本文へ

離婚を考えてます

レス13
(トピ主 1
041
29歳女性
恋愛
初めまして2歳の息子のいる29歳女性です。
夫との離婚を考え、悩んでいます。
仕事が忙しいを理由に子どもが産まれる前から家にいる時はほとんど寝ているだけの夫。
子どもが産まれてからも子どもと二人で出掛けたのは一度きり(公園への15分)で、子育てはもちろんのこと家事などもほとんど協力してくれません。
何度も離婚を考えることはありましたが、今年に入り異動があり単身赴任をしているため夫にイライラすることもなく毎日子どもと二人で楽しく生活しています。
もともと何もしなかった夫がいなくなり、経済的にはきつくなりましたが、精神的にイライラすることも減りました。
ただ反対に単身赴任が終わり、又一緒に暮らすことになった時がとても心配です。
離婚したい理由はたくさんありますが、上手く伝えれないので箇条書きですみません。
・親戚とは疎遠で育ったため、親戚付き合いをしていないのが原因か私の実家で親戚が集まってもほとんど話さずごはんが終われば横になり寝てしまう。
・私の友達が遊びに来てもリビングでテレビを観て、うたた寝。子どもが遊んでいても横になり子どもの遊ぶスペースが狭くなり邪魔になっている。
・私の両親との食事中や保険会社で保険の見直しなどしていただいてる最中や銀行で話聞きながら携帯ゲームをする。
・保育園で先生や他の親に挨拶を全くしない
・義母から嫌がらせを受けている
など言い出したらキリがありませんが、今後子どもに上のようなことをして欲しくないと思い、何度も話してきていますが一向に変わりません。
ただの性格の不一致と言ったらそれまでですが、こんなことで離婚を考えるなんておかしいでしょうか?!
これから子どもにもお金もかかるのでとても悩みます。
私も働いてはいますが、月16万程度です。
皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

離婚して生活はどうするの?

🐱
愛子
文句言ったって結局ご主人がいないと生活出来ないんでしょ…

旦那さんは外でそんなにストレスがあるのかしら

041
チュン
旦那さんとは恋愛ですか?見合いですか? 何ていうか旦那さんてとにかく仕事上というか、外であまりにも神経を使って良い人を演じているからストレスが堪って家に帰ってくれば寝てばかりいて何にもする気にならないで自分の世界に閉じこもっていたいのかしら。 ただあなたはもし旦那さんが銀行などに行って話をしているときに携帯をいじっていたりしたら、後から言うのではなく「あなた携帯いじるの止めてよ、今大事な話をしているでしょう」っとその都度その都度言ってみたらどうですか、勿論その都度言っているのかも知れませんが。 まあ浮気したり借金したりはしていないんですよね、塵も積もれば山となるであまり毎度毎度そうなら、嫌になりますよね。 とにかく離婚はちょっと待って話し合ってください。

まだまだかなあ

041
とく
携帯ゲームや挨拶しないのは、だめだけどね。それ以外はそんな男たくさんいるよ。その程度で離婚なら、他に再婚できても 繰り返しのような感じ

よく考えてみたほうが

041
なお
旦那さんのようなマイペース男はいくらでもいます。 些細なことがストレスになるあなたのような女性もたくさんいます。 またその逆もしかりです。 よく考えみて。 旦那さんは特別悪いことをしてるわけじゃなくて、なにもしないだけですよね。ストレスを溜めてるのはあなたであって、 子供ではありませんよね。 離婚を考えるより先に、 あなたのストレス解消を考えてみては? だって離婚は子供を巻き添えにすることですからね。

甘い

041
十把一絡
色々理由を挙げておられますが、大した理由ではないですね。 まあでも人間的に一生一緒に暮らすのが嫌なら離婚しなければ仕方がないです。 いちいち人の意見を求めるんじゃなく、自分の器で離婚しましょうよ。 ただし、子供がかならず自分の方に来るとは考えないことです。

成る程…

041
道草
離婚したらしたで、「子供が元夫に似てきて愛せない!」と言うパターンですね。。

たくさんのレスありがとうございます。

041
29歳女性 トピ主
皆さんのおっしゃる通りです。 恋愛結婚ですが、それまでずっと実家暮らしでまさかこんなに些細なことが気になりストレスを感じるなんて思ってもいませんでした。 おそらくもし再婚しても同じ繰り返しをすると思うので離婚しても再婚は今のところ考えていません。 なので、「離婚したい」とは思ってはいるものの子どものことを考えるとできません。 子どもは夫には懐いてもいないまま単身赴任生活になったため、月に一度帰っては来ますが遊ぶこともなく、警戒している状態です。 ただ経済的なことを考えると厳しいです。 月たった16万の収入で息子一人育てるのは大変だとわかっています。 私のせいで息子に寂しい想いをさせたり、貧しい想いをさせるのは目に見えています… やっぱり我慢するしかないのですかね。 何度も話し合いましたが、言い返すこともなく「わかった。気をつける」と言い、いつも何も変わりません。 他の子はパパと公園などで遊んでいますが、うちはそんな経験はゼロに等しい状態。 母子家庭でもないのに母子家庭のような生活をしながら我慢するのがバカらしく感じてきました。 私のストレス発散方を考えるのがベストなのでしょうか。

愛情がない

041
さくら
トピ主様は、ご主人に愛情がないのでしょう? 独身時代の恋愛感情の愛情じゃなくて、人としてもう好きじゃないんでしょう。 離婚したい理由がいろいろ書いてありますが、どれもこれも、愛情を持ってる相手なら、許せるレベルだと思います。 たぶん、トピ主様にとってご主人は、何をされてもイライラするし、そばにいたくもない人なんでしょうね。 唯一の存在価値は、お金。 子どもの教育と多少の贅沢のために、毎日イライラしながら年を取っていくか。 貧乏で苦労しても、笑って暮らすほうを選ぶか。 .....迷うけど、私なら後者かなぁ。

お気持ちわかります

いちご
同じく2歳の息子がいて30代前半、正社員で働き、トピ主さまと同じくらいの収入があります。 夫は息子よりも手のかかる子どものようで うんざりです。 平日は仕事で帰りが遅いことが多いし、土日は自分の好きなことをやり‥‥子どもを遊んであげたこともほとんどありません。 母子家庭状態で子どもも夫になついていません。 旦那さまが単身赴任でうらやましい限りです。 今は子どもと二人、気ままに自分たちのペースでの生活を楽しんでください。 また旦那さんと一緒に暮らすことになったら その時にまた考えたらいいのではないですか? お子さんも大きくなってきますし、また状況も変わってるかもしれません。 うちは夫から自由になりたい、と離婚を切り出されています。 私は自分のことだけ 考えれば離婚したいですが‥ 子どものことを考えると、今すぐに答えは出せずにいます。

世間体が大事ですか?

041
まどか
>ただの性格の不一致と言ったらそれまでですが、こんなことで離婚を考えるなんておかしいでしょうか?! 「私が男を見る目が無かったんです。子供には苦労かけますが、頑張って育て上げます」と前を向いて活き活き暮らしている姿を見せたら、誰も「おかしい」とは言わないと思いますよ。むしろ「(理油はさて置き)離婚して良かったね」と言うでしょう。 「はぁ、なんでこんなに大変なんだろう」的な空気を出すシンママには、「あんな理由で離婚するからよ」と思う人がいるという話です。 御主人が単身赴任でしたら、単身赴任手当など有っても、御主人の収入の大半は、赴任先の生活費に使われていたでしょうし、お子さんとの生活は、ほぼトピ主さんの収入で暮らせていたのでは? 大きな買い物などは、御主人のボーナスをアテにしたりしたでしょうけれど。 もし、離婚しないと決めたら、お子さんに対しても、夫婦仲は悪くないように見せないとなりませんし、御主人が育児に参加しなくても「パパは仕事で疲れているから。働いてくれているパパに感謝しようね」と言い続ける覚悟が有りますか?

ご主人を連れまわさない

🐱
ルナ
>私の実家で親戚が集まってもほとんど話さず 実家へご主人を連れて行かない >友達が遊びに来てもリビングでテレビを観て、うたた寝 友達が来るからとどこかへ出かけてもらう >私の両親との食事中や保険会社で保険の見直しなどしていただいてる最中や銀行 トピさん独りが行って結果をご主人に話す >保育園で先生や他の親に挨拶を全くしない 保育園に連れて行かない 仲良し夫婦を人に見せたいんでしょうか? 独りでいいじゃありませんか。 ご主人が居ない方が楽ですよ。連れて行けばどんな結果になるかわかっているのだし、ご主人も面倒くさいのだろうと思いました。 ポイントは一緒に行動しないって事でしょうね。 言っても無駄だと思います。

離婚を薦めます

041
匿名
家庭裁判所の調停に申し込みましょう。 そして、お子さんに対しての養育費教育費を成人まで請求しましょう。 苦しい思いをして一緒にいることはありません。1番大事なのはあなたが言っている通り、ストレスのない生活を選びましょう。我慢はいけません。家庭を作るため何も協力が無い人はお荷物なだけ、あなたが生き生きとストレスを抱えていないことがお子さんにとっては1番大切なことです。 御主人が離婚を拒否したらまずは別居から。その時も養育費教育費の請求を忘れないように。 トピ主さん、お子さんのために強くなりましょうね。

トピ主さんは

041
今回も匿名
2歳の子供を育てる経済力の面でやはり立場が弱いですよね。 役に立たない夫でも、 お金のためと思ってしばらく様子を見てはいかがでしょうか。 でも、窓口で携帯ゲームや、自宅に友人が来ているときに 寝てしまうというのは異常ですね。 いまお茶を濁して離婚を延期しても、 いつか離婚することになるのではないかと思ってしまいます。 トピ主さんのご両親に相談しつつ、準備を進めてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧