本文へ

生きる意欲

レス4
(トピ主 1
041
たか
ヘルス
37歳、男です。 現在、仕事には就けているものの、低所得・独身・友達が少ない・周りがほとんど落ち着いてしまった、等で仕事の時以外はほとんど一人で行動していて、近い将来への楽しみの予定とかもありません。 最近では、休日も家に閉じこもって外に出ない日があったりと、一人の時間が増えて悶々と考えることが多くなってきてしまいました。 婚活をしてみてもうまくいかず、借金もあり、先々への不安も増すばかりです。 正直、毎日過ごしていても何となく生きているだけで、楽しみも目標もなく、以前なら向上心を持って勉強なども出来ていたのですが、最近はルーチンをこなすだけで精一杯になっているような気がします。 そのルーチンの中に運動があるおかげで、週に何日かスポーツジムに通い運動はしているのですが、ハッキリ言って運動も「やっている感」を得ているだけで、最近ではたまに追い込んだりするくらいで、鍛えているとは言えない状態です。 その上、腹回りの肉もとれず、それを見ることで自分のやっていることへの無意味さを感じてしまったり… そんな日々が続いていて、本当に「生きている意味」というか「生きる気力」が無くなってきていて、何のために生きているのか…となってしまっています。 今年度に仕事で異動があり、業務時間が時間通りになったので空いた時間でバイトでもしようかとも考えているのですが、仕事の時間が毎月のシフト制、泊まり勤務があったりと、出来ない言い訳ばかりを考えてしまい行動まで移せないでいます。 このまま先細りの人生を生きていくのも嫌、何かを始める気力もない、本当にダメな自分に嫌気がさしています。 取り留めのない文章になってしまいましたが、反応を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考える時間を読書の時間にするといいですよ

🙂
コーヒーゼリー
人生の生きていく上での悩みはあまりその後の人生において役に立たないものです ちょっと悩み始めたなと思えば読書に切り替えるといいですよ 運動して疲れて必要以上に食べてのサイクルになってませんか? 私は昔ジムに通っていた時期もありましたが結局おなかがすいて必要以上に 食べてしまうためやめました 適度な食事量をきちんと体で覚えて少し体重を減らしてから運動した方がいいかもしれません 最近読んでいる本は「たった今からハッピーになる」という本です 何のために生きるのか迷っているトピ主様にお勧めです ひとりでどれだけ考えこんでも自分一人の頭脳では同じような答えしか見つかりません でも読書に切り替えることでいろんな発想が湧いてきます 休日に習い事でもできるといいのですが・・・ 少しでもレッスンの先生でも誰か話し相手がいるだけでずいぶん違いますよ 孤独を埋めるものは趣味です 1万円を何にどこに使うかよく考えて使うといいですよ 借金があればまず婚活は難しいかと思います 貯金に関する本も読むといいかもしれませんね・・・ 人生は怠惰に生きればあっという間に終わります でも工夫次第でまた変化が与えられますよ

借金返済完了を目標にする

レモン
借金があって、ジムに通って 運動をしている場合でしょうか? 休日もなんとか折り合いをつけて バイトをするなどして借金返済に 意識を集中したらいいと思います。 借金があると、婚活はうまくいくはずが ありません。 さしあたっての目標は借金返済です。

ならば

041
コモモ
将来に繋がる事を初めては如何ですか。資格取得する等。今踏ん張って何かに向かって努力してみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
たか トピ主
コーヒーゼリー様 アドバイスありがとうございます。 早速お勧め頂いた本を購入することにいたします。 読書もそれなりにしていて啓発系からビジネス書、心理学や精神学なども読んだりしています。 ただ、今回の悩み始めたら読書というのが斬新で、 自分の場合は悩み始めて本が読めない。と思い込んでいて 最近は読書からも離れ始めていましたが、 まずは行動で考え始めたら読書をしてしまえばいいんですね! 話し相手ですよね。 ホントに今は限られています。 今、本当に求めているのはコレなのかもと気づかされました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧