本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と上手くいく人、いかない人の違いはなんでしょうか?

人と上手くいく人、いかない人の違いはなんでしょうか?

レス22
(トピ主 3
😭
ひと
皆さん、人と上手く付き合えてますか? 私は上手く付き合えません。 人の話しを聞き入ってしまう→聞かないと失礼だと思ってしまう。 合わせないより合わせている→合わせないと浮いてるか沈んでる。 合わせて後悔をする→相手が責任転嫁をする。 上手く断れない→断っても「なぜ?どうして?」と立ち入られる。 人から利用されるだけ→相手は困ったときだけ近寄ってくる。 噂を聞いても言ってる人がそう思うから話してる→なぜ私に話すのか困ってる。聞きたくないと思ってる。噂を聞いても流されない。 この人と一緒にいても損をする→距離を置くのに苦労する。だから一人を選ぶと陰口の対象になる。 人と上手く付き合える人って、どういう感じでしょうか? 自称ではなく、皆さんからみて、あの人は人と上手くいく人だと思いますか?

ランキング

レス

楽しめるか楽しめないか、では

041
ai
私も人と全然うまくつきあえません。 友人などもいません。 人付き合いがうまくできる人というのは 自分自身が人付き合いが好きで、人付き合いを するのが楽しい、と自然に思えている人のような 気がします。まず自分が楽しいことだから積極的に 取り組むし、一度や二度失敗したとしても、この失敗を 今後に生かしていこう、とまた人付き合いに前向きに 取り組んでいっているうちに、どんどん人付き合いも うまくなるし、自分自身も楽しい、という好循環に なるのだと思います。 あとは神経質な人はどうしても人付き合いがしにくいのでは ないかと思います。細かいことにこだわらない、おおらかな人が 友達も多くて、付き合いを楽しんでいるように感じます。 私は人付き合いが全然楽しめないタイプなので、どんどん 引っ込みがちになっていっています。トピ主さんみたいな 感じで、人にうまく使われることが多いように感じるので どんどん心の扉を閉ざしていますね(笑)人付き合いが うまい人は、自分が楽しくないことはさっと断ります。 仮に利用されても、お互い様で次回手助けしてもらうとか そういうギブアンドテイクもうまい気がします。

自分の思いによる

041
無常の風
自分の思いに叶うかどうかでしょう。あなたの思いとは何か、先ずは、それに自分が気づかなければ、どうすることもで来ません。今のまま、悩み続けるだけでしょう。

私は上手くいく人といかないひとがいる

041
そらねこ
私は子持ちの主婦ですが、正直独特の見た目です。 徹夜明けの漫画家のようといえばいいでしょうか。 キラキラしていません。清潔感も…自信無いな… こんな私ですが、今までの30年の人生経験で「誰とでも仲良く」が絶対に無理と悟りましたし、私は基本的には嫌われやすい性質があると今は認めています。 敵も作るが味方もできやすいもので、小学校からありがたいことに友達は数多くおり、結婚式では私の友人の席が足りず主人側にも溢れておりました。 ですから限られた人については人付き合いを楽しめると言えます。 たぶん人が好きなんです。 主さんはどういう人付き合いで上手く立ち回る人を知りたいですか? 「人あしらい」は「人付き合い」ではないと思います。 当たり障りの無い付き合いはコミュニケーションではないという話しもあります。 どういった場面で人付き合いが上手いなと思う人を知りたいかで解答が違うのかもしれませんよ。 ママ友で誰とでも上手だと思ったのは、ファッション雑誌から出て来たようで(でもヒールとかではない)髪の毛もばっちりお化粧もちゃんとしていて笑顔が絶えず美人な人です。 悪口は言わないけど冗談は上手!

裏表が無い人かな

🐤
ひよこ
人付き合いが上手い人って裏表がなくサッパリしている人だと思います。 人の陰口が始まった時に「でも○○さんってこういう良いところもあるわよね!」って陰口に混ざらない人。 いつも明るくてにこにこしてる人。 積極的に「こんにちはー」って挨拶出来る人。 そして自分の意思がはっきりしていて意見がブレ無い人。 つまり、どんな時も一貫した意見が言えて、人によって意見を変える事の無い人かなと思います。

人を見る目がない

🙂
おっちゃん
人とうまく行くとか行かないとか言う前に、あなたがお付き合いしている人が「合わせて後悔をする→相手が責任転嫁をする」ような人ばかりだとしたら、ろくな人じゃないですよ。失礼ですが、あなたには人を見る目がないと思います。

仕事関係なら、仕事を真面目にやって、悪口言わない人

🐧
絹子
誰とでも仲良くやっていて、八方美人な人って、面白い位置にいるようだけど、信用がなかったり、軽い立場かも。 寡黙であっても、与えられた仕事を、きちっとできる人は、信用されますよね。 うわさ話とかは、聞き役だけで、他人の話はせず、自虐ネタで交わせばいいのでは。 うまくいくと思う人て、うぬぼれがあるかもしれないぐらい、本音とお世辞は逆だったりです。 仲良さそうに見えて、悪口三昧もあるから、口は、禍の元だということで、噂話を真に受けず、言われるほどに、関わらないに限ります。

同じです

😢
もんた
私もトピさんと同じです心を開いて安心して話せるのは夫と母だけです。 友達と居ても疲れます。 親友いません でもこの間ホンまでっかTVを見ていて 「悪口を言わない人は友達が少ない」 女性和悪口を言いあうことで仲間意識を作るため、悪口を言わない人に違和感を感じると言う話を聞いて救われる気がしました。 でも一人ですがママ友ランチとか井戸端会議などに無駄な時間はとられないのでのんびりしています でも人間的におかしいのかな?と最近悩んでます

距離がうまく取れる

041
ハロン
人とうまく付き合える人は「人との距離を取るのがうまい」ような気がします。あまりいちいち本気で他人に親身になったりしていたら疲れる。ある程度割り切ってほどほどに突き放せる人の方が人付き合いがうまく行くように思います。親切でけっこう皆とうまく付き合っているようでいて実は冷たいんだなと感じることも。 あまり気を遣い過ぎる人は却って人付き合いがうまく行かない場合が多いと思う。 嫌なことは嫌と言える、断るべき時は断れるというのも、やはり人との距離の取り方がうまい一面だと思う。 また、あまりに自分の価値観や考えに固執すると人とうまく付き合えない。ある程度寛容にある意味、ゆるく人と接することが出来た方が、人と付き合いやすい。

人とうまくつき合える人は

🎶
cellocello
会話でもメールでも、自分の言いたいことが相手に伝わるように考えながら話したり書いたりすると思います。 それから人に利用されるとか、一緒にいても損をするとか考えません。そういう発想がないんです。 人づき合いを損得で考えている限り、うまくいくいかないというより、イヤな気分になることが多いのでは? だって結局あなた自身が人を利用して得したいわけでしょ?

鈍い人はうまくいくかな。

041
意外と簡単かも
鈍い人で人に嫌われるような行動をしない人は、うまくいくと思いますよ。 人があれこれ言っても鈍いから悪口と気がつかないとか・・そういう人だとね。

うーん

🙂
かな
私も人とうまくいくほうではないです。 でも周りの人を見てるとみんなそれぞれ人間関係で悩んでいますよ。 人間関係で悩まない人を見た事がないくらいに。 人とうまくやっている人の方が少ないと思います。 人とうまくやっていくっていうのは、やっぱり経験して慣れていくしかないのでは? こういう時はこうすればいいんだとか、経験していくうちに分かっていくものかと。 あとは、自分を客観視する事かと。 自分を客観視出来ていなくて主体的だと周りとの差で悩むと思います。 人とうまくいく人っていうほうがまれだと思います。 みんな会社や学校なんかでも人間関係でうまくいかず悩む人はたくさんいるので 人とうまくいかない事がめずらしいとは思いませんよ。

時々悩んじゃいますよね

041
私も同じ
私も人付き合いが苦手です。 厳密に言うと、女性の集まりが苦手です。 高校生の頃にちょっと色々あったのが原因なのですが、 それ以来女性の本音と建て前みたいのが嫌になってしまいます。 今も仲良くなれそうだなと思うのは みんなさっぱりした感じの女性ばかりです。 子どもが幼稚園に入って、 女子高みたいに集団で集まらないといけないのが苦手ですが、 なんとかにこやかに合わせるようにしています。 でも所詮一生懸命取り繕っているにすぎないので、 楽しくはないし、帰ってくるとどっと疲れて、 ちょっとしたことが「あれは○○だったかな?」など気になってしまいます。 私が思うに、上手く付き合える人って、 なんか太陽みたいなんですよね。 相手のふところに入るのがうまいっていうか、 接していて不快感にさせない人。 見ていて羨ましく思えるくらい、人が良さそうです。 素敵な人だな~って思いながら、 でも自分には絶対同じことできないよねって苦笑いして 自分のできる範囲で頑張ってます、私は。

私も下手です

🐴
koara
ぶつかりますね。 気を付けていても。 仕方ないと思います。 うまくいってるように見える人も、必ず多少はつまづいたりぶつかったりしていますよ。 割合うまくいってる人は、すごく心を疲労させていると思います。 トータルすると、どちらも同じだと思います。 自分らしくありのままに。後悔なく、恥を知る。人に迷惑をかけない、できれば人の役に立つ。 こんなことを考えています。

ずばり

🙂
本人
ずばり性格だと思います。

主です。ハンネなしで失礼します。

😭
トピ主
気になる箇所を抜粋します。 >人を見る目がない。 確かに私にはないです。上手くいく訳もないのかもしれません。自分を責めてしまいます。 >「相手が責任転嫁する人」ばかりだと、ろくな人ではない。 仰るとおりです。こういう人も人と上手くいかない。 >「誰とでも仲良く」 これは、無理です。仲良くの次元が違うのか、気付くと重かったり、踏み込まれたり、のしかかられたり…。 ≫「人あしらい」と「人付き合い」 人付き合いが上手いかたって、相手に悟られないように「人をあしらう」ような気がします。敵が居ないというのか、敵を作らない人って感じてます。 ≫当たり障りの無い付き合いが出来る。 私は、コレが出来る人が上手く付き合う秘訣だと想ったのですが…。 >「距離感が上手く保てる人」 これが出来れる人は凄いと想います。誰に対しても上手く距離を保つ。深追いをしない感じ。 >「嫌なことは嫌と言える」 これは相手に理解度がないと、「嫌」と言っても「なぜ?」になる。あらぬ噂を立てられて幻滅する。この場合、相手がゆるく付き合えない人で重く感じる。

主です。レス抜粋です。

😭
トピ主
>自分自身が人付き合いが好きで、人付き合いが楽しいと自然に感じる人。自分が楽しいことだから積極的に取り組む。 例え、一度や二度失敗したとしても今後にいかす これは、頷ける気がします。責任転嫁もなく、自分を向上させるというのか、好きだからこそ出来るのかもしれませんね。 相手の気持ちを察する能力もありそうです。 好きなのは分かるけど、グイグイ系にタジタジすることもあり、私も相手も人と上手くいかない。 >「悪口を言わない人は友達が少ない」 悪口を言う人から人は離れると聞きますが、悪口の程度の違いでしょうか? 悪口を言った人に聞いた人、聞いた人が広めたり、言った人が「聞いた人が話すかも」と疑って、悪口を言った人が「聞いた人が悪口を言ってたよ(捏造)」など、これも人と上手くいかない。 >女性は悪口を言い合い仲間意識を高める 「悪口で仲間意識高めてどうするの?」と想う私がいます。子どもならまだしも、仲間ハズレを作るのか?何が目的の悪口なの?ストレス発散?一時的の悪口でしょうか? 人と上手くいく人って、悪口に参加しない。悪口をふらないような雰囲気があります。

主です。レス抜粋です。

😭
トピ主
>陰口が始まったときに「○○さんには、こういういいところもあるよね」と、陰口に混ざらない。 これを試したことがあります。陰口が始まったら陰口相手の良い所を出す。どういう訳だか、相手は「でも、○○さんは(欠点)だし」「だって、こういうことをするから」事細かく、陰口を聞くことになりました。 同意や共感求めて話してる感じとは違う。 言いたいから言う。陰口が止まらない感じでした。その後、私は疑われる。陰口を告げ口されたら…。と想ったのでしょうね。私も相手も人と上手くいかない。 >表裏が無い人 言葉選びが上手いのではないでしょうか?違うのかな? >噂話しなど、聞き役だけで、他人の話はせず自虐ネタで交わす 聞き役も危険でした。「謎さんも聞いてたよ」と言われて巻き込まれる。 その場にいない他人の話はしてはいけないと想いました。参加も危険。 自虐ネタは自分の陰口を招きます。 噂をする人も聞く人も人と上手くいかない。 人に対する好奇心が間違ってると感じました。噂好きも人と上手くいかないと想いました。 私は噂を鵜呑みにはしませんが、聞く人に先入観を与えてしまいます。

付き合い方が上手な人は

041
匿名
ずばり「要領が良い人」です。 でも、お調子者であったり八方美人でもあるから、信用されていない面も持ち合わせていますよね。 大人になれば、それぞれ「職場」「友人」「家族」「子どもつながり」「近所」などの場面で、距離の取り方などもあるかと思いますが、基本は「挨拶」「笑顔」「聞き上手」「喋り過ぎない」をポイントに押さえておけば、まずまずじゃないですか。 「上手にやってやろう」と気負わず、そこそこでいいんじゃないですかね。 何かトラブルに巻き込まれても、ひとり早合点して焦ったり悪い方向へと思い込んだりせずに、「沈黙は金」という言葉通りに、心穏やかにマイペースを貫くことが出来ればいいかと思います。 それにはまず、ひとりの時間をどれだけ楽しむことが出来るか、ひとりの時間が無ければ、家に居る時間や日々の生活など、気持ちを切り替えられる術を持っているか、辛いことがあっても救われる「何か」があるか、それを見付けるだけでも変化があると思います。 「要領が悪い人」は馬鹿にされやすく付き合い下手かもしれないけど、不器用さは人間性の良さをアピールするにはもってこいの武器だと思います。

損・得というより

🐱
雨宿り
 うまく表現できないのですが、私もいい人だったのに付き合いをやめた経験ありです。 結果からいう損?が多いということかもしれませんが、始めから天秤にかけて損が多いからやめようとか思ったわけではありません。数年の時間を経て会っても相手はなんとなくいつも閉鎖的。 特に得るものもなく、なんとなく帰る時のむなしさ・・・。これで終わりにしようと思いました。損?しても会って楽しめれば、そんなことどうでもいいと思う。 相性やとりまく環境などで歯車がうまく回っていくか、止まるかなのでは?

考えすぎない、気にしない

041
ぽるこ
私もトピ主さんと似た感じでうまくいかないことが多かったです。 しかし、趣味の関係で、仕方なく仕切り役を始めたところ、 そっちでは意外とうまくいきました。 本来仕切りは苦手なので、言いたいことははっきり言う、 できないこともできないとはっきり言う、 人の気持ちをウジウジ考えるよりは実際に行動に移す、などなど。 普段の自分の行動パターンとは逆なんです。 私もまだ全部わかったわけではないですが、 いろいろと考えすぎない方がうまくいく気がしました。 また、私はちょっと利用されただけで落ち込むタイプですが、 私より美人でお金のある人は、私とくらべものにならないくらい 頻繁に、利用しようとする人に接近されていました。 全部ちゃんと断ってましたが…。 いちいち他人の悪意に傷つかず、 「こんなこともあるさ」と気にしないのも いいんじゃないかと思います。

う~ん、どうでしょう

041
通りすがり
主人がうまく人と付き合っていますが、 男性同士って、あまり私生活に立ち入らないようですよ。 女性は仲良くなったら、色々立ち入ってくる人が多いような気がします。 そんな付き合いを継続できるのは、鈍感力のある人かなぁ?と思ってしまいます。 偏見かもしれませんが…

私も滅茶苦茶下手です

041
匿名子さん
私も下手です。今丁度習い事の人間関係に悩んでいる真っ最中です。 これは私が勝手に思っていることですが、たぶん人と人の間には「トラブルにならない適度な距離感」というものが存在して、私はその距離感をつかむのがとても下手なんだと思います。上手くいく人はそのあたりが上手なんですよね。 それと、例えば「このお菓子美味しい!」と自分が言った時に、相手が「これまずい!美味しいなんて信じられない!」と即座に答えた時に、「何その発言!すごい腹が立つムカツク!」人と「何も感じない、ただの相手の感想」と思う人と世の中には2種類の人間がいます。後者の人のように鈍感(心が広い?)のほうが人づきあいが上手いことが多いように思います。ちなみに私は前者タイプです。 あと、色々な意味で依存しない執着しないでも冷たくないタイプの人のほうが、人づきあい上手いですね。 ただ、個人的には人の話を聞く人好きです。機関銃トークや圧力的なしゃべり方の人は苦手ですね。ってこんなこと言ってるから人づきあいが下手なんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧