本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジ精算時に「ありがとう」って言いますか?

レジ精算時に「ありがとう」って言いますか?

レス219
(トピ主 4
🙂
毎日トマト
話題
40代女性です。 よく買い物に行きますが、 レジで精算した時に「ありがとう」は言いません(言えません、かな?)。 ちょっとニコッとして会釈をするくらいです。 母は、一緒に行くと必ず「ありがとう」って言ってます。 他の方を見てると、たまに言ってる人もいますが、 私より上の年齢の方が多いような。 みなさんはどうですか? 「ありがとう」って言ってますか? その場合、レジの方が自分より年上・年下関係なく 「ありがとう」ですか? 自分より年下の店員さんだと言いやすいかもしれませんが、 年上の方には「ありがとう」はどうなんでしょうか? それともその場合には「ありがとうございます」ですか? 本当はサラッとスマートに言いたいけども、なぜか毎回言えなくて(汗) みなさんがどうされているのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お世話様です。

🐤
きいろ
と、笑顔で言ってます。 アラフォーです。 おかしいですかね?

私は言う

🎂
素肌のもも
商品を置く時は、お願いします 精算が終わったら、ありがとう 息するくらい自然にしてるよ。 言わない人もいるだろうけど、 いいんじゃない? 寧ろ、ちゃんと言う私が良い人に見えるから、 これからも言わないで欲しい。

ありがとうございます。

🐤
ふふみ
コンビニでも居酒屋でもデパートでもどこでも、レジで「ありがとうございます。」は、言うのが当たり前だと思っていました!何故言わないのか知りたい。 恥ずかしいとも面倒だとも思わなかったです。

変な日本語なんだけど・・・

🐤
ベルガモット
お世話様・・・って言う事が多いです。 レジ打ちの前に、お願いします・・・ 終わって、お世話様・・・自分でも変な日本語使っているなとは思うんですけれどね。 確かに、ありがとうは、若い人へ向けての方が、言いやすいかもしれませんね。 とはいえ、50歳も半ば過ぎなので、レジの方は、若い人の方が多いです。

いいますよ

041
40代ですが
ありがとうっていいますよ タクシーおりるときはお世話様でした。 バスのときも、ありがとう。 お金払ってるのにいう必要はないっていう方もいますけど 私は元々デパート勤めだったので ありがとうという言葉に抵抗が全くありません。 ちょっとした一言でお互い気分が良くなることってあると思います。 外食で、ごちそうさまでした、というのと同じに。 自然とでますね。 ですから お手数かけます、とか申し訳ありませんとか そういう言葉も自然に出てきます。 ガソリンスタンドでもありがとう 高速道路でもありがとう お互い気分がいいと思いますが。 気分よく過ごしたいのでそういう言葉は大事にしてます。

いいますよ

🙂
ぱりんこ
年上年下関係なく、レジを通してくれたお店の人には、必ず「ありがとう」と言います。 だって、レジ係の人がレジ打ってくれなかったら、買えないんだもん! ありがたいですよ~。 外食した時も、レジの時は「ごちそうさまでした」と言います。 凄く美味しかったお店には「美味しかったです」とも…。 特別な事じゃなくて、私の中では当たり前なので、レジの時ムスッとした顔でお金出す人とか、信じられないです。 見てて恥ずかしいとすら思ってしまいます。 仕事だからレジ打つのは当たり前…じゃなくて、誰であっても私に対して動いてくれた人には、感謝の気持ちです! 息子達にも、そう教えています。

逆に訊きます

041
さんだる
何故有り難うと言わないんでしょう? 私は仕事とはいえ自分に対応してくれた人に礼を言うのは当たり前だと教わりましたが。世間一般に常識かどうかは言われたら判りませんが。

男性ですが、「ありがとう」まではいわない。

041
おじじ
でも、一言「どうも、」とは言いますね。 そのあとに続くべき言葉(ありがとう)は口にしませんね。 客側から応対終了のきっかけを作る言葉として 何気なくいつも使っているような気がします。 レジでお釣りを貰ったり、商品を渡されたり、 カウンターで相談し終わったあと立ち上がるときとか。 「どうも」と無意識に口にしています。 ただ、面倒かけたな、とか思うときは 「ありがとうございました」とか「ご迷惑おかけしました」とか きちんと伝えるときもありますよ。

言います

041
ゆう
どうも、とか言います

言います。

🐱
パンプスを履いた猫
毎日行くスーパーでも、 たまに行くお店でも。 「お願いします」 「ありがとう」 言うと気持ちいいので。

言っている。

🐱
ぷ~にゃん
たぶん私、職業病だから無意識に言っている。おつりをもらって「ありがとうございます」 飲食店を出る時「ごちそうさまでした」といっていたりします。 お祭りなどの露店だろうと会計が終わって商品もらって「ありがとう」と言ってたりする。お店の人より先に。そうすると「まいど!」「ありがとうございます」って返ってくる。 やってもらっての行為に「ありがとう」という癖があるなら、相手が店員だろうと、年上年下だろうと関係なく出る言葉だと思いますよ。 ありがとうという言葉に違和感があるなら「ありがとうございます」または「どうもです」って感じに言ってはいかが?私はありがとうと出なかった時は「どうもです」と言ってたりしますよ。 職場がスーパーなのでレジを通る時は「ありがとうね、お先しつれいしまーす!」って感じで会計を終えて帰りますけどね。

言います、習慣化してます

💰
ちょっとした小商い
40才女性です 相手方の性別年齢関係なく「ありがとう」と言います 物心ついた頃から言っていると思います かつて、何故「ありがとう」を言うのかという話題になったことがありまして、 thank you for your business という意味合いで使ってるのかなと自分で納得しました 売主と買主は対等です なので、「買ってくれてありがとう」、「売ってくれてありがとう」 「良い取引ができました、ありがとう」となるのだと思います まあ実際、私が売主の立場だと「おおきにすんません~」ってへりくだってしまいますがね~

関西人は店員に礼を言う人の割合高いよ

041
たいやき
九州出身の子がびっくりしてたわ。 すごいいい習慣やからってその子は早速取り入れてたな。 「ありがとうございました」って言われて、 「ありがとう」「ごちそうさま」返す方が自然やと思うし。 店員の年齢とか関係なく言うよ。 子供の時から。 どこにお住まいか知らんけど、言いたかったら、言うたらええやん。

いってます

041
あめ
年齢とかぜんぜん見てないですけど「ありがとうございます」は言ってます。 私は30代ですが、学生の頃から言ってますね… 意識しているわけではなく、自然にでてきます。

上下関係なく、

041
やませ
ありがとうございますと言います。余談ですが、私は接客の仕事をしています。ニコッでも、ありがとうでも、何かしらアクションを頂けると次のやる気に繋がるのでとても嬉しいです。

言いますー

041
モモコ
アラフォーの主婦です。 私は必ずレジでの精算の時に「ありがとうございます」と言います。 始めは外食した際に「ごちそうさまでした」を言うだけだったのですが・・ フランスに一人旅に行った時にレジで顔を合わせたら「ボンジュール(ボンソワ)」会計が終わったら「メルシー」と言うのだとわかってから変わりました。 日本で精算の時に「ありがとう」って言う人は少ないですね。 しかし、 「レジを打ってくれてありがとう、スムーズなやりとりができました」 と言い意味を込めて日本でも「ありがとうございます」と言うようになりました。

お世話様でした

041
トレモロ
「ありがとう(ございます)」は、お店の店員さんやレジの人には確かに言いづらいですよね。 私はよくタイトルの言葉を使います。 「お世話になりました」の簡略化した言葉とでもいうのでしょうか。 知人や友人、特に年配の方などには「お世話になりました」の方が良いでしょうが、それこそ店員さんや宅配便屋さんなどには、こちらの簡略化した言葉でも問題ないと思います。

相手次第

041
ソナチャン
必ずは言いません。 でも、丁寧な応対、 迅速な応対で良い印象を受けた時は 自然と「ありがとう」という言葉が出ます

ありがとうございま~す

041
ねこじゃらし
レジでは必ず言いますね。 癖になってるのかも。 これが普通だと思ってましたが、言わない人もありますよね。 ついでの話。 まだETCが普及してなかった頃のこと、高速道路の料金所のおっちゃんに「ありがとうございま~す」と言って支払い後、高速出口を下りたとたん飲酒検問に引っかかりました。 男前のお巡りさんの顔めがけ「はぁ~」と息を吹きかけて「はい結構です」と言われ「ありがとうございました~」と元気に走り去った私。 使うところ違うやろ!と後で笑えました。

言います。

041
RL
レジでもバスでもどこでも、「ありがとうございます」と言います。 年齢関係なく誰にでも「ありがとうございます」です。 因みに私は50代女性です。 相手が10代であろうが敬語を使います。

私は言うかな。

041
宇宙人フィフティ♪
まぁ田舎だし、コンビニルートは決まってるから大抵は顔見知りになっちゃうから。 普通とは違う見た目とへんてこな時間に行くから興味がてらかもしませんが。 逆に向うから声かけられる事も有りますよ。 もう無くなっちゃったけど、歩いて3分のコンビニのおばちゃん(ごめんなさい)達はイベントの福引なんかでサービスしてもらったコト有るし。 お店が空いてたらちょっとした世間話したりね。 やっぱり、店員さんと客でも気持ち良い関係を持ちたいじゃないですか。 私個人ですけど、基本的に、店員さんなどには声かけはしますよ。 飲食店では帰り際に”ごちそうさまでした” コンビニやそれ以外の販売店では”ありがとうございました” それ以外では”お世話様でした” 等々…。 周りには”何でそんなに謙るの?”とは言われますけどね。 逆やられたらイヤでしょ? クライアントから”俺が金払ってやってるんだ”なんて言われたら仕事のモチベーションどん下がりでしょ? お互い気持ち良く仕事するための言葉たと思ってますから。 その代り不躾なことやられたら徹底的に潰しますがね。

もしかすると…お母様は石川県ご出身ですか?

041
すぴか
こんばんは。 先日、某テレビ番組にて、 レジ清算時に「ありがとう」を言うってことは~アナタ石川県民ですね!?的な話題がありました。 私も石川県在住ですが小さい頃からレジ清算時には「ありがとう」、 バスを降りるときも運転手さんに「ありがとう」 がごく普通、日常の光景でしたので、 某テレビ番組で他県の方たちが「えええ!?」と驚いていたのがカルチャーショックでした

そうですね~

041
アールグレイ
50代前半のおばさんです、ありがとうと言いにくい場合は[お世話さま~]を使っています言い方で軽くも重くもなるので便利です

関西では結構言いますよ。

041
チキンカレー
30代女性です。私自身が店員をしているときに言われたので、自然と真似していました。レジやバスを降りる時にありがとう、飲食店でのごちそうさま。 10代の頃からずっと、年上でも年下でも関係なく言っていました。まわりを見回しても、関西出身の友人は同じように言葉を発してますね。(もちろんサービスが悪いときは絶対に言いません) そして「ございます」をつけるか否かですが、関西弁の「ありがとう」は「ございます」がなくても成立する(ニュアンスで丁寧感を調整する)ので、すみません回答ができません・・・。

言うようになりました

041
ねづ
以前は、言ったことはありませんでした。 「ありがとう」なんて思いつきもしませんでした。 今の職場に入って三年と少し。 レジでお客様から、よく「ありがとう」と言われます。 年配の方が多いですが、若い方からも「ありがとうございます」と言われることも少なくありません。 なので、ここ三年くらいは私も買い物の時には、相手のレジの方の年齢に応じて、「ありがとう」もしくは「ありがとうございます」を言うようになりました。 こちらがそう言うと、それまで無愛想だったレジの人が、少し驚いたような、でもとても素敵な笑顔を返してくれる時があり、嬉しくなります。

お世話様

041
ねねこ
「ありがとう」はあまり言いませんが、ほぼ必ず「お世話様でしたー」と言うことにしています。

ありがとうございます

🙂
ぐるぐる
と、お会計の時は必ず言うようにしています。 学生時代(バブル期)色々なレジのバイトをしてきて、こう言ってもらえるととてもうれしかった思い出があるからです。 食品レジの大変さ(今みたいな季節だと、飲み物が多いので、腱鞘炎になったりして、腰もいたいしつらかったです)も知ってますし、しんどい仕事をして下さっていることに、心から感謝しています。 高級万年筆売り場でバイトをしていた時、大学の教員の方や売れっ子作家さんなどがお客様に多くいらっしゃいました。 そういう方々の方が、どう見ても学生アルバイトである私に対して、きちんと「ありがとうございました」と言ってくださいました。 その振る舞いがエレガントで素敵だなぁ、と感心していたので、大人になった今、同じように分け隔てなく同じ挨拶をさせていただいています。 店員さんも、いやな顔をされませんし、逆にすてきな笑顔を返して下さる方がいらして、私もハッピーになります。

私は言います

041
ロバの耳
相手が年上年下、関係なく、ありがとうございます、 って言います。 トピ主さんは、笑顔で会釈しているならそれでいいんじゃない。 言いたくないのに無理して言わなくても。 決まりなんてないし、気持ちとか習慣の問題で。 話はそれますが、店員さんに横柄な態度とかタメ口きく人嫌いです。 前に、ちょっと年上の先輩(当時40代)が、自分の親くらいの年齢の 店員さんにむちゃくちゃタメ口で、 ねえ、もっとこういうのないの? ああ、そう、へえ、じゃあいいわ。 とか言ってるのを聞いて引いてしまいました。 彼女に対する見方が変わってしまいました。 話ずれてごめんなさい。

歳上でも歳下でも

041
20代主婦
ありがとうございますと言います。 スーパーももちろんですがコンビニなど… 飲食店でごちそうさまでしたと言うように 自然に言っています

言います。子供の頃から言ってます。

30代ですが
『ありがとうございました』といつも言います。 飲食店では『ご馳走さまでした』。 相手が年上年下は関係ないです。 私にしてみれば『失礼します』や『さようなら』の代わりでもあります。 出産前、書店でパートしてましたが、40~50代の女性で、無言でお金を投げ捨てるように置く人が多くてびっくりしました。 当然『ありがとう』は言いません。 一番丁寧で、私も見習おうと思ったのは、10代・20代の若い方。 制服を着た学生さんは特に爽やかでした。 あ、別に絶対しろとは言いません。 ただ、その一言で、お互い気持ち良く終われるんじゃないのかな?と思うだけです。 昔、タレントの長谷川理恵さんの密着取材の番組を見た時、パン屋で買い物後『お世話様でした』とさりげなく言って会釈して帰った彼女の姿が忘れられません。 素敵だなと思いました。 『ありがとう』ではなく、『お世話様でした』も、衝撃でした。 サラッと出る人はなかなか居ませんから。 こじつけた感じではなく、普段から言ってるように感じられました。 私もいつか『お世話様でした』がサラリと言えて、様になる人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧