読んでいただきありがとうございます。
アドバイスや体験談をいただけるとありがたいです。
私には2歳の息子ともうすぐ7か月になる娘がいます。
兄の生活に合わせて生活しているので、娘の生活リズムが定まらず、娘の昼寝が短いのと、添い乳でないと寝なくなってしまい悩んでいます。
娘の生活はこんな感じです。
6時半に起床。
午前中に30分から2時間ぐらい昼寝。
午後は添い乳を30分ぐらいし、やめるとと起きてしまい、すっきりした様子で機嫌もいい。
4時ぐらいから機嫌が悪くなり、おんぶしていると少し寝ることもある。
6時ぐらいにお風呂。
7時半に添い乳で就寝。
午前中は、兄が幼稚園(プレで週2回)に行っている時や主人が兄を連れて出かけるときは2時間ぐらい寝ますが、兄と公園や支援センターへ行き、抱っこやベビーカーに乗せていると30分から1時間ぐらいしか寝ません。
午後は2時ぐらいに兄が昼寝をするので、それに合わせて添い乳をしますが、添い乳をやめると起きるか、10分ぐらい寝て起きるかです。
夜は添い乳をしながら寝て、夜中は1、2回しか起きません。
兄がいるため短時間で寝かせようと始めた添い乳でしたが、最近は添い乳の時間が長くなり兄のほうも待っていられず、夜は寝室にきて私をリビングに連れ戻そうとします。
兄の時は昼寝も外出もできるだけ同じ時間にしていたので、毎日同じリズムで生活し、落ち着いていて機嫌もよかったので、娘も生活リズムをつけたいと思いますが、公園へ行ったり、幼稚園の送り迎えをすると、なかなか昼寝がうまくいかず機嫌が悪いことも多いので、いつも抱っこやおんぶをしている状態です。
最近は引っ越し準備や夫の仕事が忙しいこともあり、休まる暇がなくイライラして上の子どもにあたってしまうこともあり、反省の毎日です。