本文へ

『ユーミンの曲の題名』

レス13
(トピ主 0
041
真珠のピアス
話題
小町の皆さま!こんにちは! いつも楽しく拝読させていただいております。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、ユーミンの曲の題名です。 歌詞の内容は『恋人に裏切られて、それが自分の友達とできていて自分だけが知らず、誰も教えてくれなかった。その主人公の彼女は自殺してしまう』という内容なのですが‥‥ 自分なりに探してみたのですがわかりませんでした。どなたか、おわかりになる方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

歌詞の一部とか・・・

041
ノーサイド
分かりませんか? 最近の曲ですか? 昔っぽいですか? 数年前から聴いていないのですが・・・ 昔のアルバムの方が好きなので・・・ 私が印象に残っている、自殺しちゃう曲は 「コンパートメント」 「つばめのように」←コレは的外れだなぁ 何でしょうねえ・・・??? 答えになってなくてすみません。汗

この曲かしら?

041
ルー
「コンパートメント」でしょうか・・? ノーサイドさん同様、私も↑の曲しか思いつきませんでした。 歌詞の一部や、曲の特徴(調や音質が変わる・・というのでしょうか・・)がわかると、もっと正確にわかりますが・・。 ちなみに、私の中のベストは「ノーサイド」です。 って、どうでもいいですね・・。失礼!

間違ってたらごめんなさい!!

041
ぴっぴこ
まず何の確信もなく発言することをお許しください!! 荒井由実時代の「翳りゆく部屋」ではないですよね!? 恋人をとられて、自殺する歌という確信はまったくありません。(歌詞のサビの部分しか憶えていないので・・・) 違っていたら本当にゴメンナサイ!!

こちらのサイトで

041
Day Dream
ユーミンの歌詞を検索できます。(もうお試しでしたらごめんなさい。)その曲、私も知りたいす。 http://www6.airnet.ne.jp/satoumc/yuming/

本当にユーミンの曲?

041
逗子
ユーミンの歌詞に自殺は無いと思いますが・・。 トピ主さんの書いている内容の曲は、あって欲しく 無いなあ。 私は知りたくないので検索しませんでした。 ご自分でMCさんのホームページを利用して検索して 下さい。 松任谷由実/荒井由実さんの、ほぼ全曲歌詞検索が 行える、驚きのホームページです。 http://www6.airnet.ne.jp/satoumc/index.html

冷たい雨?

041
ヒバリのこころ
冷たい雨かなぁ~? 彼とけんかして家を飛び出して 帰ってきてみると他の女性の靴があった、という歌ですが・・・ 自殺する感じじゃないので違うかな~。 歌詞のひとかけらでもわかれば突破口になると思うんですけどねぇ~。

もしかして・・・

041
守ってあげたい
ドラマでそのようなセリフありませんでしたか? 『ひとり暮らし』です。 それならば、『12階のこいびと』という曲だと 思います。 でも、友達の恋人とという感じではなくて、 不倫の関係のようで、このままあなたが目の前から 消えてしまったら、ここは12階、風のように 舞うわ・・・・という内容です。

ユーミンの歌

041
mumioli7
自殺の歌かー。 私もピンとは来ませんでしたが、ユーミンの歌は 自殺の歌多いんですよ。意外でしょうが。 「ひこうき雲」、「12階のこいびと」、 「ツバメのように」等々。 私は20年来のユーミン好きですが、 中高時代は(暗い時代だったので) こんな歌ばっかり聴いてました。 話は変わりますが全部の歌詞を検索できる サイトがあるんですねー。びっくり。 中高時代は、ノートに一生懸命歌詞を写して 覚えていたものです、しみじみ。

勝手に解釈

041
ブリザード
死を感じさせるのはやはり、コンパートメントですね。 「幼い頃住んだ町は離れてゆくばかり」 という部分から、もしかしたら、裏切られた友達(恋人も)は、ヒロインとは幼なじみで、彼らとの懐かしい思い出が辛すぎるので、古里を遠く離れたところで、死のうとしているのかもしれない・・・と、想像することができます。 かなり苦し紛れだけど。 ユーミン自身がこの曲は重すぎるので、コンサートでは歌いたくない・・・と、言ったとか。

自殺の曲は確かにあるんだけど

041
みゆき
ユーミンので、自殺の曲、一つだけ知っています。 でも、ストーリーはトピ主さんのおっしゃってるのと違うような。 とても短い曲で、「白い眠り薬、冷たい水と」一緒に飲んで 「白夜の荒野」にたどり着くというような歌詞があって、 幻想的な歌詞とピアノの繰り返しが印象的で、 かなり好きな歌の一つなのに、名前が出て来ません。 うーと、なんだっけ!!! 「あの人の、途切れた声が」とか、部分的には思い出すんですけど。歌詞なしでなら全部歌えるんですけどお!!!(イライラ)

悲しい

041
みん
ツバメのように ってそんな悲しい曲だったのですね。 ずいぶん前に聞いていて、うちにもCDありました。 そんな歌詞だったとはしらなかったです。 私もトビ主さんがさがしていらっしゃる歌詞知りたいです。

>みゆきさんへ(2度目お邪魔します)

041
ノーサイド
みゆきさんの気にしていらっしゃる曲、 まさに「コンパートメント」ですよ! 私もこの曲大好きです。 初めてこの曲に出合った時、何度リバースして聴いた事か・・・ ちなみにこの曲が入っているアルバムは 「時のないホテル」だったと思いますが・・・ (間違っていたらゴメンナサイ  暫く聴いてないや・・・) このアルバム内の曲は全部好きです♪

トピ主です!

041
真珠のピアス
いや~皆様! なかなかこのトピにはレスが付かなかったので、「こんな曲は私の勘違いかな~~?」なんて思い、なかなか覗いていなかったのですが、久々みてみたら小町の皆さまのレスが‥‥ ありがとうございます。 皆さまのレスを読ませていただいたら「12階のこいびと」という曲のような気がします。 他の方々が教えてくださった曲も併せて聴いてみたいと思います。 今年の紅白にはユーミンが出場されるようで、楽しみですね!! ユーミンファンの方々、本当にレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧