職場の仲の良い同僚が遠隔地に転籍になります。21年一度も応援や出向、異動が全くなく過ごし定年まで今の職場で仕事できると信じていた人です。
上司やリーダーの評価は悪く、毎日仕事中居眠りしそれを自覚し治すように促しても「居眠りするのは仕方ない」と言って治す気は全くありません。それに他人より仕事が遅いので査定評価は最低になったと愚痴っていました。
以前新人で仕事中ずっと寝てばかりいる人が遠隔地事業所に応援に来たことがあります。「その人が居眠りしていたんだから私が居眠りしても良いじゃないの?」と開き直っています。異動先で居眠りする気満々な言い方だったので「同じ土俵に立っていると思われる」と注意しても聞いてくれません。
今まで自転車で10分の距離から電車で30分の所に行きます。1時間に1本しかない所です。駅から会社は徒歩10分です。中旬から異動なのに下見はしていません。聞いたら「いつ下見に行ったらよいの?」と聞いてくるので「休みの日」と答えました。
起床は6時半ですが異動後は5時半にすると言いました。電車は7時過ぎ。自宅から駅まで10分の所です。今までの生活を崩したくない、朝はのんびり過ごしたい、新聞はゆっくり読みたいが理由です。生活を変えようと気持ちは全くありません。
その職場に合うかわからないと言うので「自分で合わすものだよ」と言えば「合わなかったら辞める!」と言う始末。日頃からわからないことがあったら自分で調べず、直ぐに他人に聞くことが普通になっています。
「場所がわからないから一緒に下見に来て!」と我儘言うので地図を印刷して渡しました。子供と相手しているようでした。必要以外関与しないようにしています。何故彼女が遠隔地事業所に異動になったのかわかってきたように思えました。
こんな彼女にどのようなアドバイスが良いでしょうか?