本文へ

みなさんの人生に点数をつけると何点?

レス3
(トピ主 0
🙂
ジェリー
話題
こんにちは!タイトル通り、みなさんの今の時点で自分の人生に点数をつけると何点くらいになりますか? 私は現在22歳ですが、両親の離婚、受験の失敗、病気、入院・・・など色々経験しましたが、去年、就職で希望していた所に入社することができました。また、恋人もでき、今は幸せにくらしています。私は自分の人生に点数をつけると、やはりプラスマイナス0で、50点くらいなのかなーと思います!しかし私の周りには今まで苦労をしたことがない・・という子が結構います。 そこで!!みなさんの点数を教えてくださーい!

ランキング

レス

若かりし頃に思ったこと

🐷
空飛ぶ豚
22歳というと僕が始めての海外出張(バングラデシュ)から帰国したころと同じくらいの年ですね。当方男性です。 当時僕も同じような感覚を持っていたことを思い出しました。 「自分は中流の下あたりで生まれ育って、社会に出ることで中流になったのかな?」って。偏差値では50くらいなのかな?って。 しかし、バングラデシュに出張することでいきなり鼻っ柱を折られてしまいました。現代の日本に生れ落ちただけで生活水準は世界でいえば偏差値は95以上あるんだ、ってね。 しかし2度3度と海外での生活を体験するに当たり、生活水準の高低だけでは幸せを語れないんだ、とも感じるようになりました。 ゴミ山の中でまだ使えるモノ食べることの出来るモノを捜している子供がモノを拾い上げたときの嬉しそうな様子。家族のために喜んでいるのがキラキラした瞳から窺えます。 彼はきっと宝物を発見した幸福感でいっぱいだったのではないでしょうか? 幸せって「状態」じゃなくて「解釈」だと思います。点数は付けられないことだと思いますよ。

42歳女性

041
おばちゃん
トピ主さん若い~私が22歳の時は、家庭の事や自分の体調などで(いまでいう)引きこもり一歩手前状態でした。はたから見れば、苦労知らずのお嬢さんに見えてたようです(当時、実際そういった人がいた、傷ついた・・・でも、その人は私の表に出さない面を知らないわけだし、と当時)。 人生に点数は難しいです。経済面や物質面で幸せかどうかは分からない、幸せは人それぞれ・・・ とりあえず今は、100点満点なら、自分の年齢(42)より下にならないよう、頑張ろうって所です。

点数

041
ヨン
今まで多くの失敗をしてきました。人に酷い事もたくさんしました。やるべき事をやるべき時にやらなかった事多数。 限りなく0点に近いです。 出来れば最初からやり直したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧