本文へ

ハーモニカに詳しい方教えてください

レス3
(トピ主 1
🎶
ハモニカ
話題
当方、ハーモニカにチャレンジしたくなり、クロマチックハーモニカを購入しました。 一応、教則本も買ったのですが、吹きたい曲があっていきなり始めました。 吹きたい曲はスティービーワンダーの「Isn't she lovely」です。 途中までは見よう見まねで何とか吹けるようになったのですが、全然わからなくなりました。 クロマチックではなく、ブルースの方がよかったのかな。 ハーモニカを舐めるな!と叱られそうですが、詳しい方、超初心者にアドバイスお願いできますか?

ランキング

レス

レスします

041
部外者
若い頃にはハーモニカを吹いていたのですが、もう50年位ご無沙汰です。 クロマチックは単音で半音が出せるものですよね。 ブルースで半音を出すには、調律の違うものをもう一本持つ必要がありませんか。 基本的にハーモニカの種類が違うものだと思います。 クロマチックの経験は有りませんが、それでは楽曲が吹けないと云うことは無い筈です。 慣れてくれば、頭に浮かんだ音は自然に口が動くようになると思います。 先ずは、童謡等の易しい曲から数多く練習する事が必要だと思います。 若い頃に持っていた物は、複音でC調、C♯調、マイナーのA調、A♯調でした。 当時は単音のハーモニカは単なる玩具か、プロ仕様の高価品しかありませんでしたので。

普通の二段式ハーモニカで、大抵の曲は吹ける……筈

ハワイコナ
です。 小学校3年生当時、ハチャトゥリアン作曲『剣の舞』の主旋律全部、半音からスラーから装飾音つきで演奏しました。 うすら速い曲で、音符細かく…… 出来るようになるまで、地獄の練習でした。 いまとなっては到底不可能な芸当!ですし、 「あれは… どう考えても曲芸の域だった…」としみじみ思うんですが、 「ハーモニカという楽器のポテンシャル」を実感した出来事でした。

ありがとうございます!

😀
ハモニカ トピ主
部外者さま、ありがとうございました。 早速、教則本に載っている簡単な童謡をたくさん吹きました。 かなり簡単でした。 隣の部屋の夫には迷惑だったみたいです。。 少し自信がつきました。 ハワイコナさま、ありがとうございました。 小学3年生で、凄いですね! 地獄の練習ですか、凄すぎます。 やろうと思えばどんなハーモニカでもできるんですね。 おかげさまで、俄然、やる気がでてきて 適当に吹いてたのをやめ、曲を聴いて同じ音を探りながら 再チャレンジ中です。 今までは、ハ長調で吹いていたみたいです。 最初の音から、半音でした! 時間はたっぷりあるので、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧