本文へ

夫の送迎について

レス46
(トピ主 0
🙂
夏みかん酵母
ひと
アラフォー共稼ぎ、1歳半の男児育児中です。 最寄駅は車で15分の所が2か所(A・Bとします) 保育園はそのうちのA駅前にあります。やっと入れた保育園です。 来月から夫の異動が決まり、朝5時半の電車で出勤になりました。 最寄りのバスは6時台からしかなく、車でB駅まで行く必要があるのですが、 核家族の為、子供も連れて夫を駅前送迎し、その後自宅に戻り身支度、 子どもと私がA駅へ向かい、登園・出勤?と考えているのですが、 子供には辛い朝になってしまうのでは、と危惧しています。 車は1台しかありませんが、私が腰部ヘルニアの為、抱っこが思うようにできず 送迎に車を使用しています。2台目を買う余裕が正直なく…、駐車場もありません。 現在は私が5時に起きて、朝食の支度、夫は5時半起床、 子どもは5時過ぎに起きたり、5時半ごろに起きたりです。8時には寝ています。 全員、7時過ぎに車で最寄駅まで移動し、A駅前の保育園へ預けた後、A駅より 出勤していました。 夫の会社の指定で、通勤時、B駅から乗るよう指示がありそうだと 話がありました。なので、上記の無茶なスケジュールになりそうなんですが、 車は夫が専用で使い、私と子供はバスで登園・出勤したほうがよいでしょうか。 田舎の為、最寄の小児科なども数キロ先で車がないと生活できないので 万が一、子供の体調不良を考えると車が欲しい所ではあるのですが…。 一番ベストは2台持ち…(汗) 夫が新築に拘って、の終の棲家だったんですが、こうなることを予測して 駅前の中古住宅か、賃貸で様子を見ればよかったなぁ。 山の中の分譲地なんです。懐に優しい値段だったけど、不便で不便で。 夫は気に入っていますが、私はどうも生活しづらくて。 どうせ田舎なら、私の実家近くのほうが小さい街で駅も公共機関もお店も 近くにあってよかったのになぁ。愚痴めいてしまってすみません。

ランキング

レス

そういうことなのよ

🙂
匿名希望
交通の便が不便ってことは 家賃もろもろは安いけど その他で金がかかるってこと その土地って一人一台が基本じゃないですか? けちってると体壊しますよ

原付バイク

041
ヨセミテ
ご主人にはバイクで駅まで行ってもらっては? 多少の雨でも工夫すればいい。 朝から大雨ならタクシーを呼ぶ。 妻子に要らぬ負担をかけないよう、努力しなきゃ。

まずは原付か自転車

🙂
ふ~ん
 ご主人には原付で行ってもらう。  ヘルニア悪化したら目も当てられない。 子供だって小さいし、保育園から電話があったとき お迎えに行くのは、トピ主ではないですか?  新築にこだわったのはご主人ですし バイクか自転車でB駅へ行ってもらう。  それを続けて、ご主人が何か言い出したら、 車2台になるでしょうけど、その時に駐車場など考える。  あなたは車。ご主人は原付。

うちも最寄りの駅まで車です

💰
はな
そういう住宅事情なら、車2台持ちを本気で検討した方がいいですよ。うちもそうだし、ご近所も免許ある人の人数分の車を所有してる家庭が殆どです。 原付という手もあります。私はバイクには乗らないし、二輪はちょっとした事故でも重大な怪我になりかねないのであまり勧めたくはないですが、特に息子さんは先に原付取って車の免許とれる時までつなぐ形にする家庭もあります。 今はまだ保育園だけど、これからお子さんが成長すると送迎のパターンが増えててんてこ舞になります。車は金食い虫だけど、アラフォーの共働きなら2台持ちは不可能ではないですよ。

夫が自転車

ハレルヤ
最寄り駅には駐輪場があるでしょう? 東京住まいですが、自転車率高いですよ。 ヘルニアなら、トピ主&子供が自転車は無理でしょうし。 夫をおだてて、細マッチョ化&健康のため自転車に乗せる、雨なら車で送迎するとして。 少々高めのスポーツ自転車を買ってあげれば、その気になるんじゃない?

負担最小はA駅→B駅の自己負担かな

🙂
ツムラ カースケ
全く同じ住環境です。 夫会社はB駅の方が近いのですよね。 定期はICカード利用でしょうか? 負担金最小で済むのは全員が車でA駅へ行って ご主人がAB間の運賃自腹を覚悟することでしょうか。 あるいは会社へ『合理的方法の通勤手段としてA駅からの乗車を申請する』ことです。 2台使用はB駅付近の駐車場料金も考えると軽自動車でもかなりの増額になりますよね。

私なら売っちゃうけど。

041
転勤族なのに、何故その家を買ったのでしょうか。 空き屋問題が取りざたされているのに、そんな立地に、わざわざ不動産を所有するなんて無謀です。 そんな所では、子供の通学も通塾も病院も不便ですよね。 バス便が廃線になる可能性も有るし、年取ったら余計に不便さが堪えると思います。 私なら、新しいうちに売ります。 家計が厳しくなるでしょうから、母子は実家へ、夫は会社近くで単身赴任。週末だけ一緒に過ごします。 それがダメなら、ご主人に車を渡して、主さん達はバス移動。通院はタクシー。 これが一番現実的かな。バス移動では体が持たないというなら・・・ 主さんと子供だけA駅の安い賃貸に住み、ご主人が洗濯物を持って朝食を食べに賃貸に寄る。 主さんが洗濯物を受けとり、朝食を出して弁当を渡して送り出す。 主さんは洗濯をしつつ、身支度と朝食を済ませ、洗濯物を干して出かける。 夜はご主人が夕食を食べに寄って、乾いた洗濯物を持たせる。 でもこれじゃ出費が嵩むか・・・。 他の人のアイデアに期待しましょう。

原付か電動自転車

🙂
れんちゃん
あなた様が専業主婦でないのならば、ご主人は原付か電動自転車で駅まで行けばよろしいと思います。

自転車、原付き。

🙂
ぷるぷる
自転車や原付きで駅に行ってもらえばいいのでは? 自転車は普段そんなに乗らない人にとっては時間的にハードルが高いかもしれませんが、慣れれば大したことないし、自転車通勤の人は世の中に沢山います。 車の3倍の時間がかかるので、朝は辛いかな? 原付きなら駐車場も必要ないし、盗難対策をしっかりしていれば大丈夫かと。 旦那さんは大人なんだから、共働きなのに奥さんに朝食を作ってもらい、駅まで送ってもらうって、、、、甘えすぎです。 共働き夫婦は立場は対等なのに、奥さんの負担が大き過ぎます。 まずは旦那さんに、自分の事は自分でする、を基本にしてもらうべきです。

自転車か原付

041
豆絞り
ご主人の通勤には 自転車 アシスト自転車 原付バイクなどは無理ですか? やはり車は幼児優先で。 時間的にご主人の家事参加も難しそうですし 朝の送迎はかなりトピ主様の負担になりませんか?

もう一つ手が

041
夫にバイクで駅まで行って貰っては? バイク位なら、置くスペースも有るのでは?

自転車はなしですか?

🙂
電動自転車ならスピードも速いですし山道も楽々ですよ。 子供乗せ専用もありますし、グレードの高いものでも10万円台です。 1台買って、普段はご夫婦どちらかがそれを使い (保育園は荷物が多いし、ママが腰が悪いのならパパが自転車かな?) 雨の日は夫が車、妻と子はバス、でいかがでしょうか。 または雨の日のみご主人を送迎する。 雨の日にお子さんが体調を崩したら通院が大変と思いますが その時だけは頑張るしかないのかも。 たまにタクシーを使うはめになっても、もう1台車を所有するよりは安上がりです。

夫が原付、っていうのはだめなんでしょうか?

041
デュカ
原付なら駐車場の心配もないし、雨の日だけ車でトピ主さんが送迎したらいいのでは? 私も田舎に移住してよくわかったけど、田舎で小さい子供そだてるのはお母さんが車ないときついよ。男性はどうとでもなるというか、子供載せるわけじゃないし、まさかバイクに子供載せるわけにはいかないもの。奥様と子供に車譲るべきと思う。

そんなに田舎なら

041
しずく
車は一人1台が当たり前ですけどね。 今の車は何ですか?大きい車は諦めて軽自動車2台にするほうが良いんじゃないでしょうか。 もしくは、ご主人がB駅まで行くために原付きバイクを買うとか。 早朝からお子さんを連れて駅まで送って、また戻って身支度して出かける。なんて、暖かい時期はまだ良いけど、寒くなると辛いでしょうし、おそらくあなたも疲れてしまうと思いますよ。 ご主人一人で出勤できるように、車購入かバイク購入が良いと思います。

電動自電車か、中古の軽自動車か

🙂
みつかん
子供を乗せる親は、衝突時などの安全性を考えると、軽自動車は心配だと言いますが・・・。 中古の軽自動車なら、それこそ5万くらいから売ってますよね。 流石に5万は、ボロボロで車検なしだと思いますが、私は、30万くらいで程度の良い中古を買い、なんだかんだで8年くらい乗ってました(汗) 前のユーザーは男性だったと聞いています。 安全性がやっぱり気になるなら、ご主人が軽自動車で、トピ主さんが今までの車でどうですか? お子さんの送り迎えのついでに、スーパーで買い物とかすると思うので、電動自電車でもないと厳しいですよ。

雪国でなければ

041
BB
バイクはどうでしょう? 御主人はバイクでB駅まで行ってから電車通勤にしたらどうでしょう? 皆さんお身体大事になさってくださいね

どうしても

🐱
ちゃみ
ご主人をどうしても車で送らないとダメなの? 自転車、もしくは原付でいいんじゃないの?

夫は自転車か原付

🐶
うこんの力
これしかなくないですか? 何で夫の送迎ありきなの? 帰りはどうされてるんでしょう? 雨でも風邪でも台風でも、うちの夫は原付で行ってます。 自分の甲斐性では駅近に戸建てはムリ&マンションは絶対嫌だったらしいので。 子供と一緒にいる時間が長い(お熱の呼び出し含め)方が車を手元にしておくのが安全ですよ。

スクーター

nene
ご主人はスクーターで駅に行ってもらいましょう。 車二台持ちより経済的だし、 駐輪場に止められます。 中古のスクーターでもいいんです。 豪雨の時だけ送迎で。

原チャリ

💡
ピコ
 もう一台車が買えないなら、原付バイクを買ったら?駅前に、バイクの月極くらいありますよね?  大人なんですから、勝手に通勤してもらいましょう。  だって、共働きなのに、そんな不便な場所を選んだのはご主人なんですから。  幼子を連れての、そんなタイムスケジュールなんて無茶ですよ。交通事故起こしそうです。冬なんて、真っ暗だし。  私は保育園の送迎もやるんだから、自分の通勤の事は自分で何とかしろって、私だったら断りますね。

スクーターは?

😠
まる
ご主人にスクーターで駅まで行ってもらうのはだめなんですか? ご主人に体力があれば、電動自転車とか。 お子さんの送迎や、病院に連れていく人が 車を使うべきだと思います。

どちらか自転車にすれば

🐧
らずべりー
クルマで15分なら自転車(電動)だと30分位かしら。 あなたかご主人のどちらか、電動自転車で通勤したらどうでしょう。 雨の日は車で両方へ遠回りしかないけど、 それ以外なら健康にも良いし、結構楽ですよ。 立地の悪さは購入前に覚悟していたんでしょうし、 それ位の不便さは仕方ないでしょう。 それ以外ならAB駅が直結しているなら、AB駅間だけ自腹で払って クルマの送迎はA駅にしてご主人が出勤するとか。

結局

🙂
アダモ
結局体の弱いトピ主に合わせて、夫には辛い思いもやむを得ない。それは通勤のみならず住むところなど含めて全部というところでしょうか。 トピ主も何か譲るところがないと、夫は持ちませんよ。そこをどう考えるかです。

電動アシスト付き自転車を買って

041
キララ
ご主人に駅まで行ってもらったら? アシスト付きでもムリな山奥なのでしょうか?

自転車か原付

🙂
えのき
ご主人にはお子さんが小学生になるまで 節約のため、健康のためとなんとでも言って自転車か原付で駅まで行ってもらえばいいのではないですか? うちの近所の方は1時間かけて自転車で通ってますよ。 車はまだお子さんが小さいし病気になった時など必要になるでしょう。 旦那さんが使う時間は所詮通勤だけでほとんどが駐車場に置いてある状態。 それはとてももったいないですよね。 新築に拘ったのはご主人なんですから、協力してもらっては? あと 会社に事情を話してA駅にしてもらえるよう相談できないんでしょうか?

普通に

041
なつ
ご主人がバイクや自転車という選択はありませんか? 我が家も田舎に引っ越し、不便になり 通勤の為に夫と2人でバイクの免許を取りにいきました。 免許を取りに行くのも楽しかったですよ。 お子さんがいると難しいかな?

原付か自転車

🐱
まいまい
ご主人の強い拘りと希望でそこに住むことにしたのであれば本人に頑張っていただけませんか? 原動機付バイクで駅まで通勤してもらえれば解決するような(お金はかかりますが車購入より安価) お子さんはこれからどんどん成長します でもいまは1歳8カ月 朝から無理させて機嫌の悪い状態で保育園に登園していたら体調も崩しやすくなりませんか? お子さんのためにと話されてみては

原付で

🙂
旦那
いかがですか? 旦那が、 にしても、車2台置けないと読み取れますが、それは計画性がないですね。 ちなみに、わが社は異動に伴い、通勤が2時間を超える場合は社宅が借りる権利が発生します。 駅指定までしてくるんだから・・・・

原チャリ購入

寧々
主さんとお子さんが車で、旦那さんは雨だろうが原チャリにカッパで通勤するのはどうでしょう?

田舎なら、車二台持ちが普通なのでは??

🙂
青いママ
最寄り駅まで、車で15分!買い物も不便そうですね。 異動なくても、こうなること予想出来そうですけどね。。 家には駐車場スペースとかありますか? あるのであれば、二台持ちがいいですよ。 夫が立地気に入っていて、保育園に連れて行くには車が必要なら、夫が自転車で駅に行ってもらったらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧