本文へ

公務員試験に挑戦にあたり

レス3
(トピ主 0
041
nats
仕事
現在、25歳女性、契約社員として大学卒業後、3年間今の職場で働いています。しかし、今後のことも考え、来年公務員試験に挑戦しようと思っています。
そこで、退社後、公務員専門予備校に通うか、今の職を9月(次回更新が9月のため)に辞め、朝から予備校に通い、公務員を目指すべきか悩んでいます。
親や、友人には、「今の職を辞めるのは、やめた方がいい、定時18時には退社できるのだから、働きながら挑戦したほうがいい」と言われます。でも、公務員人気と聞きますし、あまり頭も良くないので、中途半端な勉強で受かるとも思えません。

みなさんの感想やアドバイスを参考に、公務員挑戦プランを考えたいと思います。

ランキング

レス

御友人に同意

041
カモノハシ
何の資格もなく公務員試験に挑むと言う事は地方公務員? 地方公務員の試験なら、過去の問題集と、その年用の問題集解いてれば、専門学校行くまでもないレベルですよ ただ地方公務員は、市町村レベル(一部県含む)では、未だにコネがあって、狭き門だとも言われてます(学校関係者談) どこにお住まいかは、知りませんが、受けるなら、大都市の地方公務員をお勧めします

やめない方が

041
さき
公務員試験は難しくないので、仕事を続けながら、参考書等で勉強し、受験するのがいいのではないでしょうか。 専門学校はけっこう高くつくし、仕事をやめて通うのはしんどいかも。 一度上記のような形で受けてみて、ダメならおもいきる…というのでもよいのでは? まだまだお若いですし。

息子が挑戦しました。

041
SEの資格を持ち 大手企業に5年間勤務の後 公務員になる、と今年の3月に退職をし 独学で 国家公務員、地方公務員の試験勉強をして 都庁の内内定が決まり 正式には10月に内定が出ると聞いています。 実際働くのは 来年4月からになりそうだとか それまでは どかかの省庁でアルバイトをしようか などと 話していました。 息子は 4箇所ぐらい行きたい職場を選び それに伴う勉強をして 選考試験 論文 面接などに備えていたようです。 久しぶりの試験勉強に 真夜中に起きて朝方まで 勉強、という 受験ペースの生活を過ごした、と聞いていました。 主様も 大きな夢が叶うといいですね。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧