本文へ

素朴な疑問。「トイレしった?」

レス12
(トピ主 2
🐤
もつ煮込み
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私がここ数年、ちょっと不思議に思う言いまわしがあるのです。 それが「しった」。 私も夫も東京出身。ただし、私は東の端、夫は西東京。 夫は昔から、トイレに関する事だけ「しった」と言います。例えば「トイレしってくる」子供に「おしっこしってきなさい」等。夫の両親も同じです。お二方とも東京出身の方です。 その他の行為に関しては、「○○した」「○○してきなさい」と、普通の言い方なのです。 これも一種の方言なのでしょうか?本人に聞いても「さあ?」という感じで、よくわかりません。 「しった」使う人いらっしゃいますか?使う方がいらっしゃったら、ご出身はどちらですか?周りの方も「しった」を使ってらっしゃるのでしょうか? 特に何て事はないのですが、ふと、そういえば…と気になってしまいました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っていた

041
imagine
私。生まれも育ちも東京・西多摩。曾祖父母まで遡っても生粋(?)の西多摩家系です。 言われてみれば「しった」を使っていましたね。 言われていたし、言っていました。でも子供の頃までかな。 今では使っていないし、自分の子供にも使っていなかったなと、あらためて振り返ってみました。

言いますね。方言だと思います。

041
関東より東です。やはり「トイレしった」・・・使いますね!(苦笑) ただ、アラフィフの私より上の世代が使う、どちらかと言うと古い方言じゃないでしょうか? なんとなく感覚としては、ずばり表現するより、婉曲な言い方と捉えています. でも、間違いなく方言ですね。(笑)

夫が言います

041
はな
夫は静岡の東部出身ですが、やはり「オシッコしってきなさい」と言います。ウンチは「してきなさい」なのに(笑)義母も同じ言い方なので方言なんでしょうね。ちなみに私は神奈川中部出身ですが「しってきなさい」とは言いません。

初めて聞きました

041
おはな
東京東側の出身ですが、聞いたことないですね。 旦那様のご両親はどこの出身ですか? ご本人が東京生まれの人でも、親の方言やなまりが 家の中では普通に使われている事ってありますよね。

西東京出身だけど

🐤
ポルチーニ
使わないです。 周りが使ってるのも聞いたことがありません。

江戸弁では?

🐧
まぐまぐ
東京ではないですが、山梨県では「おしっこをひる」と使っていました。 江戸っ子が「は行」を「さ行」で発音されるのは有名ですよね? 「ひる」→「しる」ではないでしょうか? ひ・る【放る】 [動ラ五(四)]体外へ出す。ひりだす。「屁(へ)を―・る」 根拠はありませんが、こんな意見はどうでしょうか?

そういえば使っていた

041
「じゃん」を使う地方
「トイレしってくる」といういい回しにはぴんと来ませんでしたが、 「おしっこしってきなさい」は使うように思います。 (すみません、意見が分かれてすみませんが神奈川です。) 尿を排泄する時の動詞(?)として使われているように思います。 「ひりだす(放り出す)」の派生じゃないでしょうか。 本当にみなさん使わないですか。 (幼児語だとは思います)

「ひった」→「しった」

041
ポンジュース
「屁をひる」「おしっこをひった」と、 ちょっと年配の方が言わないこともないです。 語源は「ひる」ではないですか? おじいちゃんとかおばあちゃんとか、そのまた上あたりに 四国出身の人とかいないですか?

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
もつ煮込み トピ主
皆様、色々な情報や考察をありがとうございます。興味深く読ませていただきました。 夫に確認してみましたが、やはり義理両親ともに、また、夫の祖父母に当たる方も、父方母方共に多摩地区出身とのことでした。 やっぱり方言なのでしょうか。でも、西東京の方でも聞いたことがないという方もいたり、神奈川の方で使ってらっしゃる方もいたり…。もしそうだとしたら、かなり限定的に使われているものなのかもしれませんね。 また、放るの派生語ではと教えてくださった方も。お恥ずかしながら、「ひる」という読み方を初めて知りました。「ひりだす」は「放り出す」だったのですね。勉強になりました。 言葉の意味から、ルーツはそこにありそうな感じもしますね。 幼児語というご意見も。これは、夫家族は私にも普通に使うので、どうも彼らの感覚には当てはまらないように思います。でも、その様に使う場合もあるのですね。 ほんの少し地域が違うだけで、言葉って変わるんですね。面白いです。

静岡東部では言う!

041
あは
おしっこしる、は普通に使われています。屁をひる、も言いますね。こちらはちょっと年配の男性だけかもしれません。 静岡東部では、「おしっこしる」は現役で小さな子も使ってます 東京育ちの夫が言うには、なんだかナマナマしい・・・、とのことです。確かに、そんな感じしますね。 静岡東部が発祥の地かどうかはわかりませんが、東京からみて少し西の方向に、そういう言葉を使う流れがあることは確かじゃないでしょうか。

青森県(津軽地方)

041
そういえば・・・
「ひった」、屁を「ひる」という方の説明を読み、 そう言えば昔々祖母が「しょんべ(小便)すってこい」 そう言っていたのを思い出しました。 「してこい(してきなさい)」なら「すてこい」になるはず。 「すってこい」と確かに「っ」が入っていました。 「ひる」→「ひった」から「しった」になっている。 そうかもしれませんね。 津軽では「ひ」も「し」も「す」に近い音になりますので。

ありがとうございます。

🐤
もつ煮込み トピ主
前回の書き込み後にも、レスをくださった方が。ありがとうございます。 かなり限定的な方言かと思いきや、まさかの東北のお祖母様のお言葉が! 東北の言葉はよく知らないのですが、言われてみれば詰まる音は結構特徴的なイメージがあります。 一生同じ土地で暮らすとは限らないから、もしかしたら東北の方がこちらに流れて、そこから…なんてこともあるのかも。 思いつきで立てたトピでしたが、自分一人では知り得なかった情報を色々いただけて、感謝しております。 真実は、多分諸説あって確定はできないのでしょうが、ああだったかも、それともこうだったかも、なんて考えるのは楽しいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧