本文へ

指揮者の西本智実さん

レス8
(トピ主 0
041
話題
テレビで観て一目でファンになってしまいました ただ、クラシックコンサートにはほとんど行ったことがなく、彼女目当てに行って最前列(彼女見たさなら前の方が良い)もどうかと思います(笑) 実際に彼女が指揮したコンサートに行ったことがある方、彼女のファンの方お話聞かせてください~~~

ランキング

レス

素敵ですよね

041
メヌエット
私は春にコンサートに行ってファンになりました。メチャメチャ格好良かったです。うっとりしてました。 彼女はロシアに留学、ボリショイ交響楽団やロシア交響楽団の指揮を勤めているので、プログラムもチャイコフスキーやムソルグスキーなどすべてロシアの作曲家のものでした。 ちょっと一般的でないというか、親しみやすい曲がなかったです。でも、迫力があり、情熱的で、パワフルでとても素敵で魅力的な指揮で聴衆を虜にしてましたよ。 先日私もテレビみました。ちょっと関西弁がはいっていて、関西在住の私としてはより身近に感じて、益々好きになりました。 トピ主さん、是非コンサートに行かれるといいですよ。ただし、最前列は耳と首が痛くなるかも・・・

指揮者によって全然違う。

041
いちじく
私もあのテレビ観ました。 指揮者として素晴らしいかどうかということ、、、より、 失礼ながら、日本人女性指揮者の彼女にスポットを当てたという番組だと感じました。 トピ主さんが彼女を通じて、クラシックに興味を抱き音楽への造詣を開くきっかけになれば、それはそれで有意義ですよね。

踊れるバレエ曲

041
リサ
西本智実さんのミーハーファンのものです。 彼女のCDを買ったのは、チャイコフスキーのバレエ音楽を指揮しているのがあったからです。 バレエは見るのも踊るのも好きで、西本智実さんの指揮のバレエ曲はそういう風に見るととても踊りやすい、実際の舞台がイメージしやすくて好きです。 もちろん、曲だけを切り取って演出するのも一つですが、踊る側としてはすぐにリズムに乗れるというのは良いです。 西本智実さんも幼少からバレエを習われていて、バレエの舞台でオーケストラを指揮されるのが夢ということですヨ。

関係ないけど

041
マオマオ
西本さん、大学の後輩です。 ごめんなさい、それだけ、、、です。

好きでした(過去形)。

041
ぐち子。
こんにちは。 私もテレビで拝見して、美しいけれどカッコイイ姿に 惚れて一時期ファンになったことがあります。 ですが、熱しやすく冷めやすい私は、やはり 時間が経つと飽きてしまうのでした(笑) 一度だけコンサートに行った事があります。 ただ、知ってる曲は演奏されなかったので 途中で眠くなってしまいました。 指揮をしてる姿も、後姿なのであのキレイなお顔がなかなか 拝見できずに終わってしまいました。 私はクラシックは素人なので、指揮者の良し悪しは 全くわからないのですが・・・。 でも「男装の麗人」という言葉がピッタリの 素敵な女性だなと思いました。 ぜひ一度は生で拝見されるといいですよ!

横でスミマセン

041
すが
先日初めてNHKで拝見しました。 私は指揮のことって全くわからないのですが、ただ一番最初に思ったのが、 ── この人、コントの時の『友近』みたい…… でした。

男装の麗人

041
ハワイ~
男装の麗人という言葉がピッタリですよね! 池田理代子さんのユリウスや、オスカルを思い出します。 背も高いし。

トピ主です

041
レス下さったみなさん、ありがとうございました 素敵な方のようですね コンサート聴きに行ってみることにしました 来年早々のコンサートです とても楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧