本文へ

ママ世界。嫌われる行為とは…?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
ママ世界。立ち入ったり、立ち入られて気をつけよう。 相手も嫌だろうとか、失礼だろうとか、考えていたのは私だけだったのかもしれない。 「嫌だ、殻ちゃんに話すと話される」と言った人が、「殻が言ってたよ」とか陰口を叩かれました。「あれ?」私のほうが口が堅かったのかな? この場合、相手は私に話されることを恐れた。 事実は相手が私の名指しで、これまた人に話した。でしたが…。 もう話すことはなくなり、自分から人に近づかないようになりました。 話題を提供しなくなり、聞かれたら答える。そんな生活です。 嫌われる行為というのか、「ん?」と思うこと、書いてください。

ランキング

レス

私の嫌いなママは

041
ボトル
同じマンションに住んでいるママさん。ケチで八方美人でいいとこ取りで・・・大嫌いです。 ケチ・・・自家用車があるのに「私ペーパーだから運転できなーい」と言って、常に他人の車を足にして、そのうえお礼なし。お礼は言葉だけでOKだと思っている。 八方美人・・・「私あの人苦手で、話聞いてほしいんだけど」と言って、さんざん愚痴ったあとはスッキリしたらしく、苦手なはずの人と仲良くランチの約束。 いいとこ取り・・・絶対大変な役員はしない。しても仕事は楽なものしかやらない。そのくせ「私役員で大変で」と言って、周囲から労わってもらいたがる。 被害者意識・・・あの人のせいで大変な思いをしていると散々悪口言っているが、そもそも自分の意思が無く、強い人の意見に流されているだけ。あんたと一緒にいるだけで大変な思いをさせられているんだよ。 他人を使う・・・便利な人が大好き。なんでも面倒なことをやってくれる人には優しくお願いしまくる。 こんな感じかな。外見はニコニコ感じ良いからみんな騙されてしまうけれど、この人とフェードアウトしたいと思う人は多い。

では、いくつか

041
なー
・子供をお友達の家にいつも遊びに行かせるが、自分の家には絶対呼ばない ・子供の落ち度を認めない。子供が何かやらかしても謝罪の電話一本かけない ・役員逃げ切り。あるいは、なんだかんだと理由を付けて仕事を他のママに丸投げ ・夫の職業や年収、子供を私立受験させる財力があるかなどで、裕福な人がそうでない人を見下す態度がにじみ出たり、逆に裕福でない人からの嫉妬の目線

ちょっと感覚違うけど ん? について

041
まま
ママ友がうちに遊びに来たいと言うので11時に約束しましたが、来たのは10時。 家を早く出ちゃったからと言っていました。 まだ子供にご飯も食べさせていないし、てんやわんや。 一つ目の ん? です。 子供のご飯中にリビングで待っててもらったのですが、勝手にキッチンに移動してお鍋をパカ。 昨日の晩御飯カレーだったんだ?と聞かれ、二つ目の ん?。 子供のご飯が終わりランチに出掛ける時にカレーが洋服に付着したから洋服を貸して欲しいと言われました。 カレーが付着ってどうやって?洋服って私の洋服?うーまーいいけど。とお貸ししました。 洗面所で着替えて戻るときに、お風呂結構広いのね。化粧品は○○を使っているんだ。と言われ3つ目の ん?。 決して悪い人ではありません。むしろいい人ですが天然だったのです。

ふむふむ

041
鉄扉
嫌われる・・・というか私が苦手なタイプは 伝書鳩タイプの方 あっちこっちで情報を仕入れ、 あちらにはこちらの話 こちらにはあちらの話 悪びれもなく伝える人 情報の為に、こまめにいろんな人と連絡しているようです・・・ 人として信用できません。

幼児化するママたちに、ん??

💔
憂鬱な2時
私が話していた人を、目の前で奪っていく。 ママ友を囲い込むためには、失礼な行為とか関係ないんだなあ…。 話をしていても他の仲が良いママを見つけたら、こっちに一言もなく、さーっと行ってしまう。 自分のママ友以外は目に入らないのだろうけど、人に気を使うってことがないのかなあ…。 みんなで話していても、気に入ったママだけをイベントに誘う。 そのママ友が好きならしょうがないけど、周りを無視することを平気でするんだなあ…。 自分で皆に言ったことなのに、自分の評判が落ちそうになると、人のせいにする。 じゃあ言わなきゃいいのに、こっちはトバッチリだよなあ…。 よく言われていることだけど、なんかママ界って、極端に幼児化しますよね!

しつこい人

🐧
ままりん
しょせんママ友なんで 多少意地悪でも自慢屋でも流すようにして付き合ってます。 でも、こちらが適度な距離を保とうとしてるのをわかってくれなくて しつこいタイプの人はだめです。あと話がながいひと。 本当に盛り上がって長引くならいいけど、ママ友同士だと滅多にそう言うことはないのでは? 短めに切り上げるのが良いとおもいます。 立ち話したがる人も苦手です。

主です。

041
トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 レスに出てくる「ん?」ってママさん居ます。 人の家を勝手に色いろと覗く人も居た。「この部屋はどうなってるの?ココは?」次から次へ、私は戸惑いながら、一応対応はしましたが、私は「ん?失礼な感じ」というのか、新築のお披露目なら、まだ理解出来ますが…。 鍋の蓋をあけ「おいしそう♪」と、キョトンとする私、私の出方を待っている。「食べていく?」と言えば、笑顔で「うん」ナニコレ?でした。 謝罪の電話もない。「親は知らないんだ」と自分に言い聞かせてます。 被害者意識が強い。悪口ばかりで困った。何を言っても通じないです。言えば私のせいにして責めて来る。 伝書鳩タイプ。居ます、とても困った存在です。あちらこちらに伝えなくていいこと伝えてる。そのままではない、伝えるに辺り、自分の落ち度や盛ってる話は言わない。あくまで伝えてると伝書鳩。捏造したと気付くのは伝えられた人のみ。確かに人として信用できない。 園児?小中学生並タイプ。います。特定の人を誘わない、群れる。だから評判を気にするのかな?評判が落ちそうになると人のせい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧