本文へ

海外小町さん!お話きかせてください

レス93
(トピ主 2
🐱
sara
話題
私は海外のお話を聞くのが大好きです。
旅行のお話も歓迎ですが、そこで生活されているお話をいろいろ聞かせて頂けたら嬉しいです。

日本で暮らしているのと大きな違いはないのかもしれない。
特別なエピソードでなくてもいいんです。
いつも行くスーパーや散歩する近所の小道、日本にはない習慣や食べ物、家並み、町並み・・

私は昔から海外に憧れているくせに、語学力が全く身につかず行動力もないので少ししか海外旅行の経験がありません。
外国語を習得している方は、その点だけで尊敬の対象になります。

名所旧跡よりも、片田舎ののんびりした風景を見たいタイプなのでツアー旅行にあまり魅力を感じませんが、私の力量ではそれしか手段がありません。

小町でたまに海外の方のレスがあると、とても興味深くわくわくして読んでいます。
「今あなたは何をしていますか?」のトピックで、海外の方が書き込んでおられるのを楽しみにしています。
時差がまたリアルでいいな・・

漠然としたトピックで申し訳ないのですが、今日こんな物を買ったとかそんな感じでいいんです。
世界は広いけど、身近に感じてみたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴入ります

041
以後気を付けます
イギリスからです。 昨日の日曜、お天気が良かったので夫と子供と買い物がてら近所の公園に行くことにしました。 子供は1歳半で、靴を履くとお外に出られると知っていて、とにかく早く出たがりました。 でも夫ではなく私と手をつないで出たいと主張(?)。 夫はすでに外に出ており、私も子供にせかされて取るものもとりあえず家を出てドアを閉めた瞬間気が付きました。 鍵、持ってないし・・・ 夫に鍵を持ってるか確認したら、耳まで真っ赤になって 「なんで常に鍵を持って出ないんだ!」 と叱られました。 が! あんたも持ってないじゃないか!! なんで私が一方的に責められないといけないんだ、このおたんこなす! と言いたかったんですが、子供が私の手を握ってこっちも見ているのでそれも言えず。 鍵屋さんを呼んで、3分の作業で一万五千円が飛んでいく。 オートロックが憎い日曜の昼下がりでした。 一応夫の名誉のために付け加えておきますと、あとでちゃんと謝ってきました。 僕も鍵持ってなかったのにごめんね、と。 私もごめんね。 なんとなく息子のせいにしてるけど、私が悪いの・・・

漠然とつづります1

😉
ゲルマン&ラテン族
スペイン生活を経て現在はドイツに在住です。 漠然と生活をしていて驚いたこと感心したことを述べてみますね。 現在ドイツではW杯真っ盛り。この期間になると各アパートの軒先を “ドイツ国旗”が賑やかに飾ります。普段はまず見かけないですが。 車も凄いですよ。みんなドアミラーにドイツ旗デザインのカバーをかけ、 車の窓からはミニ国旗がはためいてます。壮観です。 買い物をしていて。レジで清算する前に既に商品を食べ始めている人を よく見かけます。日本人感覚ではちょっと考えられないです。 バスに乗っていて。一つの座席を男女のカップルで共有。要するに女性が 男性の膝の上に座る訳です。これも日本人では難しい(笑) ドイツの皆さんは特に音に敏感です。 私のアパートでは夜11時以降はシャワーは使えません。 花火も指定日以外は出来ません。どうしても花火をしたければ役所に届け出る 必要があります。日曜日のピアノは禁止。平日でも連続2時間以上の演奏は禁止。 ドイツ鉄道、すぐに遅れます。突然行き先変更なんて朝飯前。時間も不規則です。

漠然とつづります2

😉
ゲルマン&ラテン族
もちろん悪いことばかりではないです。 とにかくどの街も緑が豊かです。スペインもドイツも散歩が楽しい。あの緑との共存が あるからこその“街並み”なんだと実感できます。 スペインは別として欧州の夏は短いです。みんな夏になると我先にと遊びます。 スペインのマジョルカ島、夏はドイツ人だらけ。 ほとんど日本人にとってのハワイと化してます。第一言語はドイツ語です。 田舎生活を楽しむヨーロッパ人は多いです。 リタイア後は田舎に家を持ちたいと望む人は多いですね。 ヨーロッパでもフランスやイタリアに比べるとドイツ圏やスペイン等はおしゃれでは ちょっと落ちます。車で旅しているとフランス圏に近づくにつれてショーウンドウが オシャレになるのが実感できますよ。男性お年寄りのオシャレもすごいです。 スペインの夕食は夜9時くらいから。お店が一杯になるのは10時過ぎです。 子連れの外食夕食は本当に困りました。 トピ主さん、ツアーでも田舎でのんびりは出来ますよ。 アルザスの田舎巡りツアーなんてお試ししてみてはいかがでしょう。 ランダムな内容でごめんなさい。

ではドイツのバスのことでも

041
lala
 少し前の話でもいいでしょうか?ドイツのバスは日本と同じく降りる停車場の前でブザーを鳴らすのですが、なぜか運転手さんに忘れられてしまうことが多いのです。止めて止めて~っと叫ぶのですが、運転手さんは不機嫌に、「鳴らさなかっただろっ」と逆切れするのが普通です。「鳴らした」「聞こえなかった」の押し問答の末に、運転手さんがチッと舌打ちをしながら急ブレーキ。停車場をはるかに通り越した場所で捨て台詞を言いながら降りていく客。そんな光景が日常です。バスに乗るたびに、私の時に忘れられたらどうしよう。運転手さんと戦えるかな??とドキドキしたものでした。微笑ましいエピソードでなくてすみません。

ここは、ワールド・カップたけなわのブラジル

041
ヤッサン
明日(7月7日=火曜日=)午後5時から、ブラジルは、ドイツとの対戦を控えています。午後2時から、全ブラジルがストップします。小中高大学校、銀行、一般企業、官憲等、総て早退して、自宅のテレビや公開スクーリンの前で応援するのです。ワールド・カップの終了日迄、ブラジルの試合は、総て早退となり、勝った時には、一晩中飲み明かします。明日は、自分勝手に休み。企業等よりも自分や家族が一番大事、と言う感じです。ブラジルに応援して下さい。日本は、敗戦しても、サポーターの塵拾いは、ブラジルは基より、世界中から絶賛されています。素晴らしいマナーです。南十字星の下より。

昨日のことですが・・・

041
お散歩好き
買い物先のレジの列に並んでいました。 夫(背丈、190センチメートルある)が楽しげに話しかけてきました。 「ほらほら見てごらんよ~。可愛い赤ちゃんが、ママに抱っこされたまま、こっちを向いて笑ってる。かわいいなぁ~。」 私。。。見えません。。。どうやっても。 目の前にいる、通常人間の面積3倍の黒人女性が、私の視界をすべてさえぎっておりました。 見えるのは、妙なきらきらした布地(その女性のスカートかと思われる)だけだよん。 とまぁ、こんな感じですが。。。町並みじゃなくて、「人並み」でした。 ちなみに私はアメリカ在住でございます。

オーストラリアです

さむい
今は冬で、今日はすごい風と雨です。 夕食は「バンガズンマッシュ」を作りました。 ソーセージとマッシュポテトだけの料理です。初めて見たときはびっくりしました、夕食こんなんでいいの?って 笑 ドライブスルーのコーヒー店で、コーヒーを買いました。 庭の木のレモンが大量すぎてちょっと困ってます。 風のせいで地面にいっぱいおちてる。。。 私は日本の人の日常を聞きたいです。 コンビニに行きたい!

イタリア・フィレンツェ在住です

😀
梨右衛門
彼がトスカーナ州の山の中にある小さな村に住んでいます。 週末はフィレンツェから電車に乗り、彼のところで過ごしています。 イタリアの人々は夏と言えば海!! というほど海を愛しています。 しかし彼は海へは行きたがりません。 (車で40分の距離に海があるにも関わらず) 夏が始まり、いっぺんくらい一緒に海に行ってみたいな・・ と思っていた私ですが、 6月の中旬ごろ、彼の家に行った時の光景を見て 考えが変わりました。 彼の親戚の家で夕食をごちそうになり、 ほろ酔い気分で家路をたどっていた時でした。 山道なので、辺りに街灯などはありません。 足下が暗いので彼が懐中電灯で照らしながら たわいない話をしつつ、二人で歩いていました。 「ほら見て」 と突然彼が懐中電灯を消したとたん、 あちこちにホタルの群れ飛ぶ姿を見ました。 「ここだけじゃないよ、空をみて」 と言われて上を仰ぐと、満天の星。 地上の星と、空の星。あまりの美しさに、しばらく声が出ませんでした。 こりゃ海には行きたがらないわけだ・・ と、その時に納得。 フィレンツェでこういう光景を見ることはないので、 本当に貴重な経験でした。

平凡な一日

🐶
カナダより
sara様、おはようございます。  日本と16時間差があります。特別なエピソードでなくてもいいということで・・・ 今は、朝の9時です。今日は晴天で気持ちがいいです。朝の5時半起床、ワンコと1時間ほど散歩をした後、洗濯をし、バルコニーに洗濯ものを干し、今コーヒーを楽しんでいるところです。ワンコは散歩に疲れたせいかソファーで寝っころがっています。 今日のこの後の予定は、車でちょちょいとスーパーに買い物くらいです。そこのスーパーはカナダのですが、アジアのものが結構売っています(豆板醤とか。笑)。 ほんと、ただただ平凡な一日です。

私も昔そうだったかなあ。

🎂
長くつ下のピッピ
昔、私も興味ありました。 今、ここドイツの北部に30年位住んでいますが。 ドイツ語は完璧じゃないです。 でもここの土地の夫と一緒になり3人の娘がいます。 昨日の日曜日に蚤の市、(古物マーケット)に行って紅茶カップを4つ買いました。 その売っている人と値段の交渉もうまくやるとただみたいに安くなるので交渉次第。 私のお気に入りカップはむかーしの紅茶カップでいまではどこのお店にも置いてないカップ。 50年以上も前の古い、でも綺麗なのです。一つ、3ユーロ位で買いました。(3百円位) このカップは横から見ると直線の三角形になったいるところが特徴です。(まるみがない) 私の夫は興味が全くないので早く帰ろうと言ってましたが私は隅から隅までの蚤の市を見て 回り、1時間いましたね。小さい子供がいる人達は、古くても綺麗な子供服が一杯売っているので もっとゆっくりできるでしょう。 昨年は家の娘たちもいらなくなった服やらおもちゃやらを蚤の市で売っていました。 あまり売上は良くなかったみたいですが。 と少し昨日のことを書いてみました。

すごい日常ですけどいいですか?

041
みかん
アメリカの割と田舎に住んでいます。 田舎なのでうちの庭がサッカーできるくらいの広さです。 昨日は、子供たちを庭で畳4枚くらいありそうなビニールプールに入れたのですが、 あまりに使いづらかったのでお店に返品に行きました。 レシートもなく、1度使用したものですが、なんの問題もなく返品できました。 アメリカは返品天国です。 最近は色々なフルーツが旬で美味しいです。 メロンはひと玉100円くらいで買えます。 スイカは巨大でバスケットボール2つ分くらいありますが400円くらいです。 週末は独立記念日だったので、アメリカ中が家族親戚集まってバーベキューグリルで ハンバーガーを焼いてホームパーティーして夜は各市で打ち上げる花火を見ます。 この日に飛行機に乗ると、あっちもこっちも花火だらけで、花火の上を飛んでるという夜景を楽しめます。

トロントです。

🎶
MM
トロントはカナダで一番の都会ですが、超都会!!という感じではなくなんだかのんびりした街です。 私がここですごくびっくりしたことは、夏場、バスの運転手さんの制服が半ズボンで足元はサンダルだったことです。 日本のクールビス、まだまだだな...なんて思ったものでした。

ドイツに住んでいます

🙂
teria
4月の天気は変まだ変わりやすく、5月からがよい季節の到来です。 梅雨がないので暑くもなく寒くもなく。そんな時は皆さん、夏を楽しんでいます。庭、バルコニーで食事をする事が好きですね。わたしはドイツのミュンヘンに住んでいます。ここはビヤガルテンの発祥の地。屋外の、カスタニエの木々(西洋とちの木)の下にテーブルと椅子が並んでいます。飲み物さえここで注文すれば、食べ物持込OKなのです。もちろんレストランなので、食べ物を注文する事もできます。 でも持ち込みするって何か楽しいのです。わたし達はピクニックバスケットとテーブルクロスも持参します。クロスはドイツのおばちゃん達に習ってそうしています。外で食べるのは美味しいなあ、、と思いつつドイツの「おらが夏」を楽しんでいます。今は9時過ぎまで明るいですしね。

僭越ながらオレゴンから何故私の街が好きかお話しさせて頂きます

041
アメリカ小町
薔薇の都と言われるこの街が好きになった第一の理由は、当時9歳だった娘の教育にとって素晴らしい環境だったからです。公立の小学校でしたがとても良い学校で、教育熱心な親御さんが多く、直ぐに仲良くなった娘の友達は皆、性格が良く成績優秀、オマケににスポーツ万能でした。お陰で娘も勉強、各種スポーツと有意義な学生時代を過ごす事が出来ました。 第二の理由は自然がいっぱいだからです。ダウンタウン迄10分とかからない所に住んでいますが緑がいっぱい、海にも山にも一時間程で行かれます。毎年夏休みに海にキャンプに行ったり (只々、寒流なので泳げません) 冬には日帰りでスキーにも行きました。 第三の理由は舞台芸術が盛んで、ミュージカル好きな私達にはとても嬉しいです。娘は演劇のクラスだけで無く、子供のミュージカル劇団に入れて頂いた事も有ります。 第四の理由は日系マーケットが近いし、気軽に行かれるお寿司屋さんがある事です。 考えればまだまだ良いところが有りそうですが、最近、和歌山当たりの海辺でお刺身を食べながら余生を過ごすのも良いなぁと思っています。(宝くじでも買ってみようかな、、笑)

在米田舎妻です

🐴
カントリーサイド
トピ主様に遊びに来て頂きたいような 観光名所も何にもない、アメリカの片田舎暮らしです。 今は月曜日の夕方、そろそろ夕飯の支度をしようかな~と思っています。 この時期は、1番日が長く、真っ暗になるのは10時近く 蛍も沢山いてイルミネーションのような綺麗さです。 先日独立記念日で花火があちこちで上がりましたが 開始時間は 夜の9時半や10時からです。 しかし、人がどれだけ集まる所でも、ビックリする程アッと言う間にババババババーンと終わります。 今日の献立は、豚と白菜鍋風?とキンピラごぼうに納豆です。 日系の食材は高速で40分かけて月2~3回買い出しに出かけます。 しかし、毎回お目当ての物があるとは限りません(涙) 無い事の方が多いです。 あ~こんな時、日本だったらなーーーーーーー!と心から思います! 新鮮なもやしが欲しい~ 柔らかいキャベツが欲しい~ 冷凍じゃない納豆が食べたい~ 言い出したら切りが無いです。 たまに都会へ旅行へ出かけ、日系のマーケットへ行くと感動します(笑) ちなみに今日は24個入りのオーガニックの卵と、5リットル以上入りの油を買いました。

最近の出来事

🎶
ココ小町
アメリカの小都市(いわゆる田舎ですね。)に住んでいます。 つい2,3日前に、近くの山で山火事発生。 家の窓からも黒い煙がもくもく上がるのが見えました。 ヘリがバケツで川から水を汲んで、消火にあたりました。 今は鎮火したようですが、後日みると、山肌は真っ黒。 木のあまり生えてない、ごつごつしたはげ山なんですが、からからに乾いた草や何かが燃えて拡がったようです。 後で聞くと、誰かが禁止されていた花火で遊んでいたらしい。 独立記念日でしたが、花火大会が予算不足で中止だったので。 連日30℃+の暑さと乾燥で、山火事の季節到来です。 日本じゃ湿気と台風の季節ですよね。 それもなんだか懐かしいです。 冷やし中華!冷奴!といきたい所ですが、今夜はチキンバーガーをグリルして夕飯にします。 ちょっとは感じが伝わったかな?

薄い黄色

🐶
西海岸
北米西海岸ですが、こちらのスーパーで買う、卵の黄身とトウモロコシの黄色が、すごく淡い、薄い黄色なのです。 卵の黄身は、日本の卵だと、オレンジがかった黄色ですが、こちらだと、薄い黄緑がかった淡い黄色です。オムレツも、色が薄くて、なんか、イメージが違うなあって感じです。 トウモロコシなんで、皮をむくと、ほとんど色なしの白っぽいクリーム色で、熟してないみたいなんです。でも、ゆでるとほんのり黄色がかる感じの薄い黄色です。甘くておいしいですが。 東南アジアでは、紫色のトウモロコシを見ましたが。

台湾に住んでいます。

😀
ライチ
台湾のお茶屋さんは種類が豊富で、ゼリーを初め、プリン入り、ヤクルト入りなど色々あります。台湾はお茶がおいしく、お茶屋があちらこちらにあるので、ここのお店では、これ、あそこのお店ではあのお茶と楽しんでいます。一杯が大きいので(700ccぐらい)、子供たちと分けて飲んでいます。値段も手ごろなので嬉しいです。お砂糖の量から氷の量、後、お茶の中に入れるもの(ゼリープリン、ヤクルト、などなど)自分で決められるのでオリジナルのお茶が楽しめます。 昨日のお昼、暑いので子供たちといつものお茶さんへ行き、無糖のパッションフルーツのお茶(ゼリー入り)を買ってきました。パッションフルーツのお茶は無糖でも、ゼリーがほんのりと甘いので、冷たくてとてもおいしいです。後、オレンジの緑茶、グレープフルーツのお茶もさっぱりしています。 お茶以外では、屋台でフルーツのミルクをよく飲んでいます。緑豆のミルク、小豆のミルク、パパイヤミルク。お砂糖が少し入っていて冷たくてとてもおいしいです! ぜひ機会いがあれば試してみてください。

在米です。

🐶
特別なことはないですが、今日は夕方ボクササイズクラスに行き、その帰りにスーパーへ寄り毎朝飲むグリーンスムージーの材料とパンを購入しました。オレンジ、サラダほうれん草、バナナ、キウィ、ホールウィートのパン(全粒粉パン)です。 汗だくのエクササイズウェアの姿で買い物に行ったので(日本ではありえない、こっちではエクササイズウェアでスーパーに行く人多いです)、あまり人の近くを通らないようにさっさと買い物を頑張りました(汗の臭いをさせるのが嫌で)。笑。

こんにちは

041
ボストン
はじめまして。 私はアメリカのボストン暮らしのアラフィフ専業主婦です。 夫はこの国の人です。 ここは日本に比べるとのんきに生活できる点がいいと思っていますよ。 日本では人の目が気になるけれど、こちらでは本当に個性が重要視されるので自由気ままです。  さて夏は私の好きなシーズンで、庭のお花の手入れやお野菜を育てながら、新鮮な食物に興味があるので週末はたいていファーマーズマーケットに行きます。 公園に地元のお野菜やら果物を売りにたくさんのお店が並びます。 オーガニックのお野菜、お肉も買えるのでクーラーを持参。  先日はさくらんぼもありました。 甘い?と聞くと甘いわよ、どうぞ試食して! とてもおいしい、ちょっと不ぞろいだけどおいしいチェリーをゲットしました。 愛犬を連れて旬のお野菜やら焼きたてのパンを見て回るの、趣味なんです。 そういえばあるスタンドに よかった菜 という菜っ葉がありました。 え?!っと思い何度か読み直してみてもYokatta naだって。 なんだかおもしろくて買ってみました。 そんな食いしん坊な報告でした。 日本の生活もいいですね、楽しい夏をお過ごしください。

スイスロール

🐱
紅茶
アメリカです。オリエンタル・マーケットでキムラヤのココアスイスロールを発見。買いだめしました。あの異常に甘いアメリカのケーキではなくあっさりした日本の甘味、毎日一切れ食べてます。

アメリカ南部

041
おかん
アメリカ在住組は多いと思うので、主に南部の話を。南部はフレンドリーな人がとても多く、アメリカの関西!という感じです。 以前うっかりおばあさんの車にぶつかってしまったことがありました。警察を呼び、30分近く待ってようやく警察が現れたため近くの駐車場に移動して事故を検証したんですが、私がぶつかったところが前から凹んでいた場所で、おばあさんの車がそこに食い込んだ形になっており、奇跡的にも無傷だったんです。警察官も「では双方、この事故はなかったということでいいですね!」とおっしゃってくださり、私とおばあさんがそれに同意、警察官は笑顔で去って行きました。その後おばあさんに「ご迷惑をおかけしました(時間もたくさん無駄にしてしまったし)」と謝罪すると、「なんともなくてよかったよかった!」と私にハグをし、そこにかけつけていた孫娘さんも私にハグをしてくれ、「アイラブユー!」と言いながら去っていきました。事故を起こして涙目だった私に、優しい言葉しかかけなかったあのおばあさんが天使に見えました。慣れないころはアメリカ人が横柄や無礼にみえることもありますが、慣れるといい人が多く、住みやすい国だと思います。

個人的に思うフランスのいい所

041
明日は風曜日
フランス在住です。 いざ何か書いてくださいと言われると、案外思いつかないものですね。 日常の中ではやはり不満が多いです。 日本人の真面目さ、日本の便利さが恋しいとどうしても思います。 でも真剣に日本に帰りたいかどうか考えると(そういう状況ではないですが)、こちらのいい所が見えてきます。 一つは景色がきれいな事。 緑一色の田園風景に見とれます。 その緑も、日本の緑とは違う鮮やかな緑です。 間違っても無粋な立て看板なんか立っていません。 次は医療費が殆ど無料な事。 病気という程ではないけれど、あちこち体調の悪い私は助かっています。 数年前から鍼とマッサージに掛かっていて、どちらも保険でカバーされます。 6年続けた花粉症の治療も保険がきき、以前に比べたら格段に症状が軽減して人生が明るくなりました。 最後は空気が乾いている事。 私は日本にいた時はしょっちゅう化粧品にかぶれて、皮膚科に掛かってました。 それがこちらに来てからすっかり肌の調子がよくなって、結局日本では湿度が高くて細菌が多いために肌がかぶれていたんだろうと、一人で納得しています。

台湾からです

041
ハーズ
子どもたちが学校に行った後、朝市に行きます。 今は、夏真っ盛り。マンゴー、ライチ、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、グアバなどが市場には並んでいます。 マンゴー2個とライチ600g(日本円にして450円くらい)を買いました。今日のデザートです。 今年のマンゴーは大きくて味が濃い。一つ150円くらいなので、台湾にいる間に一生分を食べるつもりです。 季節限定マンゴーソフトクリームがファミリーマートで販売中で人気です。 昼間は日差しが強く、気温が高いのですが、木陰は涼しいです。 台湾の子どもたちは夜8時ごろから公園で遊んでいます。 台湾は共稼ぎが多いので、夕食は外食またはお持ち帰り。 チャーハンや麺類は一人分250円くらいと安いですよ。 おしゃれなカフェもあちこちにあり、お茶の種類も豊富でみんなお茶やコーヒーを 気軽に楽しんでいます。

夢を壊してごめんなさい

041
駐在妻
ここは欧州の大都市のはずれにある、のどかな住宅街です。 別名「日本人村」。 ここへ来て1年半になりますが、地元を歩いていて出会う人間は、 確実に、非日本人より日本人の数が多いです。 現在住んでいるのは、この国特有の美しい建築様式の住宅ですが、 仲介の不動産屋は日本人。 通っている病院も日系。 車も日系ディーラーから買いました。 フラワーアレンジメントと、ヨガと、お菓子作りの教室に通っていますが、 先生も生徒も、全員日本人です。 子どもは日本人学校に行っており、友達は日本人しかいません。 語学の授業の先生以外の現地人とは、おそらく話したことさえないかと思われ。 「海外赴任になったら奥様もパーティーでいろいろな方と交流しなきゃいけないから」 と、帯同が決まった時から日本でこの国の言語を習っていましたが、 今のところ、パーティーといえば日本人駐妻の集まりしか参加したことがありません。 歩いて5分のところに、日系の食品店があるので、 今日の夕食は、さわらの西京漬にでもしようかと思っています。

2回目のレスです~ドイツから

041
teria
海外小町なう、ですね。なんか楽しいので2回目レスです。現在サッカーWMで大盛り上がりです。本日8日夜20時から、ドイツVSブラジルでTV中継します。 ブラジル小町さんのを読みましたがすごいですね。夕方からの試合なのに2時で全部ストップなんて。。。試合はどうなることやら。ドイツが点をいれると 外から「うおぉぉぉぉぉ~~!!」という歓声が聞こえてきます。だからTVを観てなくてもわかります。そしてカフェやレストランでもみんなでサッカーLiveを 観ようと、外に大型モニターを設置しています。その数、年々増えているような。ドイツ人に、日本でもサッカーが盛んだけど野球も人気があって、なんて話したら 「野球はルールがむずかくない?」なんて行ってました。まあ、サッカーは右か左ですからね。 街中に住んでいますが、緑や公園が多いのも気に入っています。朝5時になると小鳥たちが大合唱しています。日中の天気がよい時は、敷き物とお弁当 をもって公園の芝生でピクニックをしますね。その傍らバドミントンやサッカーで遊んだり、トランプをしたり本を読んだりギターを弾いたり。こういうひと時にしあわせを 感じます。

とりとめなく、アメリカ中西部より

041
みっちょん
昨日、車の故障で修理屋さんに入ったら「おはようございます、ヤングレイディ!」と声を掛けられました。そんなことで顔が喜んでしまう41歳、アメリカ永住者です。良いカモですね(笑) アメリカに来た10数年前に比べて現地のスーパーでもだいぶアジア系野菜が売られるようになりました。カボチャはカボチャスクワッシュ、白菜はナッパ、サトイモはエド(江戸?)タロイモ。その他なじみのある青梗菜やオクラもよく買ってます。 冬場は野菜類はほとんど外国から入ってきますが、夏になると隣の州辺り産の野菜が店頭に並びます。産地直売も週1でやってるので、値段は高いですがたまに買うと野菜のみずみずしさと甘さにびっくりします。 ちなみにわが州の第一産物はとうもろこし。ゆでてどっぷり溶かしバターを付けて塩を振って頂くのがおいしいです。とうもろこしは食品、飼料、そして車のガソリンにも使われています。 今年の夏は少し北へ上がり、五大湖の一つスーぺりア湖かヒューロン湖の辺りに旅行へ出掛けようと思ってます。できればカナダへ渡りたいです。中西部には海がないので水浴をするなら湖水浴です。

ドイツ

😣
ドイ子
ドイツのまぁまぁ大きいとされる都市から。 朝、道すがら、いい匂いを漂わせているパン屋さんで朝食を調達し、職場へ。 到着するなり、エレベーターが壊れてますサインを見て落胆。 またですか。毎月の行事か何かですか。 しょうがないので3階まで螺旋階段を上がります。 築200年という建物のその木造階段は、皆が通る真ん中が磨り減っていますが、なかなか美しい。 ただ、3階といいつつ、天井がべらぼうが高い+日本でいう4階なので到着するころには息が切れています。 そして私の個室に入ります。私が偉いのでなく、皆が個室。 お昼は日本好きな上司と本格ラーメンを食べに行きました。 仕事は4時すぎに切り上げ、地下鉄を乗って10分後には家に着き、 さらに車で15分、湖に泳ぎに行きます。 水は底が見えるほど綺麗で、周りは緑だけ。 隣でBBQしている人達が、焼きすぎたからと、お肉と野菜を分けてくれます。 みんな車で来てるはずなのに、ビールはぐびぐび飲んでいます。 職場は街の中心部なのに、ちょっと離れるだけでこの自然。 なかなか幸せです。

アメリカは中西部在住です

😀
アメリカ
朝起きてシリアルをざざざ~、豆乳でお腹に流し込みました。 会社でバナナやりんご丸かじりの人がいっぱいいます。 クッキーを持ってきたりベーグルデーがあったり、アットホームです。 基本車移動なので、お昼は同僚とレストランでランチブッフェ(ご想像している豪華な漢字ではないですよ)でも食べようかと思っています。 帰りはヨガで運動して、テニスコートで少し汗を流して、夜は夫にご飯作ってもらう予定です。 日本のお風呂に浸かれたら言うことなしです

中国の片田舎です

041
中国小町
こちらは公式時差は1時間の中国です。 が、なにしろ地図の”左右”に広いので 日本との差はもっとあるように思います。 最近はお国の事情でインターネットがつながりにくく、VPNや友人の家経由で小町を見てます。 先日主人が出張先でお菓子の「ハイチ○ウ」と「ミル○ー」の中国版を買ってきました。 日本にはない味もあって楽しいですよ。 カタカナの表字はないので漢字です。 昨日買い物で貰ったお釣り、お札がとてもボロボロでした。 同じボロボロでも、スペシャルボロボロのものは皆やっぱり嫌なので、ババ抜き状態で早く自分の手元からなくそうと頑張ります。 買い物中、いろいろ気が抜けません。 日本は七夕でしたね。こちらは旧暦で動くので七夕は来月です。 七夕情人節・中国バレンタインといいます。 男性が女性に花をプレゼントするので、その日はお花屋さんが大盛況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧