本文へ

猫問題。誰に文句をいうべきか。

レス10
(トピ主 1
041
基本猫好き
話題
お隣が猫を飼っていて、野良ちゃんも寄り付いて居るらしく、数匹のにゃんずが我が家をナワバリにしています。
オシッコもしますし、ウンチもしていたようです。
私自身は何ら問題はありませんが、まだ足取りおぼつかない幼児がおり、地面をペタペタ触ります。
最近は新顔も見かけます。生後数ヶ月と見られ、また増えたのでしょう。
お隣さんは『うちの猫じゃない』と周りに言って回って居るようです。

猫自体は何とかしてほしいな、と思うくらいですが、近隣の猫よけ対策のほうに頭を悩ませております。
クレゾールを撒いているようで、食事も刺激臭に囲まれています。
そして大声で追い払う声、空き缶を使った猫よけの仕掛けが耳障り。

ただ。子猫が親を呼ぶ声で昼寝の子供は起きてしまい、近頃我が家にも支障がでてきました。
どこから解決すべきかわからなくなってきました。

みなさまだったらどこから手をつけますか?

ランキング

レス

何の問題もないことに何故?

041
匿名
怒鳴ったりクレゾールを撒いたり? あなたが庭にお子さんを出したいならまずは庭掃除ですね。猫の糞を片付ける。 そして、肝心なことは野良猫が増えないように避妊手術をする。少なくともメス猫さえやればそれ以上増えないはず。あなたが手術費を負担するかどうかわかりませんが、手術費はそんなに高くないはず。 それに「子猫が親を呼ぶ声で昼寝の子が起きてしまう」なんて、なんと微笑ましい光景。お子さんの情緒教育にいいはずですよ。お子さんが幸せな気持ちになれるはず。 つまりお隣さんもあなたも神経質すぎる、それだけの問題だと私は思いますが。

うちなら

041
まお
まず、クレゾール臭の中の食事を抜け出したいです。 でも、近所に文句は言えないのでエアコン使ってガラスは閉めるかな。。。 猫の声で昼寝から覚めるのであれば起こしておきます。もう、それほど昼寝を必要としていない体力があるのでしょうから、普通に家の中や公園等で遊ばせます。 もし私ならお隣さんへは何も言えないと思います。 猫も生きるのに必死なはずだから。

子猫をもらいたい

041
ねこ
と思うくらいですが... 木酢液がとても効果ありますよ。 化学薬品とちがい自然なものなので赤ちゃんが吸いこんでも安心です。 樹木、花の栄養剤にもなり犬猫がきらう匂いなので一石二鳥です。 ヨコですが・・猫を大事にすると必ず恩返ししてくれますよ。 我が家は子供の受験、就活、夫の仕事とありえないくらいの恩返しをしてもらいました。カギしっぽの捨てられていた子ですが。

交番へ相談しては

041
ショッパー
問題はいくつかありますが、まずは猫問題ではなく、猫を嫌うご近所さんの撒く薬品の異臭・猫を追い払うための騒音がまず気になるのですね。 たしかに、匂うということは、それだけ体に入ってきているということなので、良くはないですね・・。 我が家のご近所の話ですが、猫を外飼いしているお宅があって(というか古い住宅街のせいか我が家以外は全部外飼いっぽいです(笑)猫嫌いのおじいさんが猫をみかけると、道路に出てやはり金属製の鍋?のようなものを叩きつけて威嚇するのが本当に耳障りで、最寄りの交番に相談したところ、それは少し異常、やりすぎですからパトロールを増やして現場を押さえたら注意しますよと言ってくれました。 その後、パトカーがかなり頻繁に周囲をパトロールしてくれて、注意があったのかはわかりませんが、鍋ころがしはなくなりましたよ。 なので、まずは最寄りの交番に連絡してはいかがでしょうか。 猫については、保健所に電話して、適正な飼育指導をお願いしますと連絡すれば、訪問して対応、指導してくれる自治体もありますので、こちらもまずは保健所がよいかと思います。

子猫

🙂
アヒル
が親猫を呼ぶ声はまだ小さいかもしれません。 我が家は近所さんが雨戸を23時半に閉めて5時前に開けるのでそれで上の子の時は私が殺気立っていました(苦笑) 猫に関しては祖母は、ペットショップに相談してました。 嫌いなので色々出資…してたようです。 猫飼いさんに相談してみると良いかもしれません。 あるいは「どうすれば外猫と折り合い付けて子育て出来るかな~」みたいな感じで。そのトラブル発生宅では無くあくまでも他の方へ。 「吐瀉物」とか「排泄物」とか上手い事言葉を選んで。

近所にあった一例

041
yai
数年前近所で数匹のノラちゃんがおり、エサを与えている方がおりました、 間接的に近所の苦情を聞いたその方は、ノラちゃんを捕まえて避妊手術を施し数年後の今日ノラちゃんは一匹もいなくなりました、 地域の皆さんと相談されては如何でしょう、それとも出すものは舌でもいやだ、と言われるかもしれませんが。

猫避けしてる人に文句言っても、猫が悪いんだと言われそう

🐱
blackcat
文句いいたいけど、だったら猫をなんとかしろとか言われそうですね。 そしたら「私も放っておくと増えてしまうのはよくないと思ってるので、捕まえられれば避妊手術してあげたいと思ってるんです。」と言えばこちらが有利にたてる思います。 私だったら、もし捕まえられそうだったらメスは自腹で避妊してあげます。 安くできる病院を探してね。 そうすれば近所の人にも感謝されると思うし。 でも、野良猫って警戒心が強いから、なかなか捕まらないんですよね~。

地域猫活動のNPO、市役所区役所へ相談

041
猫好き
私自身地域猫活動をしていたことがありますが、猫が増えすぎたり、近所の厄介者になるのは、人間が原因の場合が多いです。  野良猫はどこにでもいますが、増えすぎたり、病気が蔓延するのは、無責任にえさをやる人間がどこかにいるからです。 結果として、近所から厄介者とされ、野良猫は身を潜めて一生を暮し、家猫の1/10程しかの寿命しかありません。  「地域猫」をネットで調べて頂ければ、(1)地域の猫は避妊をして増えないようにする、(2)トイレ&エサやり場は決めて、残りのえさなどは必ず処分、(3)募金やお互いにお金を出し合って、病気になった猫を病院に連れて行ったり、死んだ猫を葬ってやる、という活動をしている方々が全国にいます。  まずは、区役所や市役所の動物愛護に電話をしたり、ネットで近くで地域猫活動をしている人たちがいないか、探して相談してみてください。 人間の慰み物として一時期餌をもらい、多くの人に嫌われ石や水をかけられ、幼くして死んでいく命を見るのは本当に辛いです。

猫よけには

041
クック先生
猫よけには、ガーデンバリアという商品が効きますよ。 超音波をだして、猫を忌避するものです。 ショッピングサイトで、買えますよ。そんなに高額でもありませんし。 一度ご自宅で使ってみて、ご近所にもお勧めしたらいかがでしょうか?

トピ主です。無力でした。

041
基本猫好き トピ主
おとといの夜、突如ものすごい鳴き声と物音がしました。 『派手な喧嘩だね~』 とその時はそう思っていました。 翌朝から猫の鳴き声がパタリと止みました。子猫の声もしません。 これって…。 何もしてやれずに終わってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧