本文へ

小4の壁は越えられないかも

レス65
(トピ主 0
041
さく
仕事
三十代共働き、祖父母のサポートはありません。夫の給料だけでも生活できますが、残業もなくマイペースにできる仕事で、リスク管理面、やりがいも含めできるだけ長く続けたいと思います。ただ、学童のなくなる小4の壁は越えられないように感じます。一般的に小4は1人で留守番できる年齢なのでしょうか?配偶者控除廃止が話題になるようになり、第3号廃止も時間の問題と言われる中、学童も変わって行くのでしょうか?小4の壁どうされましたか?これからどうなると思いますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの市は…

041
小4母
小4女子&小1女子の母です。 下が入学するにあたり、フルタイムパートを始め学童に入れました。 うちの市では、基本的に学童は小3までだが、希望があれば小6まで可といわれており、上の娘はビビリで留守番が怖いというので小4から学童に入れました。 さすがに学童に同学年は少なく、寂しい思いもしてるようですが、留守番よりはいいみたいです。 もう少し留守番できれば…とは思いますが、長期休みに丸一日ひとりにするのはやはり心配です。 祖父母も協力的ですが、毎日毎日頼むわけにもいかず…。 なんで学童って小3までなんですかね…うちの小4は、そんなにしっかりしてませんよ。無理して留守番させる必要もないと思うし…。 トピ主さんの地域も、学童対象年齢が上がりますように。

時間にもよるけど

041
ゆーみ
小4なら、1人で留守番も出来ると思います。 残業が無いとのことですから、遅くても6時か7時という感じなのでしょうか。 なら、平気でしょう。 うちの子は今小3ですが、何となく出来ると思います。 (必要ないのでやらせてませんけど) 「お母さんが帰ってきたら夕食にするから、それまでに宿題やっちゃいなさいね。」 って、約束→実行できるように躾けてしまいましょう。

鍵っ子、ダメですか?

🐧
うみ
昔小4だった30代の女性です。 私が小4の時、週2回塾の日はダイニングの テーブルにぽつんと置かれたおやつ (セサミクッキー10本とか)を持って塾に行き、 塾から帰った7時半過ぎには誰か家にいました。 週2回習い事の日は宿題を済ませてから習い事へ。 他の日は宿題したり友達と遊んだりお昼寝したり。 帰った時に母親が家にいなくても平気でしたよ。 「宿題しなさい!」って言われないし こっそりマンガ読めるしタバコ臭くないから (両親とも喫煙者)嬉しい位でした。 姉は電車通学で中学のクラブやらで忙しく 帰宅は父より遅かったです。 小4の壁って何だろう・・?

家の子は…それなりに超えた

🐤
ピヨピヨママ
小4って、思ったよりしっかりしてるもんよ。 小4にもなると、学童のような少し狭い環境より自由な場所を求めてしまい、学童があっても行かなくなるかなぁなんて思います。 家の子は男子で今年中学に入学。なんだかんだ言いながら、それなりに越えましたよ。 その時のお子さんを見てどうするか決めたらどうかしら?

留守番は慣れ。

041
サザナミ
こんにちは。 うちは子供が今小4ですが、私ももうすぐ17時までの仕事に転職します。 留守番と言っても、子供は週3日(多い週は4日)は6時間授業で帰宅が16時半頃、5時間授業でも15時半。 留守番する時間は1時間~2時間程度ということになります。 その間に宿題をしたりおやつを食べていれば、あっという間に私が帰宅です。 私は現在パートで土日祝出勤があるのですが、そんな日は既に6時間以上一人で留守番します。 子供は一見平気そうですが、親としては心配ですし遊びにも連れて行ってやれないので、それならば平日の1、2時間留守番で土日祝休みの方が良いと思います。 今は正月休みすらないので。 自宅の鍵の管理だけはしっかりするように、今から練習した方が良いかもしれませんね。 留守番したことが無い子は最初苦労するかもしれませんが、帰宅後にしっかりフォローがあれば、案外子供はすぐに慣れます。 むしろ、一人の時間があって良いと思う子も増える年齢だと思いますよ。

全然大丈夫でしたけど。

学童嫌い(苦笑)
私は、3歳から保育園&小1から学童に通ってました。 お子さん、留守番するの不安がってますか? 本人は案外、学童卒業を楽しみにしていませんか? 私は楽しみでした。 学童が嫌で、クラスの友達と放課後遊べる!自由になれる!と。 皆、約束して帰るのに、一人『学童だから無理』という疎外感が辛くて。 母は習い事を増やし、家事を色々仕込みました。 平日は非常に忙しく、結局友達と遊ぶ余裕は無し。 問題の夏休みは、母達が頼み込んで私達の学年から希望者のみ、小4以降も長期休暇だけ預かってもらうことに。 働く親達が設立した私設の学童なので、融通が利いたのかも。 一日中、留守番するのが不安な子は預かると。 最初は毎日通っていた子もいましたが、殆どがすぐに行くのを辞めました。 当然と言うか、小4の冬休みは誰も利用せず。 大人達が心配していたような問題は、起きていません。 心配な気持ちは分かりますが、案外大丈夫では? 色々ルール作って(火は使わないとか)。 私は忠実に守るタイプなので、問題ありませんでした。 お子さんのタイプによりますね。

自身が小4の頃どうでしたか?

041
さや
同年代共働き、小4の壁は10年後の課題(現在乳児)ですが・・・ 3号廃止で対象児童が増えて学童対象年齢が下がるかも、なんて思っています。 さて、自身が小4の頃留守番した時はどうでしたか? 丁度平成に変わった頃なので良く覚えていますが、 ・ガスオーブン・ガス台・オーブンレンジ等使ってお菓子作りをしていた →片付け作業込み・キッチン品の使い方は一通り可能 ・コンビニ・駄菓子屋で自発的な買物は一通り出来、スーパーでお使いも出来た →お弁当買って食べる位なら可能 ・戸締り・アポ無し訪問を無視・宅配の受取・冷暖房の調整位は出来た ・時間を見て習い事に自発的に徒歩や自転車で通えた 留守番の機会は月数回位(事前告知無しもザラ)でしたがこれ位は出来たので、 2~5時間位の留守番なら問題ないかと・・・。躾られてれば洗濯位は出来たかも。 自発的な自宅学習はしなかった、寝る時間までや病気の時まで一人は嫌、 悪友の溜まり場になるかも?などが懸念事項でしょうか。 外で遊ぶより家が好き、過干渉な親でむしろ留守番歓迎!だったので、 子供の性格にもよるでしょうね。

一人でお留守番

041
ユキママ
できますよ。 できるようにしつけましょう。

うちの子は

041
たろすけ
小3で、学童には行っていませんが、クラスメイトでこの春から学童をやめて自宅にいる子がいます。 小3、6時間授業も週に2回あり、他も5時間。我が家は徒歩20分ですからまっすぐ帰っても3時~3時半すぎです。週に3日は学校近くで習い事をさせているので更に帰宅は遅く、4時半以降になることも。そうすると、留守番の時間はそんなに長くは無いです。 校庭の開放は何時まででしょうか? たまに夕方出かけなければならない時、小1の子と5時~7時の留守番させますが、大丈夫です。 帰宅後にするべきことを決めておけば、2~3時間なら大丈夫じゃないですか?

私は辞めました。

🐤
かんな
やっと掴んだ派遣の仕事でしたが、 夏休み、預ける人もなくてやむなく辞めました。 もし、私がいない間に何かあったら一生後悔すると思ったので。

私は辞めました。

🐤
かんな
続き もちろん子どもに苦しい思いをさせたくないからです。

大丈夫ですよ

😉
我慢しない妻
うちは母子家庭です。実家も遠方です。 今は長女は高校3年生、次女は小学6年生で、歳の離れた子供が二人います。 二人とも小学校3年生から留守番ができましたよ。 夏休みのお昼ご飯には、お弁当を作っておきました。子供は子供同士約束をして遊びに行ったり、市営プールに行ったり、頼もしいもんです。 親がへたに心配しては不安になると思いますので、信じてるよと大丈夫とお子さんに伝えてあげてください。 ご自身がオフの日は、お子さんとのふれあいを大事になさっていれば問題ないと思います。

私も同じです。

041
困ったちゃん
私も正にそれで悩んでいる最中でした! うちは今、小3で学童に入っていますが、来年からどうしようかと心配しています。 同じく祖父母は頼れません。 おまけにうちの子は、障害があり、来年から一人の留守番なんてムリだと思っています。 通ってる学童に4年生だけど在籍してる子がいます。同じく障害を持っているお子さんですが… 恐らく、事情が事情だけに特別に?入所してもらえたのかな?と思います。 事情があって、留守番がムリな子は4年生以降も預かってくれたら助かるのに、と思ってます(祖父母が近くにいないとか) 仕事を辞めなければならないのかな?と思うと悔しいし悲しいです。 ここまで頑張ってきたのに… 皆さんはどうしてるのかな?と聞いてみると「一人留守番」が非常に多かったです。中には1年生から留守番してる子もいてビックリ。 しっかりしてるお子さんなんでしょう。 うちの子は、下の子も含めて難しいですね。 小町の皆さんの意見聞きたいです!

うちの娘、小2ですが、

041
ナナ
パートで3~4時間とか、PTAで2時間とか、1人で留守番してもらう事もあります。 一人っ子なので、1人でじっとテレビ見たり、ゲームしたり、おとなしく待っていられます。 まあ、置いて行くのは誉められた事ではないかもしれませんが。 小4なら、間違いなくもっと長時間いられるし、簡単な調理などは出来るはずだと思います。

だと思いますが・・・

041
aran
小4と言えば一人で留守番をできると思います。 私はしていました。 現在何年生ですか? 来年のことを杞憂されているのなら、これから少しずつ言い聞かせて鍵の開閉の練習などをさせて、休日などに30分留守番とか低い段階から練習していけばどうでしょうか。 暖房はエアコンしか使わないとか、電話は取らないとか、誰かが訪ねてきても出ないとか、お湯は使わないとかルールを作って。 もし、「小4では心配」とどうしても思われるのなら、1~2年の間はご自身の月給の半分を費やしてでも有償の対応を取られたらどうでしょうか。

壁・・・・なんだ・・・・

🐤
ICHICO
思っているよりもその壁、低いですよ。 トピ主様は「残業もなくマイペースにできる仕事」なのでしょう? 仕事を終えて帰宅できる時間って何時なのですか? 地域のカリキュラムによって違いがあるかもしれませんが、週4日は5時限終わりで2時50分。 帰宅前の学活をしますと、発行を出るのは3時過ぎ。 6時限ある日でしたら4時ですよ。 家でほんの2~3時間の留守番です。 私の娘が小学校4年生の頃には、私が帰宅するまでの間に宿題を済ませておくことが約束事になっていました。 ピアノの習い事もしていたので、練習もしていたハズ。 私が最寄り駅に着きますと、まずは自宅に電話。 で、自宅と駅の中間地点にあるスーパーで待ち合わせして買い物していたな。 ああ、あと我家には猫がいましたので・・・・・ 1人+1匹のお留守番だったからなぁ。 お母さんの帰宅時間にも拠るとは想いますが、それほど他界壁ではないと思いますよ。

壁と言うほどかな?

041
はは
うちも、フルタイム共働き、祖父母はどちらも遠方で夫婦二人だけの子育てです。 子供は現在小3の一人っ子で、学童保育利用です。 まず、学童保育自体が来年度から小6までに拡大されそうですよね。 まぁ、先生や場所の確保等で結局無理と言うことになるところも多そうなので期待は薄いかもしれませんが。。。 次に、一人でのお留守番ですが、最近の息子を見ていると何とかできるかもしれないと感じてます。 現在は、学童保育から帰ってくる時間に、お手伝いさんのような方に来ていただき、私が帰宅するまで一緒に過ごしてもらっています。その方には1年生のころから息子を見てもらっているのですが、多分一人で大丈夫ですよと言ってます。 ご近所の同級生の男の子は1年生のころから一人でお留守番しています。ただ、下に兄弟が二人いて、お兄ちゃんとしての自覚もあり、気構えと言うかそのあたりがうちの息子とは違うんだろうなと感じてますが。 ですので、来年から学童に行けなくても、大丈夫な気がしてます。 今日も、大雨警報で休校になったら一人で留守番させてみようかと考えていたくらいです。(ちなみにこれまでには一度もしたことがありません)

習い事

🎶
わくわく
小4はお留守番できる年齢です。 ただ、ワーママは子供を当然管理できません。 周りのワーママさんは帰宅後家にいるとテレビをみるかゲームを するだけなので習い事をさせているようです。 こういった問題があるから専業主婦は守られているんだと思います。 成績優秀なお子さんは母親が専業主婦の場合が多いですからね。 母親の働く時間と子供の成績は反比例するそうですね。 残念ながらお金も子供の優秀な成績も、どちらも手に入れる事はできません。

一人で留守番させてます

041
sakura
私は平日1日、土日のどちらかが休日の会社員。 夫は土日休みの会社員です。 今年息子が4年生になり、区の学童保育がなくなったのですが、我が家も頼る人がいないので、一人で留守番をさせています。 私立小学校に電車通学しているので、帰宅が毎日4時頃です。 携帯を持たせていて、帰宅後は毎日連絡をすること、家には鍵をかけてピンポンが鳴っても、絶対に応対しない、出ないことを守らせています。 週に1回、学校帰りにそのまま塾へ行かせています。 息子はもともとインドア派で家が好きで、近所にお友達もいないので、帰宅後一人で宿題をして、テレビを見たりPCをして過ごしています。 私の帰宅が7時半ですが、それまでちゃんと待っています。 同じ学童保育に通っていたママ友も困っている人が多く、実家が近くであれば頼ったり、小6まで大丈夫な学童保育があるところへ通わせたりしています。 女の子だと家事もいろいろお手伝いをしてくれるので、火を使わない料理をして一人で待っていたり、学校の帰りにそのまま塾へ通わせる人も私のまわりでは多いですね。

4年までになりました

🐧
ちょみん
うちの地域は、今年から学童保育が4年生まで対象になりました。 うちの子は3年生ですが、来年はもうやめようかなと思っています。学童より塾に行かせようかと。。。 4年生ならもう自分で鍵を開けて荷物を持って塾へ行ける年齢であるように思います。 まあ、その子のしっかり度にもよりますが・・・

来年度から小6までになります

🐱
にしこ
学童保育の指導員をしています。 安倍総理の肝いり事業で、来年度から全国的に小6までの受け入れになります。 もうすでに省令が発令し、各市町村レベルで、条例を練っている時期だと思います。 その省令の中で、受け入れ年齢は、小6までに拡大されるのは必須事項とされています。 今現在通われている学童の指導員の方に聞いてみてください。これを知らないはずはないと思います。 ただ、まだまだ条例を練っている段階で、我が市でもこれからパブリックコメントを行う段階で、来年度の4月から実施しろ、と国は言っていますが、果たして間に合うかどうかは、定かではありません。 我が市では、以前から受け入れは小6までですが、小4以上ならば、一人で留守番は十分できるのではないでしょうか?学童にいる方が苦痛、って子もたくさんいます。何事も本人次第です。

小4なら大丈夫でしょう(だから学童は小3までって事)

041
どんまい
子どもをなめてませんか?小4なんて、もう色んな事できるし考える能力ありますよ。 まぁ家庭の躾によって個人差はあるでしょうけどね。 心配で仕方ないなら、ウェブカメラを使ってスマホで確認するとか習い事をさせるとか 家庭教師や見守りサービスなんかも活用できるのでは? あと、あまりSNSとかで子どもの情報は出さない事ですね。 お友達との写真も載せられる可能性があるから、注意が必要みたいですよ。

五時半には家に着きますか。

041
ないと
四年生娘がいます。だいたいお友達と遊ぶのは五時から五時半までです。なので、五時半には家にいてあげてほしいです。というのも、「六時までお母さんいないから」「まだ家に誰もいない」と遊びにきてなかなか帰りたがらないお子さん中にはいるからです。 お子さんの性格、兄弟の有無や性別にもよりますが、私はまだまだ親が目をかけることが必要な年齢だと思います。

留守番できるでしょうよ

041
ええ?
 まあ、親がいない時は人を呼んで家に上げてはいけないルールくらいは作るべきかとは思いますが…  少なくとも小2でも2時間程度なら留守番できますよ。  障害がある子は施設のデイ?も使っているのでは?ちなみに、うちも発達障害があるのですが、持っている障害が留守番させるにあたってあまり問題にならないので留守番が可能です(むしろ家で1人で待っていたほうが安心するらしく、落ち着いている)。

仕事の状況によりますね

041
runrun
私は子供が小4になるときに、短時間勤務の仕事に変えました。 うちも祖父母を頼れないので、夏休みや長期休暇に、一人にしておく時間が 長すぎて心配だったのと、習い事、歯科矯正や病院の送り迎えが毎日のようにあり、忙しくなったので。 土日祝休みで、夏休み中は平日も休みやすい勤務先であれば、どうにかなると思うのですが。さらに、近所に遊びにいっていいお宅や場所がたくさんあるのであれば。 そうではなくて、長期休暇中ずっと家に一人というのは、子供にとってきついかな、と思います。

出来ても、させない家が現代では多いかと

041
そりゃできるでしょ
小4は一人でお留守番できますよ。早い子は小1でもできます。でも、友達の質の見極めまでは困難。 小4のこの時期に、「お一人」で「ひま」な子は、 少々ハイリスクな「留守宅児たち」との接点が出来やすく、 万が一接点が出来てしまった場合、大人しい男の子など、最悪悪童グループに留守宅を乗っ取られることがある(主さまは帰りが早そうなので危険は少ないですが)ので、留守番できる子であっても、大人が目を届かせて守るのです。 女の子は友人リスクが少ないでしょうか。挙動不審者(知らない大人)のターゲットになるのは、留守宅はとても怖いですが。 そうやって、「学童」「祖父母」「塾」「習い事」「野球、サッカー」「くもん」に普通の子が避難するから、「リスク児(放置児の一部)」の割合が相対的に増えて危険が増す、いたちごっこですけどね。 地元で公立中学を目指すなら、小4でハイリスク予備軍児とつるまない方が、中学生活が安泰かと思いますが。中学受験で離れる予定なら、遊んでも小4~5まででしょうから、それほど気にする必要はないでしょう。

来年度から変わりませんか

041
来年小1
27年4月から、学童の対象が「小学生」になるはずです。 義務ではないと思ったのでトピ主さんのお住まいのところではどうかわかりませんが、 私の住んでいる市では、来年から学童が6年生までになります。 一度確認してみてはいかがでしょうか。

一概に決めつけることはできないが。

041
おじさん
お子さんの性格(精神年齢的なものも含む)、周囲の環境 そういったものが各々違うので絶対というのはない。 でも、子供を成長させようと思うことはできないか。 習い事や塾でも明るい時間であるなら、小4ぐらいになれば 送り迎えを親に求める場合はほとんどない。 つまり、そろそろ自分で何をするかを考えて行動できる年齢にはなる。 明日から毎日留守番というわけではないのです。 これから半年で試みたり、家にいるときの約束を親子で作ったり、 万が一のときにどうするかを教えておいたり、 こういったことを家庭で少しずつ進めていけばよいのです。 学童の期間を単なる保育園の延長で預かってくれるものとお考えでは? そうではなく、小学校生活への移行期間をサポートする制度と考えれば、 自然と小学校入学時から学童が終わるときのための準備をしてこれたはず。 家庭内で自分のことを自分でさせる、約束は守らせる、 そうして子供のできる範囲を広げさせようとしていくのではないでしょうか。 学童に迎えにいって家の前で子供だけ先に家に帰して短時間の留守番をさせる。 それからトピ主が買い物にいくなんて練習はいつでもできますよ。

6年生まで学童って(汗)

🛳
きらら
>配偶者控除廃止が話題になるようになり、第3号廃止も時間の問題と言われる中、 >学童も変わって行くのでしょうか 配偶者控除廃止は保育園や学童が安心して預けられる場所になってからでないと むずかしいですよね。 ただ6年まで学童ってどうですかね?さすがに息が詰まると思います。 幼い時から我慢の連続ですからね。保育園や学童にすすんで行きたい子なんていませんよね。 つねに周囲に気を使って生活してきたんですから、そろそろ自由にさせてあげたらどうですか?

我が家の小学3年生男子

🐶
みちとも
私も夫も正社員フルタイム勤務で小学3年生の男の子が一人います。学童は2年生の3月でやめました。 週に1回電車で塾、週1回バスでスイミングに行っています。 水曜日のみお友達と遊んでいいことにしています。 それ以外の日は3時半頃帰宅し、学校と塾の宿題、自分の勉強をやって約2時間かかります。市立ですが学校の宿題がとても多いのです。私が7時頃帰宅するまでに親が一緒にやる宿題(音読等)以外を済ませ、ゲーム、読書をしています。 学童を辞める時、放課後どうするか。シミュレーションを何度も行いました。宿題や勉強が終わるまで好きなことはできないこと、戸締りや火などの危険も理解させるシステム作りを重視しました。我が家はとてもうまくいっています。 コメントを書かれた方の中で、兼業主婦の家庭は成績が悪い傾向がある、とおっしゃる方がいらっしゃいますが、我が子が通う大手塾の上のクラスに在籍している子のご家庭は両親共働き家庭がほとんどだそうです。要はそのご家庭の意識です。兼業専業は関係ありません。専業優位な考えは止めてください。 ちなみに我が子はどこのテストを受けても上位0.1%以内に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧