本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と話し合いができない、何も考えずに行動する

夫と話し合いができない、何も考えずに行動する

レス16
(トピ主 7
041
はる
ひと
専業主婦、1歳の息子持ちの23歳のはるです。 文章が読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけたらと思います。 最近家を購入することを決めつつあるのですが、場所をどこにするかまだ決めていません。 私実家の近く、実家の近く、今住んでいる場所の近く(両実家から車で1時間以上の距離)の三候補あります。 夫に相談するも、「どこでもいい。早く広い家に引っ越したい」と人ごとのようにしか言いません。 職場は転勤可能なので、仕事的にはどこへでも行けますが、私が何を聞いても「そうだね。」とか「どっちでもいい。」「考えておく。」などと言って、後日聞いても結局何も答えが出ません。 家族にとって何がいいのかを一緒に考えたいのですが、それができません。 夫は31歳ですがノリが軽く、今まで真面目な話を必要なときしかしませんでした。 そして、夫はお酒が好きでたまにハメをはずして外で飲むことがあり、自転車で一人で転倒して怪我をして帰ってきたことがありました。 そのとき、心配したよ。家族を持っている自覚を持って、と私が言うと夫は謝るのですが、また同じようなことをしたり、命を落とす可能性があることをしたりと、本当に家族を持って養っているという自覚があるのか、こんな適当な人と別れた方がいいのじゃないか、とまで思うようになりました。 夫が生命保険に加入したときも「これで俺は用無しやな」と言っていました。 毎日「おつかれさま」と言ったり、労っているつもりなのですが、私の感謝が足りないのでしょうか。 夫とうまくコミュニケーションが取れず、ちゃんと会話ができないので、駄目だと分かっていても私がイライラしてしまいます。 夫を選んだのは私ですし、私に責任があるのもわかっています。 長くなりましたが、今後私がどうすべきか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

じゅうぶん幸せじゃないですか

🐧
おばはん
酒飲んでハメ外しても、他人様に迷惑かけることもなく自分で勝手に転んで怪我するだけ。 保険にもしっかり入ってくれたし、家は妻の好きなところに買って良いと言ってくれる。 じゅうぶん良い夫じゃないですか。 いったい何が不満ですか? >夫とうまくコミュニケーションが取れず、ちゃんと会話ができないので、駄目だと分かっていても私がイライラしてしまいます。 自分の望む答えが返ってこない、それだけでイライラしているのでは? 真面目な話にはちゃんと答えてくれるのでしょう? だったらいいのでは? 家は貴女が勝手に考えて購入まで進めて良いと思います。最後の最後で夫がいきなりダメ出ししたら本気で怒ってよろしい。 >本当に家族を持って養っているという自覚があるのか、 31才の男にそんな自覚は無理!(笑) 貴女はじゅうぶん“幸せな妻”に分類されていると思います。これからも夫と子供を大事にね。

そうですね

041
我慢
今どきの夫婦・夫なんてそんなものだと思いますよ。貴女は専業主婦ですよね。平成の専業主婦は立場が弱い事を自覚して夫に接しないと、本当に今どきの夫は他の女性に簡単に目移りして直ぐ離婚をいいたてるとも限りませんよ。自分が養われている事を自覚して、夫が決断するまで静かに見守った方がいいと思います。余り煩く言い立てると、拙い事にならないとも限りません。昭和の時代と違って、平成の夫婦は原則男女同権、平等、そのためには共に正社員で家事は生活費の負担割合に応じて折半、子供は夫婦協力して子育てするのではありませんか?でも、貴女は働いていないので意見を求められた時言う以外何も出来ないのではと思いますよ。離婚したいとおっしゃっていますが、多分貴女が離婚を切り出せば、待っていましたとばかりOKになる可能性もあります。我慢ですよ。我慢。

飲酒運転??

🐱
カスタード
自転車でも酔って乗れば飲酒運転ですよ。法律上、自動車と変わりません。 自分が怪我するならまだいいですが、人に怪我をさせると大変なことになります。もし注意しても繰り返すなら、離婚は視野に入れた方がいいかもしれません。 それくらい怖いです。 飲酒運転で死んだ場合、生命保険の支払いが少なくなることもありますし。 家の件は、私だったら、放置です。焦ってもいいことありません。 失敗したからって簡単にやり直せませんし、協力してくれなかったくせに「お前のせい」とか言われそうですしね。 イライラするでしょうが、「あなたの考えが決まったら話し合いましょう」と言って、急かさず放置。「待ち」の姿勢のまま、1年でも粘ります。 向こうから「広い家に住みたい」なんて言ってきたら、そうだね。じゃあ決まったの?」決まってなかったら「決まったら話し合おうね」のリフレイン。責めずに笑顔で! 面倒くさいことは放置しておけば、妻が決めてくれる、やってくれると思われたら、ずっとそのままです。そんな結婚生活は耐えられません。 それに離婚もありうるなら、家の件は急がない方がいいですよ!

???

041
わかめ
私も若くして結婚しましたが、主様はもっと若い! 家ですが、どこでも良いなら主様実家の近くにしちゃえば良いんじゃないの? 何を迷うのか、私にはわかりません。 だってさ、うちも転勤族なので家は購入できないんだけど(可能な限り付いて行きたいから)、それを購入しようって言うなら旦那様が単身赴任ですよね? その単身赴任中に、自分の実家の近くにいた方が何かと良いと…普通は思うと思うんだけど? そこはどう考えていますか? 主様も若いって言うか、先の事を考えていないのは、夫婦揃って一緒に見える(笑) 軽い旦那様とのことですが、お子さんに対してはいかがですか? そこがトピにはないので…。 お子さんが可愛い!と旦那様が思っているなら、何もしなくても変わってくると思いますが。 まさか、育児に参加させていないとか言いませんよね? 参加「しない」のではなく、参加「させていない」の違い、わかりますか?

家に関しては

041
匿名
候補地を、トピ主さんはどのくらい調べたの? 価格とか間取りとか通勤時間とか・・・全部調べて旦那さんに見せたの? 何もしてない段階で「一緒に相談したい」といっても無理だよ? どっちかが行動してからでないと話は進まないからね。 男性は女性と違って、実のないおしゃべりは苦手だからね。 お金を旦那さんに頼るなら、その他のことはトピ主さんが調べてあげないと。 自転車に関しては、むしろストレスの方を心配するかな・・・。 怒るより「何か疲れてる?」って聞くかも。

とぴ主さんの都合のよい場所にすれば

041
zaza
夫がどうでも良いというなら 家はとぴ主実家に近い場所に決めてしまえば良いでしょ。 しかし、ローンを組んで買うなら、 いい加減な夫なら不安ですね。 アルコール依存症なのではありませんか? 家を買うより、離婚したほうが良いかどうかの相談ですか? それなら、仕事を探して、離婚に備えた方が良いと思いますけど。 離婚の可能性があるなら、家はとぴ主実家の傍が良いでしょうね。 何で、いい加減な男と結婚したんですか? 結婚式等、よく決められましたね。 その時も、とぴ主が一人で決めたのでしょうか? 一家の主としての自覚がないのでしょうね。 今後、まともになるかどうか分かりませんね。

感想

041
伏見
旦那さんに問題があるのではなく、トピ主さんが旦那さんに自分の理想を押し付けようとしているようにしか見えません。 家についてはこだわっているのはトピ主さんだけではないですか? 旦那さんは今よりも広ければOKであり、3候補に対して通勤の都合でどこでも問題ないならどこでもいいんですよ。むしろ場所で迷うのはトピ主さんだけの都合でしょ?旦那さんは貴方が良ければいいのです。 旦那さんと一緒に迷いたいというのは完全に貴方の勝手でしかありません。 家族を養っている自覚に対しても、現状に麻痺してますね。 まず、トピ主さんは専業主婦である上に1歳の子供もいるのです。家族を養っている自覚がないわけないでしょう?家族を支えるために働いていることを知らないあなたが偉そうに決めるけられるものではありません。 それと、旦那さんが万が一の時を考えて旦那さんを責めるだけですか?いざとなったら貴方が働いて支える気概もないのでしょうか? 旦那さんにそこまで支えられて旦那さんを良く悪く言えますね? 貴方はそこまで偉いのですか?自分の理想を押し付けるのもいい加減にしましょう。

憶測もはいっちゃいますが

041
銀子
台詞の言い回しから想像するに、関西圏の方なのかな?と想像しました。 その、「これで俺は用無しやな」というのは関西圏の方に多い自虐的な言い回し(単におもしろおかしくしただけ)なのではないでしょうか。 うちは母が出身が大阪なのですが、母本人があまりにもいわゆる関西人イメージとは少しちがっていて、祖父母や母の上の兄弟達から毒舌と思われるような関西式ジョークを言われても、うまく流したり突っ込んだりすることができなくて真に受けてしまうような性格で、同じ関西人でもこういう言い回しに対して受ける感覚が全然違うんだな~というようなことが多々あります。 なので、その「用無しやな」発言はそれほどこだわらなくてもよいのではないかな?と感じます。そんなつもりで言ったんじゃないと思うな~ご主人。 あとは、マイホーム購入って相当真面目な話だと思うので、真面目な話を必要なときにできるご主人ならできそうなものですが、もしかしたらご主人は具体的にいますぐマイホームを購入したいとは思っていないのではないでしょうか。 ゆくゆくはみたいな希望があっても今すぐどうにかしようとは思ってないから悠長なこといっているのでは。

決まるまであなたは何もしない

041
ぷー
そういう夫を選んだあなたの自業自得、とご自分でおっしゃってるので そこを指摘するのもなんですが、深い話が出来ない人と結婚を決める人の気持ちが 私には本当に理解できません。 ま、それは置いておいて、『今まで真面目な話を必要なときしかしませんでした。』 とありますが、家を買う話は「必要な時」ではないのですか?? 要するに、そんなに必要だと思ってないってことじゃないんですか? だったら家の購入のことは夫が決めるまで放っておけば? 広い家に越したいと言ってるのは夫で、あなたではないのですよね? だったら夫に決めてもらえばいいだけで、あなたからはもう何も言わない。 あなたが話を進めて決めた後になって、色々文句言いますよ、そういう 他人任せの人に限って。 あと、きついことを言うようですが、家族を養う自覚が足りないのは 愛されてないからだと思うんですよね、やっぱり… 誰かを本気で愛したら、自分のことも大事にするようになります。 片思いだけどどうすれば両想いになれますか?という質問と同じで それに対する答えはありません。離婚を視野に、お子さんが幼稚園に 入る頃にはあなたも働いてはどうですか。

トピ主はるです。

041
はる トピ主
最初に、皆様私のために時間を割いてレスを下さり、本当にありがとうございます。 乱雑して分かりにくい文章でお恥ずかしい限りです。 トピを立て1日経ち、少し気持ちが落ち着いてきました。 お返事をさせてください。 おばはん様 レスありがとうございます。 自転車についてなのですが、今は自分だけで済んでいますが、他人を巻き込んでしまうかもしれません。 最近は物騒な事件が多いですし、何かあってからでは遅いと思っています。 夫とのコミュニケーションについて。 私の書き方が悪かったのですが、今までちゃんとした話し合いは結婚のときのみで、他の話では必ず冗談を交えてきて適当に話を終わらせようとします。 家の件についてはそうですね。私が決めてもいいかなと思えてきました。 31歳の男の人に高望みしすぎなのかもしれません。 十分幸せだと思うようにします。

トピ主です。

041
はる トピ主
我慢様 レスありがとうございます。 そうですね。肝に銘じておきます。 言い訳になりますが、夫が昼過ぎ夕方から夜中朝方まで仕事なので平日子育てはできず、そして家事を一切しないと言っているため、今は私は働けません。 後々は働く予定ではあります。 カスタード様 レスありがとうございます。 まさにカスタード様がおっしゃっていることが、私の言いたいことです。 自分だけならまだしも、他人を巻き込むなんて、、。 家の件、その戦法いいですね。参考にさせて頂きます。 夫がもう31歳なのもあり少し焦っていましたが、家のことはじっくり検討したいと思います。

トピ主です。

041
はる トピ主
わかめ様 レスありがとうございます。 私の実家近くにしようとかと思っているのですが、実母が「旦那さんは本当に良いと言っているの?」と心配していて、そこからなかなか話が進まず、と言った状況です。 わかめ様の旦那様は転勤族なのですね。 私の夫は転勤はあるのですが、電車や車で通える範囲です。 こちらの引っ越しなどで通えない程遠方になる場合は、勤務地を近場にしてもらえます。 なるべくいろいろと考えるようにはしているのですが、まだまだ考え足りないのだと思います。ご指摘ありがとうございます。 夫は息子のことを可愛いと思っています。 息子は夫と瓜二つと言われる程似ているし、最近パパと言えるようになり可愛くて仕方ないようです。 夫の仕事は昼夕方~夜中朝方、そして拘束時間が長いため、平日育児参加はできません。

トピ主です。

041
はる トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 出勤時間は勤務地が決まらないと分からず、間取り、価格は候補地ごとのだいたいは調べて一緒に見たりはしています。 しかし夫は「こんなとこ住みたいねー」とかでおしまいです。 自分なりに調べているつもりなのですが、他に何を調べたら良いのか、と言った状況です。 「疲れてる?」と聞くと「めっちゃ疲れてる!」と冗談まじりに言うような夫なんです。ストレスたまっているのでしょうか。 zaza様 レスありがとうございます。 お酒はほぼ毎日飲みますが、飲みすぎた次の日は飲まなかったりするのでアルコール依存ではないと思います。 私の主旨のよく分からないトピにレスありがとうございます。 家は私実家にする方向に気持ちが傾いています。 ちなみに、結婚式はほぼ私が決めましたが、ところどころに夫のこだわりがありました。 今後一家の主としてしっかりしてもらいたいです。

トピ主です。

041
はる トピ主
伏見様 レスありがとうございます。 私が理想を押し付けているだけなのかもしれません。 家の件は、夫だけではなく、息子にとってもどこが良いか意見をほしかったのですが、それも私の理想ですね。 自転車の件は、他人を巻き込んでしまうことを考えて、です。 分かりにくくてすみません。 もちろん、夫に何かあれば働きますし、そうでなくてもずっと専業でいるつもりではありません。 偉そうな文になってしまったかもしれませんが、私は偉いと思っていませんし、夫にもちろん感謝しています。 悪いところばかり述べてしまいましたが、夫には良いところもたくさんありますし、そこを好きになって結婚しました。

トピ主です。

041
はる トピ主
息子が寝ている間に返事をさせて頂いているため、遅くなっています。申し訳ありません。 たくさんのレスを頂き、とても参考になります。 トピ文章が分かりにいため、少しまとめさせて下さい。 酔った状態で人を巻き込み事故を起こすくらいなら、離婚してしまった方が、と考えたこともありましたが、夫に何度も話をし、離婚しない方向で進めていきたいと思っています。 しかし、そのことを伝えても今のところ改善されておらず、今後タクシー、電車などの交通手段で帰るというのもまだ実行されておりません。 他に、飲酒運転をしないよう夫に理解してもらう方法を教えて頂きたいです。 家に関して。 私が私実家寄りに決める、夫が決断するのを待つというご意見を多く頂きました。 私実家の近辺に住む場合、私の母の土地に家を建てるという話もありますので、母とも相談したいと思います。 そして、トピ文章の真面目な話とは、結婚式のことです。 結婚式はお互いの意見で行うことができましたので、また言い訳にはなりますが、家のことなども大丈夫だと思っていました。 続きます。

トピ主です。

041
はる トピ主
続きです。 夫はどうせ家を買うなら、今賃貸で払うのはもったいないから、という考えです。 今夫の部屋がないので、早く自分の部屋がほしいようですし、ダイニングテーブルがほしいだとか、夫なりの希望があるようです。 次の休みに夫と今一度話をしようと思います。 最後に、トピ文では夫の悪いところを羅列してしまい気分を害された方もいると思います。 申し訳ありません。 夫には良いところもたくさんありますし、悪いところもある程度受け入れてきたつもりではありますが、もちろん私にも非がある点はいくつもあります。少しずつですが良い妻、母になりたいと思っております。 まとめると言って長くなってしまいましたが、引き続きご意見を頂けたら、と思います。 なるべく早く返事をさせて頂きます。 皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧