私は40代の販売職で、メーカーからの派遣で百貨店に勤めています。
同じ職場で百貨店の契約社員の30代半ば女性の一人が私だけを無視します。
百貨店の人は、基本的に全体を見て平等に手助けをしたりフォローをしてくれるのですが、彼女は挨拶をすると目をそらして小声でなんとか返してくれますが、話しかけると「さぁ~」と言って逃げていきます。
他の人がいると私の売場のことも手伝ってくれることがあるので「ありがとうございます」とお礼を言うと後ろを向いて行ってしまいます。
彼女は絶えず誰かとしゃべっています。仕事のことやコスメや芸能人のこと。話しかけられた人は上手に相手をしています。一度、帰宅時に社員用階段で座って携帯を見ていた彼女に「お疲れ様でした」と声をかけましたが返事はありませんでした。
最初会った頃、彼女が話しかけてきた時、話題が合わなくてうまく合わせられなかったことがありました。私は接客業なのでいつお客さんが来るか聞いているかわからないので、あまり売場での私語雑談はすべきでないと思っています。
でもコミュニケーションは大事なので他の人とは普通に仕事の話や息抜きの雑談はします。
最近は彼女の無視があからさまなので、こちらも挨拶以外は彼女を避けたくなりました。彼女がカウンターにいると用があっても後回しにしたり、彼女のいないところに伝票やリストを持って行って仕事をすることもあります。
彼女のことを、ずっとしゃべっていないと不安定なのかなとか幼いなとか思っていて、時々存在が疎ましく感じます。そういう思いが伝わっているのでしょうか?
見た目は全然堪えていないように、何でもないように振る舞っていますが、実は堪えます。日々の職場にどう向かえばよいでしょうか?