本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お下がりについて(姑、義姉の立場の方)

お下がりについて(姑、義姉の立場の方)

レス20
(トピ主 1
🐧
ミミ
子供
タイトル通りなのですが、お姑さん、義姉さんの立場の方にお聞きします。 お姑さんの立場の方、自分の娘の子供が着た服を、息子の子供にも着せたいですか? また義姉の立場の方も、自分の子供の着た服を、自分の兄弟の子供にも着て欲しいと思いますか? もしお嫁さんに「いらない、新品がいい」と言われたら腹立ちますか? 正直な気持ちをお聞かせ頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

いらないって

🐧
なぎさ
言うのは勝手ですが、 「新品がいい」ってのは 「新品を買え」ってことですよね? 義母相手ならいいですが、小姑相手には言ってはいけません。 なんで、自分の子供もいるのに、姪か甥にまで服を買ってあげないと いけないのか。 おさがりならあげてもいいけど。

欲しいと言われれば

🐱
ちこ
うちの場合、娘と甥で性別が違うのですが… 自分が新品だったり、好きなものを着せてきたので、義妹だってそうしたいと思うので、欲しいと言われればあげますが、そうでなければ何もしません。 なので、こちらから「いる?」と聞くことはありませんが、いらないと言われても腹は立ちません。 私の母も弟の子ども、妹の子どもそれぞれに購入していますね。 義妹は妹に洋服を渡していますね。 同じ性別だし、妹の子は保育園で沢山着替えがいるので、助かってるみたいです。 でも、基本的に必要と言われればあげる、言われなければあげないってスタンスです。

義姉の立場です

041
うんうん
今まであげたものは デパートで購入した高価なもので 加えて数回しか袖を通していないもの限定です 当然ですが美品のみです しみがあればあげられませんし 元は良いものでもヨレヨレでしたら 失礼ですのでやはりあげません 「いらなかったら処分してもいいから」と渡します 少量でも捨てるにも手間がかかりますからね 中古だけでは失礼ですので新品もつけますよ 兄弟の子に着せたいというよりは あまり着ておらず綺麗だし、捨てるには勿体ないから 良かったら・・・いる?って感じですね なのでいらないと言われたら すすめて悪かったなと 二度とお古は渡しません 他人が着たものを嫌がる方もいますしね

親切心

041
カプセル
自分の云々ではなく親切心からのものではないでしょうか。 私はお下がりを渡しても着る着ないは自由だと思う。 ただ、渡してるほうは使えそうからと思って渡しているわけだから 着ないならやんわりと言ってほしいかなぁ・・ほかにほしい人に譲ります。

言いたいことを言ったほうがいい

041
まり
お下がりが迷惑なら、 言いたいことは言ったほうがいいよ。 ただし義家族に気は使って、言い方は工夫はしましょう。 「いらない、新品がいい」だとストレートなので 「子供が出来たら洋服を選んであげるのが夢だった」とでも・・・。」

姑です!

🐷
ねずみ
我が家は上が娘 二人の男の子がおります。 娘の下に息子 こちらにも二人の男の子がおります。 娘宅の子供達の洋服は全て 息子宅へ直行です。 息子夫婦はこだわりが全く無いようで、 喜んで着せています。 息子宅は子供達の下着以外は一切購入しません。 私が見かねてあまりにもお古ばかりでは可哀想なので ついつい買って上げます。 娘宅は比較的ブランドの質の良い物を常日頃着せているようなので お古と言えどもなかなかの代物のようです。 息子宅の子供自身も喜んで着ていますし 息子夫婦的には万々歳のようです。 子供が嫌がっているならともかく、子供の成長は凄まじい物がありますし…。 息子宅は洋服にかけるべき分を子供の他の物(絵本 玩具など)にあてられるのでホント喜んでますねぇ~。 娘宅には、時折 息子宅から感謝の言葉や お礼が有るようですし 私からも娘宅には十分過ぎるくらいのお礼をしています。 やっぱり あげるだけ 貰うだけではうまくないですよね。 私が間に立って 姉弟 弟のお嫁さんと上手くいくように手はずしています!

もしよければって感じで

041
ちょび
義理姉の立場の者です。 弟夫婦が使うかもしれないからと、大事に子供服とってあります。 でも、お嫁さんの実家にとっては初孫になるし、新品買って貰うだろうな、義理姉の子のお古なんて嫌かな、と気は使います。 なので、「着て貰いたい」とは思いません。でも、すぐサイズアウトしてしまう子ども服って、勿体無いし、枚数あると本当に助かるので、「よければ着てね」って感じで声だけはかけておこうかと思っています。 でも、「要らない。新品がいい」ってハッキリ言われたら腹立つかも。 義理姉とか義理妹とか言う前に、人の好意をそんな言い方で断ってしまうのって、人としてどうなんでしょう? お嫁さんは要らないって言いづらいだろうから、弟に声かけようと思っていますが、はっきり要らないって断るお嫁さん、嫌だなあ。

義姉です

さくら
弟にお古はいっさい渡していません。 理由は頂戴と言われていないからです。 頂戴といわれなくてよかったです。やっぱり、汚れ服の好みなど気を使いますから。 お古をあげたい、着せたいなんて、思ったことないです。 でも、姪たちかわいいですよ! お嫁さんも好印象です。 お古をあげるなど、近すぎる関係より、ほどよい距離感がいいですね。

着て欲しいわけじゃないのでは?

🐤
そも
義姉の立場です。 義弟義妹の子供に別に着て欲しいわけではなく、 子供には着替えが沢山いるだろうから少しでも役に立てば、 と思い(なかなか処分できないというのもあるかも)、 「もし良かったら使ってね」と渡しました。 お古を貰う立場になったことも何度かありますが、 好みが違ったり、育児方法が違って(我が家は薄着方針なのに厚手の服とか)使えないこともあります。 なので、自分があげるときも使えないものは処分してもらっても良いかなと思って渡しています。 「いらない、新品がいい」はちょっと冷たいのでは? 本当に不要なら「お友達にお下がりを沢山貰ったから、別の方に回してもらって結構ですよ」とでも返しては? それでもくれたら、数枚だけ保管して残りはご友人に回してあげるとか。 トピ主さんのお子さんの服は全部新品なんでしょうか? うちは上の子も新品は殆どなく、沢山頂いたお下がりを有難く活用して育ちました。(綺麗に着たので更にお下がりしています) 羨ましい限りです。

嫌ならはっきり言って欲しい

🎶
くものかよいじ
お祝い等でプレゼントした服は、うちにとっては高価なものなので、できれば多くの孫たちに喜んで着てもらえると嬉しいです。 但し、サイズが合わない、似合わない、嗜好に合わないのに無理に着てもらいたいとは思いません。 義理でもらわれて、着せないまま処分されるくらいなら、正直に言ってくれた方がありがたいです。 お下がりが欲しい人は、他にいるのでそちらへお譲りすれば良いと思います。 お下がりを嫌う人がいるのは承知していますし、経済状況がゆるすならそれも結構だと思います。 うちの場合は、そんな余裕のある経済状態ではないので、もしも「お下がりは使わない主義」などと言えば、「身の程をわきまえなさい」と息子に対して注意をします。 (うちの場合は逆に「これは他へ廻さないでネ」と言うくらいチャッカリ者ですが・・・)

何も思わない

🐤
おまめ
双方で意見が一致したらやり取りすればいいとしか。どちらかの無理強いでなけければ問題起こりませんよね。 今はお下がりを嫌がる人は多いですよ。傷んでいないブランドものを断られたこともあるので、お下がりを渡す方も気を使っておいて損はありません。義理の関係ならなおさらです。 第一子に新しいものを、という気持ちはわかりますし。お下がりも上手に使って節約すればいいのに…と思っても、それは思うだけで、経済的にやれているいるなら夫婦以外の口出し無用と思います。

義姉の立場です

041
まゆこ
義妹ちゃんから「お下がりください~」っていわれたので、いいよーっと、まるっとあげちゃいましたが こちらから「いる?」と聞いて「いらない」と言われても、別に何とも思いません。 まだあげる先(実妹のところ)があるからかな?とも思うけど あげる親類がいなくても、あげるご近所さんはあるから、別にいいかな

そこは上手く

041
かあか
いらないと言われたらどんな場合でも良い気持ちはしませんよね。 ですからそこは適当に、 ありがとうございます、助かります。 とニッコリ笑って受け取り、使わなければ良いと思います。 なんでも正直にぶつかればいいものではありません。 ただお宮参りの衣装など特別な場合のものは自分で用意したいのでと断っても良いと思いますよ。

義姉の立場で

041
mac
別に「着てほしい」とは思いません。 自分の子供は自分の子供。可愛い甥姪だとしても、自分の子が来てた服をその子達に 着せたいと思うほどの情熱を甥姪にも感じるとは思えません。 お下がりをあげる場合は、単純に「もう使わないからあげるよ」という思いから。 もちろん身近な分だけ、友人たちにあげるお下がりよりはいいもの、きれいなものをあげたいとは思うでしょう。 で、それを「いらない、新品がいい」と言われたらやっぱりガッカリきますよね。 これは友人に言われたって同じようにガッカリする言葉では。 だって好意を無にされることですから。 いらないならいらないで、他からもたくさんもらったから大丈夫です、とか 親(義親)がたくさん洋服を準備してくれたので足りてますとか、他に言い方があるだろうと思います。 「新品がいい」って…図々しいおねだりにしか聞こえません。

着せたいとは思わないが

041
うっかり者
「いらない」は腹が立たないし、納得できる。 むしろ、正直に言ってくれるほうがいい。 でも「新品がいい」と言われたら、そんな事言われてもなぁ…と、心の中でげんなりする。 ちなみに現状は 「いらなかったら、処分して下さい」と言って渡しています。 (その場で持ち帰るのは抵抗無し。でも一応受け取ってもらっています。) その後は、処分されても、着ても・着なくても、全く確認などしません。 もらう立場も経験してます。 サイズが大きかったので、保管してたら、そのまま忘れてしまい、着れなくなりました(笑)

まだ孫はいませんが・・・

041
通りすがり
わたし自身がお下がり嫌いで自分はもちろん、子供にも使用しませんでした。 ですから着せたいとも思いませんね。 姑とか義姉とか関係なく誰のお下がりも嫌いな人もいますし、誰が着たかわからない服でも平気な人もいますし本人に聞いた方が良くないですか? 新品が良いと言われて腹が立つ人もいると思うけど、わたしならお古が嫌でもそういう言い方はしないです。 申し訳ないけど苦手なので他の方に差し上げてと言います。 断るにしても言い方があるのでは? 新品が良いって新しい品を要求しているようにも聞こえるし。 どっちにしても決めつけるのではなく相手の希望を聞くのが筋では? お下がり欲しいか聞いていらないと言われたら無理には勧めない。 貰う方も断るなら言葉を選ぶべきです。

トピ主です

🐧
ミミ トピ主
さっそくの返信ありがとうございます。 ちなみに私は嫁の立場ではありません。 また私の質問はトピに書いたように「自分の娘の子供が着た服を、息子の子供に着せたいと思うか?」「自分の子供の来た服を、自分の兄弟の子に着せたいと思うか?」ということなのです。 せっかく息子(または兄弟)の子供のためにとっておいたのに、お嫁さんに「いらない」と言われて、お下がりが無駄になってしまったら、やっぱり悲しい気持ちにはなりますか? それともうんうんさんのおっしゃるように、勿体ないから取っておくといった感じなんでしょうか?

言っても大丈夫

😨
匿名希望
義理兄弟の立場です。 捨てるのがもったいないし、サイズアウトでもとってあるものはあります。 「あるけど、いる?」とは聞きますが「初めての子供なので新品を着せたいしすみません」って言われたら、「そうだよね。ごめんね」って言って終わります。 悪いことをしたなって思うだけで後々引きずりません。 反対に「ありがとうございます」って言って受け取ってから後々、配偶者から 苦情なんて聞かされたらモヤモヤしてしまいます。 はっきり言うべきでは?! 余談ですが姑から「サイズアウトしたものとかないの?あげたら?」って言われたこともあります。でも初めての子だし、どうでしょうね。と言ったら聞きなさいよ。と言われて聞いたこともあります。 はっきり断られても何とも思いません

追記します

041
うんうん
前回捨てるには勿体ないからと レス致しました 加えるならば、良い物は他人にあげるのは勿体ないんです (ケチなんですスミマセン・・) 身内ならば差し上げるのは勿体ないと思わないし それよりも何もりも 喜んでもらえたら嬉しいんです 高価なものって新品でもらうのは悪いけど お古なら有り難く頂くという考えの人もいますので (私はこちら) もし断られ、使い道がなくなったら ヌイグルミにでも着せておくかな あくまで私の場合は悲しい気持ちにはならないですよ 元々使用したものだし「おさがりが無駄」って認識自体ないです ただそれも言い方によると思います おしつけか厚意かは難しい所ですが 恐らく差し上げたいという人は 多少は、喜んで貰えるかもという認識があるかと思います なので「お古なんていらない、そんな物人にあげるなんて信じられない うちは新品しか着せないんです」みたいに 否定された言い方されたらちょっと悲しいかもしれないですね 断り方も難しいもんですね あげる方ももっとかんがえなきゃと思いました

勝手

041
カプセル
洋服等を取っておくのは姑さんや義理姉の勝手なので、 使う使わないのも受け取った側次第では。 ただ、いらないのなら旦那さん経由もしくは旦那さんに悪者になってもらう形でありがたいけどと前置きしてその旨知らせればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧