本文へ

思春期男女の子連れ旅行

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
年齢的に上がってきたわが娘&息子。今までは公園やアスレチック、雨の日は科学館やゲームセンターでも喜んでいましたが、最近はさすがに行かなくなりました。 好みにはよると思うのですが、思春期の男女を連れて楽しめるスポットはありますか?娘が温泉、プール、海水浴は行きたくない様です。息子は海釣りがしたいと言いますが、方法わからないし、高く付きそうで・・。 関西~関東内でお願いいたします。できるだけお金のかからないコースを探しています。今までの情報です。 ◎京都=清水寺、御土産や、抹茶パフェ、雰囲気も良く楽しめたらしい。 ◎道頓堀=くし揚げ、お好み焼き、船に乗ったり、オブジェ?や看板等が面白くて大ヒットでした。 ◎浅草、スカイツリー=食べ歩き、人形焼き、もんじゃを食べて、大道芸人を見て、アサヒビールのビル見ながら散歩、ソラマチ、これも大ヒット。 ◎那須=南ヶ丘牧場が楽しい!お土産店とアジア屋さんも面白かった。 可もなく、不可もなくのところ ◎お台場=海、ショッピング、フジテレビとイベントもあり、まあまあ良かった。 ◎明治神宮&原宿=娘のショッピングメインでしたが、ぎりぎり息子の好きなグッズもあったようです。 娘はある程度どこでも可愛いものと甘いものさえあれば楽しめるのですが、思春期の男の子は難しいです。 お薦めの場所があったら是非教えてください!

ランキング

レス

うちは最後かな

041
51歳
毎回最後かと思いながら行っています。 さすがに再来年上の子が大学生になるのでもう 今年の夏が最後でしょう。 熊野古道や白川郷は結構喜びました。 あとUSJはまた行きたいと言ってます。 海に連れて行けば喜んでたころが懐かしい。

いったい誰のため?

041
ゆう
中高生の娘たちがいます。 仲の良い姉妹で2人の興味の方向性は同じですが、中学以降に家族で 「遊び場」に出かけたことはほとんどありません。 父親抜きでディズニーリゾートくらいでしょうか。 洋服を買うのにはそれぞれ頻繁につきあわされますけど。(スポンサーなので) 子どもたちは部活が忙しく、また休みも合わないので計画など立てられません。 部活と友人との約束優先で過ごしていますが、これは思春期として健全な成長と考えています。 家族で楽しめる場所探しが困難ということは、子どもには家族旅行が 不要になった、ということだと私は思います。

自分の子供に聞こうよ

041
あらら
「行ってみたいところはある?」と自分の子供に聞きましょう。 何もないようなら連れて行かなくてよい。

テーマパークはダメ?

041
2児の母
中2の息子は来年の修学旅行でUSJに行くのをすごく楽しみにしてますよ。 男女どちらでも大丈夫なんじゃないかな? 思春期ってもっと年上ですかね?

男の子は悩みますね

041
だんご
年齢がないので 少し外れるかもしれませんが・・・ 小学校高学年を想定して 1、松本城(なかも当時の趣があり 天守で畳に座って外の景色が堪能出来る) 周りにも観光場所あり。  お蕎麦も美味しい 手打ち体験出来るところもある 2、安全器具をつけて行うアスレチック(ターザニアなど) 3、チキンラーメン博物館(大阪or横浜) 自分だけのカップヌードル(具材味が選べる)

悩みますね~。

🙂
アヒル
数年後の我が家もこうなるのでしょうね。 我が家は誰もが楽しめるコースを考えないので(爆) 順番にこなしていくので。 主人→息子→娘→私→息子→娘→主人→息子→娘→私→みたいな。

歴史的建造物とか

041
3時のおやつ
男の子は正直どこいっても難しいですよね 聞くと別にとか言うくせに・・・ そんなわけで我が家は希望を聞きません! ただ歴史的なところは1か所入れます。 観光地なら可愛いお土産もあるし、女の子はOKでしょ。 というわけで夏でも涼しい、日光や中尊寺金色堂とか 鉱山あと(洞窟系)とかどうでしょう 体力あるなら富士山でも!

CMの受け売り

041
ふじぱん
親の行きたい旅行に付き合わせるっていう旅行もいいのではないですか? あまり、この子はこれが好きだとか考えずに、自分が行ってみたい旅を 子どもたちに見せる、という旅。 うちも、子供たちに聞くとテーマパークを上げたりしましたが どうしてもせっかくの夏休みをゆっくり過ごす場所に思えず、、。 バックパック担いで歩く旅を、よくしてきたと思います。 そこそこいい思い出にもなっているようです。 それか、子どもに見せておきたい所を訪ねる旅。 富士登山なんかも、親子でチャレンジする家族、多いですよ。

お城とか博物館とか

041
こりあんだー
子供が喜ぶ場所…考えたことありませんでした。 夫婦が行きたい場所を選べば、国内旅行なら広い風呂に入れて 普段より良い食事ができると、子供は喜んで一緒に来るものだと思っていました。 観光する時間があれば、その土地のお城や神社仏閣、美術館、博物館に行きます。それぞれが得意分野の薀蓄を披露して楽しいですよ。 中高生の頃はある程度彼らの部活に合わせて旅行の日を決めていましたが 大学生になった今は、旅行の日程を早めに発表すれば、友達との予定を調整して一緒に来ます。 来ないならそれでも別に良いんですけどね。 うちが変わっているのかしら…。

冠婚葬祭

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒、アラフォー独身サラリーマンです。 旅行とは少々意味合いが違うかもしれませんが、冠婚葬祭の類は、少々遠方でも積極的に出席するようにした方が良いんじゃないかと思います。 理由は、セレモニーの振る舞いを学ぶことが一つ。また、遠戚の大人と交流することは、仕事や社会の話を聞く機会にもなり、進路を考える上で貴重な経験です。 そもそもですが、思春期で好みも変わってきているご兄妹を一緒に連れて遊びに出掛ける必要ってあるんですかね? いずれ「大学の見学会に行きたい」とか、行きたい場所が出てくると思いますんで、それまで旅費を取っておく方が良いんじゃないかなあ、と思いますけど。

参考になります

041
さくら
白川郷、アスレチック、登山、博物館、お城、テーマパーク。なるほど!喜びそうですね。 我が家の場合は子供から、何処か行きたいなぁと言うのですが、最近、ここ!ってところが見つかりませんでした。 博物館は気付きませんでした。小さいころは博物館駄目で先入観ありましたが、そろそろ良いのかもしれませんね! 場所さえ楽しそうなら今のところ喜んでついて来てくれるので、最後のチャンスかなぁと思って貴重に感じてます。 どうもありがとうごさいます。そのうち諦めた方が良くなるのでしょうね。ちょっとさみしいですが、無理強いはしないように気をつけようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧