本文へ

ふんぬーーーーーーー!!!!

レス20
(トピ主 3
041
ぐらさん
話題
つい先日の話です。
御察しの通り愚痴です。
自宅から車で30分ほどの所にあるカラオケ屋へ行きました。
毎日11:00オープンの全国チェーンのお店です。

この日は11:15頃に到着したのですが、お店の中は真っ暗…
人影もありません。
電話をかけても勿論誰も出ず…
しかしHPを見ても『年中無休』。
開店時間はHPにも店の入り口にも『11:00~』。
臨時休業なのかとも思いましたが、貼り紙などはされておらず…
諦めて帰ろうかと車に乗り込みましたが、現状に違和感を感じたのと移動の30分が無駄になるのが嫌だったので、HPに載っていた予約用の連絡先へ問い合わせてみました。

「◯◯店は今日お休みですか?」と聞くと、コールセンターのお姉さんは「いいえ…」と。
「11:00オープンのはずですが…」と仰るのでお店が真っ暗な旨を伝えると確認して折り返し連絡をくれるとのお返事でした。
そして数分後、「現在スタッフが至急向かっております!12:30には開店できるかと!」というような連絡が。

せっかくなので店の前で待つ事約30分。
スーツを身に纏いクロックスを履いた1人の男性スタッフが到着。
「申し訳ありません…。担当だったスタッフが寝坊しまして…。今(隣接している施設)へ鍵を取りに行ってますのでもう少しお待ちください…」と。
それから更に30分後に無事入店となったものの、結果1時間以上待たされ時間を無駄にしました。
カラオケは時間が大事なのに…

退店の際は「ご迷惑をおかけしたので」と室料が10%引きになりましたが、その後調べたらWeb上で常に表示されている割引クーポンと同じ割引率…
流石にタダにしろとは思いませんが『おぬしらの罪の意識はそんなもんか…』と思ってしまいました(笑)

個人経営の店舗ならまだしも、全国チェーンの店舗で予告もなく開店時間に開かないなんて、あっていいんでしょうか??

ランキング

レス

よっぽどカラオケしたかったんですね(笑)

🙂
monta
ま・・・・地方なら普通だけど。

苦笑

041
つらら
いやー、なんとも苦笑いするしかありませんね… じーっと待っていた主さんも感服します。 でも帰らずに問い合わせたのは正しい判断だったのではないでしょうか。 今回はたまたま店員の大ドジでしたけど、もしかしたら中で店員が倒れていた、なんてことも十分あり得ますからね。 こういうこと考えると、開店時間に複数の人間がいない状態は少し怖いです。

あっていいわけないよねー

041
短気さん
トピ主さん、気が長いよねー 私なら、12時30にとか言われた時点で、「けっこうです」って言うわ(笑) カラオケが、じゃなくて何事についても時間は大切ですよ。 まあ、私も子供のころは遅刻常習犯の友人を数時間とか待ってましたけど。 今思えば暇だったな・・・

びっくり

🙂
ribon
たかがカラオケのために、そんなに待つトピ主さんにびっくりです。 「カラオケは時間が大事」とは、どういう意味ですか? 私だったら、他のカラオケ店に行くか、別の場所に遊びに行きます。

そういうこともありますよね

041
んー
そんなに待てるほど暇な客だし、店はカラオケ(遊び)。 これが市役所で市民が待ってたってんならお怒りもわかりますが、賠償望む気持ちがわくくらいなら待たないですね。 で、のんびり待ってる人って実はのんびりどころかぎらぎらと賠償を期待してるんだったのか。

申ーーーーし訳ございません!!!!

😭
かな
昔、私もやらかした1人でございます。私がお店を開ける予定だったんですが、オープン時間より一時間遅れて出勤したことがあります。寝坊です。すみません。ごめんなさい。繁忙期の疲れで寝こけてしまい、起きた時は血の気が引きました。即、責任者に連絡をして、道中はもちろん全て猛ダッシュ。半泣きで走って走って走って、息が上手く吸えなくて頭ガンガンしながら酸欠になるんじゃないかって位の勢いで走りました。職種は違いますが、関東圏のみのお店です。 きっとスーツにクロックスの人は店長なんだろうな、と思います。

あるんですよね~

🙂
トンボ
有名なアイスクリームのチェーン店でしたが、1週間前に子供のお誕生日会のケーキを午後4時のピックアップで予約して、取りに行ったら真っ暗。 本部に電話したら、なんで閉まっているのかわからないけど、開店したら連絡させるとの事でした。 結果、客が少なかったから早めに閉めてしまったとの事で、巨大アイスケーキはタダで貰い 商品券も貰いました。 誕生日ケーキがないパーティはありえないので、当日走り回り おまけに巨大アイスケーキは冷凍庫に入りきらず 食べきれるわけもなく… ありえない思い出になりました。

人手不足時代の弊害

🙂
傀儡課長
そんな従業員や会社でも存続できる時代になりつつあるようですね。

ふんぬーー!!って思ったってどうしようもない

🐤
mei
>全国チェーンの店舗で予告もなく開店時間に開かないなんて、あっていいんでしょうか?? って言われてもね。 そういうだらしないお店は淘汰されていくんじゃないでしょうか? あなたもカラオケごときにいちいち憤慨したり、そんな店の前でいつまでも待ち続けるなんて暇なことしてないで、さっさと帰れば良かったのに。 そして、私なら二度とそのお店には行かないです。 でも、あなたは、そんな対応をされてもそのお店にしか行く所、他にすることがなかったのですよね? それは、ある意味需要と供給があっているのではないですか? それでも待ち続けるあなたのようなお客がいるから、そのお店はそのようなだらしなさでもやっていけるのです。

結果的には割引で利用できたじゃない

041
ビビデバビデブー
昼間の時間帯は安いのに、更に割り引き価格で利用できたし、 代わりのスタッフだって本当は勤務時間外だったのに、 必死に対応した姿を目にしたのだから、それで良いじゃないですか? 深夜営業だから職場環境があまり良くないので寝坊したかもしれない、 とか少し視野を広げないと、他の事にもいつも不満を感じてしまわないですか? 時間を無駄にしたとか、割引率が悪いとか、一体どこまで女王様気質なの?

何故に別の店に行かない?

🙂
Rena
>結果1時間以上待たされ時間を無駄にしました。カラオケは時間が大事なのに… 何でそのカラオケ店に執着しているのか理解できません。普通はわざわざ電話で問い合わせることをせずに別の店舗に移るものです。 >全国チェーンの店舗で予告もなく開店時間に開かないなんて、あっていいんでしょうか?? 良いわけがありませんが、珍しいことではありません。鉄道ですら駅員が寝坊して始発時刻になっても改札を開けなかったり、始発がおくれたりとたまにニュースになります。たからと言って鉄道会社は利用料金を割り引いたりしません。

のどかだねぇ~

041
ミルキー
いいねぇ~ 田舎でしょうか? 今時、のんびりしてのどかでいいわね。 トピ主さんも店員も。 普通はこんな店ありえないけど、なんだか平和だなぁ。 で結局「仕方ないなぁ、もぅ」って歌ってくるところが可愛い、微笑ましいわよ~。

それは災難だったですね

041
夫は技術系
アラフィフおばちゃんです 朝の11時から1人でカラオケって何か主さんの心情が心配になります それとも今頃の若い方は明るい昼間から暗い個室で1人マイクに向かうという事は良くあるんですかね 友人の結婚式の余興の為にとかなら忙しい主さんがカラオケに時間は大事とおっしゃる事も解ります 余談ですが数十年前、元カレが営業マンで接待の時にお得意さんの前で歌うからとカラオケで 敏いとうとハッピー&ブルーの「星降る街角」を振り付きで練習していたのを思い出しました 「ウオンチュ~」と小指立てて何度も同じ曲を熱唱する彼を見て複雑だったのですが もしかしたら主さんにもそういった事情があったのかもしれませんね あっっ!別れた理由は私が振られたからでそのカラオケのくだりで幻滅した訳じゃないですよ とにかくお疲れ様でした

散々でしたね

💄
ヤドカリ
あってはならないが、あったんですね。 最後の面白いセリフ、その場で言ってほしかったわ。 そうしたら、あなたの前に全力でひれ伏し、ほんとうの誠意を見せたでしょうね。

えー

🙂
ここ
カラオケの体制についての話ですよね? 私はそのカラオケの体制はどうかと思いました。 普段、主様が利用された時間の利用者が少なかったからお店を開店させる人の気が緩んでたのかな、と想像しますが一人体制??他に開店させることができる人いなかったの?全国展開のとこならチェック体制とか曖昧なんですね、と思いましたよ。 娯楽施設の経営はこんなものなんですね、と単純に思いました。

以前バイトしてた店でもありました

🙂
ニコ
あってはならない事ですよね…。絶対。 でもこれ、激安店が当たり前となった日本では、今後もいろんなお店で起こりうる事だと思う。 以前バイトしてたファミレスは、午前3時閉店でした。バイトが店を出るのは早くても3時半。 翌朝の開店は7時。6時に朝のバイトが出勤するんですが… この、ラストと朝一勤務を、同一人物がやっていました。毎日ではなかったですが。 ファミレスなので両時間ともキッチン・ホールと一人ずついるのですが、キッチンの人は鍵持ってないし、レジなどの開店作業もできない。 早朝と深夜は求人を出してもなかなか人が入らず、店から数分の所に独り暮らししてるその子に店長が頼み込んでいました。 妹の学費のため仕送りしてる大学生でしたが、精神的にちょっとおかしくなり、本人は大学辞めちゃいました。 勿論、そんなのお客様に関係ないし、本人も辛ければ断るべきなんですが。 もう、どこもかしこも深夜営業当たり前なのはやめて、夜はみんな寝ようよ!と思ってましたね。 そして人件費削減しすぎの一人営業、低賃金もちょっと見直そうよ!とも。

トピ主です

041
ぐらさん トピ主
様々な反応、ありがとうございます。 やはり1人で業務を全てこなさなければならない状況だったというのは問題ですよね。 せめて2人で組んで行っていれば片方が遅刻してもカバーできたのでは?と思うのですが… 「車で30分」という所からも御理解頂けるかと思いますが、私は田舎住まいですので、都会のように至る所にカラオケ屋があると言うわけではないのです。 「カラオケは時間が大事」と書いたのはフリータイムの時間が11:00~20:00と決められているからです。 開店が遅くなればなるほど歌える時間が短くなってしまいますよね。 人それぞれとは思いますが、私には「カラオケは時間をお金で買う」という感覚があるので… 書ききれないので続きます。

トピ主です(続き)

041
ぐらさん トピ主
そして本題から逸れますが個人の価値観を「普通は」と言われましても… 私のとった行動を理解して頂きたいとは思いませんが、一個人の「普通」を主張されても何も響きません…(苦笑) 私だけでなく他にも待ってる方が何人かおりましたので、電話をかけて問い合わせた事については無駄ではなかったと自分では思っています。 (一般客の他、この日は学校が代休だった所があったようで学生が数組おりました) 「カラオケ如き」とか「たかがカラオケ」と仰る方もいますが、完全に価値観の違いですね。 私はそうは思いません。 休みの日は丸1日カラオケに使っても時間を無駄にしたとは思わないし、最低でも週1ペースで一人でカラオケに行きたい人なので… 定期的に歌っていないとせっかく広がった聖域が狭まってしまうので嫌なんです。 そして女王様気質て(笑) 実際カラオケできる時間が短くなったし店側に割引について直接不満を言ったわけでもないし、私そんなに女王様ですか?笑 『深夜営業だから職場環境があまり良くないので寝坊したかもしれない』なんて店の内情なんて正直こちらには知ったこっちゃないです。 知 ら ん が な !!!!!

トピ主です(続きの続き)

041
ぐらさん トピ主
…とちょっと言い散らかしてしまいましたが、店の体制に問題があった事に変わりはないと思います。 人員を増やせばスタッフ個々の負担も減るでしょうし、この様なミスも減るでしょうから、人件費をケチらずに人員を充実させて欲しいです。 最近この様な状況の店舗が業種を問わず多い様で切ないです。 人員不足の中頑張ってらっしゃる皆さん、本当にお疲れ様です。 運営側はケチケチしないで働く側の事もちゃんと考えろ!!!! 下々のスタッフがいなきゃ経営なんて成り立たないんだから!!!! ふんぬーーーーーーー!!!!!

涙ぽろり

041
深夜営業嫌い
ニコさんのレスに、涙ぽろりでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧