本文へ

猫のトキソプラズマ感染

レス1
(トピ主 0
😉
チョコレート
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

ご近所さんが野良猫に餌をやっていて、我が家や他のご自宅の庭に糞尿をされて困っています。 以前注意しましたがやめてくれません。むしろ注意されたことに腹を立てて逆ギレしてきました。
ここまで気になる理由に、私が妊娠していてトキソプラズマ感染が気になるからです。これからトキソプラズマの検査はします。
データによると感染している猫は20%位とのことですが、もちろん飼猫よりも野良猫に多いと思いますし、 直接野良猫に触れなくても糞やそこの土からも感染するみたいなので、ガーデニングをせず、糞の処理は主人に任せれば良いのですが、 私は自分の敷地内の庭に妊婦にとってそんなに恐ろしいものがあると思うと気持ちが良くないです。
野良猫のトキソプラズマはそこまで気にしなくても大丈夫でしょうか?
餌を与えてるご近所さんにトキソプラズマのことを話して再度やめてもらえないか言わない方が良いでしょうか? 猫避けの薬を撒いて我慢すれば良いでしょうか? 我が家には犬もいて庭に犬も放すので、犬が食べても平気な薬だとしてもなんだか私は犬のことを考えると嫌ですし、猫の糞尿がある庭に犬も遊ばせたくありません。犬がトキソプラズマに感染する事は無いようですが、もし糞がどこかについてしまっていたら...等とも考えてしまいます。
私が妊娠中で、ナーバスになり過ぎているだけでしょうか?
トキソプラズマ感染は生のお肉を食べても感染するリスクもありますが、それなら注意して食べなければ良いだけですので気をつける事が出来ますが、野良猫にはいつ糞をされるかわからないですし、玄関にもウロウロしてるので感染が怖いです。

ランキング

レス

たぬきの置物

041
ははは
大昔のことで効果があるかは不安ですが…うちの実家で昔野良猫のフン尿に悩まされてした対策がたぬきの置物をおくことでした。 そうすると不思議とぴたっとやみました。 どうもたぬきにかかわらず猫がゆったりできるスペースをなくすことが良かったようです。 動物はわりと決まった場所にするようなのでその場所に置物をしてみてはどうでしょうか? あと近所の苦情は当然の権利なので言ってもいいのでしょうが、妊娠中だけにこれで逆切れされてというストレスのほうが不安だし微妙ですね。いうにしても町会の会長さんとかから言ってもらうなどしたほうがいいでしょう。役所に苦情を言う人もいいますが家の中のことに関しては役所は立ち入れないので微妙です。ただ公道で餌をあげてるのであればそこをついてえさのあとのごみやら虫がでるなどを理由にして動いてもらうのはありだと思います。 張り紙だと逆効果でしょうか…?ご近所で張り紙してるのみたことあります。今は自治体でプレートももらえますし。 私もトキソプラズマのリスクが高いと病院で言われたので相当ナーバスに過ごしたのでお気持ちわかります。 うちは二人目出産もあったのでそのときに上の子の公園付き添いしたりもあり砂場など不安は色々ありましたができる防御をしていどみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧