本文へ

職場で疎遠にしたい人がいます

レス518
(トピ主 5
041
呆れて言葉も出ない
仕事
先日ある女性同僚(A)が寿退社しました。

その送別会でのこと。

Aは結構いろいろあって退職が決まった人なので送り出す側も
ひとしおの感慨というか、空気の高まりがあったのは事実ですが
Aがずーっとメソメソグズグズしていて、
あまりにもヒロイン気取りでどうかなと思い
しらっとした気分でノミホのおかわりでひたすら飲んでました。
もともとサバサバした性格ですし。
そもそもこの繁忙期に自分の勝手な都合で退職だなんて非常識もいいとこです。

締めの最後の挨拶で、Aが、
「今日は送別会を開いて頂いて有り難うございます」
と言った時に、思わず
「別にあんたの為じゃないで~す」と言ってしまいました。
動揺するA、ざわざわする周囲を置いといて、最後の一杯をオーダーする私。
それでも別にその場は白けたりせず大丈夫だったんですが、
その翌日。
男性同僚のBが私を呼び止め、
「あの発言はないわ、性格悪すぎ、かなり引いた」
「もともとAへの態度ひどいもんだったけど
 最後くらい気分よく送り出すこともできないのか」
と詰め寄ってきたんです。
どうもこうもお酒の席のことですし…。
そんなこというウジウジした男とは疎遠にしたいところですが、
職場なのでそうむげにもできず…。
そもそも私の発言そんなにまずかったですかね?

ランキング

レス

呆れて言葉も出ない

🐱
年増女
びっくりするほど性格が腐ってますね もちろん、トピ主さんのことですよ

疎遠にされるのは

041
こりん
主さんです。 その場にいた皆さん非常識な言動に引いて主さんとは疎遠決定と思ったはず。 普通なら黙って疎遠なのに注意してくれるなんてBさん本当に親切な人ですね。

有り得ない発言かと

041
ふぉ
その人のせいでさんざんな目にあった。そんな同僚が解雇され退職したときも、送別会は普通に開かれ、普通に差しつ差されつ、そこそこ盛り上がり、頑張れよー!!ここで駄目でも他じゃエースかも知れないから腐るなよ!!と真面目にエールを贈ってお開きに。翌日、彼の悪口をいうものは誰もいない。 私の同僚がよき大人で良かった。

酒で人生破滅するタイプ?

041
つける薬がなさそう
仕事関係の人がいる席でお酒飲むのをやめることをお勧めします。 もっとも、トピ主さんの問題は酒癖がわるいことだけじゃないみたいですけど。 誰も言わないだけで(みんな大人だから)、あなたこそ疎遠にしたい人って思われてるんじゃないですか?

空気の読めない

041
よし
主さんは、空気の読めないバカ女という気がします。 こんな人が、職場に居ないで良かったわー。

ええと・・・

🙂
にょろ
サバサバの意味が分かっています?? 大体女性で自称サバサバってほんとサバサバしていないんですよね。 勘違い女。 で、サバサバしていてお酒の席だしと言うのであれば別にウジウジと悩んでここで相談する事もないでしょ? サバサバと自分の道を歩めばいいだけでは?

では、誰のための会?

041
匿名
Aさんの送別会なのに彼女の為ではないとするなら、一体誰のための会なのでしょうか。 繁忙期での退職だとしても、過去に色々あったとしても、退職の際にはきちんと皆さんから集まる機会を持ってもらえたのは Aさんに人格があるからではありませんか。 ただの飲み会と送別会の区別もつかないなら、同僚全員から嫌われても仕方ありませんね。 きっと、トピ主さんの発言にドン引きして居るのはその場にいた全員でしょうから。 貴方にBさんが嫌われても、社員全員から疎遠にされるのはBさんではなくてトピ主さんの方でしょうね。

疎遠にされるのはあなた

041
ara
まずいよ。それでまずいと思ってないところが更にまずい。 お酒の席だし~で流せる発言じゃないよ。 そう思ってないところももっとまずい。 >動揺するA、ざわざわする周囲を置いといて、最後の一杯をオーダーする私。 それでも別にその場は白けたりせず大丈夫だったんですが、 いやいや、十分白けてます。 動揺・ざわざわ・・・みんなあなたにドン引きしてるじゃん(笑) 白けてなかったように見えたのだとしたら、みんなが「まぁまぁ、あんな変な女はほっておきましょう・・」とあなたの存在を無かったことにしたからです。みんなが一致団結してあなたを流したから(笑) どう考えてもAの事を嫌いな意地悪女の嫌味な発言。 そんなのみんな感じてます。 みんながBと同じ意見でしょうね。 「引いたわ~性格悪すぎだわ~」ってね。 あとはそれを口に出すか出さないかの違いしかない。 口に出さない人も心の中で思っています。 よって、心配しなくてもあなたの方が皆から疎遠にされると思います。 大人だし職場なので疎遠はしないかもしれないけど。 皆あなたとは距離置こう~と心に誓ったでしょうから、大丈夫ですよ(笑)

まずいわ!

041
うめ
性格が合わなくとも、最後ぐらいは気持ちよくおくりましょうよ!! 最後の発言は、大人としてどーよ?貴女が、最後に言われたらどうする? 最近、想像力がない人、考えなしに物を言う人が多くなりましたね。

嫌だよ~。

041
匿名
性格悪すぎます。 どんな嫌な人でも、もう会社に来なくなる人でしょ? あちらの最後の挨拶としては間違ってないです。 この忙しい時期に退職するとか言いますけど、結婚なんてかなり前から会社に言ってあるはずですよ。貴女のひがみにしか聞こえません。 皆さんから陰口言われて心の中で疎遠にされるの貴女ですから。

皆もそう思っていると思います

041
なつ
どんな理由があったにせよ、 そういう形でしか不満を伝えられない人は、 かなりの幼稚な精神構造の持ち主だと思います。 それをとがめられた相手に対し、 疎遠にしたいと思っているようですが、 その日その場にいた全員が、 主様とは疎遠にしたいと思っていると思います。

大人のすることじゃ無いですね。

041
志鶴
「よく言った」と思っている人は1人もいないでしょう。トピ主さんの人としての評価は地に落ちたと思って間違いないです。 友達とのざっくばらんな飲み会とは違います。酒の席でも言って良いことと悪いことの区別をつけましょう。

呆れて言葉も出ない

041
行けず後家
>どうもこうもお酒の席のことですし…。 なるほど歓送迎会はいつも無礼講ですか。 無礼講といってもそれは建前で言ってはならない言葉は有ります。 貴女の送別会で同じ発言があったとしても酒の席なので気にも留めないですよね。 ただ、そのような非常識な人は貴女以外いないので有り得ない話ですが。 疎遠にするのは職場の人、全てです。

ネチネチしてますね

😒
みゆき
どこがサバサバ?辞めていく人に、そんな嫌味を言うなんて、かなり性格に難ありですね。 最後くらい気持ちよく送り出してあげなさいよ そして、あなたは職場の中で悪評高い人物とお見受けします。影で皆あなたのこと言ってますよ。誰でもドン引きするでしょう 確かに皆さん呆れて声も出なかったでしょう。 正面切って忠告してくれた同僚は人間のできたかたですね。 こういう、どうしようもない人に何言っても無駄だから普通は放置されますよ もともとAさんに対して酷い態度をとっていたということなので、私なら、あなたのような人とは表向き何もなかったように振る舞いますが、影では最悪なやつだね~と盛り上がると思います。

トピタイトルって自分が周囲からそう思われてるってことだよね?

🐤
にのにの
>そもそも私の発言そんなにまずかったですかね? Aさんの送別会なのに「あんたの為じゃない」って意味がわかりません。 まずい発言というより、主旨が理解できてない馬・鹿さん、という感じ。 トピ主さんがAさんを嫌いなのは仕方ないとしても、 わざわざそれを当人と他人に知らしめるなんてくだらない。 大人のすることではないでしょう(笑) Bさんはじめ、会社の方々は心の中でトピ主さんを疎遠にしていますから 心配しなくても大丈夫!ただ、みなさん態度を変えるようなお子さまではないので、 幼稚なトピ主さんにはわかりづらいかもしれませんが。 サバサバしているのと他人を思いやらないのはまったく別物なので、勘違いしないように。 賢くないね。

サバサバどころか

041
はあ
粘着質で勘違い、性格も悪いが頭も悪い。 こういうのがお局で永遠に残って(他所も引き取ってくれない) ねちねちと若い子いびるのでしょうねえ。 どうしようもないトピ主に言ってくれた同僚さん偉いわあ。 無駄なのにね。 疎遠にしたい、大丈夫、もうされています。

まずいです

041
りす
みんな疎遠になるね

疎遠にしなくてもいいと思う

あじさい
その男性ウジウジしてますか? 常識的な人だと思いますけど。 トピ主さんから疎遠にしなくても 近いうちに周りの人たちからトピ主さんが疎遠にされます。

送別会でしょ?

🐤
えり
だったらAさんのために開いた会ですよね? そこで「あんたのためじゃない」等とわざわざ言うトピ主さんに悪意を感じますが? 何かAさんと余程トラブったか、Aさんに対して対抗意識、嫉妬みたいなものがバックにあるのか?と邪推しますが。 特に何もないのでしたらトピ主さんが底意地が悪いと思うだけですね。 黙ってれば良かったのに、会社での評価を落としましたね。 あとサバサバしてる、は裏を返すと、人に対する配慮がない、と言うことですのでわざわざ言わない方が良いのでは? 最近自慢のように使う女性が多いですが。

出たよ自サバ女

041
またか
自サバ女って、女の嫌な部分を凝縮したような性格の人だよね。 私サバサバしてるからーって何言っても許されると思ってる。 本当は誰よりもドロドロしてるのに。 送別会は寿退社するAさんの為に他ならないのに トピ主は一体何言ってんの?サイテーですね。 男性同僚の言うことに完全同意です。

わーすごい

041
シナモンベーグル
でたね、自称サバサバ。 自分の事をサバサバだという人に限ってサバサバだったためしがない。 自分の書いた文を読み返してみなさいよ。 サバサバどころかネチネチの極みじゃない。 Aさんがどんな人か知らんけど、送別会でしょ? ほんとにサバサバしてる人っていうのは思うとこあるけど笑って送り出すものですよ。 やってる事が小学生の女子だね。 いい大人がみっともなーい!

サバサバした性格なんだろ。

おどろ木
性格悪いって言われても気にしない! 本当の事なんだからさ。ドンマイ!

私も呆れて言葉もでない

041
バルサミコ酢
いや、何というか、あなたのような社会人がいるのですね。 いやいや、驚きました。 ご自分では気づいてないが、何らかの嫉妬がAさんに対して沸々とあるのでしょうね。 こう何というか、どこかの過程で精神的な成長を停止したのですね。 うん、Bさんを疎遠にするというより、あなたが会社の方から(上手に)疎遠にされると思います。 あなたのようにあからさまにではなく。 その場にいた方々が、あなたに対して軽蔑するように自分から仕向けたのですから。

大丈夫ですよ!

041
ウルちゃん
>そんなこというウジウジした男とは疎遠にしたいところですが、 遅かれ早かれ、あなたは職場で孤立すると思います。 なぜなら世間一般ではBさんのような 「ウジウジした」考えの人間がスタンダードだからです。 主さまレベルの「サバサバ」女子はかなり珍しいので、 おそらく同調してくれる方はあまりいないんじゃないかな~ もしいたらその方とだけ仲良くしましょう!

疎遠にされるかも・・・

041
まる子
「そんなにまずかったですかね?」じゃないです、まずすぎます。 お酒の席だからって何を言っても許される訳じゃないですよ。 「疎遠にしたい」と仰ってますけど、逆に疎遠にされてしまうのでは? 少なくとも私は、送別会でトピ主さんみたいな発言をする人とは関わりたくないです。 あと、本当にサバサバした人は自分で「サバサバした性格です」とは絶対言わないです。 トピ主さんはAさんのことを根に持っているし、最後の最後で嫌なこと言ってるし、どこがサバサバしてるの? そういうのはガサツで人の気持ちを思いやらない性格と言います。

あっはっはっは

🐱
mikaho
トピ主さんは自分がサバサバした性格だと思っているんだ。 も一回トピ文読み返してみ? まあ、それはともかくBさんの言っていることは 言い方にもよるけど正論でしょう。 (私は詰め寄るという表現はトピ主目線と解釈しました。) 疎遠も何も職場なんだから、あなたはただ仕事を真面目に 私情を交えずやれば良いと思います。

心配ないです。

041
トピ主さんが疎遠にしたい以上に、Bさんの方が疎遠にしたいと思ってるから。 それに、その場にいた人みんな。 職場だから、挨拶と業務上必要な会話だけしたら十分です。 皆に疎遠にされても、それくらいでメソメソグズグズしないでね。 悲劇のヒロインじゃないし、サバサバした性格なんだから。 ところで、「別にあんたの為じゃないで~す」なら、何のための会ですか? Aさんの送別会、とありますが? まさに、呆れて言葉も出ないです。 あ、質問に答えます。「そんなにまずかったですかね?」→「非常にまずいです。」 でも、何がまずいかは一生分らないでしょうね。 お酒の席では何を言っても許されるようですし、Bさんや他の方も、酒席にてトピ主さんに言いたいことを言うといいですね。

びっくり!

💢
クリコ
「私の発言そんなにまずかったですかね?」って… いったい何だと言いたいのですか? 貴女のしたことはセクハラと同じレベルです。お酒の席だからといって許される事と、許されないことがあります。 同僚全員が唖然としている中で、言葉に出して注意したBさん。ウジウジどころか男気のある方だと思います。 貴女以外の同僚一同、溜飲を下げた事と思いますよ。

頭が・・・ナニなの?

041
てんてん
「Aさんの」送別会だったんでしょう? だったらAさんのためでしょうに。 自称サバサバさんのわりに随分と陰険なことをするわねー、やだやだ。 それともAさんに非があるような壮大な後出しレスでもあるのかしら?

その男性と疎遠になりたいのでしょうか?

041
カグヤオバサン
 忠告したBさんと疎遠にしたいのでしょうか? 心配しなくても、必要なこと以外は、かかわらないのでは?  まあ、いくら酒の席とは言え、あのような発言のできるトビ様ですから、 他の悩んでたまらずトビ立てた方々のような同情は無用に感じますが…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧