本文へ

婚活したいでも自分に自信がない

レス22
(トピ主 1
😢
小梅
ヘルス
はじめまして。30歳の女性です。
最近、周りが婚活を始めて自分だけ何もしてないのが不安になってきました。
周りに独身男性がいないので、私も婚活をしようと思いますが、自信がなくて勇気がなくてなかなか踏み出せないでいます。

「今の私を愛してくれる男性なんか絶対にいない」と思っています。

私は素直で天然(個性がある)で子どもっぽいといわれます。
また自分の余裕のない所、周りの目を気にする所と気難しい所が嫌いです。
恐らくこの部分が周りからも嫌われているのだと思います。

友達は婚活頑張れとかありのままの小梅を好きになる人はいるって励ましてくれて嬉しいですが・・・
今まであまり恋愛経験がなく、職場でも好かれてるのかな?って不安な評価だからきっと自分なんか・・・って思ってしまいます。

いっそ婚活せず一人でもいいやって思うこともありますが、周りに影響されてしまうので、自分だけ一人だと寂しいし、愛し愛されたいって思っています。

そんなこんなで心の中がもやもやした状態が続いています。

婚活するにあたり私は何か変えた方が良いでしょうか?
(例えば気難しいのは直せとか、もっと余裕をもった方がいいとか・・・)
それともありのままの自分を好きになってくれる希少な男性を探す方が良いでしょうか?

ランキング

レス

性格変えないと

🐷
ダンカン
>今の私を愛してくれる男性なんか絶対にいない こんなふうに思ってるならやめた方が良いです。 相手の男性も疲れてしまいますよ。 絶対にと思っていたら上手くいかないでしょう。 一人だと寂しいとかだったらペットでも飼ったほうがいいです。 してもらうことばっかり考えないで なにを与えられるか考えてみましょう。

婚活しようがしまいが…

041
わかめ
「私は何か変えた方が良いか?」との事ですが、まずは自分を好きになりましょう。 好きになる…まではいかなくても、せめて自分の良い部分はどこか?くらいは考えましょうね。 友達に聞いても良いでしょう。 見た目でも良いし、中身でも良い。 婚活とか関係なく、自分が自分で好きな人は余裕があります。 余裕がある…という事はとても大切で、余裕があるからこそ、周りが色々と見えて来るのです。 周りが見えない…とどうなるか?わかりますか? コミュニケーション能力0ですから、誰とも仲良くなれません。 周りが見えないという事は、自分が自分に一生懸命になっている状態という事です。 自分に一生懸命になっている…という事は、周りに気を配れないという事です。 会話も自分中心になる為、コミュニケーション能力0認定されます。 それができたら今度は、出合った人全員の良いところもたくさん見つけられる人になれます。 自分の良いところを探すより、周りの友達の良いところを見つける方が楽だからです。 そうしているうちに、きっと良い男性と巡り会えるでしょう。 30歳、とても良い時期です。

レス

041
玲玲
その低い自己評価を見直せれば・・・・・・・ 頑張って!

もうちょっと大人になれば?

041
ミツコ
30歳の自己評価が素直で天然っておかしいでしょ。 トピ主さんの経歴はわからないけど ちゃんと働いて自活してるなら それは自信を持っていいと思いますよ。 もしそうじゃないなら、婚活以前にちゃんと自立しないと 話にならないと思うけど。

結婚とは生活です

🐱
タンポポ
なんかトピ文を読んでいると、くれくればかりですね。自信がなくて、自分にばかり目が向いているのが分かります。結婚って、愛されたいとばかり思っていると失敗しますよ。相手に何が出来るかですよ。最悪どんなに顔があまり美しくなくても、内向的でも、料理含めた家事がきちんと出来て、性格が穏やかなら続きますよ。 本当に結婚したいなら、あなたが今すべきことは、男性と趣味や相談所などを通して触れあうことでは?トピ主がそうであるように、この世に完璧な人なんていないと思います。完璧じゃないもの通し、助け合い、支えあって許しあっていくのが結婚では?必ず、トピ主の相手はいます。だから、自分ばかり見つめないで、相手をよくみつめてあげてくださいね。それから結婚しても人間究極は1人ですよ。1人を満喫出来るようにしておくと、結婚生活楽ですよ。

そんな気難しく考えないの。

041
匿名
結婚したいなら、性格はどうあれイベントなどチャンスのある場に参加してみたら?したくないなら別に良し。 自分が思うのと他人の評価は案外違いますし、よく会社なんかでやり手で女子社員から憧れられてる人が、え~、あんな気が利かない人と結婚したの?なんて話も聞きます。相手には自分と逆なところを求める人もいるからです。 貴女が今、本当に結婚しようとの決意があるか無いかの問題です。

うんとね、

041
つっつん
「自分に自信がない」「こういうところが悪いんだと思う」「職場でも好かれてないかもしれない」と書かれていますが、それらをどうにかするよう、なにか努力はしていますか? 「自分に自信がない」と言っている人って、自信をつける努力をしてない人が多いと思います。 ましてや、主様は「余裕がない・周囲の目を気にする」と具体的に自己分析しているようですが、では、「どんな状況になると余裕がなくなってしまうのか?そういうとき、どうすれば余裕が持てるようになるのか?」と、具体的に改善策まで考えて実行するよう心掛けていますか? また、主様は「そんな自分でもありのままを愛してくれる人がいれば良いんだけど・・・」という気持ちも持っているみたいですが、「ありのままを愛する」って、ダメなところをそのまま放置しててもすべてを好きになってくれるってことではないと思いますよ。 どうにかしようと努力して、それでも変えられないところもあるけど頑張ってる、そういう部分も含めて愛するってことだと思います。

過去の経験上

041
話にならぬ
「ありのままに」とか「私らしく」なんて女性に魅力ある人はいません。

トピ主のスペックは?

041
バンゲリングベイ
婚活で女性に求められるのは若さ、容姿、経済的自立です。 これらの情報がなければアドバイスのしようがありません。 トピ主さんは30歳ということで「若さ」の面ではそろそろ 条件が悪くなりつつあります。 「容姿」はいかがでしょうか。ちなみに同性がいうかわいいとか 美人というのはまったくアテになりません。また、こういうトピでは 女性から美容院に行って流行の髪型にしろだとかメイクを勉強しろ だとかファッションに気を使えとかレスがありますが、そんなことで 女性に惹かれる男性はいません。もしいたとしたらそれは女性の 見た目だけにごまかされるダメな男です。 「経済的自立」はされていますか。非正規雇用ではなく正社員か 公務員で、結婚後夫が病気で失業したなど不測の事態が起こっても 一家の経済的な柱になることができますか。 結婚は一方が他方に寄り掛かるものではありませんよ。 お互いの求めるものと求められるものが納得できるから成立する のです。 男性の目は婚活女性が想像しているより数段厳しいですよ。

婚活は、もっと対人関係がかわいているかも

041
ねじ
30歳の頃の「自分」を大事に思っている気持ち、すごいわかる。 でも、わかるし、私もそうだったけれど、その考え方は自分大好きな人特有のものかもしれない。 ありのままの自分なんて、本当は友達であっても、親であってもわからないものです。 そもそも、主様にだって、主様が表現している自我と、人が認識する主様の誤差とか、わからないんじゃないでしょうか? 皆大丈夫っていうけど、私ほんとは皆が思ってるような素直な子とかじゃないから、周りの評価を気にしすぎで頑固だし。みたいな、心の中でのあれこれって、どちらかというと、本当にどうでもいい事なんです。 その心の中の揺れを、会ってすぐの男性にわかれと求めることが、もう夢見すぎだし、まだ表現されていない「本当の主様」など、本当にはやはりいないのだと思うのですよ。 伝える努力をし続けた先にしか、その未だ誰にも伝えられていない主様はいません。 男性に気難しい私を伝えるか、かわいらしい私を伝えるか、選ぶのは主様。 何も伝えないでわかれと超能力者を求めるのも主さま。 そもそも、主様は婚活で出会う男性の顔や姿をみるだけで、その考えやありのままを理解できます?

あなたの精神領域の奥に潜む魂が叫んでいるもの

041
無常の風
「自信」とは、婚活していくプロセスの中で、自分の心の中に生まれるものです。婚活しなければ、自分の心の中に「自信」が生まれて来ません。生まれて来るものは、自分の将来に対する漠然とした不安だけです。その不安が今のあなたの心の中に「今の私を愛してくれる男性なんか絶対にいない」という思いになって表れるのです。 婚活するに当たり、あなたが変えた方が良いと思っているその何かとは、婚活してみなければ判らないことではないでしょうか。自分を変えるためには、先ずは婚活を始めてみて、その結果で、これからどうするかを考えて行動することにより、道が開けていくというものです。 もっと言えば、婚活を始めなければ、何も変わらないということです。何も始めなければ、今のモヤモヤは、いつまで経っても消えることなど無いでしょう。消えないままに10年が過ぎれば、ただ40歳になっているだけです。 このまま40歳になれば、自分が30歳の時に婚活しなかったことを後悔するだけです。今始めるのか、それとも10年後に今始めなかったことを後悔するのか、そういうことを、あなたの心の奥に潜む魂が、30歳のあなたに問いかけているのでしょう。

天然はプラスにならない

041
東條学
世の中で天然女子が人気などといわれておりますが、結婚相手としては不人気です。 厳しいことを申しますが、天然と言われる理由は理解されていますか? ・話の理解力が乏しい ・気遣いが出来ない ・ぼーっと過ごす事が多い 等にあてはまる部分はありますか? そのあたりは意識して少しでも修正しないと、会話にならない女性と結婚する男性も少ないでしょう。 せっかく結婚するのに明らかに条件の悪い男性ではイヤでしょう? 気難しい=わがままだと推測して話をします。 あなたの機嫌を伺って生活する事を望む人はいません。 逆だとイヤだなぁと感じる事は一般的に考えてマイナスだと御理解ください。 その上で婚活に挑むポイントとして ・やたら条件を絞らない ・共稼ぎは絶対条件 そして、自分が嫌いで人に好きになってもらうなんて都合のいい話はありません。 一つでも好きなところを探して自信を持ってください。 スタイルでも髪型でも肌質でもなんでもいいんです。 今まで彼氏がいなかったならそれも武器です。 30歳女性の市場価値は高くはないので。

本当に結婚したいの?

041
ななこ
迷っているぐらいなら辞めといた方がいいと思います。 義務感で結婚なんてするもんじゃないですよ。 女にとって結婚て損か得かと言われれば損が多いからです。 損得じゃない、この人と一緒になりたいと思えたら結婚すればいいかなと思います。 それから自信と結婚は関係ないです。 私は結婚した今でも自分に自信がないですよ。 夫以外誰も私なんて愛してくれないと思います。 それから何のために結婚するのか、本当に結婚したいのか、冷静に考えてみて。 ただ愛されたいのなら期限を決めず本当に好きな人と出会うまで待てばいいし、子供が欲しいなら妥協して一刻も早く結婚するべきなんでしょう。 何を手に入れたいか具体的にしてみては?

ありのままを好きになってもらうのが1番

041
さわ
私もあまり人に好かれる方でなく、友達も片手で余る程しかいません。 どちらかと言うと嫌われやすく、誤解されやすい。 気難しいし言葉も荒い、些細なことでイライラしてキツく当たってしまう。 こんな欠点だらけの私ですが婚活して結婚できました。 34才の時です。 夫とはかなりケンカやすれ違いを繰り返し、最近ようやく私という人間をありのまま受け入れてくれるようになりました。 出逢いは運ですが、運良く出逢えたら相手の方と誠実に正直に根気良く向き合ってみて下さい。 自分をさらけ出して初めて受け入れて貰えるかどうかわかるものです。 その代わりあなたも相手の全てを受け入れられるかどうか、時間をかけて向きあって下さい。 諦めたら終わりですよ。

ありのままで、いいんではないでしょうか?

在英Lily
結婚10周年、アラフォーの者です。結婚前から、お付き合いしている方があまり途切れなく、その中でも一番大好きな人と結婚しました。ですが、また主人以上に好きな人が現われ、その方からも愛されています。 ありのまま、を受け入れてくれる人ではないとお付き合い出来ないと思いません?もちろん、お付き合いの中で色々,変えていったりする所は出てくるのでしょうが、最初から「作られた自分」とかだったりすると大変だと思います。 「こんな自分を好きになってくれる人はいない」。嘘でも言わない方がいいですよ。本当になってしまいます。ネガティブな言葉はネガティブな事を呼びますから。まずはご自分を好きだと思える、そんな自分作りから始められてはいかがでしょうか?

ありのままでいればいい

041
50代
ありのままのあなたでいいですよ。 そんなあなたが好きと言う男性が見つけてくれるのを じっと待っていましょう。 別に結婚はしなくてもいいのだし、問題ない。

お見合い。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様は30歳とのこと。 やや出遅れましたが、 「普通のお見合い」はいかがでしょうか? 積極的な婚活に向かない人って、相応にいます。 自分に自信が持てないのですよね? 合コンでも集団お見合いでも、確実に残ってしまうタイプです。 であれば、1対1の、昔ながらのお見合いがいいのでは? 婚活のために自分を変えたり、とか、 希少な男性を自力で探す、とか、 不可能ではないでしょうが、正直時間の無駄と思います。 親御さんのツテや、会社の上司のツテなどないでしょうか? 自分を良く知っている人の薦めに従って会ってみる、 というのもいいと思います。 特に自分を変える必要もない。見たままの姿と、 自己紹介書の条件さえ合えば、結婚一直線です。

笑っちゃう

041
とらこ
「愛してくれる男性」なんて探すより 自分がとことん惚れる相手を探しなさいよ

自信なんてみんなないよ

041
レインボー
とりあえず結婚願望があるのなら、婚活を始めればいいでしょう。 相手がおらず、「婚活」で探さないといけない人は、みんな自信なんてないですよ。そして始めれば嫌な思いもするでしょうし、うまくいかない期間が長くなればもっと自信喪失します。厳しいですよ、婚活は。でも、それでも日常で出会いがないのなら、なにか自分で行動を起こして始めないとこのままボヤっとしてたら気づけば35歳、気づけばアラフォーになってますよ。 30歳の今ですよ、始めるのは。 それと活動すればいろんなことが見えてきます。例えば婚活パーティにいけばどういう人が人気があるのかわかるでしょう。そういう人をこっそり観察していいところは盗めばいいんです。感じのいい話し方とかそういうのを。 自分を変えるのは本当に難しいけど、人のいいところは意識して見習ったり、好感のもてる接し方とか立居振舞は研究して、自分を高めていったほうがいいですよ。 「ありのままの自分」を受け入れてくれる人がいればそれが一番だけど、「ありのままの自分」で生きてきて30年、あなたを愛してくれる人が今現在いないんですよね?ならばなにか変わらないとね。

トピ主です。

🙂
小梅 トピ主
皆さまへ さまざまなご意見、アドバイスをありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 自分の質問を読むとなんか少し言い過ぎた気がします。 個人で返したい部分もありましたので また後日詳しくご返答します。

出会いを求め続けたほうがいいのでは?

🎶
ラスク
自信がなくても出会いを求め続けたほうがいいと思いますよ 年齢だけはすぐ過ぎてしまいます 自分を変えるなんて悠長なことを言わずにいますぐおしゃれして出会いを求めて動くのが一番です ファッションのアドバイスとして、少し地味目、でも女性らしいセンスは忘れずに、男性にはできないファッションを・・・ ふあふあした優しい印象を与える服装を・・・ 話しすぎず男性の話を聞いて男性の好きな事柄などを聞き出すこと・・・ 聞き上手になることは大切ですよ 話さなきゃ、場を盛り上げないとと必死な女性は損だと思います 相手の話を聞くことで男性の本音が聞けたりします、そして本音を言った相手には少し特別な人と思えたりするものです 結婚したいと思えばその周囲の友人関係や親子関係なども軽くチェックしておくこと(その彼の人間性を判断するためです) 上原愛加さんの本を読んでみるといいですよ ネットで買ってもいいかと・・・表紙も可愛いしちょっと30代だと書店では買いにくいかもしれません 結婚できる相手かどうかはやはりトピ主様が少しでも好きという心がないと難しいですよ 踏み出さないとなにも進展しません まずは動いてみることです

まぁ・・・

041
ara
自分に自信がない人なんて沢山いると思いますが・・ あなたの何がよくないかって、その暗い~ところですよね。 ネガティブすぎる。 私なんて・・私なんて・・ってやってる人って、それだけで魅力ないですよ。 そのネガティブ思考が暗い。 逆を考えてみてよ。 「こんな僕なんて・・どうせ僕なんて・・」ってやってる人魅力的に見えます?好きになります? 自信はなくても「恋がしたいからがんばろう!」でよくないですか? で、余裕がない人・気難しい人はあまり好まれませんよ。 余裕がないってことは器が小さいって事でしょ?○○であるべき!とか自分の意思が強くてそれ以外は受け入れない。 気難しいって言われてるのも、それと同じような印象ですかね。 他人を受け入れる余裕がない、頑固で自分の意志だけ固い。 我が強すぎるんだと思います。 人を許容する器「そんな考えもあるんだな」「そういう人もいるんだな」って自分以外の人を認めるところから始めたら。 あと暗いのは論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧