本文へ

息子の事で相談します。

レス60
(トピ主 3
041
岡さん
ひと
息子40代、妻30代とその娘一人。 やっと今年に入って入籍しました。 相手の女性は離婚しており、息子は初婚です。 親の心配をよそに、母子家庭の家に世話になり、一年間同棲。何度も結婚を反対しましたが、息子の意思は硬く私たち夫婦も仕方ないと認めてきました。 息子の歳なども考え、将来を案じて、一つのケジメとして式を挙げる事と孫の顔がみたいとお願いをしましたが、挙式は相手の兄妹も来られるか分からない、その両親も恥ずかしくて親戚に頼めない。と言って来ました。 普通親であれば参加するものだと思うのですが。 挙式を秋までにはケジメをつけろと何度も説得していますが、本人達は動こうとしません。 全く私たちには理解出来ません。 そんな折、こちらの親戚の入院が決まり、秋頃予定していましたが、延期してもらう様、本人達へ話をしました。 同居のつもりも、息子達は新しい住まいを買ったとの事でなくなるのではないかと思われます。 息子の為に、挙式はどんな形であれ挙げさせたいと思っております。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

放っておいたら?

041
るい
息子さんは40代。お相手は再婚。 そこまで、ケジメに拘る必要もないのでは? と感じました。 結婚してくれるだけでもいいじゃないですか。 このままギャンギャン五月蝿くして、破談もしくは絶縁されたら 孫どころか息子にも会えなくなりますよ。 放っておいてあげるのが、一番息子さんの為になるかも知れないですよ。

もう相手は十分大人なんですから!

🐷
ねずみ
諦めましょう! 息子さんはもう大人です! 古い価値観を振りかざすのは止めましょう! 息子さんの幸せが一番では有りませんか? 息子さんのやりたいように もう親の出番は無いと思いましょう!

自分に素直になって考えてみてください

041
まま
息子のためにではなく 貴方のためにではないですか? けじめとしてといったあたりで 息子の希望ではなく貴方の希望であると推測されます。 同居も・・ これは無理ではないでしょうか 散々反対してこられて結婚したら 同居はお嫁さんにひたすら肩身の狭い思いをして生活しろというような物 確かに反対されるのはあると思いますが 認めたからいいでしょとはなかなか行かない物ですよ 人間は感情がありますからね 貴方も大手を振ってよかったねとは思っていない。 孫を作れ、・・いまいる女性のお子さんと変わりなく愛せますか? むりでしょ?表面上ではかわいがれるでしょう。 でも女の子が成長し口答えできるようになったら? 産まれた子供とけんかでもしたら? 冷静に仲裁に入れますか? 今の貴方では無理だと思います。 結婚式も息子のためと思うなら、しないことも息子のため。 孫も、夫婦のこと。 貴方が口を挟めばただでさえ作り上げてしまった距離感をさらに広げます。 気をつけてくださいね。 なさぬ仲の子供ほど、心くばりが実のコ以上に必要出るときがあります。 これがなさぬ仲のもごと変換するのがあなたにたいしてです。

二人に任せましょうヨ

🙂
福さん
60歳代男性です。 我が家の30歳代娘は一昨年嫁ぎ、昨年男子が生まれました。 婿さん方の事情があったらしく、結婚式はありませんでした。二人で決めたことなので、我々夫婦も何も言いませんでした。(妻は残念がっていましたが・・・) 当方の親戚に二人を紹介したのは、この春の法事の席が初めてでした。 結婚式はありませんでしたが、先方の親戚筋にも機会があれば顔を出していますし、しごく一般的な付き合いはしているつもりです。 「老いては子に従い!」で、二人に任せませんか? 勿論、二人から相談されれば、人生の先輩として意見を言う程度です。

どこが息子のため?

041
ちゃぼ
もう40超えた息子、親が口出しするようなことは何もありません。 だいたい母子家庭に転がり込んでおいて、いまさらけじめ云々とか、ちゃんちゃらおかしいですよ。 お相手は再婚子持ち、向こうの両親は、また親戚に祝いくれなんて恥ずかしくて言えないということでしょう。 挙式がけじめというのも理解できません。 あなたが挙式をして欲しいだけのように見えますが。 本人たちが挙式はしないと言ってるなら、それでいいじゃないですか。 自分たちの勝手で、延期がどうとか。 だから、挙式はしないって言ってるじゃないですか。 延期もなにもないんです、挙式はしないの。 さらには孫? お相手にはすでに娘さんがいるんですよ? 今から息子さんの子を産んだら、息子さんは自分の子がかわいくなるに決まってます。 私が親なら、相手の娘さんと比較してしまうから、絶対に子は産むなと言いますけどね。 なんて無責任なことを軽々しく言えるんでしょう。 こんな親、私でも同居なんてまっぴらですね。

我儘な人ですね、あなた。

😝
にこ
息子のため・・・って、書かれていることはすべてあなたの希望や願望ばかり。 息子さん夫婦のことを思って考えたことは何一つ無いじゃないですか? 息子さんは息子さんの人生を歩んでられるのです。 あなたは子離れしましょうよ。

『結婚式』は、誰のもの?

😠
恋次郎
『お嫁さんのもの』。お嫁さんが挙式したいと言えば、トピ主は黙って、資金面だけを支援し、一切口出しせずに全面的に任せるのです。 結婚式は、トピ主の体面=見得の為に挙行するものに非ずと、ご理解下さい。トピ主は『親』として、非常に不見識・不心得です。トピ主の評価は低い様ですが、40代息子氏の所作や覚悟は見事だと思います。たぶん婚期が遅れた理由は、トピ主ご夫婦の過干渉にあるのでは有りませんか?息子氏は最後の決断を下したのです。トピ主たちご両親の意見に従っていたら、やっと巡り合った最愛の人=トピ主が「母子家庭の家に世話になり、一年間同棲。何度も結婚を反対」等と、誹謗する人とも、別離しなければ成りません。 息子はトピ主達の所有物では有りません。彼の人生は彼のものです。『育ての恩』が有れば、『育てさせて貰った恩』も同時に有ります。 トピ主はいま大事な岐路を迎えています。お嫁さんを息子以上に大切に処遇しなければ、貴方達は今後疎遠にされるでしょう。お嫁さんは家の柱=太陽です。その人を慈しめば、その恩徳は息子に返り、やがて貴方達に及びます。

ご本人達の思うように

041
おかん
もう40代の息子さん。 お相手にはお子さんもおられるとのこと。 どうぞ、息子さんの為に、 息子さんとお嫁さんの好きなようにさせてあげて下さい。 挙式をあげるにしろ、入籍のみにするにしろ、 もう中年のお二人なのですから、ご本人達が納得されていれば良いと思います。 息子さんご夫婦にも、お相手の親御さんにも、それぞれ思いや考えがおありなんです。

しばられて

🐧
けい
40代の息子。 20歳そこそこならわかりますが、2倍以上の歳でそこまで親がうるさくて お気の毒ですね。 トピ主さんは、近所の手前が気になる土地でしょうか。 同棲でも、挙式なしの入籍でも、いい加減放っておけないですか。 3人で暮らしているなら、それでいいと見守るのも親です。 それより、トピ主さん夫婦が元気で 老後は世話にならないかわりに 財産分与もなしで決める方が、よっぽど効率的です。 70代前後でしょうか、時代が違い過ぎます。 息子さんを そのように育てたのです。 親の思いどおりにできる歳ではないことくらい、気付いてください。

はぁ・・40代息子でしょ。

041
親の不満
>息子の為に、挙式はどんな形であれ挙げさせたいと思っております。 自分達親の顔作り(世間体)のためではないのですか。 40過ぎた息子・・・親の出る幕でもないですよ。 本人達のしたいようで良いのではないですか。

家族だけの挙式

041
親戚は一切呼ばず、ご家族だけの挙式はいかがでしょうか。 息子さん夫婦と連れ子さん、トピ主さん夫妻と相手のご両親、もし来られれば、息子さん夫婦のご兄弟。 挙式の後は、家族で食事会。 これなら親戚も呼ばなくて良いし、お金もかからなくて良いのでは。

仕方ありません

レモン
40代の息子さんが結婚できた事だけで 良しとしましょう。 相手は子供もいる女性は本人も親の 結婚式はやりたくないでしょうね。 子供も産む気はないかもしれません。 連れ子との関係は難しいです。 同居も無理でしょう。 あなたの結婚の価値観とはもう 今は違うのだと諦めるしか ありません。

40代なら初婚でも挙式しないかも

041
若葉
40代で連れ子のいる女性と結婚ですよね? 逆の私が40代女性で連れ子のいる男性と初婚で結婚だった場合、やっぱり挙式はしないかもしれません。 そもそも、40代と言えば世間的には判断力もあり自立もしている大人です。 その大人に対して挙式をしないとケジメが付かないという理由は何でしょうか? むしろ、連れ子のお子さんの心情や「40歳こえて、やっと結婚できるから調子にのっている」などの妬みの声を抑えるためにも、あえて「挙式はしない。娘との生活を整える方が先」という姿勢は好ましいものだと思いますが。 要は「親のために同居して介護もできる初婚の若い女性と結婚してほしい」ってことでしょうか。 今までもトピ主様が息子さんに「あんな女性では認めない」と何回も結婚するチャンスをつぶしてきたようなことはありませんか? もし、あったとしたら、息子さんにとっては今回の結婚がラストチャンスです。 親を捨ててでも妻子を優先すると思いますよ。 40歳こえて親と同居必須、介護当たり前の男性と喜んで結婚する女性は、ほとんどいないでしょうから。 本気で絶縁される前に、しつこいことは辞めた方がいいです。

好きなようにさせればいい

041
きみえ
息子さんたち、いい年なんだから主さんが色々言わなくても自分たちでやっていくと思います。 好きなようにさせてあげたらどうでしょうか? あまり口うるさく言うと嫌われてしまうと思いますよ。 私も息子がいますが、息子は育てるだけ、結婚したらお嫁さんの物。 一緒に同居もするつもりはないし、老後のお願いするつもりはないです。 寂しいけどこれが現実だと思います。 息子さん結婚できて良かったですね。 主さんもこれからは自分の為に生きてください。

そんなに挙式が大事ですか?

041
どうにもね
私も40代ですけど、もしも初婚でも、挙式なんて大げさで嫌です。 息子さんに、ちゃんと意志確認しました? 息子の為にとおっしゃいますが、はっきり言えば親の見栄ですよね。 偏見かもしれませんが、世間へのお披露目、親の見栄で挙式するなら、30代同士が限界に思えます。 親戚の入院で延期するなら、対外的な見栄だけが理由ですよね? だとしたら、挙式じゃなく、内輪の顔合わせで十分でしょう。 どうしても挙げさせたいなら、息子さんも、お嫁さんも、きちんと説得するべきです。 勝手に話を勧めても、本人達には迷惑なだけと思います。 なにがなんでも挙式と考えているなら、息子さんを説得するしかないでしょう。 でも意志が硬そうですから、難しいと思いますよ。

親兄弟だけのお式もいいですよ。

041
私の友人(20代女性)の例ですが、お相手は初婚だったものの友人は再婚で、 お互いの両親ときょうだい立会いの下、神社でお式を挙げたそうです。 やはり二度目となると、親族や友人にまた来ていただくわけにはいかないと 考えるようです。 私も友人の立場でまた招待されても正直(また?)と思ったでしょう、 二度目はごく身内だけでとの判断をした友人だからこそ、 今でも気持ちよく付き合っていけているのだと思います。 トピ主さんにとっては我が子は初婚なのですし、 是非とも式や披露宴を挙げてほしいと願うのはよくわかります。 しかし無理強いできることではないですし、 折衷案として、双方の親兄弟だけでお式を挙げてはいかがですか。 ご親戚の方には、後日内祝いの紅白饅頭などを持参して、 一軒一軒結婚のご報告をなさったらよいと思います。 本来はそれが正式なご挨拶ですし、素晴らしいけじめになり得ます。

結婚式はしない

041
ゆう
バツイチの人と結婚するというのは、結婚式は2度目になるので、しないことが多いです。 息子さんは初婚でも、お嫁さんは再婚。 前回の結婚式で、ご祝儀なども頂いてるのに、もう一度呼んで祝ってもらうのは、むしろ非常識の部類です。 結婚式、しない方がいいですよ。 というか、息子さんたちしたくないんでしょ。 親のために結婚式をと思われても、バツイチの人との結婚ですから、諦めてください。

1人の入院で延ばしてたら、時期逃す。

🐶
式までいらん
息子さんもう歳がよい歳ですし、お相手にも事情がある、反対もしていたし、ここであなたが結婚式披露宴を挙げと言うから、あえてそこまでは…という感じではないでしょうか? 両家一緒でなくていいから、近い親戚と食事会くらいは早くにしておかないと。息子さんが40代なら、これから葬祭も増えていきますから、お嫁さんが葬儀で初めて会うようになってしまいます。

支離滅裂な文章、「自分のため」の願いの間違い

041
匿名
たぶんトピ主さんの話すらまともに聞いていないと思います。 この調子では聞くだけ無駄だと誰もが感じますから。 息子さんは何にケジメをつけるために「挙式」するのでしょうか。 誰に対してケジメをつけるのでしょうか。 以下、支離滅裂な点の列挙 孫って誰? 結婚反対していたのに奥さんの連れ子には合わせろって? 式をするつもりないのに何で秋って決定しているの? どこから、それを延期なんて話が出るの? 同居の予定なんてどこにあったの? どれをとっても息子を自分の思うようにしたいだけの 子離れしない親のような気がします。 挙式なんてものは必要だと思う人だけですればよいだけです。 ケジメの付け方なんていくらでもあるでしょう。 そもそも、両家の顔合わせをしているのですか? トピ主さんが断固として反対していたからそれすら出来なかっただけでは? そうだとすれば、ケジメをつける場を奪ったのはトピ主さん。 息子夫婦はこれ以上関わるなと思っているだけだと思います。 当然、息子さんトピ主さんと関わると あれこれ注文をつけてくるだけと分かっているでしょうから。

イマドキの結婚式事情

kogomi
結婚式のスタイルは様変わりしてますよ。 両家の両親や兄弟だけの顔合わせ食事会程度の シンプルな門出が増えています。 私の友人(親世代)はお金がかからず助かった、 浮いた分は新居の資金援助に回したとか。 もちろん、親戚一同集まり挙式と披露宴を行う カップルもいますが経済事情だけではなく、 それは二人の好みなんですね。 人生節目の価値観はもはや昭和のスタイルでは ないし、延期するようなケースでもないです。 息子の意思を尊重します、私なら。

息子の為に?

星の白金
息子の為に挙式をって書いてるけどあなた自身の自己満足のためにじゃない? 息子の為ならあなたがいちいち口出さない事が一番なんじゃないの?

すごいなー。

041
maruko
すごいなー。 いらん(必要ない)って言ってるのに、 まだ「息子のために」とか言っちゃうんですね。 人が望んでいないものを、どうしてそんなに押し付けられるのか分かりません。 息子さんにとって苦行でしかないんですよ。

40代男性が結婚式????

🐴
ビびん婆
ないわ~… いくら初婚とはいえ40代でしょ? 息子さん、恥ずかしいに決まってます… しかもお相手は再婚。 益々「ないわ~」デス。 「息子の為に」とか言ってるけど「自分達の見栄の為」ですよね? だって息子さんは「出来ない」って言ってるんだから。 親戚の入院も息子さん達には直接関係ありませんよね? 式はしないんだから。 あなたの為にとか恩着せがましく言う位なら 「私達の為に挙げてほしい」って素直にお願いすればどうですか? そしたら少しは善処してくれるかもしれませんよ。

身内だけの挙式

041
ブルー
息子さんも40代なら今さら友人を呼ぶのも気恥ずかしいのではないですか? お相手にお子さんがいるならなおさらです。 両家の親、結婚する二人と娘さんだけの式と会食なら受け入れられるのじゃないですか? あなたの立場なら親戚を呼んでお披露目したい気持ちもわかりますが 相手の立場もあるわけで。子連れ再婚で挙式はやっぱり抵抗あると思いますよ。

子離れしなされ

🐱
shiro
結婚式を挙げるも、挙げないも、もう息子さん達にまかせなさいよ。自分たちの価値観を子供に押し付けないこと!!自分たちの老後を考えてください。面倒を息子に見てもらうと考えてるから、そんなこと思うのかな。お互い自立して、自分たちの老後は、自分たちで考えてください。息子さんも家を買ったのなら、もう同居の見込みないと思います。「けじめ」つけろと言うのは、トピ主さんの希望であって、息子さん的には、式を挙げることが、けじめだとは思っていないかもしれませんよ。もう、息子さんも40すぎのいいおじさんなんだから、とやかく親が言うのは、おかしいです。

困りましたね。

041
でんでんむし
息子さん夫婦が式は挙げたくないと言っているのに何故その考えを尊重してあげないのでしょうか。 式をあげることがけじめなんでしょうか。 子離れしてください。夫婦が幸せなら式を挙げようが挙げまいがどうでもいいと思いませんか。 あなたが見栄を張りたいだけとしか思えませんけど・・・・。

残念ですね

🐱
りす
バツイチ子持ちの相手女性が気に入らないんでしょう。それは分かります。 清純なお嫁さんが来てくれて、同居してくれる事を夢見てたんでしょうが、残念ながら あなた達の可愛い息子はもう40代です。オッサンなんです。もう条件の悪い女性からしか相手にされないんですよ。式を挙げたからってケジメにはなりません。恥をかくだけです。 あきらめましょう。

息子のためを思うなら

さくら
お父さん、息子の好きなようにさせた方がいいですよ。 式は息子さんと奥さんがあげたくなった時にあげればいいじゃないですか。 呼ばれたら、行けばいいじゃないですか。 息子も家庭を持ったのです、もう立派な成人です、 あんまり口うるさくいうと、嫌われますよ。 大きな気持ちを思って、あなたの描く理想ばかり押し付けず、彼らの行く道を見守ってあげてください。 そうすると、向こうから近づいて来てくれる日が来ます。

人をなぜ動かせると思うのか?!

041
ミント
>こちらの親戚の入院が決まり、秋頃予定していましたが、延期してもらう様、本人達へ話をしました。 誰に何をお願いしたの? まさか親戚の入院の先延ばし依頼じゃないよね? 予定もない息子の結婚式の先延ばし? どちらにしても必要ないのじゃない? なぜあなたがしきるの? >息子の為に、挙式はどんな形であれ挙げさせたい 息子のため? その息子がやりたがっていないのに息子のため? どんな論理なの? よくそんな捻じ曲げて思い込めますね >親であれば参加するものだと思うのですが はぁ? 全く意味が分かりませんよ あなたの思惑が全親のあり方にどうやったらなるの? あなたがするべきと思ったら 世の中の親ならやるべきになるの? あなた法律ですか よくもまあ そんなになにもかも自分の思い通りにしようなど 考えられますね どれほどの権利がある どれほどの特別な自分だと思っているのでしょうね 人を しかも先方も含めて思い通りになど 厚かましい依頼をするなら それ相応の報酬(1億円くらい?)準備した方が良いですよ 男側の親というだけで そんな権利ある訳ありません

口を出さない

041
ペル
40まで独身だった息子と結婚してくれる女性がいただけで感謝でしょう。 その年で結婚しきって、かなりイタイですよ。 正直、息子さんもお嫁さんも恥ずかしいでしょうね。 本人達が決めることであって、トピ主が口を出すことではありません。 家買ったんですね。 同居も当然ありませんね。 いつまでも言いなりになる息子じゃなかったって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧