本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もう業務にかかわること以外の会話一切無しでいいでしょうか?

もう業務にかかわること以外の会話一切無しでいいでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🐧
みっこ
仕事
二人事務で働いていますアラフォー女性です。 1年半前から10歳下の新人と働いています。 入社当初からですが彼女は仕事の話以外話しかけてきません。 こちらから話しかけると結構もりあがります (話題は他愛もない話でプライベートな話はしません) でも彼女のほうから世間話を振ってくる事はありません。 例え私が仕事帰りに行く習い事の道具を持ってきても サッカー観戦グッズを持ってきても ロングヘアをショートにしてもスルー。ランチも別々。 (面接時にサッカーファンで観戦にも行くといっていたので興味がないわけではないと思う) まあ仕事をしに来ているんだしそれが彼女のスタンスなら仕方ない 仕事は文句ないしと思っていたのですがある時男性社員には 結構個人的な話をしているのが判明し あーなるほど、人を選んでいるんだとわかりました。 今まで話しかけたりもらい物をおすそ分けしたり 色々してきた事って「わーいありがとうございます」といいつつ 本当は苦痛だったのかなあ。なーんだそっかぁと思いました。 というわけでもう業務にかかわること以外の会話一切無しでいいでしょうか? 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

普通に喋れば?笑

🐱
ねここ
そんなことくらいで 嫉妬ですか? 怖い!って若い子に思われちゃいますよ。

うん

041
ぴーこ
トピ主さんがそれで楽になるんだったらいいと思いますよ。 無理してまで話しかける必要はないです。 でも別にトピ主さんを嫌ってたり、今までのトピ主さんの厚意を苦痛に思っていたってことでもないと思う。 彼女は同性の同僚とは過度に仲良くならない。ってことを心がけているだけなのかもしれないですよ。 過去に職場関係で嫌な思いをした人なのかもしれない。 だから自分が嫌われてるとは思わず、あくまでもトピ主さんもビジネスライクに接すればいいと思います。 期待するとつらくなるし、かといってドライな態度の彼女を嫌うっていうのも違うしね。

私もですよ~

🙂
ころころ
私も3人職場で、10歳下(男性職員)の後輩が、 トピ主さんのケースとほぼ同じです。 私から話しかければ、けっこう盛り上がりますし、普通に受け答えします。 でも彼からは、ほとんど話しかけてきません。 当初は、「嫌われてる?」とも思ったのですが、 そうでもない様子。 でも、他社の人や、すでに辞めた職員とは、 普通に盛り上がって話していたそうです。 (確かに私もちょっとショックでした…) 多分、嫌われてはいないが、アウトオブ眼中(古いですね) なんだと思います。 ま~私もちょっと寂しいとは思いましたが、嫌われたり、 もしくは私が嫌ったり、犬猿の仲になるよりはいいかなと。 最近では、あいさつくらいしかしません。 (あいさつも機嫌が悪いとしてくれない時すらあります) まあ、当社は人の移り変わりが激しいので、 彼ともあと1年くらいの付き合いかな~と割り切っています。 (私が退職する可能性もありますし) 世代格差もあるのだと思いますよ。 あまり気にせず。 業務連絡だけで、まったく問題ないと思います。 わりきりましょ~!

近すぎる関係

kogomi
私にも似たような部下がいます。 親子程の年齢差があり、技能的業務を2人でやってます。 家庭教師のようにマンツーマンで指導してきましたが、 2年経過したあたりから仕事の会話以外しなくなりました。 業務上の関係が近すぎる事でストレス感じるのだろうと 思います。 私には仕事のごまかしが効かないので息抜きも出来な のでしょう。 だからムリに話しかけません。 別な部署の人との会話は気持ちをリフレッシュできる 機会なので会話は弾むようです。 たまに夜食事に誘うとニコニコと着いて来ます。 仕事をしっかり処理してくれればいいのでこちらも 割り切っています。 私の場合ですけどね。 あまり気にしなくて良いと思いますが。

極端過ぎ…

041
なな
トピ主さんは、職場で知り合って一年半の、10歳年上のプライベートな事は何一つ話さない聞いて来ない方に、プライベートな話を一方的にベラベラ出来ますか? 男性社員とはするのに…って、男性社員は踏み込んで聞いたのではないの? ご飯を一緒に食べたいなら一緒に食べようと誘うとか、習い事について聞かれたいなら習い事の話をしてみるとか、観戦グッズに突っ込んで欲しいならサッカー好きか聞いてみるとかしたら? 待っていたって仕方ないじゃありませんか。 2人きりの事務で、10歳年上の先輩に話しかけるのって、年上側が上下関係に甘い雰囲気でないと大変だと思いますよ。 下手なことを言って、嫌われたら最後、職を失いかねないでしょ。 業務以外の話をしないことにするのは、プライベートな話に水を向けてからでも良いのではありませんか。

いいのでは?

こぼちゃん
業務にかかわること以外の会話一切無し では何故ダメなんですか? 普段は無言でお仕事しましょう。 相手もそれを望んでいますから。

そうしてあげてください

041
今日
そういう関係はお友達に求めるべき。 職場で話目的にアレコレと物を見せられても、正直面倒臭いです。 うちの会社にもそういう人がいますが、一度話したらどんなことでも関わらないとマズくなりそうなうなので 私もほとんどスルーしています。 人にはそれぞれ話しやすい人、話したい人の好みがあります。 それをいちいちキーッと怒るのは大人のやることではないですね。 元々職場ですから、仕事がスムーズに行くならそれでヨシとしてはいかがですか?

いいと思います

🐱
はる
貴方がどうしても仲良くなりたいかどうかだと思います。

それは傷つきますね

睡蓮
その後輩のバリアの張り方、感じ悪いですね。 主様の傷ついたお気持ち、わかります。 もちろん、これからは気遣い不要です。 「クールに用件のみ」で良いのでは? つまり、その後輩と同じ反応・態度で良いと思います。 その後輩からすれば、痛くも痒くもないのでは? もし彼女が傷ついたとしても、それを通して我が身を振り返るきっかけとなるはず。 トピ主様が罪悪感を持たれませんように。 気配りされる方だけに、心配です。 主様は「新人」と表記されてますが、少なくとも一年半前から入社されてるとの事で「後輩」と呼ばせて頂きました。

相性が合わない

041
まさ
たぶん,向こうはあなたのことを「自分の話しかしない女性」と思っています。

トピ主さんのしたいように

041
>業務にかかわること以外の会話一切無しでいいでしょうか? 少なくとも彼女がトピ主さんにしていることを トピ主さんが彼女にしてはいけないということは ないでしょう(個人対個人として) ただ読んでいる限りだと、 どうもトピ主さんは彼女と話がしたくて、 お稽古事の道具やサッカーグッズを持っていたり 髪を切ったときには話しかけてほしいと いうように見えるのですが…。 トピ主さんの書かれたことから判断すると、 彼女はトピ主さんから話しかけられるのは あまり好ましく思っていなくて、 話しかけられたら我慢して会話しているの でしょうね。 よって普通の意味では話しかけない方がよさそうです。

いいと思います。

041
made
ただ単に主さんに興味がないんだと思います。サッカー観戦グッズも髪型も視界に入っていないのではないですか。 私がそうです。話しかけられたら普通に話すし、相槌も打ちます。もちろん笑顔です。 でも少し前に男性社員に「madeさんはすごく境界線みたいなのを感じる」と言われました。正直「めんどくさい」と思いました。 無視したわけでもないし、仕事は普通にこなしています。笑顔で返事も挨拶もしていて、友達でもないのになんでそんなに要求してくるのか不思議で仕方ないです。 主さんだって本当は別に興味ないですよね?気を遣っているだけでしょう?なんで後輩が気を遣えないのかが分からないというトピですよね。 主さんの仕事に支障をきたしてはいけませんので会話一切無しでいいかどうかは分かりませんが、とにかくただの先輩後輩という関係を維持すればいいと思います。

仕事しようよ

041
十把一絡
雑談なんて必要ないから仕事しようよ

業務上の付き合いだから

041
よいじゃない
プライベートと付き合っているのでないし、働いてお金を貰ってきてるだから無関係だと思います。人によって態度を変える人は要注意人物ですね。誰にでも事務的な対応をしているのと違い本性がわかってしまいます。 そんな人には同じ態度でよいです。業務上だけの会話で、おすそわけもする必要も全くない。何をしても効果がない人はビジネスライクの付き合いで十分です。

かまってチャン

041
Q
その新人女性は、至ってふつうの仕事をしていると思いますが。  その女性にとって貴女は10才年上の先輩ですよ。 振られた話にはのり、頂いたものに関してはちゃんとお礼+ 精一杯の嬉しさを表現し、それ以上に何を会社の後輩に求めているのでしょうか?   貴女が求めている態度は会社でのお友達。 しかし彼女にとって貴女は、職場での先輩。 その違いです。

面倒くさい。

041
それだけ
スキとかキライとかじゃなくて面倒くさいだけなんです、 女の人って根掘り葉掘り聞きたがるし 色々話しちゃって後悔したり、職場の女性だとなおさら 深入りしないようにしてるっていう友人も多いです。 昔やっていたような若い同年代同士しかいないバイト仲間ならすぐお友達になっちゃうけど 普通に就職したら職場の人間とは友達にならない、 気軽に話せる男子はいるけど 年上の女性って面倒だっていう先入観は多少なりともあるもんです。

そっちがそっちなら

041
サリダ
こっちもこっちでいきましょう。 彼女は所謂誰にでも無愛想なわけではなく したたかに人を選ぶタイプですね。 トピ主様は彼女にとってメリットがない人間なんですよ。だから自分から話す必要ないわけです そういう彼女のような人間は嫌だな、と私も思います。 海外行ったって職場のコミュニケーションって大事なのにね。所詮職場だけの関係で辞めたら他人になる。なら、お互い職場にいる時間は世間話や、髪型変えたね、くらいの会話は普通にするものです。 それもわからない、人によって態度変える彼女はいずれ躓くでしょう。 トピ主様もそういう彼女には余裕を持ってクールに接しましょう。 勿論業務上だけの会話で充分ですよ。

仲良くしたいオーラが重いのでは…

041
neko
>例え私が仕事帰りに行く習い事の道具を持ってきても >サッカー観戦グッズを持ってきても >ロングヘアをショートにしてもスルー。ランチも別々。 …すみません、なんだか思わせぶりに 机に物を置いてアピールしたりしたのに相手が無反応で云々って 気持ちは微妙にわかるのだけれど、 まるで会社の人を友達扱いしているように見えて、 ちょっとどうなんだろう…と思うのですが。 お昼が別々なのも、よほど気が合う人ならともかく そうでなければ気にしても仕方ない事だし。 なんというか 彼女はトピ主さんと無難に付き合っていきたいけど、 トピ主さんはもっと友達に近いくらい打ち解けたくて その温度差によってトピ主さん側が 全てを憎むまで行き着きそうな感じ…。 >もう業務にかかわること以外の会話一切無しでいいでしょうか? 「一切」って…極端から極端に走りますね。 なんだか子供のように拗ねているみたいです。 普通に仕事中は会話一切無しにして、 朝に「おはよう」「今日は暑いね~」程度の会話を 二言三言かわせば良い話では? 「私ばっかり!」と思わない程度に会話量減らして無難に付き合えば?

年が離れているからでは?

041
ゆうこ
わたしも、2人事務を経験しましたが、 ほとんで、プライベートな事は 話しませんでした。 まあ、年齢も10才も離れていると、 興味がある事とかも違いますよね。 まあ、お気になさらず過ごしては・・・。

恐くて話せません

041
Mycroft
10歳ほど年の離れている方(先方が年嵩)と二人事務室体制の職場です。 いや,恐くて怖くて話したくありません。 大げさでなく,何を言われるか判ったものではないからです。 定期人事異動があるのですが,何故か今年度もこの方と組んだまま。 周囲の人から「彼女と組んで,あの大変な部(一番大きくて忙しい部署)に居られるのなんてあなたぐらいなもんだから」 と言われています。仕事の能力の問題ではありません。 定期的に大噴火をおこす彼女に対して最大限に鈍感力を発揮して知らぬ存ぜぬでシラを切れる?厚顔無恥なのは私ぐらいなのだそうです。 ここまで酷い言いようではないですが,まあそんなことを言われました。 以前彼女と組む内示を貰った直後から急に高血圧になり容体が悪くなり入院してしまった人がいるくらいです。 曰く,急に何だかドキドキしたんだそうです。 こう見えても(そうは見えませんが)最大限に気を使い細心の注意を払い,明るく笑顔で御挨拶して,愛想よく振舞い,決して自分の話をしない振らない。御機嫌取りも厳禁です。気難しいのです。 1年で学んだコツです。

年下社員の気持ち

041
スー
9歳上の方(仮にAさんとします)と仕事をした事があります。 私は一切、Aさんとプライベートな事を話しませんでした。原因の一つは口が軽く、信用出来ないからでしたが、Aさんはなんだかすごくベッタリな関係を望んでいたように思います。でも私のプライベートに彼女は必要無かったし、親しくなりたいとも思いませんでした。仕事だから一緒に居なきゃいけない、それだけの関係です。それ以上でもそれ以下でもなかったです。 挨拶と、天気の話と、仕事の話だけで十分です。仕事場ですから。

只 チャッカリしているだけでは?

041
柔軟剤
その位の人は普通に何処にでもいるのでは? と思います。男性って50、60では無いでしょう? 貰い物は自分が欲しかった物で有ればいただいたり使ったりするでしょうが、トピ主さんがお嫌ならやめれば良いでしょう。 「わーいありがとうございます」って、可愛いと思いました? 今度別な所でわーいは抜いてまぁと笑顔で使われては? トピ主さんにもお似合いな気がします。 折角、若い人とご一緒なのですから柔軟にどうぞ~

だって~

041
taro
>1年半前から10歳下の新人と働いています。 1年半前に入社したアラサーの人を未だに「新人」って言ってるくらいだもの。 彼女の扱いがどんなかは、推して知るべし ですよね。

彼女のタイプです

041
もすもす
会社の人とは腹3分、一定の距離をおいてビジネスライクに。 を心がけている派遣社員です。 いろんなタイプの人と出会ってきた結果出した結論です。 プライベートな時間やりたいことがあり時間で割り切れる派遣を選んでも、 わっけわからない人間関係に悩まされ無駄な時間を費やす経験を何度も経てです。 せっかくの出会いでもあるわけなのに一部のそういう人を避けるためにというのはもったいない気もしますが、 会社は仕事をすると頃と割り切ることにしています。 もちろん、話しかけられたらその範囲内で雑談もしますがこちらからふることはありません。 それでも何かのきっかけで仲良くなる人ができることもあります。 これはもう相性です。話してみたいなとよっぽどこっちが思ったり、 話しかけられて考え方が同じと意気投合するなどです。 その方に悪意はないと思うので、今までと同じように主さんが話したいなと思ったら 話しかければいいと思いますよ。 ほかの人と蜜に話しているのがちょっと寂しいというのはわかりますが。 クラスメイトの全員と深く仲良く話す人ってそうそういないですよね。それと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧