本文へ

お互いの家族構成を知っているのに。

レス22
(トピ主 7
🐤
新米かーさん
子供
みなさんどう思いますか。 特に先輩ママさんにご意見をお聞きしたいです。 0歳の子供がおります。 マンションのお隣さんは最近引っ越してきて 3歳、1歳のお子さんがおります。 ご挨拶されたので、お互いの家族構成は知っている状態です。 お隣の奥さんに 「子供がうるさくすると思いますのでどうぞよろしくお願いします」 と。念押しされていたので、 確かに走る音が隣にも響いているし、 夜中2時にも走っているし、 昼間はベランダから叫んで、奇声?(きゃあああ!という叫び)もしますし。 今までがこの階に子供がいなかったので急に賑やかになりました。 ですが、それも「うるさくなります」と奥さんから言われていたので、 ある程度は覚悟しておりました。 ですが、最近辛くなってきました・・・ 私には産まれたばかりの赤ちゃんがいることはお隣も知っております。 私は、うちの子供が泣きだして止まなかったら、窓はすべて締め(防音効果ありの窓です)ます。 そして、寝たら窓を開けます。(クーラーばかりは電気代が大変ですので) しかしお隣のお子さんがベランダで叫ぶし、窓をあけっぱなしで騒ぐので せっかく寝たうちの子供が起きてしまうのです。 ですので、うちは子供が寝ても最近は窓を開けられず、 湿気がすごく起きてしまうのでクーラーをかけ除湿で頑張っています。 そんな状態ですので、電気代が、お隣さんがいなかった一か月前より2倍の請求がきました。 夫は、あちらも自由奔放なんだからこちらも、泣いたときは窓開けて隣に 「こんなに聞こえるんだぞ」 と知らしめればいい。というのですが、私には 相手にやられたから、やり返す的な事は好きではないし、 相手がこうだから私もこう。というのもよくないと思います。

ランキング

レス

で?

🐱
minon
うちの家族構成知ってるんだから察して静かにして頂戴、ですか。 「うるさくしますけどよろしく」と言ったら何時に何やってもいいわけじゃないでしょう。なぜ「夜中に騒ぐな」「ベランダで奇声を発するのはやめてくれ」と言わないのでしょう。夜中の2時は非常識ですよ。 自分の希望も言わずに我慢してるくらいなら、相手がこうだからやり返してやる、ではなく、旦那様の言うように一回か二回「ここまで聞こえるんです。うちの子が困ってます」をわかってもらったほうがいい。自分が同じ立場にならないとわかんない人っているんですよ。 結局このトピは旦那様への文句なの?「やり返すみたいのはよくないですよね?」っていうトピ? それとも小さな子供がいるんだから察してよ!っていうトピ?

一方的なのは良くない

041
コミン
確かに誰しもその人の地というものがあります。けどあまりにも一方的なのは良くありません。 旦那さんが言うように一度や2度は、相手にわからせるために、窓を開けて開放的にしてもいいと思いますが。 あなた方が転勤族とかで、2年くらいで引っ越しするのなら別かも知れませんけど。あまり腹に溜めこむのは良くありません。

お互い様で?

041
私も3ヵ月の子供がいます。 日中は窓開けっぱなしです。 うちの子が泣いたとしても。 病的に泣く事はないので。 周りも同じです。 それはお互い様だと思っています。 やられたらやり返せとは思わないけど、そこはお互い様と思えばいいのでは? 無神経なレスでしたらごめんなさい。

騒音発生に感謝してみては?

041
肉球
小学生と中学生の子供がいるので、育児経験においては先輩かもしれません。 0歳児の育児、お疲れ様です。 大変ですよね、初めての育児ですから。 赤ちゃんはかわいいけど、育てているママからしたら寝ている間がやっと一息つける時間と言う感じですよね。 でも育児書でも母親学級とかでも言われませんでしたか? 寝ているからって物音ひとつ立てないのは良くないって。 静かにしていると少しの音にも敏感になってしまうから、ある程度起きてしまうのは覚悟して、物音立てないように努力するのは辞めた方がいいです。 本当に眠ければ、どんな音がしても寝ています。 お隣に対しては「寝ている赤ちゃんに気を使って音をたてられない私に代わって騒音を出してくれてありがとう」とでも思ってみてはどうでしょうか。 それと、お子さんが泣いたときなどに、毎回毎回窓をしめる必要もないと思いますよ。 夜中や早朝は気を使う方がよいでしょうけど、昼ならば多少は許容範囲ではないでしょうか。 ご主人が言うように、どの程度聞こえるのかお隣さんはわからないのかもしれませんし。 夜中2時の件は、管理人さんに相談してみては?

レスします

041
なつこ
ご主人の気持ちもわかりますがそうすると他の部屋の方々に迷惑がかかりますよね。 他のお部屋にはお子さんはいないようなので。 管理会社を通じて注意してもらうのが一番だと思います。 ちなみにうちは上の子が一才の時にアパートから戸建てに引っ越しました。 幼児に家の中では静かにと言っても限界があります。 あのままアパートに住み続けていたら今頃苦情の嵐だったかもしれないなあ。 主さまも可能なら今のうちに引っ越しを考えてみては。

他の部屋が迷惑

🎂
マロンパイ
隣同士でうるさくし合うのも結構だけど、他の部屋の人が迷惑しますよね。 やめるべきです。 同じレベルの人と思われますよ。 こっちが気を使っているのに、自由奔放な人にはムカつきますが、同じレベルに落ちてはダメです。 いずれ他の住民から苦情が来るのではないですか。 その時、お宅も子供がいるから、一緒に注意されないように。 トピ宅もうるさいと誤解されたくないですよね。 耐えられないなら、管理会社や管理組合に苦情を入れては。

管理会社の役割をご存知ですか?

🐤
魑魅魍魎
管理規約というものを見たことがありますか? 見たこともなく、意味も分からなければ契約した不動産屋に出向いてきいて相談してみてはいかがですか。 何かされたらやり返すのはよくないという道徳の話をしているだけでは何の解決にもなりません。

続きです。

😭
新米かーさん トピ主
すみません。 トピで書ききれませんでした。 最近は、我慢しすぎなのかよくわかりませんが、 お隣さんの叫び声が聞こえると、動悸?のような感覚がおこり、はき気がするようになってきました。 すぐ窓を閉めれば声は聞こえなくなりますが、足音は聞こえます。 叫び声がすると、うちの子は必ず起きます。 そして泣き止みません。 夫に愚痴を言いましたら、 ご挨拶があったんだから我慢しなさい。 こちらが窓を閉めればいいことではないか。とのこと。 電気代はほかで節約すればいいと、表立って苦情などするなよと。 苦情なんて怖くてできません。 お隣さんのお子さんのお年頃はまさに言うことを聞かない年齢だと聞きます。 私の子供もその年齢を迎える時は必ず来るので、勉強させていただく意味でも 先輩ママさんのご意見、価値観などをお聞きしたいです。 お子さんが泣き出し叫び出して窓を閉めないのは非常識?常識なのでしょうか。

半返し

🐱
スイカ
相手は 「お隣さんって赤ちゃんがいても意外と静かだわ。 じゃ、うちの騒音も案外大丈夫なのかも!?」 なんて思って油断しているかもしれませんよ。 半返しくらいしていいのでは!?

わかりますよ~

041
2児の母
トピ主様の意見はごもっともです。 わかります。 わかりますけど、 今、0歳のトピ主様のお子さんだって、 あと2~3年?いやいやあと半年もすると 今のお隣さんの気持ちがわかってくると思います。 子どもって 赤ちゃんの時からは考えられないほど やんちゃです。 今の様な対応をもちろんしたいし、しなければならないけれど 無理な時だってあります。 もうちょっとの期間、様子をみてみては? トピ主様も気持ちがわかりますから。

トマト

041
kom
隣人だから言いづらいですよね。でも、主さんのお子さんも数年後にはそうなるかもしれません。だから、今の段階で直接的な交渉や、やられたらやり返すようなことは得策とは言えないと思います。 確かに、子供の騒音は、親の責任ですが、その立場になってみないとわからないことってあると思います。主さんのお子さんだって、大きくなったらご近所からそう思われるかもしれません。 今はお辛いでしょうが、我慢して様子をみることがよろしいのでは? 耐えられなくなったら、管理事務所を通して、遠回しに言うに留めたほうがいいと思います。

そうですね

041
豊州
3歳と1歳だと一番手が掛かる時だし、言っても聞かないし泣き声も大きい、奇声もあげると思います。 主さんの子供はまだ0歳なので泣き声も小さいと思いますが大きくなるにつれて泣き声も大きくなります。 そのうち二人目も産まれれば今のお隣さんのような状態になるので、お互い様と 思った方がいいですよ。 へたに煩いとか言わないほうがいいと思いますけどね・・・ 自宅の前にアパートがあり10メートルくらい離れてますが、そこから 子供の泣き声や母親の怒鳴り声がよく聞こえます。 夜中とかに聞こえてくるとビックリしますが小さい子供がいる家庭では普通だと 思います。

やり返すのは効果無さそう

041
鈍感子
お隣さんがそれだけ騒がしい家なら、トピ主さんが窓を開けて泣き声を響かせたところで大して気にしない可能性も高いですよ。 そうやってお互い様になってしまったら我慢の限界が来た時に文句を言えないし、 隣だけでなく他の世帯にも迷惑がかかってしまいます。 しかし、引越しのときの挨拶で「うるさくすると思います」と宣言されたら ちょっとびっくりしますね…。 せめて、静かにさせる努力くらいはしますと言ってほしい。 うちは主人以外騒音には鈍感で、隣近所の音などあまり気にならないのですが、 明らかに何の配慮もしていない家はどうなのかと思います。 管理会社に相談はしましたか? 奇声や足音は他の部屋にも届くし、誰からと特定されずに苦情を出すことが出来そうなものですが…。

神経質になっちゃうんですよね。

🙂
さくら
長男が赤ちゃんの時、ちょっとした音で起きて泣きやまない。 私はノイローゼ気味。 それなのに上の階の人は3歳のお子さんがいてギャーギャー騒いで上から飛び降りるドンという音と奇声と走る音。本当うるさくてうるさくてしんどかったです。 けれど我慢しました。 いずれ我が家もそうなるんだろうなと思って・・・。 そして現在3歳。走ります。奇声あげます。元気です。今になって上の階の子どもの様子が「あ・・こういうことだったのか」と理解できました。現在4か月の赤ちゃんがいますが、そのうるささに慣れており3歳児が奇声あげようが走ろうが泣こうが平気な顔をして寝てます。最初はその音で泣いてましたが、今は全く泣きませんよ。 親が神経質になると子供も神経質になっちゃうのかな?って思います。 嫌なら窓を閉めるしかありませんね。だって3年後はお隣さんのようになってる可能性はとても高いんですものね。けれど、子供が泣いた時に窓を開けても良いと思いますよ。 閉めっぱなしにしなくて良いと思います。けれど窓を開けるのは昼間だけ。夜間は閉めてくださいね。

気持ちは分かる。けど

041
まつ
3歳と1歳だったら、いつもうるさいんですよ。 んで、うるさい度に窓閉めてたら、窓開ける時なくなっちゃうんですよ。 でもトピ主さんにとっては赤ちゃん起きちゃうし、苦痛ですよね。 <相手にやられたから、やり返す的な事は好きではないし、 <相手がこうだから私もこう。というのもよくないと思います。 隣がうるさい→自分の子の泣き声で「やり返す」と考えるのではなく、 隣がうるさい→自分の子の泣き声もうるさいから「お互い様」と考えて、窓を開けてみては? 大丈夫、2歳になるころには、とぴ主さんちもめちゃめちゃうるさくなってますから。 (二歳の娘がいますが、メッチャうるさいです) いまの時期、窓を開けるときが多いので苦痛ですが、これから真夏になって日常的にクーラーつけて窓を閉めるようになれば、気にならなくなると思います。 ただ、もし気になるようでしたら、一度、管理組合に相談したらいいと思います。(さりげなく注意の張り紙を掲示板にはってもらうとか)

続きです2

😑
新米かーさん トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、本文(2通目)にも書きましたが、 私もこれから「通る道」なんですよね。 子供は本来騒ぐものと認識しております。「そのうえでの」疑問でして、 子供が騒いだら、どんな年齢でも私は窓を閉めようと思っています。 子供の叫びを止めることはできなくても、大人が窓を閉めることはできると思ったからです。 やはり、「大人が窓を閉める」という「動作」すらできなくなってしまうものなのでしょうか・・・。 うちのマンションは本文にも書きました通り、防音ガラスです。 窓を閉めれば声は全くきこえなくなります。 ○3歳、1歳が騒いでも窓はやはり閉められなくなってしまうのでしょうか。 (閉めるとますます騒ぎ出すなどの理由があるとか) ○ベランダに出て、楽器を演奏することも仕方ないのでしょうか。(ラッパ系のおもちゃ?) ○ベランダから「行ってらっしゃーい!」と早朝に叫びは仕方ないのでしょうか。 続きます。

続きです3

041
新米かーさん トピ主
新興住宅地なので、 若いご家族が沢山すんでおります。 でも夜は今までは静かそのものでした。 周りのみなさんも同じ年頃のお子さんが沢山いるのに、 夜中や、昼間、早朝は叫びなどの大声がまったくないです。 あったとしても「毎日」ではないです。 先輩ママさんが頑張っているんだなと見習わなければと日々勉強です。 管理会社への通報というご意見もいただきましたが、 まだしないつもりです。もしかしたら窓を閉められない事情があるのかもと・・・。 まずは「元気なお年頃の泣き叫びなどがあった際、窓を閉めることは困難なのか 」ということを実際にお子さんを育てられてる先輩ママさんにお聞きしたいです。 私も育児支援センターなどで勉強させていただいて毎日を頑張っております。 ただ最近日ごろの育児が詰まってきており、きっと気持に余裕もないのかもしれません。 レスして頂いた中に、「子供が眠った時が母が休む時間」と共感して頂き涙がでました。 ほかにも「眠かったらどんなにうるさくても赤ちゃんは眠るもの」とありましたがそうなんでしょうか。 続きます

続きです4

😑
新米 トピ主
お隣さんの叫び声でうちの子が起きてしまうことで睡眠時間が足りないのではないかと、 役所の育児相談に聞いてみたのです。すると 赤ちゃんは眠っている最中に脳で整理をしているらしく、睡眠が急に「中断」されてしまったりするのはよくないですよ。と 言われてしまい、ますます自分の子供の「睡眠環境」をよくしないとと、気を張ってしまっている自分がおります。 マンションの管理人さんとは仲よくさせて頂き、なかなか子供が寝付かないことを冗談交えて話しておりましたら、 「あー、先日○○階の方が▼▼階の方に声がうるさいって苦情があったんですよ」 「○○階の方はお子さんがいらっしゃる方で、私もできるのになぜ上の階はそれができないのか」 という苦情だったそうです。 それを聞いて怖くなり(管理人ともあろうものが、個人情報に近いことをほかの住人にバラすことも恐怖でした) ますます、自分の子育てのこれからのためにもとここでトピックスを立てました。 長くなりましたが、まだご意見お聞きしたいです。

窓を閉めない理由?

😨
母は弱し
めんどくさいか、暑いか、その考えが全くない人間か、のどれかでしょ? 「窓を閉めていただけるとありがたいのですが」ぐらいも言えない? 夜中の二時に走っているなんて、階下の人間も平気なの? とにかくあなた、集合住宅の向いていないと思う。 役所の育児相談だって、かえって苦しくなってるじゃん。 早朝の「いってらっしゃーい」も、他の住人もうるさいと思ってないの? ここでいくら同情されたって、あなたの状況は変わらないわけだから、切々と訴えているんじゃなくて、行動起こせば? お隣に窓を閉めない理由なんて、ちゃんとしたものあるわけ無いでしょう?

ありがとうございました。

🙂
新米かーさん トピ主
皆様のご意見、特に「先輩ママさんの価値観」をお聞きしたかったので、 今回皆様の率直な気持ち、常識等聞けて本当によかったです。 中には、「あなたどうしたいわけ?」「で?」「集合住宅向いてないよ」というご意見もありました。 発言小町はその「あなたどうしたいわけ?」「そもそもさ」「で?」などツッコミをいれようものなら沢山入りそうなトピックスばかりですが、 それでも、発言している者は「まじめに悩んでいる」もしくは「真剣に聞きたい」(駄文は除く)と思ってトピックス立てていると思います。 その主本人の気持に寄り添って頂き、皆様の大切な時間をレスに使って頂き本当にありがとうございました。 匿名性が高いここで、真面目な回答を頂けるということ。とても感謝しております。 続きます。

ありがとうございました。2

🙂
新米かーさん トピ主
育児支援センターへ行ってますますあなたの首しめてるよと、助言くださった方。 ありがとうございます。ですが、育児に悩んだら育児支援センター、市の施設へ電話するしかなく してしまいました。すみません。もうしません。 苦情は沢山あるマンションです。 それでも聞かないご家族ですからきっと私が「集合住宅に向かない人間」なのでしょう。 悔しいですね。夢のマイホームで購入したのに私はおっしゃる通り「集合住宅に向かなかった」のでしょう。 続きます

ありがとうございました3

🙂
新米かーさん トピ主
母子家庭で、実母は祖父の介護で頼れません。 姑とはあまり仲よくありません。 兄弟もおりません。 友人に子供がいる人はおりません。 だから支援センターに相談してました。 でもそれも、ここで否定されてしまいました。 まだ、この住宅に住んで間もないので友達がおりません。 私には「発言小町」しかありませんでした。 子供は大好きです。赤ちゃんはかわいいです。 私は子育てに、集合住宅に 向いてなかったんでしょうか…。 主人はこの物件が気に行っております。 離婚するしかありません。毎日吐き気がします。 もう限界です。傷ついて、誰にも相談できなくてここに相談しました。 最後に、 こういう場で優しい言葉をかけてくださった皆様 本当にありがとうございました。 私は、もう限界かもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧