本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新型鬱で2年間休職した社員の送別会&花束贈呈

新型鬱で2年間休職した社員の送別会&花束贈呈

レス27
(トピ主 2
🐱
なお
仕事
こんにちは。
つい先日、新型鬱で2年間弱休んでいた若手社員Aさんが
ついに退職することになりました。
うちの会社では、2年間は休職していても、
給料の8割が支払われ、社宅も利用できるため、
その期限がきたからだと思います。

そこで、Aさんの送別会の開催が企画されたようで、
花束贈呈やら、送別品贈呈やら用意し、
送り出してあげるようです。

送別会の前日には、
元気な顔を会社に見せにきていました。

------------

私だけでしょうか。
違和感を感じるのは。
社宅費用や給料、ましてや1~2年しか働かず
すぐに休職してしまって
働いた期間と休んでいた期間が同じくらいです。
なのに、送別会やら花束やら、
違和感しかありません。

みなさんの会社では、こういったケースは
送別会で送り出していますか?

ランキング

レス

分かりそうな人に話してみれば?

041
素直
私の職場でもいました。 あなたのしりぬぐいをずっとしてきたのは私達だ! あなたのせいでどれだけ迷惑かかったか思い知れ! とむかついたので、話が分かる人とばっくれました(もちろん、会場にいるお優しい人に、急な仕事が入ったとフォローしてもらいました)。 あとは知らんふり。 これでいいんじゃないかな。はっきりいって迷惑な奴が辞めたって全然俺ら困らない。 むしろ「ばんざーい」って言っちゃいそうだから、出ない方がそいつのためにもいいと思う。

比較する意味は?

041
オリジン
みなさんの会社では、こういったケースは送別会で送り出していますか? する会社もあれば、しない会社もある それだけだろうに

普通は

041
ほうじ茶
普通はそういった事情なら 気まずくて送別会を辞退すると思いますけどねー。 休職に関しては図々しいけど 会社の制度なので仕方ないけど でも影で悪く思われても仕方ないですよね。 そんな送別会開いても その方がポツンとなってしまうんじゃないですか。 心の病気なのに、その空気に耐えられるんですかね。

変な会社

041
きゅう
そんな社員のために送別会とかやるんですね。 退職者に対する慣例でやらざるを得ないということでしょうか? でも本人もそういう状況なのに出てくるんですか? さらし者みたいで病気が悪化しそうな気がしますけど。 ひっそり辞めさせてあげればいいのに、ほとんど嫌がらせですよね。 トピ主さんたち他の社員だってモヤモヤしますよね。 会費とかもとられるんですか? ほんとうに誰もいい気持にならないことを慣例というだけで やるのなら愚かとしかいいようがないですね…。

あなただけではないと思うよ

041
IT系
福利厚生が整った会社で働いていました。 ウツで休職している人いましたね。 独身寮に居た人なので、休職期間はずっと寮に居たと思われます。 寮では、申し出ない限り、朝食・夕食が用意されます。 その人は、復帰して徐々に仕事していました。 その後は分かりませんが、、、 トピ主さんの会社では、送別会も花束贈呈もされるんですね。 送る側もトピ主さんのように違和感を感じる方もいると思いますよ。一方、Aさんも、送別会してもらっても、居心地悪いと思いますよ。 送別会の席で、どんな話題を振ればよいのでしょう。 共通の仕事の話も出来ないし、病気の話しなんて触れられないし、世の中の事、趣味ぐらい当たり障りのないことしか話せませんよね。 お互い違和感あると思いますよ。 お体お大事にとでも一言添えるだけでも十分ですよね。

厄払い

🐧
Birdie
厄払いだと思った方がよろしいのでは、顔も見たくないのでしたら、適当に理由を付けて欠席すればよろしいかと思いますが... 病名によって扱いに差を付けてもゆくゆくは「悪しき慣例」にならないとも限りませんからね。 新型鬱ですか...個人的には気持ちよく(とっとと)去って行ってもらった方がいいような気がします。

会社によるけど

🐶
マロン
いい会社だなあ。 うちは在職1年未満なら休職は3ヶ月まで。 3年未満だと6ヶ月。3年超えたら1年まで。 同一傷病での休職はそれ以上は出来ません。 花束贈呈は就業規則に規定があって 在職1年以上なら贈呈することになってます。 在職期間でお花の値段が違います。 ちなみに休職中にもらってるのは傷病手当では? 健保組合から支給されます。 普通の会社は休んでる人に給料は払いません。 休職しても社会保険料は払いますので傷病手当をもらうのは 権利ですからそこは責めないでください。 送別会は部署ごとに任意です。

立場上…

😨
kikujiro
事務手続きをする立場なので、状況や関係性によっては、歓送会辞退をやんわり伝えるかも知れません。 内輪だけの集まりなら、大きなお世話だとは思いますが。

ふ~ん

041
気になったので
そんなに待遇のいい会社へ所属出来て良かったですね。 自分も病気になったら そのような恩恵が受けられるんだと思って 会社への感謝の気持ちを 改めて感じればいいのではないのですか? 辞められる方は その恩恵を受けただけです。 自分が同じ状況になったらどうするのでしょう? 辞める方へ違和感を感じているようですので、 自分は病気=退職を考えているとは思いますが・・・。 病気になって待遇の良い会社を辞める人は 今の時代、お気の毒と思います。 トピ主様、 これから自分が病気になったら 是非、会社と他の方へ迷惑をかけないようにして下さい。 自分だけは特別という思考で無いことを祈りつつ・・・。

お祝いのつもりで

041
しん
そういう人は送別会をやらなかったらやらなかったで、送別会もやってもらえなかったと落ち込んで鬱が悪化したと会社に訴えてきそうですね。 やっと辞めて貰えた『お祝いの会』だと思うしかないですね。

う~ん

匿名
正直、過剰だと思いました。ご本人もひっそりと去りたかったんじゃないのかなぁ。 とにかく、主さん&ご同僚のしっかり働いていらっしゃる皆様、お疲れ様です!自分なら欠席したかも~。

すごいね

041
ふ~ん
 送別会って、その2年の間に入った新人さんも出るの? その新人さんたちも会費負担させるのは、ちょいとおかしいと思うけどね。 そういうケースであっても、やりたいと音頭取る人がいるならやるでしょうけど 本人が辞退しそうなケースですね。恥ずかしいもん、そんなの。

日本のお給料が低い理由

🐤
高齢ママ
以前どうして日本ではお給料が欧米諸国に較べて低いのか?というトピがあり、そのレスに、日本は能力が無い人、病気や育児休暇などの非生産者が作るロスを、普通に仕事が出来る生産者が負担をしているからというのがあったのですが、まさにその通りですよね。 自分は在米ですが産前産後の休暇は普通3ヶ月のみで仕事復帰ですし(私は公務員で半年取れましたが最後の数ヶ月は全くの無給)、体調が悪くて数ヶ月仕事休みだったら、まあ普通首になるのでは?と思いますけど。 欝で2年間も休んでいたのに、送別会ってあり得ないと思います。 よっぽどお人よし?な人が揃っているのかしら、、なんて思いますけど。 トピ主の会社の人は非生産者のAさんの分のお給料を周りが負担してあげていたという事が分かっていないからそういう対応を出来るんだろうなあ、ってシビアな私は思います。 日本のお給料が低い理由は半分社会主義だからと書いたレスもありましたが、まあ確かにそうかもしれないですね。

普通は辞退する

041
ツタンカーメン
 送り出すほうから、送別会は開催しないなんて、普通は言えないと思います。  送り出されるほうが、送別会の打診をされた時点で、辞退するのが常識かな。    新型うつでほとんど休んでいた職場の送別会なんて、普通は気まずくて行けないでしょう。  それでも送別会をすると言われたら、それは送り出すほうの事情です。  私は、普通に休まずに勤務していたけれど、病院へ行ったら診断書書いてくれるだろうなという所まで精神的に病んでいた職場を異動になった時の送別会を、当日の朝、幹事に欠席のメールを入れただけで欠席しました。    非常識なのは百も承知です。 私のほかにも送り出される方がいらっしゃったので、どのみち、送別会は開催されたという所でした。  ひとり分のお金が安くあがって、結果的に良かったのではないでしょうかね?

明確な規定がないから

🐧
たりらり
2年働いて、2年休職して、退職 10年働いて、半年休職して、退職 休職していないけど、3ヶ月で退職。 どれが送別会対象で、どれが対象外になるかの感覚は人によって異なるでしょう。 明確な規定がないから、今回は「退職するから送別会」となったのでしょう。 このパターンで送別会を開催するのは、私にも違和感ありますけどね。

辞退するんじゃない?

🙂
もとこ
前の職場にそのような方がいました。 少ない職員でその人の仕事をフォローしてきました、 退職が決まった際に送別会の話も出ましたが 辞退されてましたよ。 その方も辞退するのではないですか・・?普通は。

うつだと外出とか人に会うとか苦行

041
うつは辛いもの
新型うつとどういう根拠で確信してるんだろう。診断書とか新型うつとか書かないよね。と思ったけど、送別会に出れる時点でそう判断されても仕方ないわ。元気な顔を見せるとかないわ。 うつだと外出とか人に会うとか苦行。ないわ。送別会、ありえないわ。 発案した方のミスだと思う。 出れて、花束もらって挨拶出来る人は、うつとはちょっと違うんじゃないの、って誰でも思っていいレベルだわ。 給料8割については、診断書出てれば、傷病手当が給与の半額出るのは、雇用保険の恩恵で、上乗せは、それぞれの会社によって、見舞い金とかあるから、正確に言うと手当金で、給与ではないことを知ってほしい。 例えば、あなたが、ケガや病気をしても、その会社に在籍してれば、出るよ。安心だね。

意地悪な会社・・・

041
えー・・・
鬱で休職している最中なら、普通送別会などせずひっそり辞めさせてあげるものでしょう。 それなのにわざわざ呼び出して、トピ主みたいな考えの人達のさらしものにするなんて、なんて意地悪で嫌味な会社なんでしょう! 役に立たない新人が1人休職してたからって、仕事に対して影響あるとも思えない(むしろいない方が楽だったりして)のに、経営者でもないのにやれ会社の金を使っただの言われながら辞めてくんですね。かわいそう。元気そうな顔だって無理してるかもしれないのにね。 そんな子の為に送別会開くなんてやめましょう、相手にも迷惑です、と上司に言ってあげてください。

鬱なんでしょ?

🐧
おばはん
送別会で「頑張れ!」などと励ますよ症状が悪化しますよ。 そんな送別会、私なら出ませんね。花束代も出しません。 馬鹿馬鹿しいから上司に相談してみたら?

トピ主です。

🐶
なお トピ主
こんにちは。 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 Aさんは辞退せず、結局出席していました。 前日に元気な姿を見せていたので、 送別会も楽しそうにしていました。 会話には困りましたが、休職期間中に 彼氏が出来たり、旅行へ行ったりなど、 新型鬱を治すための気分転換をしていたと、 主に、休んでいた間に、どう過ごしてきたかの話となりました。 結局、わたしは送別会へ 違和感を感じながらも参加しましたが、 何人かは不参加でした。 彼女が悪いわけではないですが、 配慮がいろいろ足りないと感じてしまいましたが、 それも、病気だから、、、なのかもしれませんね。 味をしめたのが、どんどん若い社員ばかりが 休職していっています。 1度休み出すと、1年以上は休職しています。 200人くらいの会社ですが、10人くらい、 1~2年目の若手ばかり休んでいるかもしれません。 会社以外では、どの方も元気みたいなんですけどね。 若手だけが(?)かかる新型鬱ですが、 なかなか理解できませんが、理解を示さないとダメなんでしょうね。

トピ主です

🐶
なお トピ主
連投、すみません。 話が少しずれてしまったので。 やはり、長期間の休職の末の退職、送別会は 本人が辞退するのが普通なのだと思いました。 こうおっしゃっているレスが多いですね。 また、主催しようと言う方も言うほうかなと。 特に、毎回、送別会をしているわけではないので、 慣習化しているわけでもありません。 やはり、違和感を感じます。

だからこそじゃない?

041
hipi
送別会もひらかれなかった、肩身がせまい、責められてるようだ、体を壊すまでがんばったのにひどい会社だ。 と思わせたまま、会社と縁を切らないように、逆に気を使ってやっているのです。 ごく稀に変な逆恨みをして、お礼参りに来る人がいるし、あちこちで被害妄想が入った会社の悪口を言われたら困るから。 だれも、2年も顔も見ない人にお疲れ様ー、なんて思っているわけないでしょ。 やっと縁がきれる喜びの酒盛りだと思えばいいんじゃない?

休職が無期限

🙂
疾病休職期間が無期限の会社もあります。 僅かでも回復の見込みがあり、復帰の意思があれば、期間延長が可能。 手当も支払われます。 定期的な加療と医師の診断書提出の義務もあります。 ここでも近年「鬱」で休職の社員が多発すると聞きました。 しかしやはり2年くらいで退職して行かれる方が多いようです。 医師が復帰可能と判断しても、本人に復職の意思がないという理由らしいです。 メンタル系は診断も難しいですが、そのような経過をたどるようです。 2年の職歴で2年休職した人に、送別会が行われた例は聞いたことがないです。 送別会は同僚達が行うもの、2年しか在職せず2年休めば発起人がいないでしょう。 疾病休職者に対する待遇は手厚いですが、悪用ってできませんよ。 2年後に離職しても周囲は「仕事向かなかったのね」的な見方です。 せっかく福利厚生の整った会社に就職できたのに、昨今の若者は勿体ないことをしますね。 企業側は従業員を正当な理由なく解雇できないから、意欲のない社員を2年で解雇でき助かります。

辞めてくれただけマシかも

041
マカロン
私の職場には『この日に来ないともうクビになる』って日だけはちゃっかし出勤して、また翌日からしれっと休職が続く人がいます。 病気で休職中の人は異動出来ないという決まりがあるから、その人の所属するグループは激務と言われる所なのに、残りのグループ員で徹夜しながら納期を間に合わせています。 実は私も数年前に過労とストレスが重なって仕事を続けるのが困難になりました。 大手企業だったので福利厚生はしっかりしていたけど、ただでさえ忙しい部署なのに迷惑はかけたくなかったし(私が辞めないと正社員の増員はできない)、人間本当に追い詰められると休職よりも逃げるように退職を選ぶものです。 やはり、遊びは出来るけど仕事は出来ないってような人は、人の迷惑なんて後回しなんでしょうね。 トピ主さん、1次会は追い出し会、2次回は祝勝会でいかがでしょう。

今の職場も、うつ病で休んでいる人が多いです

🐤
みもざ
かく言う私も、異動して半年の間は、うつ病になりかけました。ので、毎日毎日異動したいと叫び続けていました。声に出して発散できたから何とかもったわけで、これが何も言えないタイプだと、中にこもってうつ病になるでしょうね。病欠している人が多い職場です。精神的にタフでないと持たないです。たぶん、そういう人が周りには多いのではないですか? 本当にうつ病だった場合は、病欠の原因となった職場の人間の顔なんて見たくないから、送別会は辞退すると思いますが。 だから、送別会や花束はおかしな感じがしますが、半分ずる休みな感じでしょうかね。育休を満期満了まで取って退職したり、次子妊娠でまたすぐに休んでを3人分位繰り返していたり、更にはうつ病で休んでいて、というのがあった場合、休んだ期間が合計11年間で、働いたのが実質1年ちょっとであったとしても、職歴には12年間勤務と書けますからね。

横ですが、本の紹介

041
ぷりむら
トピ主さんのような思いを抱いている人は多いと思います。 本の紹介をします。 「すぐ会社を休む部下に困っている人が読む本」    それが新型うつ病です   緒方俊雄著   幻冬舎 良かったら読んでみて下さい。

違和感というか腹立たしいです。

041
30代
病気になってしまったのはかわいそうだと思うのですがそういう人に限ってぎりぎりまで休職し、傷病手当金がはらわれなくなると退職金をもらってやめていきます。 ずうずうしいなって思います。 だけど、医者が病気だって診断してるんですからしょうがないですよね。 まじめに働いているものが損をするんだなと思ってしまいます。 そういうシステムだからしょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧