本文へ

住む家が決まらない

レス8
(トピ主 0
😨
もやもや
ひと
こんにちは。初めて投稿させていただきます。31歳女です。タイトルの事で悩んでいます。

私には一回り年上の夫と幼稚園に通う息子がいます。息子の出産を機に夫婦で住宅購入を検討し色々な住宅を見てきましたが、決まらずに既に5年以上経過しました。

夫とは現在別居状態にあり、子供の事も考えて早く家族みんなで住める家を見つけたいと思っています。

私の実家の近くが環境面や暮らしやすさ、共働きなので子供を預けやすい(私の両親も承諾済み)、夫の職場の拠点も私の実家のあるエリア…などの理由から実家近くで家を探しており夫もそれがベストだと納得してくれています。

そのような感じでエリアや予算を絞って住宅の内見をかれこれ30軒以上見てきましたが、決まりません。
私も優柔不断なタイプですが夫もあまり決断力があるタイプではなく、毎回毎回いい感じの物件があっても最終的にはいつも私に「どうする?」ばかりで私も、「ここに決めよう!」と夫の背中を押してあげたら良いのかもしれませんが一生に一度の高い買い物…でなかなか決断できません。

そして家探しの事はいつも私ばかりが積極的な感じで今朝そのことでちょっとした喧嘩になってしまいました。夫に対して「本当は家なんて欲しくないんじゃないの?それとも私の実家近くが嫌なの?本当はどうしたいの?わからない」と気持ちをぶつけてしまいました。

すると夫は「俺別に住みたい場所なんてどこもないもん、どこでもいい。〇〇が家決めてくれたら俺も覚悟決められる」と言われました。

夫の本心がわかりません。こういう場合はもう私が主体になって家を決めるしかないのでしょうか。でもなんだか疲れてきてもう家なんて諦めて賃貸(息子は発達障害があり奇声がひどく賃貸は無理そうですが)にするかこのまま別居続けようか…と悩みすぎて答えがでません。
みなさまのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
似たもの夫婦ですよね。 どちらも優柔不断で。 何故決められないのでしょうね? それは失敗したくないから、ですよね? 自分の決断で失敗したら嫌だから。 責任転嫁、できないものね。 だから、夫婦二人で「絶対にここだね!」と言えるピッタリな物件を見つけない限り、先には進めないでしょう。 うちは転勤族なのですが、息子が大学生になり自宅から通学可能なのと、ちょうど主人の今の勤務先が私の実家から1時間程度の場所にあることと、最大の理由はローンを組むチャンスの最後の年齢なので、持ち家を購入しました。 うちは基本的に(結婚20年と数年ですが)、家族に関することはどんな決断も私なので、よし、家を買うぞ!となってからとんとん拍子に事が進んで行きました。 転勤族でいろいろな賃貸に住んだ経験から、こういう家が良いと、私は私の中で決まっていたので、間取りの決定は早かったです。 唯一迷ったのは、北入りか南入りか、でした。 トピの件に話を戻しますが >本当は家なんか欲しくないんじゃないの? … これ、そっくりそのまま主さんにも言えることでしょ? まず、変な喧嘩を売ったこと、ご主人に謝罪しましょうね。 主さんだってわからない、 主さんだって決められない、 それをご主人に押し付けているだけ。 で、上記の通り、二人で「絶対にここだね!」と言えるピッタリな物件を探すには、 まずはお互いの希望を出し合うことだと思います。 たぶん、結局のところ、主さんもご主人も、その「希望がない」んだと思う。 だから、どこも良く見えたり、どこも悪いような気がする。 それと、家は確かに高額で一生に一度の買い物かもしれませんが、 「これで間違いなかった!」と言える家は、経験がないと無理です。 どこかに「あ~、これは失敗だったかも」が出てくるものだと思います。 長くなるので、とりあえずここまで。

連投します

041
わかめ
先に書いた通りうちは転勤族なので、転居がある度にほぼ一日で転居先を決めないとならなかったし、子供がいるので転園先転校先も決めるし、子供が高校生の時は単身赴任になりましたが、どれも「迷っている時間がない」ので、 基本的には「まあ、なんとかなる」で乗りきってきました。 転勤族で子供がいると、迷うことばかりなんですが、 よし、これだ! と一度決めてしまうと楽なんですよ。 例えばうちは、中学校までは帯同で、高校以降は単身赴任、と決めたので、精神的に楽でした。 決めなかったら、本当に「どうする?どうする?」といつも心が落ち着かなかったと思います。 ↑ たぶんこれ、今の主さんの心境ですよね。 もし賃貸で一戸建て物件が出ていて、賃料も何とかなりそうなら、まずは賃貸に住んでみるのも手だと思います。 そこからお互いの希望を出し合って、「こういう家に住みたいね」が出てくれば、あとはすぐに決まるんじゃないかな? おそらく希望が定まらないのは、別居してるのも大きく関係しているように思います。 お互いの生活スタイルがわからないままだから、だと思う。

ちょっと休憩しましょう

🙂
めんどくさがり
賃貸の選択肢もあるのなら、今は一旦そうしておいて、ご夫婦のお気持ちと要望をすり合わせてから、改めて探すことにしてはいかがでしょうか? 現在別居中の事情がわかりませんが、できればご主人様と同居して、いっぱいコミュニケーションを取りましょう。 首都圏なら2020年を過ぎると住宅価格に変化が出るといわれていますし、後になればなるほど設備も良い物が出てきますよ、きっと。

考えてみました

041
m
賃貸の戸建も良いのでは? 声が響くだろうと思うのであれば、隣との距離が離れている家、もしくは、隣が畑、雑木林、学校、幼稚園、保育園、駐車場、公園、川沿い、工場、神社、お寺・・・などの条件をクリアした賃貸の戸建を探してはどうでしょう。 そういう場所なら、大概日当たりも風通しも良いはず。少し古い家なら、広くても安いのでは? その家が気に入れば、将来的に買い取ってもいいですね。 ちょっと思ったのですが、主さんは一人っ子ですか?実親は戸建に住んでいますか? だとしたら、定年後にそこを建て替えて、理想の注文住宅を建てたらどうでしょう。 (それまでの間は、賃貸で我慢しつつ、「理想の家」について、夫婦で勉強します。) もしくは、もし主さんが一人っ子で親が戸建に住んでいるなら、実家を親から借りて、親には駅近くのコンパクトなマンションに引っ越して貰っては? マンションは購入してもいいし、主さんが払う賃料で賄って貰ってもいいですね。 主さんに兄弟がいるとか、実親の家がマンションや賃貸アパートと言う場合は、このアイデアは適していないので、忘れてください。

10年先を考える

🙂
メイ
おそらくこだわる部分がご実家の近くと予算というだけで、他にこれといった条件が無いからだと思います。 例えばお子さんの学校区、再販する場合の不動産価値や、家事労働の楽な間取りや、 隣地との距離など様々なことを考えたら見に行くまでもなく、条件に合わない物件が多いのが普通です。 ご主人様の年齢を考えると、資金を借り入れる予定ならギリギリですし、お仕事によっては20年先にはそろそろリタイアするかもしれません。 その時にはどんな生活となるのかといったことも含めてお住まいを探された方がいいと思います。

沢山見ない方がいい、早く同居したほうがいい

041
空豆
何を悩むのですか? どこが気に入らないのですか? 子供の療育や学校を調べましたか? 共働きなら家事動線は重要項目。 奇声が気になるなら防音性(ガラスやシャッター雨戸)を確認。 自分達の生活で大事にしていること、優先すべきことは何かを書き出してみて検討、他は無視し妥協すればいいだけ。 庶民の家、すべてに満足できる家など到底無理なことです。 我が家も転勤族で短時間で選ぶので選択肢は少なく、子供の学校(校区)を最優先。建坪40平方メートルマンションから300平方メートル戸建てに住みましたが慣れますし工夫すれば問題なく生活可能。

時には勢い?も大事かと(笑)

🙂
yum
結婚する際に家を買いました。 支払いをする夫は仕事が忙しいのとほとんど仕事で家にいないためyumが気に入った家でいいよと言って内見は私1人でした。 田舎なのでなかなか求めてる大きさの家がなく数件見ました。 入籍に合わせてと考えていたので早めに決めたいなと思っていた時に見に行った家が理想でした。 すぐ夫にここがいい!と話し2人で内見に。その日私たちのほかに内見希望者がいてその人たちは購入する気でいると不動産屋さんから聞き、ここで私たちがもう少し悩みますと言うとその人たちの家になる時だったのです。 夫の反応もよく、不動産屋さんとアレコレ話していたら無料でIHコンロに変更、無料で床の畳をフローリングに変えてくれる(夫の希望)ということで決めました。 無料という言葉と今を逃せば~という不動産屋さんの言葉で決めれました(笑) 高い買い物ですからトピ主さんのお気持ちも分かります。でもいつまでも迷っていては決まりません。やっぱりあの時の家がよかったな~なんて思っても既に売れていたりするものですよ。 トピ主さんの旦那さんも特に希望がないのならトピ主さんが決めていいと思います。2人で決めてってのが理想ですけど、現実はそんなことないですから。 意見の違いで揉めることを考えると選ばせてくれる方がいいですよ。 あとは、勢いも大事かと。でないとまだあと1、2年お家探ししてそうです・・・(笑)

間違いに気づきました。書き直します。

041
m
>実家を親から借りて、親には駅近くのコンパクトなマンションに引っ越して貰っては? ごめんなさい。これは主さん側から提案しない方が良いですね。 何故なら、大変失礼な提案だし、もし何らかのトラブルが有った時、収拾がつかなくなってしまうかも知れないからです。 全然良い案では無かったので忘れてください。もしそうなるにしても、ご両親が「そろそろ老後だから、バリアフリーの家に住み替えたい。そういえば娘たちは今住む家を探しているんだったな。この家で良ければ住むか?」と、”両親側からの提案があった場合のみ”ですね。 大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧