本文へ

人生、終わった?

レス24
(トピ主 0
041
nanaoku
話題
30歳職歴無しの無職です。 お叱り下さい。 最近になり、ようやく実家を遠く離れて就職し一人暮らししたいと考えています。 ですが、現実は想像以上に厳しく就職先はありません。 当然です。今まで社会を遠ざけていたツケだと思っています。 資格を取ることも考えましたが、お金が無く断念しました。 相談出来る友人はゼロ。恋人は居ません。今までいたことありません。 人生を謳歌してる人が羨ましいです。 ある程度の収入があり、友人が沢山いて、大切な恋人が居る。 私もそんな人生を歩みたかったです。 私の人生、なんだったのかと思っています。

ランキング

レス

私の人生、なんだったのか、って…

041
あっきー
努力してこなかった人生、なのでは? あなたが自覚している通り、今そのツケが来ているだけですよ。 ですが、トピ主さんはまだ30歳。 「どんな事でも人の倍は努力をする」という事を続けていれば、 まだ軌道修正できるチャンスはあると思いますよ。 でも、今のトピ主さんはそれすらやっていない。 今までさんざんサボっておきながら、 最近ちょっと就職活動して躓いたくらいで腐らないで下さい。

そんな大仰なことではない

🐱
ライトフット
私の人生なんだったのかと思うようなことでもないと思います。 何故職歴がないのか(バイトはある?) 何故相談できる友だちはいないのか(相談できない友だちはいる?) 理由がわかりませんが、 30歳まで無職なのだとしたら、人とあまり関わってないので 相談できる友だちや恋人がいなくても、人生を謳歌してなくても そんなに不思議じゃないですし、 無職でお金がないので資格がとれないのも、当然でしょう。 むしろ何もしてないのに友だちがたくさんいたり恋人がいたり 収入がある方が稀です。 ですから、そんなに大げさに考えることじゃないですよ。 「テストの点数悪かったなぁ。まあ、勉強してなかったもんなぁ。 当たり前か」くらいの気持ちでいきましょう。 たくさんの友だちや大切な恋人というのは、お金があっても 持っていない人も結構いると思いますので トピ主さんが今持ち得るものとしては「ある程度の収入」でしょうね。 まだ30歳。 「そんな人生歩みたかった」なんて寝言言ってる間に 何かひとつだけでも始めることです。 社会を遠ざけてたツケなんて考えなくていいです。 社会に出るのが人よりちょっと遅かっただけです。

今後は

041
ツケ
ツケを払っていく人生ですよ。

こうならないよう忠告します

041
チキン
42歳無職独身一人暮らし彼氏、友人無し、家族とは疎遠の女子です。 32歳で転職し約10年近く営業事務として働き仕事で忙しい日々でした。 しかし会社の業績は悪化の一方…。ベテランを辞めさせたいのか無意味な異動や給料カットとリストラまがいなことばかり…。業績を回復させようと言う努力は全く無し。行く末自分もリストラ対象は間違いなしそんな会社に嫌気がし10年の営業事務の職歴があれば何とかなる、少しでも若いうちに転職をと退職を決意しました。しかし現実はパートやバイトの事務さえ受からない状況。サービス業にと思って受けてももう42歳だよね?動けるの?と相手にされません。 世間からは少し遅れたが仕事で忙しかったためできなかった婚活しようと始めたが、まず無職で誰も相手にしない。おまけにもう子供も年齢的に無理だし重要はありません。おまけに稼ぎのないおばさんは用無しです。 仕事(世間)にも結婚にも周りとドンドン格差が広がってます。 私の人生ももう終わったなと思い貯蓄も無くなるのにもう動く気になりません。まだ30歳今からでもまだ間に合います。こんなおばさんならないよう頑張って下さい。本当精神的にきついですよ。

あなたは単なる怠け者(人生が始まっていない)

041
無常の風
行動を起こさなければ、結果は出て来ないのです。 あれこれと頭で考えていて、行動を起こさずに、行動した結果(人生、終わったこと)が、どうして判るのでしょう? 判らないはずなのに、判ったと錯覚していることを、「怠ける」というのであります。このような人は、「怠け者」と言われる文類に入ります。 そうそう、自分の意思で行動を起こした人が、その結果を元に、「私の人生、なんだったのか」と、自分の人生を振り返って思うことがあるかもしれません。しかし、あなたは怠け者に過ぎませんから、「私の人生、なんだったのか」と思うことは、ちゃんちゃら可笑しいことなのです。 そもそも、怠け者には「人生が終わった」と言うセリフはありません。なぜなら怠け者には「人生がまだ始まっていない」と言うセリフが正しいのです。勘違いしてはいけません。

今から

🐶
りんご
今から始めるしかないですね 終わるには早すぎます まずはバイトしましょう 私は31歳現在無職です バイト歴ならたくさんあります メンタルに持病ありでバイトばかり 出来そうなバイトから始めましょう 人間関係もそこから始まりますよ もちろん大変です しかし始めないと だって生きてる限り終わりはないし、まだまだ若いです

いいえ

041
はる
それでも人生は続いていきます。 生きているんでしょう、終わってないよ。 がんばれ。

かもね!?

041
枯れススキ
終わっているかも? 何の為に息をしているのですか?

えー気が早いなぁ

041
地球人
まだ30才ですよね。まだまだチャレンジできますよ。でも、もっと若い人から見たらハンディがあるのは確かです。 もしかして、「土日休みであまり大変じゃなくて、給料ソコソコの仕事」なんて探してないでしょうね?。そういう仕事は激戦なので、今の貴女(女性?)じゃ無理です。 まずは、少々キツイし、給料もよくはないけど、働ける、というところから始めませんか?。最近、24時間営業の店が人手不足で営業時間を短縮せざるを得なくなったニュースが出てましたが、そういうところからどうですか?。土日、夜間に働ける人は歓迎されます。アルバイトで構いません。 そういうところで2年か3年経験を積めば、次はそれが売り物になります。「キツイ仕事でも頑張れる」のが売り物になります。少し経験積んで動けるようになっても、まだ35才。まだまだイケますよ。

そうかな?

041
ケイ
そうだろうか? 働く所はたくさんあるんじゃないかな? 私は小さい頃に実家の農業を手伝ってたのを始めに、50代の今も働き続けていますが… 何回か転職もしてます。 事情があって引っ越ししまして、この歳で就職活動の身になりましたけど… いろいろと職はあります。 例えば、朝早くからだったり、夜遅くまでとか、普通の休みじゃなかったり 隙間の職とか狙っていますけどね。 今、三次面接中です。 諦めないで 頑張ってみてください。

資格なんかなくても

😨
OS2
仕事はたんまりありますよ 正社員は難しいので アルバイトかパートになるでしょう おそらく どんな仕事についても 大変だと思いますよ 他人がやってることを 自分でやってみると 思いのほか大変なのがわかります それでいて時給900円前後 これが現実ですが 風呂なし、トイレ共同のアパート 借りれば生活可能なんじゃないすか

あなたはまだ人生を語れる程生きてませんよ。

041
おいおい
今まで社会を遠ざけていて、仕事があり、収入があり、友人がいて、恋人が居る訳が無い。 …あたりまえじゃないですか。 今30歳でしょ?まだこれから幾らでも取り戻せるじゃない? 就職活動して、どんな仕事でも石に噛り付いてでも辞めない。 10年頑張ればそれなりになるよ? 恋愛も、勇気を振り絞って出会いの場に出てゆく。 多少振られてもめげないで探していれば、そのうち気の合う人と出会えるよ。 まだ私の人生云々…なんて総括できるほどの経験してないでしょ? 私は40代半ばだけど…私だってまだまだ自分の人生を語れませんよ。

人生はこれからです。

041
パイナップル
同い年です。 >人生を謳歌してる人が羨ましいです。 ある程度の収入があり、友人が沢山いて、大切な恋人が居る。 これは、みんな一生懸命努力し、社会に揉まれ、悩み、成長してきたから得られるものです。 貴女は恵まれた環境にいたと思いますよ。今まで働かなくても衣食住に困らなかったのですから。 今からスタートしたら、想像以上に苦しいと思いますが頑張るしかないです。 病気などであれば仕方ないという意見も出るでしょうが、私は難病持ってますが仕事して友達に恵まれ結婚予定の彼氏がいます。 自分のやりたかった仕事は体の問題で就けませんが、自分なりに納得できる仕事をしてます。 職場でイジメに遭ったり対人関係でトラブルに巻き込まれたりこっぴどくフラれたりと平和では無かったです。みんなそうですよ。もっと大変な思いしている人たちもいます。 悲観せずに行動してください。

人生、終わった?

041
法子
これからも生きているつもりなら終わっていませんよ。 どんな形でも生きていれば、それが貴方の人生です。 平均寿命まで後50年以上もありますよ。 急がず慌てずゆっくり行きましょうよ。

ほんとそうですね。

041
う~ん
30だからまだどうにかなるよ!とかの言葉も頂けると思いますので、私は少し現実的な言葉を。 職歴無し定職無しの30歳。 正直きっついです。 恋人を作るのも、定職につくのも。 遅いんです。スタートダッシュが。 あなたみたいに人生に絶望したくないから みんな若い内に世間を知ろうと表に出、 嫌々ながらも職を見つけ、働き、疲れを癒す一環で異性と出逢い、楽しみ、結婚をし、 子供を作り(作らない選択をする方もおられますが。)それを生きがいとするんです。 考えながら生きると、しなきゃいけない事/するべき事は何かがわかるものです。 それに期限があることも、必然と理解します。 でも、早いうちに頑張った人は、あなたの様にスロースタートした人生は味わえません。 あなたのような人生もありなんだと思います。 どちらが良い悪いはないと思いますし。 みんなが頑張った時期フラフラしていたあなた、 みんなが落ち着いてきた頃に頑張り出すのも良いと思います。 今まで休んだ分力があるはず。 がんばって!!

レスします

🐴
ウナギ犬
病気してにっちもさっちもいかないのでないのなら、頑張ればいつでもなんとかなると思いますけど? まあ、努力する気があるかどうかだけだけどね。 本文を見る限りではなんだかんだ理由を付けて結局逃げているだけに見えますが・・・ もっとずっと年取ってからおんなじようなこと言ってるんじゃないですか? 30だいの頃もっと頑張っておけばよかった、何とでも努力のしようはあったのに~ なんてね

人生への旅立ちです

041
non-sense
生きるとは旅人なのです あなたをお叱りします。 あなたは、ただただ息をしていただけです。 それも、両親の他者の助けで息をしていたのです。 人生とは旅をすることです。 あなたは今からが旅人なのです。 30歳ならば、遊び 学び そして、実社会で汗を流し、元気な足取りで人生への旅路を歩き出した年代と、 私は思います。 自分の足で歩き、自分の手で生きる糧を掴め。 たとえ僅かな糧であっても、自分の手と足で得たものです。 人生とは、得るために生きる。 生きるとは 得る そして失う、失うもの無くして人生はない。 あなたは、今まで、時間以外失ったものはありません。 さあ、どんな仕事でもイイのだ、得るべき糧を得よう。 旅人としての一歩です。

やるしかない!

がんばれ
男性か女性かわかりませんが、優しめのレスをしますね。厳しいレスが続いているので。 今日があなたの人生で一番若い日です。今すぐ、お近くの(遠くてもいいよ)ハローワークか、あなたのような方を支援しているNPOなどの団体の連絡先を調べましょう。そして、直接向かうか、直接行くのが怖いならまずは匿名で電話で相談しましょう。 正直にこれまでのことを話して、仕事か職業訓練を紹介してくれるようにお願いします。いきなり仕事が怖いなら、職業訓練からという手があるのです。 今は人手不足なので、条件の良くない非正規の仕事ならばありつける可能性があります。決まったら絶対に一年は辞めない。それで職歴ができます。 まずは非正規で、フルタイムじゃなくて軽作業でもいいです。男性が苦手なら女性の多い業界、逆なら女性の少ない業界で。 引越し屋さんとか、目が回るように忙しい飲食とか、明らかに体育会系の業界は避けた方が無難です。それだったら高齢の方の多いお掃除とかの方がいいかな。お金を貯めて免許が取れればまた仕事の幅が広がります。それを目標にしてみては? 匿名掲示板だし、レスを書いて!まずはそこから社会復帰だよ

「俺たち、もう終わっちゃったのかな」

🐤
キレンジャク
「バカヤロー、まだ始まっちゃいねえよ」 映画キッズ・リターンの名セリフですね。 トピ主さんも全然始まっていないじゃないですか。 始まる前に終わったとか言うのではなく、まず始めて下さい。 まずはハローワークに行くことです。 スキルがないなら無料の職業訓練も受けられますし、ニートの就労支援もあります。 人手不足で廃業する企業も急増しているそうです。 景気や雇用が上向いている今がチャンスではありませんか。 人を妬んだり羨んだりする前に、トピ主さん自身のことをしっかりやりましょう。

まだ始まってないのに

🙂
おっちゃん
終わる訳ないですよ。

甘ったれんな

041
エイミー
>私の人生、なんだったのかと思っています。 何にもしていない結果でしょ? 自分で何もしなかったのに、「なんだったのか」なんて他人事みたいによく言えますね。 誰の人生ですか? 自分でやらなきゃ誰も素晴らしい人生にしてくれませんよ。 羨ましいと思えば、人生が良いように転がるわけでもない事ぐらいわかるでしょ? 自分の足で立って、自分で努力するのみです。 人生がどうだったかなんて、死ぬまでわからない事です。 人生がなんだったのか、終わったかどうかは死ぬ時に判断しましょう。 そんな事を考えている暇があるのなら、バイトでも探しましょう。 「正社員で」と大きく目標を掲げても良いですが、職歴がない30歳なので、まずはできることを1つ1つコツコツやっていく方がいいと思います。 いきなりハードルをあげると越えられずに挫折するのがオチです。 七億夢見るのもいいけど、現実的に考えてね。

30歳!?

😨
アンジェリーナ
30歳!? 私の約半分です。人生終わったなんて言わないで、これからでしょ!! 一人暮らしより先に職さがしですね。職にこだわりがありますか? 社会を遠ざけてきたとのことですが、社会に尻込みしてますか? バイトからでもいいから、先ず少し働いてみましょうよ。 それから次のこと考えましょ。 仕事の仲間ができたり、転職情報が入ってきたりしてくると次第に次にやる ことが見えてきます。 まだまだこれからやることは沢山ありますよ。

ならばいっそ「終」を目標にしてみればよい

041
中年男子
自分の人生がすでに終わったも同然と思うのなら、いっそのことこれから本当に人生を終わらせることを目標に頑張ってみてはどうですか? お金のためではなく、恋人のためではなく、ただただ過労で自分の生命を断つために仕事をするのです。仕事の内容は牛丼屋のバイトでもなんでもよいのです。過労死が目的ですから、一日12時間、週7日働くのです。一年360日は働くのです。 「死ぬほど頑張ってみる」とはよく言いますが、案外人は死なないものです。私も20代~30代はそれこそ死ぬ気で仕事に打ち込んで、月の残業時間が300-400時間にも達しましたが、死にはせず、給料が上がるばかりでした。 もって生まれた障害が30歳で完治したとでも考えなさい。今からがあなたの本当の人生ですよ。

人生を始める第一歩

041
通りすがり
他の方がレスされていますが、私もまだ何も始まっていないと思いますよ。 これからです。 30歳なのに…って言っているだけでは、何も始まりませんよ。 人生を始める第一歩として、まずはレスやエールをくださった方にお礼を言ったらどうでしょうか? 「お叱り下さい」とアドバイスを求めておきながら、何も返事をしないのは失礼だとは思いませんか? キツいレスもあるかもしれませんが、皆さんあなたの為に時間を割いて考えてくれたのです。 生きていくうえで感謝の気持ちを表すことも大事ですよ。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧