本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉(36歳・彼氏あり)に結婚してほしいのですが

姉(36歳・彼氏あり)に結婚してほしいのですが

レス27
(トピ主 2
まるたろう
恋愛
姉にはつきあって4年になる彼がいます。多少ケンカをすることもあるようですが、仲良くしているようです。 私は既婚で二人の子持ち(3歳・1歳)なのですが、上の子の妊娠中から彼との面識はありますし、子どもたちも「おじちゃん、おじちゃん」と言ってなついています。海外出張がある仕事についているので、おみやげも買ってきてくれます。また、私たち家族+姉+彼氏で旅行に行ったこともあります(繁忙期で部屋がとれず大広間でみんな一緒に寝ました(笑))。私の夫とも仲良くしているし、家族ぐるみの付き合いという感じです。姉とは年子で、私と夫とは同い歳、姉と彼氏も同い歳、みんな同年代です。姉の家までは車で30分ほどなので、月1、2回は一緒に夜ご飯を食べたりします。 実家は飛行機利用の距離で、両親も彼の存在は知っていて、母は「なんで結婚しないの」、父は「本人に任せればいい」という態度です。私も本人に任せればいい、と思っていたのですが、最近、姉が体調を崩しがちで心配になってきました。先日も自宅で倒れ、なんとかタクシーで病院に行き点滴を打ってもらったといってました。 姉に「結婚しないの?」と聞いたら、「むこうがね~」という感じで、自分から積極的に切り出すわけでもなく、彼氏待ちって感じです。私から「姉と結婚してください!」なんていうわけにもいかず、やはり本人同士の問題なんですが、体調を崩しがちな姉のことを考えると結婚してほしいというのが本音です。 彼氏さんはどうして結婚しないのでしょうか? さりげなく結婚にもっていく上手いやり方はないでしょうか? 姉たちの今の関係を壊したくはないので、基本は見守る態度をとろうと思っていますが、もし上手い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

彼の親に反対されてる可能性があるかな

🙂
みな
多分、彼の親に反対されてる。

結婚

041
かな
してるんじゃないですか相手の方は だからあなたの姉とは結婚できないのでは?

余計なお世話

041
常連さん
気持ちは分からなくもありませんが、余計なお世話であり、もっと言えばおこがましいとすら思いますよ。 確かに、お姉様たちの年齢で6年も付き合っていてなかなか結婚しないというのは、周囲にももどかしさを感じる部分はあると思います。 でも、結婚して欲しいと思っているのはあなたの都合や考えであり、そこにお姉様の彼の意思は全く尊重も反映もされず、考えてもいませんよね。 結婚がそんなに簡単なことではないのも、人生の中で大きな決断を必要とすることだというのも、結婚しているあなたなら分かっているはずです。 そんな大切で重要なこと、誰かの人生を左右することを、いくら仲良く家族ぐるみで付き合っていたとしても、今の段階では他人であるあなたが、自分の都合や考えだけでそうさせたい、そうなって欲しいと思ったり働きかけるのは、おこがましいとは思いませんか。 あなたにもご主人にも人生に対する考えがあるように、お姉様にも彼にも、それぞれの考えがあるのです。 あなた自身の結婚ならともかく、人様の人生をどうにかしたいなんて、考えることではないと思いますよ。 今のまま、見守っていてあげてください。

お姉さんが体調崩しやすいから、結婚したくないんじゃないの?

勝手なこと言わない
誰でも、健康な人と結婚したいと思いませんか? 体調崩しやすくて倒れるような人と結婚して、彼氏に一体どんなメリットがあるの? お姉さんが寝込んだら、誰が家事をするの? そんな状態では、子育ても無理よ? 貴女の書き方から察するに、結婚したら専業主婦希望ってことでしょ? 働かない・家事しない・子育てしない・寝てばかり・医療費ばかり掛かる妻なんて、ただのお荷物。 消費ばかりして、生産的なことは一切しない、金食い虫よ? うちの義父は再婚してますが、再婚相手の兄達から『妹のことどうするつもりなのか!?』と迫られ、再婚しました。 義父は2年も経たないうちに息子である私の夫に『後悔してる』と言いました。 だから反対したのに!! 再婚相手は持病持ち。 それを理由に家事を放棄することが多いです。 そのくせ『自分が妻だから』と財布の紐は彼女が握っていて、孫にお年玉を渡すのも一苦労してます。 彼氏が賢い方で良かったです。 結婚する前から、お姉さんのこと『難あり』とちゃんと分かっているのだから。 彼氏の人生、めちゃくちゃにするようなことしたらダメだよ。

結婚話で関係が壊れるようなら先は見えているのでは?

041
名もなき夫
>彼氏さんはどうして結婚しないのでしょうか? 36歳の彼女と4年も付き合っている事を考えると簡単な事。 それは彼女の気持ちなんか知らねぇ、親の気持ちも知らねぇ、責任負いたくねぇの上っ面だけの男って事です。 >さりげなく結婚にもっていく上手いやり方はないでしょうか? お姉さんの年齢と彼の性格を考えるとさりげなくなんて言っている場合ではないと思いますが・・。 一番はお姉さんの妊娠でしょう。

いやいや

🙂
ささ
当事者の姉もそれで、身近な貴女から見ても原因がいまいち詰め切れないのであれば、第三者の我々がアドバイスしようにもそれこそ変に引っかきまわして破たんさせる可能性の方が大きいのでは? まずは何で結婚しないのかを調べる必要がありますよ。 そして、ここがぶれるとこの上に建てるもの全て崩れる。 なので、ここだけは推測とかのレベルで多く集めるだけ無駄です。

心配なのはわかります

mm
トピ主さんが心配なのはわかります。 幸せになってほしいですよね。 旅行も一緒にいかれて、いい関係なんですよね。 最近の男性は、結婚に関してあまり積極的じゃない人もいます。 そんな人たちは、女性から言われてあっさり決める人もいれば お別れする人もいます。 30代なので、もう本人が思うようにするしかないと感じます。 彼氏さんは独身でもっといたいのかもしれませんね。

持病がおありなのでしょうか

🍴
ひとこと
お姉さん36歳、微妙な年齢ですね・・・ お相手の方、結婚する気があるなら急がないと。 (子供は考えてないのならいいのですが) ただちょっと気になった事は、お姉さん身体が弱いのですか? 具合がよくなかったり倒れたり・・・頻繁にあるのでしょうか。 彼氏さんが迷ってる?としたらその部分という事は? 身体の弱いお嫁さん・・・愛があればそんな事は・・・とも 思いますが、男性側からすれば丈夫なお嫁さんに越した事は ないでしょうし。 健康状態を整えてからお姉さんから逆プロポーズが一番早い 気がします。 間違っても先走って妹さんが余計な事を言われないようにと 心配します。

「むこうがね~」

🐱
紅茶
の後についてくるのは何でしょうかね。 向こうがね~まだ離婚していないのよ~。 向こうがね~失業中なのよ~。 まぁ上記は悪い例ですが、そっと見守るしかないでしょう。

ご本人たちの問題

041
くろねこ
お気持ちはわかりますが、ご本人達で解決するしかないと思います。 おいくつの彼かわかりませんが、結婚しない結末も当然あります。 ご本人たちに任せて静観するしかありません。

変に手出ししないで

🐷
どん
放っておきなさいよ。

余計なお世話

😑
りんご
体調を崩しがちな姉のことを考えると結婚してほしいというのが本音です。 なぜ こんな理由で結婚が必要なのかわかりません 2人の問題なので 回りが口を出すと別れられることもあるので注意して下さい

ほっときなさい。

🐤
とくさん
結婚は彼の意思ですし、強要するものではありません。 幾ら家族に馴染んでても結婚は片方が気が進まないなら無理矢理しても上手く行きません。 付き合いが長いからと結婚するのが当たり前はないですよ。 付き合う=結婚、今じゃそんなの通用しませんよ。

姉と彼氏の問題です

041
バーバラ
何か事情があるのかもしれません。 あなたが介入する問題ではありません。

彼が付き合っている理由が

041
ドイツ強っ
彼がお姉さまと交際を続けている理由がもし、 「自分に結婚を迫らない女性だから」だとしたら? その周辺(例えばトピ主さん)が結婚への圧力をかけたり お姉さまに結婚をけしかけてお姉さまがその気になって同調したら いいバランスで来ていた二人の仲は壊れるかもしれません。 歯がゆいのはわかりますが二人のことは二人にしかわからない。 見守ってあげましょう。

余計な口出し

041
うーん
>体調を崩しがちな姉のことを考えると結婚してほしいというのが本音です。 ここが本音だと感じました。 なぜ体調を崩しがちだと早く結婚する必要があるのですか? 何かあっても彼氏(結婚後なら夫)のフォローが得られるからですよね? それって、あなたの姉や、もしかしたら姉の面倒を見ることになるかもしれないあなたにとってはメリットですが、姉の彼氏にとってはデメリットでしかないのでは? つまり、自分たちが得することしか考えてない、エゴですよ 仮に、姉の彼氏が最近体調を崩しがちで退職を考えている、という ような状況でも、「だったらすぐにでも結婚しなきゃ」と自分の姉に勧めますか? 客観的に考えてみてください。

むこうがね~

041
ブルーグリーン
まだ離婚出来ないのよ。 ...としか思えませんでした。 そのくらいの年齢で、長くつきあっている人って 不倫が結構多いと思うんですよね。 そうじゃなければ、お互いとっくに結婚してますって。

不思議な肉親達…

041
> 体調を崩しがちな姉のことを考えると お姉さんの健康状態が心配なら、目が離せないなら、それを支えるのは、まず肉親でしょう。 現時点で、彼は他人でしょう。 優先順位は、ずっと後でしょう。 お姉さんに実家に帰ってもらうのが先決でしょう。 貴女がお姉さんを支えるのが先決でしょう。 何故、他人の彼に押し付けようとするの? 不思議な肉親達ですね。 ところで… 今のお姉さんの健康状態で、お子さんは産み育てられるの?

ありがとうございます。

まるたろう トピ主
皆様レスありがとうございます。 見守るしかないというご意見が多数で、ごもっともです。これからも今まで同様のつきあいを続けていこうと思います。 姉の体調と結婚のことですが、以前に倒れたときに、彼と私とで病院にかけつけたのですが「家族同意書」のサインは妹である私のほうが好ましいと病院側に言われ、やはりこういうときには法的にしっかりと関係があったほうがよいのだと感じたからです。 ちなみに姉ですが、とある知的専門職についているので高給取りです。昔から片付け上手で、料理も人並みにできます。体調のほうも、半年前の人間ドック&倒れた後の精密検査でも異常はなく、持病と言うほどでもありません。歳のせいで疲れやすくなった感じでしょうか。彼も、姉とは別ジャンルの専門職で、偶然にも姉の知人が彼の上司だったので彼が独身なのも間違いないです。 お互い一人暮らしで、経済的にも自立しているので、「結婚」という形にこだわる必要がないんですよね。 皆様のアドバイスで冷静になれました。ありがとうございました。

理由があるのでは?

041
扇風機
なにか、理由があるんだと思いますよ 静かに遠くから、見守ってあげた方が良いと思いますよ ご縁があれば、結婚しますって

結婚をせまらない女性が好みと言う方も

mm
結婚をせまらない女性が好みと言う方もいるんですね。 このような方は、せまられると同時に 関係を終わりにしようとします。 または、お姉さんの体調が治ってからと思っているのでは。 新しい生活は体力が要ります。 おつきあいだけなら、夕食作りもしなくてもいいですが 結婚すると毎日の家事労働がかかってきます。 もしも子供ができない場合(体調の関係で) お姑さんにいろいろ言われるかもしれません。 体調が悪い女性にとって結婚イコール幸せとは限りません。 無理をしてしまう可能性もあります。

結婚しないよ

041
台風
多分無いよ 4年付き合っている36歳の女性と結婚していない状況。 いまさら結婚すると思いますか? するならもっと早く結婚しているでしょう。 外野が見ているより本人達の仲は良くないのでしょうね。 トピ主さんもあまりこの話題には触れないほうがいいよ。

結婚する必要がないから

041
まり
自立した知的専門職の女性も男性も、結婚することによるメリットはあまりありません。 結婚する「必要」がないのです。 今の状態で、家族ぐるみでバランスよくやっているのに、なぜそれを変えるのか。 よほどの切っ掛けがないと、真剣に考えもしないはずです。例えば子供がほしくなったとか。 お姉様はともかく、彼のほうはまだ仕事が充実していてまだ子供に時間や手をとられたくないという感じかも。 そろそろタイムリミットがくることを覚悟のうえなら、しょうがないですが、「いつかはほしいな」という気持ちが少しでもあれば、真剣に結婚の選択肢を考えるべきでしょうね。 お姉さんに子供ほしいかきいてみたらどうでしょう。後は二人の問題です。 病院などの同意書は内縁でも問題ありません。近しい人が署名すべきです。戸籍見せろという病院はありません。

健康って大事ですよ。

041
コノハナサクヤ
>彼氏さんはどうして結婚しないのでしょうか? の答えですが、 >体調を崩しがちな姉 だからだと思います。交際期間4年くらいだから彼氏さんの方も そろそろ結婚考えないといけないかなぁ、って思っていたところに 入院&体調崩しがちとの状況になってしまった。子供を考えなくても 原因不明の体調不良で入院し、その後も原因不明で体調が良くない 女性を迎え入れるのは大きな決断が必要です。お姉さま自身も そのことがわかっているから強く言えないんだと思う。 あなたができることがあります。病院を変えるなりして 更に検査して原因を究明するようにお姉さんに働きかけましょう。 もしかしたら、そんなに心配することがない病気だったり 治療可能だったりすれば結婚への大きな障害が一つ減りますよね。

レス読んで笑っちゃった

勝手なこと言わない
まさに義父の再婚相手の兄達が言っていたことと同じで、笑っちゃいました。 何かあった時、義父と再婚相手が法的に何ら関係ないことを危惧して、兄達は再婚を迫ってきたので。 他の方も書いていますが、身内で解決すべきことです。 他人である彼氏は、関係ありません。 それと、私も36歳で二児の母ですが、未だかつて倒れたことなんて一度もありません。 低血圧(上100ありません)・極度の貧血ですが。 友人1名が定期的に倒れていて、救急車のお世話にもよくなっていましたが、大きな子宮筋腫がありました。 他の友人達が倒れたなんて、聞いたことがありません。 絶対に何か原因があるはずですよ。 何も無いのに倒れるなんて、おかしいと思いません? 36歳でバタバタ倒れているようでは、体力がグッと落ちると言われている40代以降、どうやって生きていくの?(苦笑) 年齢のせいにしないで欲しい。 その年齢で倒れる人の方が、圧倒的に少ないのだから。

何もないのに倒れるのはおかしい

何もないのに倒れるのはおかしいですよ。 大学病院に行って精密検査がおすすめです。 脳の状態もしっかり見てもらいましたか?

ありがとうございます。

🐤
まるたろう トピ主
レスありがとうございます。 健康って大事、ほんとそうですね。姉にはセカンドオピニオンを受けるなり、体調不良の原因がわかるよう受診を勧めます。 皆様のレスで、結婚より姉の健康のほうが心配だよ!という当たり前のことに気づかせてもらえてよかったです。 このお礼をもちまして、私からのレスは終わらせて頂きます。 本当にありがとうございました。 勝手なこと言わないさん〉 私も笑っちゃいました。置かれている状況で、こんなにもとらえ方が違うとは(笑)。 法的な関係、というのは、彼氏さんに「責任を取れ」というのではなく、毎日のように会ってる彼氏さんより、月イチ会ってる妹の優先順位が高いんだな、という素朴な疑問からです。不幸な義父の家族と同類にしたいようですが、私も両親も姉の面倒なら喜んでみます。雑学豊富で話しててめちゃくちゃ面白い。賢いので、子どもの家庭教師にも最適やし。あと、うちの実家にはかなり資産があるんで、結婚して金銭的に得するのは彼氏さんのほうなんですよね。たぶん。ま、実家の資産なんてアテにしなくても大丈夫な経済力を持った姉ですがね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧