本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのようにアドバイスすれば良いでしょうか?

どのようにアドバイスすれば良いでしょうか?

レス11
(トピ主 0
😝
eee
ひと
職場の仲の良い同僚が遠隔地に転籍になります。21年一度も応援や出向、異動が全くなく過ごし定年まで今の職場で仕事できると信じていた人です。 上司やリーダーの評価は悪く、毎日仕事中居眠りしそれを自覚し治すように促しても「居眠りするのは仕方ない」と言って治す気は全くありません。それに他人より仕事が遅いので査定評価は最低になったと愚痴っていました。 以前新人で仕事中ずっと寝てばかりいる人が遠隔地事業所に応援に来たことがあります。「その人が居眠りしていたんだから私が居眠りしても良いじゃないの?」と開き直っています。異動先で居眠りする気満々な言い方だったので「同じ土俵に立っていると思われる」と注意しても聞いてくれません。 今まで自転車で10分の距離から電車で30分の所に行きます。1時間に1本しかない所です。駅から会社は徒歩10分です。中旬から異動なのに下見はしていません。聞いたら「いつ下見に行ったらよいの?」と聞いてくるので「休みの日」と答えました。 起床は6時半ですが異動後は5時半にすると言いました。電車は7時過ぎ。自宅から駅まで10分の所です。今までの生活を崩したくない、朝はのんびり過ごしたい、新聞はゆっくり読みたいが理由です。生活を変えようと気持ちは全くありません。 その職場に合うかわからないと言うので「自分で合わすものだよ」と言えば「合わなかったら辞める!」と言う始末。日頃からわからないことがあったら自分で調べず、直ぐに他人に聞くことが普通になっています。 「場所がわからないから一緒に下見に来て!」と我儘言うので地図を印刷して渡しました。子供と相手しているようでした。必要以外関与しないようにしています。何故彼女が遠隔地事業所に異動になったのかわかってきたように思えました。 こんな彼女にどのようなアドバイスが良いでしょうか?

ランキング

レス

なんでアドバイスが必要なの?

シグナレス
本人が聞く耳もたないのに。 というかそこまで思慮の足りない人にアドバイスする必要あるの? どんなにいい人でも、会社で眠りこける様じゃダメだよ。 居眠りするのは仕方なくないからね。 給料泥棒でしょ。 遠隔地事業所に行ってそれやったら多分次はクビだと思うよ。 >「同じ土俵に立っていると思われる」 土俵以下。 というか、たとえ悪すぎ。 よく言うけど、誰かがやってたら自分がやってもいいって、じゃ誰かが死んだらお前も死ぬんか? って聞いた方がまだマシだよ。 あまりにも仕事が出来無さすぎだし、トピ主様なめられすぎだよ。 こんなのとよく仲良くできるよね。 私なら、どんなに楽しい人でもこれだけモラルが欠如してたら無理。 本人が、合わなかったらやめると言っている以上、これ以上のアドバイスは必要ない。

アドバイス…いるの?

041
わかめ
アドバイスしても、完全否定されるの火を見るより明らかなのに?何故? 何故主様がアドバイスしたいのか?私には理解不能です。 一昔前にあった、窓際族(古いか~)みたいな、肩叩き寸前…というか、ぶっちゃけクビにしたいけどできないからの転籍ですよね? もうその同僚さんは、会社に不要と言われているのと同じでしょう? アドバイス、要りますか? どうしても…と言うなら、私だったら「クビになる前に、一度、仕事について考えた方が良いよ」…かな? 絶対に通じないし、絶対に考えないだろうけど。

アドバイスするだけ無駄です。

041
pugwanko
人の話に耳を貸さない人に正面から話をしても全くの無駄です。 言ってしまえば、関わらないほうがマシでしょう。 そんな人なんですよ。

トピ主さんにアドバイス

🐤
パンダ
彼女にアドバイスをしないこと、をアドバイスします。 何か言ってきたらそうなんだーと全部頷いていればいいですよ。 頼み事をされたらごめーん、それはちょっと、と逃げましょう。

何も言わないのがベスト

041
座敷犬
何を言っても ロクに事にはなりません 黙って 見送りましょう 彼女の問題です

自覚なしですね

041
ねむりねこ
電車で30分はそんなに遠隔地でもないかとおもいますが… それはさておき、居眠りに罪悪感がなければ異動先でも変わらないでしょう。病院に行くか、思いきり濃いブラックコ-ヒ-を飲み続けるとか、いずれにしても本人が問題と思わなければ変わらないでしょう

アドバイスを必要としていない

🐤
みずほ
「合わなかったら辞める!」と本人が言っており、特にアドバイスを求められてもいないのですから、放っておけば良いと思います。 自分に問題があると感じておらず、職場で寝る気満々の人にアドバイスなどしても、馬の耳に念仏です。

ほっときます

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんがアドバイスする必要って有るの?

関わるとロクな事がないような…

041
小夜子
いわゆる会社にとってお荷物な人ですね。自業自得です。 辞めさせると周りが煩いご時世ですから、取り敢えず遠隔地へ左遷という事です。 左遷先から、いろいろ聞かれたりしたら面倒です。私だったらアドバイスなんてしないし、自分で考えろっていいますけど。小学生じゃないんだから。

何の?

041
あまなつ
えーと、彼女からアドバイスを求められたのでしょうか?何の? トピ文にはそのような行が見受けられなかったのですが…。 別にアドバイスを求められていないのなら、アドバイスなんて必要ないです。余計なお世話ってやつです。 例え、何らかのアドバイスをしないと、彼女の今後が心配だったとしても。 なんにせよ、その彼女が、人からのアドバイスを聞き入れるとは思えませんしね。 実際、注意しても聞いてくれないのでしょ? 考えるだけ時間の無駄では? って言うか、トピ主さん、彼女と仲がいいんでしょ?職場で類友って思われていません? そっちの心配した方がいいですよ。

縁切りのチャンス

041
51歳
やっと悪縁が切れ良かったですね。 アドバイスなぞ要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧