本文へ

結婚って難しい・・・・

レス4
(トピ主 1
😨
エマ
恋愛
結婚1年、30代の会社員です。 ほんの少し前に実母が体調を崩し、突然他界してしまいました。辛くまだ立ち直っていない状態です。1人残された実父のことも心配です。 夫は優しく上手くいっていたのですが、最近溝を感じます。母のことがあり、最近は私の家族と会う機会が多いのですが、私の身内と会話を積極的にしようとせず(感じを悪くしているわけではない)新聞をずっと読んでたりします。早く帰りたそうな素振りをしたりもします。ずっと気になっていたのですが、我慢していました。 ところが最近結婚した義姉(夫実姉)の所に行った時は義兄に一生懸命話しかけ、新聞等読む事もなく・・私ももちろん楽しく会話しましたが。 帰りに私の家に来た時とは態度が違うよね?と言う不満を言いました。 そうするとそのまま無言になってしまい・・・ 話合って解決したりが必要だと思うのですが、そういう事はあまりしてくれません。 お互いが相手の家族の事を同じように大切にし、夫婦間では思った事を色々会話し、話合って・・というのが私の理想なのですが・・母の事で落ち込む気持ちもあり、上手くやっていく自信を失っています。

ランキング

レス

よく考えてみてください

🙂
ちさ
トピ主さん、ご結婚されてまだ1年ですよね? 元々頻繁に行かれていたのでなければ、ご主人が退屈そうになるのは当然と思います。むしろ、一緒に行かないご主人も多いはず。文句も言わず、一緒に行ってくれるならとても優しい方と思いますよ! トピ主さんだって、もしご主人の実家に頻繁に行くことになれば、窮屈に思う時もあるだろうし、分からない話についていけなかったり… みんなあると思います。 お姉さんの家に行った時に一生懸命話しかけ…と書かれていますが、ご姉弟の会話に一生懸命も何もないのでは? 男性の方が、奥さんの実家と仲良くなれないって話結構聞きます。 女性の方が柔軟なんでしょうね。男は口下手って感じでしょうか。 お母様のことで、トピ主さんの心が疲れているのでしょうね。 今度実家に行かれるときは、ご主人も楽しめるような話題を振るなどしてみたらいかがですか?

責めるのは可哀相

🐱
しゃっとん
ご主人は、貴女のお母さんと会う機会が多くなっているけれど、その事自体には文句を言ったりしていないのでしょう? 感じ悪くもしていないのなら、それで満足できないかな? 尊重していないわけではないと思う。 ご主人にも貴女と同じように貴女のお母さんと接しなさい、というのは貴女の都合であって、お母さんの都合でも、ご主人の都合でもないよ。 お母さんだって、娘とは気兼ねなく話せるだろうけれど、娘婿には気を遣うのでは? ご主人も結婚一年の義親相手に会うだけでも緊張するだろうし気を遣うだろうし、貴女のようには気楽に話せなくて当たり前。それに疲れるだろうと思う。 男性で女性よりも会話が不得手な人は多い。 貴女としゃべるのならまだしも、義母と何の会話をすればいいのか、頻繁に会っていたらネタがないのでは? 義姉夫婦には、同じように頻繁に会っているのかな?その一回だけを見て比較してない? 新しく親戚になりたてのメンバーに気を遣うのは当たり前だよね。 頻度もシチュエーションも相手も違うのに比較するのは無理がある。 親が心配なのは解るけど、ご主人へのフォローの方が足りていないと思う。

外野だから言えることでしょうけど

🐤
うるり
お母様のこと、ショックだったでしょうね・・・。 でも、ご主人の立場で考えてみてください。 結婚1年目と言ったらまだそんなに馴染んでいないだろうし、 ご不幸があって妻の実家は雰囲気暗い・・・ 話題を選ぶのにも困っている状況じゃないでしょうか。 みんな沈んでるのに、うかつなこと言えないもの。 トピ主さんやお父様の心痛を思えば、なおのこといたたまれないでしょう。 結局のところ「実の家族」と同じ気持ちで悲しむことはできませんし ご主人、相当居心地が悪いと思いますよ。 それでも黙って付き合ってくれているのだから、優しい方です。 義姉さんの一件は、「新入り」の義兄さんに馴染んでもらおうと気を遣っていたんじゃないでしょうか?もちろん同性だから話しやすいというのもあるでしょうけど。 新婚の義姉さんの家とトピ主さんのご実家とでは状況が全く違うのだから、むしろ態度が違って当然なのでは。どちらの場合も、ご主人なりに気を遣った結果と私には思えます。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
皆様、レス、どうもありがとうございます。 たしかに、母のことで心がかなり疲れているんだと思います。 こちらで意見をいただいて、よく考えることができ、夫との関係も良好に なりました。 父を誘ってどこかに行こうか?と言ってくれたり、とても優しい夫だと 思います。 これからも頑張っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧