本文へ

子育ての失敗

レス17
(トピ主 0
🐷
トピ主
子供
子育てを失敗しました。 といっても、まだ息子は、2歳半。ですが、完全に失敗です。 何を失敗したかというと、眠りに関してです。 1歳8ヶ月で断乳するまで、毎日毎日、添い寝、添い乳、おっぱい無ければ寝れない風に育ててました。寝る時間は毎日、バラバラ。夜間は豆電球。特に疑問に感じず、そんな生活でした。 しかし、今。 毎朝6時に起きますが… 昼寝しない。そして夜は7時に寝る。 もしくは、昼寝するなら、午後3時~6時。夜は12時ぐらいまで眠らない。 の、どちらかのパターン。 毎日、寝かし付けに昼も夜も2時間はかかります。 それから、熟睡してても、部屋の照明を真っ暗にすると、必ず、電気つけて!と泣き、起きてしまう。 今からでも改善しようと、日々奮闘してます。 乳幼児の段階で、早くも失敗した点のある、同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寝かしつけとは関係ない

041
ミール
3人子持ちで、一番下が1才児です。 多分、子供の性格、性質だと思います。 3人とも同じように オッパイで寝かしつけてきましたが、全く昼寝しない子、寝てばっかりいる子、夜泣きしない子、夜泣きというよりは夜中泣いている子、全くバラバラです。 あまり気になさらず、幼稚園に入れば嫌でも規則正しくなりますよ。

はい?

041
ばにら
本気?ですか?この内容… 子育てに失敗って、基準がおかしくないですか? あの、お子さんは人間ですから ロボットのように 毎日同じ時間に寝て起きてって するはずないかと思うんですけど… 普通に常識じゃないですか? 大人の思ったスケジュールどおりに 子供は行動すると思っているんですよね… なんか 普通にそう思っているの、とっても怖いんですけど… 大丈夫ですか…? ゲームの世界じゃないんですよ? わかっていますか?

大丈夫だと思いますよ

041
わかめ
幼稚園や保育園に行くようになれば、自ずと整ってきます(笑) まだ、そういった生活のリズムをつかむ事ができていないだけです。 幼稚園や保育園に通えば、一日のタイムテーブルが勝手に出来上がりますし、体も疲れて夜は眠ります。 まだまだ、ちゃんと睡眠が取れていれば大丈夫です。 時間にばかり気をとられ過ぎず、寝ないなら寝ないで、リラックス出来るように工夫をしましょう。 お母様が「どうして寝ないの??」と焦ると、それがお子さんにも伝わってしまって寝ないのだと思いますよ。

失敗か~

💔
我が子はかなり成長しましたが、主さんに言わせると「とんでもなく大失敗」です。 子どもの体調によって睡眠も毎日変わりますからね~ 私は、なるがままでした。 入園したり、自分のペースが出来ると自然に決まると思うのですが・・ きちんとされている方は時間通りに子どもを寝かせないといけないのでしょうね。 うちの小学生は、今でも寝入るまで電気は点けたままです。 怖がりなので。

失敗じゃあないですよ

041
うさ
失敗じゃあないと思います。お昼寝ありのパターンはマズイと思いますが。 私は小学生男子二人を育ててますが、幼児の頃はトピ主さんのお子さんのようでした。 昼寝をせず、夜7時前に寝て朝5時に起きる(夜泣きあり)パターンですが。今でも、その習慣は続いており、ちょっとズレましたが夜8時に寝て朝5時半に起きてます。 朝食までに朝学(通信教材)をして、余裕をもって学校へ行くことができてます。早寝早起きいいことだと思いますよ。 私も子供が小さい頃は、朝早く起きすぎ!!と内心イライラしてましたが、今となっては、よかったと思います。 小学生になってから、早起き朝学の習慣をつけるのは難しいようですし。 添い寝添い乳もして、離れたら起きる子達でした。 でも年長から兄弟で子供部屋で寝るようになりました!! 今でも暗いのは嫌いらしく、豆球はつけてますが 早寝早起きできてたら、大丈夫!! 昼寝ありパターンの方にならないように気をつければいいだけだと思います。 お昼寝しちゃっても、30分くらいで起こしてあげたらどうでしょうか?

あんまり思い詰めないで。

😑
勇敢マダム
まだ2歳半じゃないですか。 これからもっと行動範囲が広がり、昼間の活動が激しくなれば 眠りのリズムは整って来ますよ。 人間は「夜は眠る動物」ですもの。 豆電球もあんまり気にしなくても…。 例えば電光表示の時計などに置き換えて徐々に暗いものに変えていくとか、方法はありますよ。 焦らないで。 簡単に失敗なんて言っちゃダメよ。

まだ失敗は早すぎです

041
mayuchan14
私は二人の息子を持っている母です(すでに二人とも20歳過ぎました) まだ2歳半で、<失敗>としてしまうのは、かわいそうですよ。子育てはまだまだこれから山あり、谷ありだと思いますから。 確かに育てやすい子、育てにくい子っています。息子さんはちょっとばかり育てにくいかもしれません。でもこのままずっとそうではないはず。 今トピ主さんは疲れているかもしれませんね。うちは長男はよく眠る子で幼稚園になっても、お昼寝しても夜もちゃんと寝る子でしたが、次男は、昼寝を全くしない子でした。だから保育園では一人、起きていたようです。 同じように育ててもそうですから、まだお1人だということ、大丈夫ですよ。 寝ないのなら、あまり無理して寝かせるのもどうでしょうか?これから外遊びとか体を動かすようなことをたくさんすると、寝ることもすんなりなると思います思いますよ、神経質になると子供もそれがわかるといいますから。

それは失敗とは言わないし、そもそも失敗などつきものです。

041
はい?
 人間のやることに失敗のないことなんてありません。これから先、親も子も失敗しながら成長していくのです。命に関わることでなければ大いに失敗してください。  それと、トピ主さんの状況全く失敗ではありませんが…  強いて言うならお昼寝長いです。なくてもいいと思います。お昼寝なければ7時に寝られるのですから、そちらのスタイル勧めればどうですか?夜暗いと怖い子もいますよ。うちは5歳と8歳がいますが、電気スタンドつけて(光は直接当たらないようにしてますが)寝てます。普通に6時には起きていて8時には寝ます。

放っておけばいい

🐱
たんたん
それは「失敗」ではなくその子の「個性」です。 生まれた時から頑張って調整しようとしてきても結果同じように面倒くさい子に仕上がってることもままあります。 私は複数の子を育ててきましたがいろんな子が育ちました。 来年しょう学校入学予定の一番下の子はホントに寝ない。 私立の幼稚園ですが毎日5じまであるためお昼寝は毎日12時から2時までしますが、帰って来てから夜は12時まで寝ません。なので朝は8時まで寝かせています(幼稚園は9時から)。 上の子たちが毎日夜8時から朝6時までの就寝だったので、こんな子が育って家族でビックリしています。 でも下の子が一番運動能力が高くて、頭もいいんだろうな、という予感がしています。皆が小さい時にできなかったことを簡単にやってのけてくれるし、おしえてないのに上の子たちの教科書も暗記してるし、算数はもう割り算までできるので。ホントに特別には何も教えてないんですよ。 あと音楽とダンスの才能もあるみたいです。 うちの子はご飯もしっかり食べてくれるし、もう睡眠時間の事はうっちゃってます。寝かしつけも親がつらいので、10時まで読み聞かせとかしてあげる程度です。

大げさすぎ。

041
sunny
2歳で子育て失敗とか言っちゃダメだよ~。 その程度で行き詰まってたら、この先ハードルはどんどん高くなるのに。 うちも睡眠はそんな感じだったよ。夜中1時2時まで寝てくれないとか。 私もキーキー言ってた時期で、だけど私の勝手で生活リズムが整ってなかっただけなんだけどね。 うちは、幼稚園入ったらあっさり規則正しくなったけど。 私も同時に規則正しい生活を送らなきゃならなくなるし 幼稚園で疲れてくるから、夜はしっかり寝てくれるし。 卒乳も寝かし付けで楽がしたくて、2歳から始めたけど 1週間はかからなかったと思う。最初の3日くらい格闘したけど、出なくなるし。 横だけど、オムツは3歳までしてたけど、これも1週間かからず外れたかな。 まぁずぼらにやってても、結果的にちゃんと出来ればいいんじゃないかな?って思って育児してました。 大きくなって影響があるかって聞かれたら、うちは別に無いけど。 朝も5時に自分で起きてくるし、眠ければ夜は9時には寝ちゃってるし。 私は失敗したなんて考えなかったなー。ま、幼稚園入ったら大丈夫でしょ、としか思ってなかった。

一つだけ

😨
かんな
誤ったなと思うのは両親と同様に夜型になってしまった事。 起こさないと朝起きれない。 大学生になったら変わるかな?

落ち着いてお母さん

泥水の魚
子供の個性は失敗ではないよ 小児用の運動で体を動かして 睡眠のタイミングを探るとか、いろいろ試してみては? 先ずはママさんがゆったり構えてリラックスですよ 子供は個性のカタマリです 違いがあって当たり前。『みんなちがって、みんないい。』

「子育て失敗」って、子供に失礼…

041
通りすがりママ
5歳の子供がいますが…。 いろいろ試行錯誤中だし、上手くいかない事も多いですが、 「子育て失敗」 なんて言ったら、自分の子供に失礼だし、かわいそう…。 なので、私は失敗したことなんて1つもないと思っています。 それにまだまだ5歳。 これから、どんどん生活習慣も変わるし、子供自身も成長します。 失敗したかどうかなんて、わかりません。 トピ主さんのところは2歳半ですよね…。

普通だと思う

041
とらこ
小さい子って寝るのけっこう時間かかるよ。 寝るのが好きな子もいれば、そうじゃない子もいて。 うちは上が寝る子だけど下は寝ない子だから、かなり差があります。 保育園か小学校に行けば、わりと標準になると思います。 ちなみに私は寝ない子で、全然寝ませんでしたがフツーに大人になりました。

昼寝の時間

😀
うちも二歳
が長すぎると思います。遅くても3時半には起こさないと、夜寝るのが遅くなるのは当たり前です。うちの子の場合。3時に寝ても30分で起こします。そうすれば夜は8時から9時に就寝しますよ。 午前中にお出かけすれば、昼頃には眠くなりませんか?寝てるからってずっと起こさなければ、そりゃあ、スケジュールがずれていくと思います。

失敗じゃない

🐱
サザエ
うちは、年子男の子2人ですが、 2歳からは、2人とも、 全く昼寝はしなくなりました。 自然の成り行きに任せ、 無理に寝かしつける事もしませんでした。 時間のサイクルは日々バラバラ。 当時は、 私も疲れてたので、きちんと何時に、とか 全然できてなかったです。 寝かしつけ、というよりか、子供たちの添い寝しながら、 自分も一緒に寝ちゃってました。 寝不足を日中解消するようにしたりして、 イライラするのだけは避けたいなと。 サイクルはバラバラでも、 ずっとって訳じゃない。 大らかに、 自分自身が笑顔でいる方が、 どれだけいいか、子供にとって大切か。 という考えでしたので。 幼稚園や、小学校に通うようになるにつれて、 生活のサイクルはどんどん整ってきましたよ。 今では2人とも、 朝6時起き、学校、放課後は思い切り外で遊び、 夜は、8時から遅くても9時には 布団に入り、グーグー熟睡。 2歳くらいは、そんなもんじゃないかしら。 電気つけときたいなら、つけといていいんじゃない。 全然、失敗なんかじゃない。 ママが焦って、イライラピリピリする方が 子供にとって、毒。って思います。

幼稚園にはいれば

041
もりもり
二歳位って体力はあるのにまだ人間的な規則性はないからめんどくさい時期ですよ。 今無理に慣らさなくて良いんじゃないでしょうか。 ちょっと年齢が増すだけでできる事が物凄く変わります。 うちも小さい頃は、廊下の電気つけたままうっすら明るい感じで寝てました。これはこちらが様子を見るためという理由ですが。でも、幼稚園年中辺りで暗くする様にしましたよ。最初はギャーギャー言ってましたがそのうち慣れました。 子育てとか躾とかいうよりまだ動物的な位置にいるんですよ。 幼稚園や保育園に行くようになり、嫌がおうにも生活に規則性が出て来たら変わりますよ。 寝かしつけもそんなに一生懸命やらない!やらなくてもそんなすごい事にはならないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧