本文へ

マンガの作者と作品名を教えてください

レス15
(トピ主 1
🙂
わらやまはな
話題
 私は40代後半の女性です。小学生の高学年頃立ち読みしたマンガが何だったのかわかる方がいらっしゃったら教えていただきたく、トピをたてました。

楳図かずお作品やエコエコアザラク他、ホラー系コミックが好きだった私は、ある日本屋さんで立ち読みをしたのですが、あまりに怖すぎて最後まで読むことができずに閉じてしまったマンガがあります。

内容は最初の方しかわかりませんが、誰かが投げた(?これも曖昧です)六角形のダイヤが両目、口等にズボッ、ズボッとはまっていき、その人は死んでしまうような場面があり、そこしか覚えていません。

題名にダイヤと入っていたような・・・そして作者の名前が黒田だったような・・・ものすごく曖昧です。

何の本かわかれば、ぜひ買ってみて最後まで読んでみたいのです。

どうかわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダイヤ少女?

🙂
ミュジニー
私もその漫画は読んだことがないのですが、黒田みのるさんという方がいくつも霊界についての漫画を出していて、そのうちの一作ではないかと思います。 他にも「死者の国」「死者の門」「青いノア」「少女サタン」「魔女の星」「少女エクソシスト」などなど、、(全部集めてましたが、ダイヤ少女は持ってなかったのです) 今なら何社かの電子文庫で読めるみたいなので、是非探して下さい。

作者名が黒田なら

今日は晴れ
黒田なら黒田みのるじゃないの? 私はホラーは好きではないけど ホラーを書いてる「黒田」なら「みのる」と思うよ。 あなたの探してる内容は知らないけど。

黒田みのる ダイヤ少女

041
ググれば?
ググったらすぐに出ましたよ。

一か八かですが

041
甘夏
“ホラー”“黒田”“ダイヤ”のワードで検索し、黒田みのる「ダイヤ少女」に当たりました。あやふやですが、あらすじは下記のようです。 主人公は女の子。敵は神又は悪魔か何かの組織。彼女は超能力らしき力あるいは秘密を持っていて、その組織から逃れようとするが、家族や友人は次々と殺されていく。殺される時、額に黒いダンヤモンドの穴が空くのが特徴。その彼女には彼氏がいて、同様に額に穴が空いて殺された(?) どうでしょう、心当たりあります? 黒田みのる先生が活躍されていたのは、古賀新一先生や楳図かずお先生と同じく丁度その頃ですし、可能性は高いかと。コミックスが、中古市場やオークションに時々出ているような感じですので、探してみてください。 私もその頃のホラー漫画、大好きでした。楳図先生の「呪いの館」と古賀先生の「ふるえて眠れ」は、本棚にあるのも怖くて、コミックスの表紙を剥いでしまいました。菊川近子先生の「いち子の声が聞こえる」とか、もう一度読みたいものです。

黒田みのる『ダイヤ少女』

🙂
ドラや菌
黒田みのる先生の『ダイヤ少女』だと思います。 検索した処、電子書籍化されているようですよ! 黒田先生の漫画は楳図先生や古賀先生に比べて非常に独特でインパクトがありましたよね…

『ダイヤ少女』

🐱
キジトラ
ホラー漫画家の『黒田みのる』さんの作品に『ダイヤ少女』というのがあります。

黒田といえば…

🙂
プラネッツ
怖いマンガを描く黒田といえば私にとっては黒田みのるなので 黒田みのる、ダイヤ、で検索しましたら 「ダイヤ少女」というのが出てきましたが、これではありませんか? 何巻も出ているようですね。 その中の一つのお話だったのかもしれませんね。 私は怖くて内容は読めないのですが。

黒田みのる ダイヤ少女

💡
フルフル
私は読んだ事はないんですが、トピ主さんと同じ40代後半で、ホラーマンガ大好きなので、黒田…といえば黒田みのる先生を思い出しました。 私もエコエコアザラクや梅図かずお先生のおろちや洗礼とか持ってましたよ。

ズバリこれでしょう!

🙂
昭和40年生まれ
黒田みのる ダイヤ少女

黒田みのる

041
森沢
作品名まではわからないけど、作者は黒田みのるさんだと思います。 30年くらい前は、ひばり書房とかのホラーコミックが本屋に並んでたけど、いつの間にか消えてしまいましたね。 古本屋でも見ないな。

違っていたら、ごめんなさい!

💡
きなこあいす
お探しの漫画は黒田みのるさんの「ダイヤ少女」という作品ではないでしょうか? 私もトピ主さんと同年代で、同じくらいの時期にホラー漫画にハマっていた頃よく読んでいた作家さんなので、 >題名にダイヤと入っていたような…そして作者の名前が黒田だったような…ものすごく曖昧です。 という一文でピンッときました! お探しの作品であれば、幸いです♪

黒田といえば

🐷
茗荷
黒田みのるさんではないでしょうか。

黒田みのるさんの「ダイヤ少女」

041
会社員
みなさん書くと思いますが、黒田みのるさんの「ダイヤ少女」ですかね。なつかしいですねー ホラー雑誌といえば、分厚くてねぇ!

すでにレスがついてるかもしれませんが

🐶
パピッコ
黒田みのるさんの「ダイヤ少女」じゃないでしょうか。 同作家さんの作品だと私は「死神天使」が強烈に印象に残っています。 死後の世界を主に取り上げて書かれている漫画家さんですよね。 当時のホラー漫画は読み応えがあって大好きでした。

レスいただきありがとうございました

🙂
わらやまはな トピ主
   トピ主ですが、ちゃんと表示されているかわかりません、ごめんなさい  私のトピを読んでくださり、またレスをして下さった皆様、本当にありがとうございました。  トピを立てる前に私も一応「黒田」「ダイヤ」でググってみて、黒田みのる先生の「ダイヤ少女」ではないかとは考えていましたが、ネットではダイヤで顔に穴があくという内容が確認できませんでしたので   絶対の自信というものがなく、小町で聞いてみようということにしました。  甘夏さんがそのような内容であると書いてくださったこともあり、確信がもてました。  さっそく購入してみようと思います。  どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧