本文へ

40歳からはじめたこと

レス2
(トピ主 0
🙂
アラフォーママ
話題
アラフォーの共働きマザーです。最近、人生についてふと考えてしまう事が多いです。アラフォーで、そろそろ人生の中間地点に来た事もあり、これからの人生を充実させていくために40代は何をするべきだろうと考えています。 学生時代まで同じ様な環境だった友人達も、その後の就職、結婚、出産とそれぞれの選択で今の状況がそれぞれ大きく違ってきてます。紆余曲折は色々ありましたが、私は、就職し、結婚し、2人子どもを産んで、仕事に復帰し、家をたててと、順調な感じで進んできているのかなと思います。これからの人生のためには、何をしていったらいいでしょうか。今、幸せだというシニアの方、40代をどんな風に過ごしてましたか?40代からはじめたら良かった事等ありますか?

ランキング

レス

今のままでいいんじゃないですか?

🙂
トラベラー
無難に生きてこれて、就職、結婚、出産、仕事復帰、夢のマイホーム。順調に進んできたのなら 別に何もしなくていいと思います。今を維持していけばいいのでは?一番幸せなことなので。 個人的に思ったのは、いい年して何をしていったらいいでしょうか、なんて他人に聞いている ようでは、今後もあなたは大したことはできないです。ヘタに動けば思わぬ落とし穴にはまる 可能性がありますので、何もしない方がいいですよ。毎日の生活を こなして、プラス気を引き締めて生活する、ってことくらいでしょうか。 せいぜいこれくらいだと思います。

色々やった挙句に・・・

🙂
ぼちぼち
70代です。思い起こせば40代は、息子二人を大学に行かせるために、それまでのパート勤めを止め、正社員として働いて仕送りしていました。夫は海外出張が多くて不在がちだったので、仕事の傍ら色んな趣味をやりました。 太極拳、トレーニングジム、編み物、洋裁、木彫り、ガーデニング、パッチワークなどなど数え上げればきりがありません。(手当たり次第に楽しんでた時代かな?) 55歳になって、美術展を見た時、やっと本当に自分がやりたいことが見つかりました。それ以来20年絵を描き続けています。素晴らしい「師」や「仲間」に恵まれて充実しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧