にありますので取りに行ってきます」言ったっきり戻ってこない・・・。他の家電を見ながら時間をつぶしていましたが、しばらくして再度お釜の品番を確認。その時点で(こんなに待たしているのに まだ見つからないの?)と思ったけど どうしても欲しかったので待つことに。そこからまた結構待たされた挙句に「申し訳ありません。在庫がありません。他の物ではダメでしょうか?」と来ました。「予算と機能で選んでいるので機能が下の物は欲しくない」と言った所「2,3日後に入ると思いますので発注しますか?」と言われ、「いつ入るのですか・」と聞いたら「メーカーに問い合わせをしてからでないと分かりません」との事。散々待たした挙句にメーカーにいつの入荷するか調べて無いんかいっと思い(その時点で相当待たされていたので)「要りません。別の店に行きますから」と断りました。次の店では見事な売り場トークでやられ 欲しかったのとは別のお釜でしたがすぐ購入に至りました・・。待つ方は時間が長く感じますよね~。

全くその通り

041
ヤハサ
少々お待ち下さいと言われたら、私は何分?かと聞きますよ。 納得して待つとイライラしませんから。

微妙ですね

041
かぼちゃ
外国なら待つのが当たり前ですが 日本は待たせないですもんね 待たせている間遊んでいる訳ではないのだから 仕方ないのでは?と基本的には思います 待たせている間に何をしているのか見える(銀行とか) ところなら納得がいくけれど 見えないからイライラするんですね? 私は人を待たせている間は出来るだけ何分かおきには声を掛けるようには していました。 理由までは話さない事が多いですが、すみませんねお待たせして、と ちょこちょこ声を掛けています ただそのせいで少しでも余計な手間がかかり更に遅くなることもあるんです。 だからそれも善し悪し、ケースバイケースですね。 私が待たされてイライラする時は 待たせている間にその職員もしくは同僚が へらへら笑いながらおしゃべりとか 仲間同士のくすくす話ししてる時ですね 人を待たせているときは態度に気をつけなくてはいけませんね 要は職業意識、自覚ということでしょうか

概ね同意なのですが

🐴
koara
店員の立場からも一言書きます。 私はダブルワークの単発仕事を様々やるので、ほとんど素人ながらも年齢的にベテラン店員さながらに見られていると思います。 そこで、お客様からよく質問を受けてはお待たせしてしまうことになります。 ですが、そんな単発仕事は、ほとんど教育をされずに、即現場へ放り込まれます。 なので、何にもわからず、誰に聞いたら良いかも分からず。 中には、かなり状況は悪いですが、正直にお待たせする理由が答えられないケースもあります。 社員(企業)のクレームよけのために、防波堤要因として使い捨て期間限定派遣が雇用されたりします。 そんなわけで、大人の事情と業界裏話でした。

自意識過剰

041
むらさき
黙ってどこかへ行ってしまうならともかく、「少々お待ちください」と言われたなら、待ちます。 長くなりそうなら、その辺ぶらぶらしたり。そうすると探してくれますし。 何も、馬鹿正直にそこに突っ立って待つ必要ないでしょう? 自分で居やすい場所に移動すればいいじゃないの。 懇切丁寧に接してくれるのもいいけれど、言われなくても自分で考えて行動したら?と思います。 元接客業で、トピ主はそこまでしてたのだろうけれど、一個人の客からすれば、してもしなくてもいい接客だと思いますよ。 そんなことでイライラしていたら、生きていくの、大変でしょうね。 ご参考までに。

分からないことは伝えようがありません

😣
ユウ
私も接客業ですが、「理由もなく」待たせたりしませんよ。お客様を理由もなく待たせても良いことなんて何もないからです。 私もお客様に「少々お待ちください」と言うことがあります。 何をするから待たせるか?は分かる場合はお伝えします。探してきます、分かる人に聞いてきます、これから準備をします、調べてきます。 何分待たせるか分かる場合は伝えますが、分からない時はいえません。探し物を見つけるまでの時間、分かる人を探し出すまでの時間、調べ物にかかる時間なんて分かりません。分からないことは伝えようがありません。それに、「大体○分くらい」と伝えると、その時間をほんのちょっと過ぎただけで怒るお客様もいるからです。 それと、トピ主さんの場合はもう少し「どのお店で・どんな状況で・どんな質問をしたか」を書いてくれた方が答える方も答えやすいんじゃないでしょうか。 お客を待たせるときはカウンターの前まで案内って一体どんなお店でしょう。まさかスーパーじゃないですよね?

ん??

🐤
みずほ
『理由もなく待たせる店員、なぜ?』とのタイトルですが、トピ文の内容は『理由も言わずに待たせる店員、なぜ?』ですよね? 待たせる理由が何もないのに、お客さんに「お待ちください」とは言わないでしょうし、お客さんの方だって、理由もないのにそう言われたら「一体、私があなたの何を待つのですか?」と訊き返しますよね? 待たせる理由を言わないのは、いちいち言わなくても話の流れで分かるからでは? 「このブラウスのSサイズはありますか?」「少々お待ちください」なら、Sサイズの在庫があるかどうか見に行ったのだと分かります。 美容院等で「あとどれ位待ちますか?」「少々お待ちください」なら、施術中のお客様の状況を確認しに行ったのだと分かります。 こちらが何か尋ねたり要求したりしたからこそ「少々お待ちください」という言葉が店員の口から出て来るのですから、何を待たされているのかが分からないことは、まずありません。 また、いちいち待つ場所を指定してくれたり、案内してくれたりしなくていいです。 5~10分位、その近辺の品を眺めながら待てますから。 10分を超える様なら何処か椅子のある場所を案内して欲しいかな。

基本 教えない、見せない、わからせないです。

041
カエルくん
 ファミリーレストラン等を想像すれば理解できると思います。  入り口で記名して待たされます。  でも一歩踏み込んで店内を見渡すと空席はいくつもある時があります。  つまり『満席なので少しお待ちください』と言えない状態。(「満席」と言えば「空いているじゃん」と叱られる)  そのお店のキャパ。待っているお客さんが居続けようが帰ってしまおうが売り上げには直接関係がない。(超極端にお客さんが集中しない場合)  トピ主さんの考えも「まさにそのとおり」なのですが正直に教えられない。教えたほうがマイナスポイントが生じてしまうのが現代のサービス業なのです。

あなたが短気

041
まさ
ほかのお客の前で 本当の理由を言えない場合も多いと思いますけど? 「あのテーブルの客,もう皿が空いているから, あと5分以内には出てくれると思う」とか 客の前で言えないでしょ?

元接客業ですが、分かりません。

041
ななみ
私も元接客業ですが、トピ主様とは業種が違うのかしら?まず、はっきり時間を明示できることのほうが少なかったです。長く時間がかかりそうならどのようにされるかお客様に確認しましたけど。 あと、理由を添えてくれればと言うのは、どの程度の理由なのでしょう。「今調べてきます」も、立派な理由ですよね。それこそ、内容にもよりますが時間をはっきり伝えられるものばかりではないと思いますし。

日本人らしい

🎶
ななこ
日本人は、ちょっとの電車の遅れでもイライラする人種です。 でも、「〇〇駅で、ドア故障があり・・・」 「△△駅で、急病人が出たので・・・」などと理由を車内放送すると 遅延に対するクレームが激減するんですって。 あなたも全く同じ日本人の典型ですね。 同じ10分でも理由があれば待てるってことですよね? まぁ、人それぞれですからあんまりイライラしないことです。 接客業の人たち、最近は全然スペシャリストじゃないし、 完ぺきを求めちゃだめですよ。 接客業経験者ならなおさら「私なら」って思うのでしょうけど イライラはよくないですよ~。

人それぞれ?

041
ぽんすけ トピ主
私の文章で私がいかにもセッカチでイライラ、ムキー!としてる感じですが、実際は、 「なんで待たせるのかな、いつまで待てばいいのかなぁ」程度ですよ。 明らかに混んでる店や、時間帯なら仕方ないな、と思います。 でもなんでもなさそうなのに「少々お待ちください」のまま放置されたらイライラします。 先の見えない状況がダメなんです。 「およそこのくらい時間がかかります」と言ってくれればゆったり待てます。 私も接客業をしていた時に予約しているお客様を待たせないと行けなくなったときがありました。 ちゃんと説明すると大抵のお客様は納得してもらえてました。 あ、そうなんだ、なら仕方ないよね、という感じ。 ただ「少々お待ちください」だけだと「予約した意味ないじゃないか!」となりますね。 たとえ待ってる時間が同じ10分だとしても。 状況にもよりますが、このあいだ美容院で髪が濡れた状態で10分くらい待たされました。 寒いし、情けないし、どこに行ったのかも分からないし、、、こういう時の10分は長く感じました。

求めない方がいい

🙂
あかり
10分は長いですね。 私も接客業をしていて、お待たせする場合はなるべく理由を伝えます。 お客様に伝えられない裏事情でお待たせするときは、どういう言い回しをするか瞬時に考えます。難しいですが。。 トピ主さんと同レベルの接客を求めない方がいいですよー。 私は気持ちいい接客に当たったらラッキー、的に考えます。 もちろんそのお店に行く回数が多くなります。

客を不快にさせた時点で失格

041
ベージュ
個々のお客様を大事にしてるかどうかですよね。 自分なら、これくらい待ったら不安になるだろうとか相手の気持ちになって対応するものです。 ひとりひとりの従業員の態度が、お店全体のイメージに関っているということを、認識していないのでしょうね。 その程度の社員教育しかできないところなんです。 私はそういうお店は二度と行きません。 そこにこだわらなくても、お店なんていっぱいありますしね。

分からないよ

041
よっしー
なんだかレスしてくれた人に怒っているようですが、 >「なんで待たせるのかな、いつまで待てばいいのかなぁ」程度ですよ。 これを最初にかかなければ分かりませんよ。 イライラするのなら「あとどれくらいですか?」と声かけたらいいじゃないですか? 接客業やった事あるなら上手くできると思うんですけど。

気になることは聞く

🐴
ぱど
それこそトピ主さんの元接客業のコミュニケーション能力を生かして気になることを聞けばいいのでは? 私はいつもどの程度の見通しかだけ気になるのでどの程度待つのか?時間が読めない場合は何組程度待っているのかを聞きます。 お店に入る前なら自分である程度判断して待つかどうか決めているのであまりイラッとすることはありません。 お店に入った後何らかのトラブルならその状況を聞いてそれによって対応を決めます。 あまりに相手の対応がなっていなければそのときは我慢して以後使わないだけですね。 ちょっと冷たい客かもしれませんがそういう人が多いのではないでしょうか?

凶暴すぎ

041
ゆうこ
>「今調べてきます」 ちゃんと調べに行くと理由を言ってるじゃない。 そもそも理由を言ったところで難癖つけるでしょ。

二度と行かないと思ったことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
ある家電量販店で、ある品物があるか質問したところ、なさそうだということだったので帰ろうとしたら、 「ちょっと待ってください。社員を呼んできます。」と言われ、そこまでのことでもなかったので断ったんだけど 「呼んできます」って言われたんで待ってたんですね。 何分か、けっこう待たされた挙句、愛想の悪い男性店員が出てきて「ないっすね」と、一言。 なんだろう、待つのが嫌だからもういいと言ったのに待たされたからなのか、すみませんとかそういう一言もなかったからなのか、 二度と行かないと思いました。 主人に言ったら「あそこの店はそんなもんだよー」と言ってましたが。 同じ店でも、いい店員さんもいるみたいですけどね。

言ってることの正当性はなんとなくわかるのですが

041
びーむ
何と言うか、自分の価値観を相手に押し付けようとする人って、なんだかめんどくさそうで近寄りたくないな~って思います。 自分の価値観=世間の常識という意識が、ちょっと垣間見えて。 もしかするとそういう雰囲気を醸し出してるのかも...

そうよね

キュー
たまーーーーには、そんなこともあるわよね。 年に1回くらいはあるわよね。 嫌ならもう行かなきゃいいだけなのにね。 客はいっぱいいるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧