こんにちは。初めて投稿させていただきます。31歳女です。タイトルの事で悩んでいます。
私には一回り年上の夫と幼稚園に通う息子がいます。息子の出産を機に夫婦で住宅購入を検討し色々な住宅を見てきましたが、決まらずに既に5年以上経過しました。
夫とは現在別居状態にあり、子供の事も考えて早く家族みんなで住める家を見つけたいと思っています。
私の実家の近くが環境面や暮らしやすさ、共働きなので子供を預けやすい(私の両親も承諾済み)、夫の職場の拠点も私の実家のあるエリア…などの理由から実家近くで家を探しており夫もそれがベストだと納得してくれています。
そのような感じでエリアや予算を絞って住宅の内見をかれこれ30軒以上見てきましたが、決まりません。
私も優柔不断なタイプですが夫もあまり決断力があるタイプではなく、毎回毎回いい感じの物件があっても最終的にはいつも私に「どうする?」ばかりで私も、「ここに決めよう!」と夫の背中を押してあげたら良いのかもしれませんが一生に一度の高い買い物…でなかなか決断できません。
そして家探しの事はいつも私ばかりが積極的な感じで今朝そのことでちょっとした喧嘩になってしまいました。夫に対して「本当は家なんて欲しくないんじゃないの?それとも私の実家近くが嫌なの?本当はどうしたいの?わからない」と気持ちをぶつけてしまいました。
すると夫は「俺別に住みたい場所なんてどこもないもん、どこでもいい。〇〇が家決めてくれたら俺も覚悟決められる」と言われました。
夫の本心がわかりません。こういう場合はもう私が主体になって家を決めるしかないのでしょうか。でもなんだか疲れてきてもう家なんて諦めて賃貸(息子は発達障害があり奇声がひどく賃貸は無理そうですが)にするかこのまま別居続けようか…と悩みすぎて答えがでません。
みなさまのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。