本文へ

優し過ぎてしっかりしてない彼

レス29
(トピ主 3
😨
ポテト
恋愛
つき合って2年になる私の彼はとても優しいのですがしっかりしていません。 例えば・・・ 彼は私よりお給料が少なく、私より自由に使えるお金が少ないのですが、奢ってくれようとします。 ふと心配した私が詳しく聞くと、私にその日奢ったら次の給料日までのお金がほぼなくなってしまう事が判明したりします。(給料日まであと10日以上あったり。。) 奢らなくていいよ!自分の生活費ちゃんと考えてよ!となります。。 ただ2人で一緒に別で共同貯金はしています。(私からの提案) また2人で遠出をしようとした際・・ 私「あ!この日9時にここで花火やってる!」 彼「いいね見よう!一緒に見たい!」 私「でも帰るのに3時間かかるし、渋滞でもっとかかるかも・・」 彼「大丈夫だよ。」 私「そっちの方がこの場所から家遠いから家着くの夜の2時過ぎになるよ!次の日仕事が大変だから花火は別で近場の見たらいいじゃん!」 彼「あ、そうだね。そうしよう。」 ちなみに彼の仕事は朝5時起きです。。。 とこんな風なやりとりが多く・・・なんというか全て私が考えてあげてるというか・・・ 私としては、私が間違っていたら諭してほしいと言うか、とにかくしっかりしてほしいのです。 いつも私優先な感じでとても嬉しいのですが、自分でちゃんと考えてよ!という気持ちになります。。 結婚を考えてく上でその点が心配でもあります・・。 この様な彼、または旦那さんとうまくやっておられる方はいらっしゃいますか? 彼はずっとこんな感じなのでしょうか? 私が気をつけるべき事とか、彼とどう接するのがいいとかアドバイスありましたらご教示お願い致します。

ランキング

レス

それは優しいのではないわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
それは【優しい】から配慮しているのではなく、【考えが及ばない】ってだけのことね。 つまり、しっかりして!というのは、彼にとっては厳しいリクエストってことなのよ。 残念ながら、これは【能力】の問題だわ。。。 だから、あなたがそれでも支える気持ちでないと続かないパートナーなのよ。

ぜいたく、かな?

041
ゆう
男です。 収入が少ないというのは結婚にはネックになるかとは思いますが、それ以外については問題というほどでもないかなと思いました。 特に、花火のくだりについては、主さんが神経質過ぎます。 彼女と遅くまでデートして次の日寝不足、くらい、ないほうが不自然だと思いますけど。

危険だね(笑)

🐱
minon
しっかりしてないっていうか、彼は先のこと全く考えない人なんですよ。 筋道立てていろんな要素を考えながら先のことが考えられない。目先の楽しそうな、一緒にいる人が喜びそうなセリフを思いつくまましゃべってるだけ。 よほど大変な目に合わなければ変わることはないですよ。 あなたが仕切ると腹をくくったほうがいい。

良いとこ取りは出来ませんね(笑)

041
わかめ
本当に、贅沢なお悩みで…(笑) 人間は完璧ではないのです。 優しいけど、しっかり引っ張っていってくれる…、そんな王子様はいません。 いや、いるかもしれませんが、私(40歳)は会った事がありません。 それとも主様自身は、完璧な女性なのですか? 優しく思慮深く、三歩下がって男性を立てる、料理も掃除も完璧で、仕事も完璧にこなす。 もしそうだったら、その彼は主様には合いませんね。 主様同様に、完璧な男性を探すべきです。 私の主人も、私が決めないと何も決まりません。 でもそれで良いのです。 仕事中の主人と家での主人とでは違いますから、しっかりお給料を稼いできてくれるのです。 家でくらい、何も考えずに頭を(体も)休めていた方が良い。 それと、本当に「いざ」という時に、しっかりしてくれれば良いでしょう。 トピの例が「いざ」という時だとは私には見えませんが?

どこが優しすぎるの?

🐤
魑魅魍魎
ただ、頼りないだけの印象です。 トピ主が完全にお母さん役ですね。 今後もお母さん役に徹するといいとおもいます。

やさしい

041
小心者
はっきり言って易しいのではなくいろいろなことが把握できない人。もっとはっきり言うとバカです。

あなたが主導権をとれるんだからいいじゃない

041
リンゴ飴
世の中には、妻(彼女)を縛って支配したいモラハラ男がうじゃうじゃいます。 そんな旦那と、何事も妻の気持ちを優先的に考えてくれる夫と、どっちがいい?って話ですよ。 トピ主さん、贅沢。 そこを差し引いても彼を愛しているなら大事にしてあげて。 あなたが賢く主導権を握って、時には可愛く甘えて、うまくやったらいいと思う。 辛いことがあったら受け止めてくれる心の広さもありそうな彼。 だんだん、経験を積んで頼もしくなるよ。 彼はあなたのことが大好きなだけ、気持ちがまっすぐなんだと思う。 ただ、明日遅刻しそうだと思うなら、最初から「あ、花火」なんて言わないの。 言いだしっぺはあなたでしょ?

うちもそんな感じ

041
しもふり
ですが喜んでプロポーズを受けました。 優しさというのは宝物だと私は思います。 私の夫も私とのことを優先して、おのずと無理をしちゃうタイプ。 ですが私もそれがわかっているから、夫の事を人一倍気遣うことができます。 大切にされている安心感があるから、私も夫を全力で大切にできるんです。 愛って見えないけど、夫の愛はあたかも可視化できる感じ。 ちなみに私の夫は結婚10年目にして、やっぱりちょっと頼りないですかね(笑) 私がちょっとでも顔色を曇らせるとうろたえるし、私を喜ばせようといつもどこかで無理をしようとしています。 それを私が制限して、コントロールするのもいつものこと。 私も決してしっかりものではないのですが、それでも仲良くやっていますよ。 しっかりしてよ、なんて、ない物ねだりはしたことないな。 たまに「アホやなあ」とおもうことはあっても、そのアホさゆえの純粋さと素直さに何度も救われてきましたから。

男はみんなしっかりしていない。

😉
しいぼる
私も含めて、男なんてみんなしっかりしてません。 なんて書くと、 「アンタと一緒にするな!」 としっかりした男性に怒られちゃいますね。 ええ。 確かにしっかりした男性もいます。 しっかりした男性とそうでない男性のなにがちがうかというと、それは痛い目にあったか、あっていないか。 男は、いや、私は痛い目に遭わないとわからないのです。 ポテトさんの例でいうと、奢ってもらっちゃえばいい。 彼は翌日から給料日まで大変な思いをするでしょう。 で、気が付くのです。奢る前にあと何日、あといくらあるのかちゃんと考えよう! 花火も見ちゃっていい。 翌日、眠くて仕事中つらくて、やっと気が付く。 仕事の前日は早く帰ろう! ポテトさんは一番やっちゃいけないことやっちゃってるんです。 心配だからってあれこれ助言して、痛い目に合わないように事前に回避しちゃってる。 これじゃあ、彼もすぐに忘れちゃいます。 いつまでたってもしっかりしません。 しっかりするには痛い目にあって自ら学ぶしかありません。 しっかりしてほしいのなら、ほっとくのが一番です。

諦めるか別れるか

041
lime
あのね、そもそもの問題は、彼というよりアナタなの! >私が間違っていたら諭してほしいと言うか、とにかくしっかりしてほしいのです。 アナタがしっかりしてないから、こういう彼に困ってるんでしょ? しっかりしてない者同士付き合うって最悪よ。 という訳で、アナタは自分に合ってない相手を選んだの。 それで文句いうのは反則。 彼のそういう面を全面的に受け入れるか、さっさと別れるしかないわね。 というのもアナタ自身が自分を分かってないからよ。 自分を分かるには、自分の人生を一生懸命生きてないと駄目よ。 夢中になれる事、仕事でも趣味でもがむしゃらに頑張って、その道じゃプロと言われる位にね。 アナタの悩みなんて、彼とどこに遊びに行くとか、何食べるとか…。 人生にはもっと深刻な選択をする時がくるのよ。 その時自分がしっかりしてなくてどうするの? 相手に求める前に自分で成せよ。 そうしていれば自分に合う人に出逢えるものよ。 オンナなら一生に一度位、必死に頑張んなさいね。

レスします。

041
ゆかたん
 私の夫も優しく、妻の希望を第一に考えるがゆえに自己犠牲をいとわないタイプです。ですので、トピ主さんのおっしゃることは分かる気がします。ですが、もし彼に不都合が生じても、それは彼が選択した結果。まずいな、と思えば大人ですから自分自身で何とかしていくのでは。あなたは彼のお母さんではありませんので。  また、諭してほしいとのことですが、それは甘えだと思いますよ。彼にこうなってほしい、なんて傲慢です。あなたが、「諭してくれる」男性を探せば良いだけ。相手に求めない。自分がしっかりする。

やさしすぎるというよりも

ume
単に付和雷同的で、計画性がないだけではないかと思います。

お恥ずかしい話ですが

041
tomorrow
自分の事が書かれているのかと思うほど 登場人物の彼にそっくりな私が返信します。 私はそんな優しいとは思っていませんが… まず奢りの件ですが、 どうせ結婚したら二人のお金になるんだから どちらが出しても同じだろう。 という考えです。 ですが相手がそういう風に考えていない可能性もあるので 私は自分で出しています。 最近結婚前の資産は個人の~とかよく見かけますしね。 そして二つ目の事ですが、 多少自分が無理をするだけで 彼女と一緒に花火を見に行けるのなら 睡眠時間が3時間になってしまう事なんて屁でもないです。 自分の彼女はよく、 「あっちは高いから今日はあそこでご飯を食べよう」とか 「最近ずっと働いてたから今日は家を一歩も出ない!」なんて 気遣った言葉を掛けてくれます。 なので、 トピ主さんのさりげないリードが必要になるのかも、と思いました。 自分の彼女はうまいことやってくれているんですね。

うちの会社にもいます

041
鉄拳
こういう男性社員。 うちでは「ぶら下がり系」と呼ばれていて、 とりあえず言われたことやりますの受け身タイプ。 仕事はそこそこで、何がしたいのか判りませんが、 プライベート重視ははっきりしてます。 根は真面目で大人しいので、ずるいことはできませんが、 いつも60%の力で手を抜いています。 昇給と役職は興味ありません。 給料が少ないのは分かっていても、どうやって増やすかより 少ない中で我慢してやりくりすることを優先して考えてます。 私の主観ですが、両親(とくに母親)がしっかりもので、 子供の時から、厳しく躾されていて反抗期もないまま ずっと頭を抑えつけられ大人になったタイプ。 意見をいってもどうせ通らないと諦めている感じです。 そんな主体性とか発想力とは無縁ですから、 リーダーになるタイプには成りえないので、 将来性はかなり低いでしょう。 きっとイライラしますよ。 周囲の女子社員が呆れてますか。 しかし、あなたにはずっと優しいままです。きっと。

すみません

🐱
カスタード
そういう人、優しいって言いません。 後先のことが考えられない、あまり頭の良くない人、ですよ。 もちろん良かれと思って本人はやっているのですが、結局周りが迷惑を被ります。 頭がよくなるのはなかなか難しいので、多分ずっとそのままです。 大抵、恋人以外にもそういう態度なので、結婚して家族になったら苦労します。 ノーと言わないことが優しさだと思っていると、後々苦労しますよ。 ただノーと言わない、その場だけうまくいけばいいと思っているだらしのない人、無責任な人っています。友達ならいいんですが、結婚相手には向きませんね。 しっかり見極めてくださいね。

うちの夫です。

😢
きょうか
はい~。 残念ながら変わりません。 弟気質というか、小さい頃から全てお母様とお姉様が先回りして決めてくれちゃってたようで。 自分で考えないというか、私の提案にほぼイエスと答える人です。 優しいですよ。職業病で首に湿布貼っているのに、肩が凝ったと言う私にマッサージしてあげようかとか言う人です。 で、そんな夫が去年、パパになりました。 はっきり言って使いものになりません。自分の判断で動けないので、自分でやったほうが早くなります。 産まれてから細切れの睡眠で、大丈夫!と付き合ってくれましたが自分の体調のことを考えないので、やっぱり体調を崩されました。 結局子供の世話と夫の看病のダブルパンチに。 まず付き合ってる時から夫の言う「大丈夫だよ」は、ほぼ大丈夫じゃないです。 いつも「大丈夫だと思ったんだけど」と言ってます。 今は育児に関しても、あてにしないことにしてます。 結構悲しいですよ。気持ちはあるんです。でも出来ない。 私が決めないと物事が進まないので、全てを決められる気楽さはあります。 姉御肌ならうまくいくんでしょうけどね。 結婚はよく考えた方がいいですよ。結構、覚悟がいります。

ちょっと

041
b
ごめんなさい 別に、2人ともお似合いですよ…? あなたも、別にシッカリしている感じじゃないし… むしろ、彼が あなたに合わせいるのでは? あなたも、お金渡してあげたら? 査定している人って なんだか、縁遠いい人が多いよね。

総合的に見ましょう

041
レッドバロン
女性から見ると男にリードしてほしいからそういう男はイライラするでしょうね。 でも完璧な男はいないので、他にいいところもみて総合的に判断するべきです。 暴力、浮気、ギャンブルはないのでしょ。 やさしくしてくれるならとりあえずいいんじゃない。、

彼はちゃんと考えてるじゃないですか

041
野次馬
主さんの事を一生懸命考えてますよ。自分の事を差し置いてまで。 だから主さんが代わりに彼の事を考えてやって、今ちょうど良くバランスが取れててイイ感じだと思いますが。

優しい??

💄
瑠璃
どこが優しいのですか? それは優しいのとは違いますよね。 ただ単に、頼りない出来ない人って感じです。 主人はイニシアチブをとってくれますが、私を最優先し尊重してくれます。 そんな男性はいないとどなたかが仰っていますが 主人は頼り甲斐があり凄く優しいです。 勿論、低収入ではなくかなりの高額所得者です。 両方が備わっていない人が普通、という訳ではないと思います。 今迄お付き合いした男性もしっかりしていて優しかったですよ。 両方が備わっている人、存在しますよ勿論。 私は頼りない出来ないタイプの男性だと、情けないと感じ尊敬出来ないので無理ですが トピ主さんのような彼や旦那様と上手くやっている方も勿論いらっしゃるでしょう。 ですから、貴方が彼に対して出来ない頼りない人だと感じずに 優しいと思うのであればやっていけるのでしょう。 貴方が今後もイニシアチブをとっていくしかないのではないかしら?

レスありがとうございます。

😨
ポテト トピ主
賛否両論と言いますか、贅沢すぎる悩みでもあり、彼が優しいのではなくただ単に考え無しのバカであるとも… どちらもそうだと思いますし、なんでこんなに考え無しなのと私も思いますが、なんだかんだ彼は優しいと感じています。 ただレスは考え無しと指摘するだけで終わらずに、ならばどうしていくのが賢明かというアドバイスを頂ければとトピを立てた訳で…もちろん別れるという単純な結論ではなく… やはり私は欲張りでしたね。 でも彼にしっかりするのを期待してる訳ではなく、私が彼とどう接するのが良いかという思いです。その上で自分もすごくしっかりしている訳ではないので自分の選択肢が彼にどう影響を与えるかも不安なのです… しいぼる様の、彼自身が痛い目に会った方が学べるというのはすごく納得出来るのですがもう彼は何度か痛い目を見てるんです…それで私の方がそれ以上に心配になっちゃって。汗 皆様から頂いたレスをよく読み返して考えようと思います。 最後に余談ですがしもふり様の「愛はあたかも可視化できる感じ」にすごく共感しました。 見えないはずなのに…不思議な感覚ですよね。笑 うまくいっているご夫婦がおられて嬉しいです。

あなたしだい1

🙂
ハウル
いました、そういうカップル。 彼氏さんは彼女一筋!彼女が言う事に全て賛同!いつも何事も決めるのは彼女で、ほどなくして結婚。私は『旦那さん優しくていいわ~』と微笑ましく見てました♪ でも笑える事ならいいのですが、2人で乗っていた車で事故をしてしまったとき奥さんへの気遣いは完璧でしたが、事故の現場検証から保険まで旦那さんの対応がチグハグで、結局事故のショックのさなかあらゆる事を全て奥さんがしなければならず、それからも大きな出来事や決断の時に『いや、それってこうでしょ!』とつっこみどころ満載の対応ばかりの旦那に『この人は優しいのではなく頼りないんだ』と気付いたようで、しだいに不満が貯まり、職場にいた頼りがいのある独身男性に心移りしてしまい。離婚してました。 理由は『あなたに頼りたかった。でもなんでも私がしないといけない私はあなたの母親になってた。私だって女として守られたい。私はあなたといるよりお互いに支え合える心強い相手を見つけた』と。浮気相手の存在も明かし、旦那へ慰謝料もきっちり払って浮気相手と再婚してました。

あなたしだい2

🙂
ハウル
まだ離婚なんて考えてもいなかっただろう頃に旦那さんが『ウチはなんでも嫁さんが決めたがるから(笑)』と言っていましたが、本当の所は奥さんは旦那を頼りたいのに旦那が頼りないから自分が何でもするしかなかった。って事だったんですね。せつないです。 この奥さんの場合、『本当は頼りたい』って気持ちがあったからダメになったのかもしれませんが。 あなたが旦那を自分の思いどうりにしたいって思う女性ならうまくいきますよ! 実際います☆ 『ウチの旦那は反論しないし決定権は全部私にあるから本当にラク、その分旦那に養ってもらおうなんて気は無い、旦那と子供は私が食べさせて行く』って言って稼ぎも奥さんのほうが2倍以上あるそうで(笑)。旦那さんもそれに不満はないようで、これはこれで微笑ましい♪うまくいってる家庭もあります☆ あなたしだいかな、結婚すればいろんな壁や決断をしなきゃいけない事が出てきます。ウチは私がアホで主人がしっかりしてるので主人主導で今の所やっていけてますが。『本当は頼りたい』という思いがあればそんな時に不満に思う事が出てくるかもしれません。 頑張って!

可愛い子には旅をさせよ!

😝
ももくろんびー
目先のことばかり、人に意見されるとコロコロと流されて、優しい以前に仕事できるのこの人?と思ってしまいました。デートで多少夜遅くなるくらいなら全然良いと思うけど、夜中2時すぎに帰宅して朝5時起きでしょ?職場でウトウトでもしてごらんよ、ただの自己管理できてないダメなやつじゃん。 優しいだけじゃ結婚生活してけない。主様が主導権握りたいタイプならすごくいいと思うよ。 彼氏さん、気持ちが乙女なんだろうね。 あなたが助言するからダメにしてるんだって、1度失敗させてみたら? 奢ってもらって彼のお金が無くなる。 さあどうする? あなたにお金を借りに来るか、 あなたに良い顔するために黙っていて家賃も光熱費も滞納するか、 消費者金融に手を出すか、 親に借りるか、 その時に彼の見えなかった部分出てくるかもね、 優しいのか、 ただの頼りないヤツなのか、 女にだけ甘く自分の生活もしっかりできないだらしないやつなのか。 結婚も視野に入れてるならちょうどいい機会。 失敗させてみるに1票!

レスありがとうございます2

😨
ポテト トピ主
1回目のレスはume様まで読ませて頂いた時点です。 tomorrow様がおっしゃるように逆に私は彼女様と似ているかもしれません。(自分で言うのもなんですが…) もしそうだとしたら彼女は陰ながらいろいろ心配しているかもしれません。 そしてとても貴方に感謝していると思います。 きょうか様のリアルなお話はとても心に染みました。 彼の言う大丈夫はほぼ大丈夫じゃない。まさにそんな感じです。 大丈夫だと思ったんだけど…本当にこれですよね。笑 ただ、自分を顧みずに優しいですよね。良くも悪くも… 表現は悪いですがなんというか二次災害のような…汗 気持ちはある。でもできない…ものすごくそうなんです。 私に必要なのは覚悟ですね… もし他に具体的にこうしている!等ありましたら、アドバイス頂けると助かります。 鉄拳様にもいろいろと納得です。 彼は自分に主体性が無い事を気にして主体性を持たなければ!とは思っているみたいです。 でもそれすら誰かに主体性を持たないとダメだと言われたからじゃないかと… 私が決めてほしいと言った事は決めます。それも私が「決めて」と言ったからに過ぎないんだと思います…。

レスありがとうございます3

🙂
ポテト トピ主
ハウル様のおっしゃっている事にとても納得出来ます。 事故の状況、対応…すごく鮮明に想像出来ました…!彼もそうなのだろうなと思います。 ツッコミどころ満載というのにも…(よくつっこんでいます。笑) 私次第ですね。自分の中の「本当は頼りたい」という気持ちと向き合ってよく考えてみます。 おっしゃる通りこの「本当は」とう気持ちがミソなのでしょうね。 自分で私が決めればいいかと思っていても、心の奥底でそう思っていてはダメですものね… また「夫を自分の思いどおりにしたい」という言葉にハッとさせられました。 私はそこまで姉御肌ではないのですが、彼に稼ぎがあまり無い分自分が稼げばいいかなとは思っています。(そこは本当にそれでいいと思っています。) ただ彼を自分の思い通りにしたいとはまったく思わないのです。 人を思い通りに動かすのになんだか抵抗があり、彼はそれでいいんだろうか…とも思うのです。 私と彼はまだ2年。今は本当にとても大好きな彼なのです…彼の為にもせつなくなる様な結果にならないようにしたいです。 ハウル様のご助言はすごく考えさせられました。 とてもご丁寧なレスありがとうございました!

元婚約者がまさにそうです。

041
さわの
優し『過ぎて』しっかりしていない、のではなく、優しい『けど』しっかりしていない元婚約者がいます。 私の経験からですが、ちょっと痛い目を見た程度では直りません。 と言うのも、このタイプは少し失敗したり痛い目を見た程度では気にしない大らかなポジティブさ(打たれ強さ?)があるからで、そこは素直に凄いなと思うのですが……反省→次回はこうしよう、という改善に繋がらないんです。 私の場合は、性格も合うし優しいし一緒にいて楽だしでトントン拍子に婚約したのですが、ご馳走したいと言われて行ったディナーで財布を忘れられたり(結局私がお店の方に壮絶な嫌みを言われながらお金を下ろしに行く間、彼はオロオロするだけでした)、いざご実家に伺ったら彼が非常に大事な話をご両親に通しておらず一気に険悪になったり(私がご両親に責められている間も何もフォローせず黙っていました)(『大丈夫だと思ってた……』そうです)で疲れてしまい、婚約破棄しました。 普段はとても優しく、私のする事にノーは言いません。ですがやはり、(一生私があれこれ気を回していかないといけないのか……)と思うと……。 慎重にお考えになった方がいいですよ。

貴方がしっかりしているからだと思います。

041
やませ
今度から彼に頼ってみたら良いのでは?『花火見たいなぁ、いいとこないかな?』みたいに彼に聞くスタンスで事を運んでみてはいかがでしょうか?その為には忍耐が要されますのでそれが大丈夫であれば…。

辛口ごめんなさいね

🐱
nico
お給料の下りは、彼は優しいというより、バ○だと思います。 花火の件は結局止めてるからいいとしても、日頃の積み重ねから、ちょっとおバ○と思うかもしれません。 あ、うちの夫は、慎重というか優柔不断タイプですよ。 付き合った当初だけリーダーシップを発揮しましたけど(笑)、その後はたまにイラッとするくらい優柔不断です。 私:「ご飯何にする?」 夫:「イタリアンか和食の気分だな」 私:「私は和食がいいな」 夫:「和食ならそばか定食かな~。AとBどっちがいい?」 私:「A。ちなみに夫は?」 夫:「う~ん、俺はBかな。どっちにしよう?」 私:「じゃあ、今日はBにしようか。Aは次にしよう」 終始こんな感じです。 外食するのもいちいちこうだから、たまに一人になりたいこともあります(笑)。 夫が希望をはっきり言わないのはどうかと思うけど、夫なりに食べ物には執着あって失敗したくないけど、かといって私の意向も尊重したいから、こうなるみたいです。 お金の使い道も慎重で、避けられる失敗は的確に避けるので、夫の性格はこのままでいいんだと思います。尊敬してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧