本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラシックのコンサート マナーについて

クラシックのコンサート マナーについて

レス39
(トピ主 1
🙂
テツラフ
話題
私はクラシック音楽が好きで国内だけでなく海外でもよくコンサートに行きます。 先日親しい友達と初めて一緒に行った時の友達のマナーについてがっかりしました。 彼女はクラシックのコンサートは初めてですが、ライブなどにはよく行っています。 私はどんなにリズミカルな音楽で気分がよくなろうとも音楽に合わせて身体を揺らす、ピアノでも弾いているかのように指を動かす、指揮者のような動きをする等は絶対周りの人の迷惑になると思っています。 家で聴く時は踊ったりすることもありますが、コンサートでは一人で聴いているわけではないのでじっとして聴くのが基本的なマナーだと。 ちなみに私が行くコンサートはにわかファンが行くタイプではなく、コアなクラシックファンが多いものです。 友達が小刻みに揺れているのを隣で感じ、最初は寝てるの?と思ったのですが、リズムを刻んで首を頷くように小刻みに振っていました。 あまり大きな動きではないものの、私が彼女の後ろの席だったらすごく迷惑に感じたと思います。 彼女は「気分が良くて身体が動いちゃうのよね」と言ってました。 その後友達には、じっとして聴くことは基本的なマナーだと思うと言いました。 彼女とは着物を着て出かけることがあるのですが、彼女曰く「それって着物警察みたい」と。 着物警察とは、着物について無駄にうるさくいう人のことです。 この季節単衣なんて! 羽織なしなんて恥ずかしくないの? 衣紋抜きすぎ! 等々・・ 我々自身は比較的遊びの少ない着方をしているものの人が好きなように楽しんで着物を着ることには賛成です。 クラシックのコンサートでじっとして聴くことがマナーということが「着物警察みたい」と言われ更にがっかり。 私は比較的神経質だという自覚はあります。 どう思われますか? できましたらクラシックのコンサートによく行く方からのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

クラシックではなく

🙂
タマ
お友達はクラシックではなくライブタイプということ。 クラシックのコンサートは初めてだった=クラシックコンサートはそれほど好みではない、でしょうから、合わない娯楽に誘っちゃってごめんね~くらいに思って、次は同じ趣味のクラシック好きの方と行けばよろしいかと。 私もクラシック好きで、音大行ったり、アマオケ続けていたりする友達が多いので、プロ、アマ問わずよくクラシックコンサートに行きます。 トピ主さんのおっしゃるマナーはごもっともで、お友達に伝えたこともいいと思います。でも個人的には、動きが気になるなら目を瞑って音楽に浸る、ということもできるのでマナー違反としては軽いかな、と思います。 以前入っていたアマオケは、プロオケを定年退職した方々が時々様子見に来てくれたり、一緒に演奏してくださることがあり、親しくしていましたが、「寝ちゃうのは全然OK」なんて言っていました。 音さえ出さなければ、許される範囲ではないかと思います。

クラシックがメインで

🙂
近々行きます
多い順に、ピアノ独奏、室内楽、ピアノとオーケストラの演目です。 とる席はS席で、特別なコネとかないので最前列とかは無理ですが、5列目~15列目の範囲が多いです、つまりそこそこ頑張っていい席をとっている。 その範囲ではほぼそんな人に遭遇したことはないし、許容できる範囲内です。 首や肩が凝りそうなので、正面を見た後はたまに頭の角度をずらしたり下を向くとか、迷惑にならない範囲で身体を動かしたいほうですが(数分間で3秒とかほんの一瞬ですよ)、それすらひんしゅく買いそうだから控えるぐらいの周囲の落ち着きっぷりです。

それは迷惑!

😮
クリームティー
近くにパイプオルガンのあるコンサートホールがあるので、割とよく行きます。 滅多にないことですが、以前、お友達とそっくりな人が前の席にいて、すごく不愉快でした。 自分が指揮者みたいにリズムに合わせて手を揺らしたりされて、音楽に没頭できず。 自分の部屋じゃないんだから、と呆れました。

次はないから

🙂
スイートスポット
クラシックは少ないですが、ミュージカル、オペラ、ストレートプレイ、歌舞伎、J-POPと割となんでも行きます。 ご友人は普段ライブに行くなら、音楽聞いたら無意識に体でリズム取っちゃうだけでは? 私ならそのくらいは許容範囲ですが、、、 ご友人から「行きたい」って言われたのでしょうか? そうじゃないなら、むしろ「コアなクラシックを楽しんでる」って嬉しくなるかもしれません。 ただ、周囲へのことを考えて次にお誘いすることはないでしょう。 親しいお友達なので、ストレートに苦言を呈するのはありだと思います。 ただ、せっかく「気分が良くて身体が動いちゃうのよね」と言ってくれたのに、余韻に水を差した形になったんじゃないかなー。 ちなみに私の知っているクラシックのプロ(演奏家ではない)は 「ぐっすり眠れるのがいいクラシック」とよくおっしゃいます。 もちろん、慣れないクラシック鑑賞者へのお気遣いだと思っています。 初めてのクラシックコンサート。 勝手も違って緊張したり、心理的にも身体的にも負担があったと想像できます。 トピ主さんからその辺の気配りはありましたか?

よくわかります、ホント、そういう人って迷惑です。

🙂
黒たろう
そこで、私だったら、 1 そういう人だったらクラシックコンサートにはもう誘いません。だからクラシックの話題はもうしません。 2  それでも、その人からまた行きたい、聴きたいと言われたら、マナーは教えてあげないといけないと思います。まず、言葉でやんわりと注意し、その後 youtube のクラシックコンサートの動画を見せて、特にヨーロッパのオーケストラの演奏動画は効果的です。「クラシック発祥の本場ヨーロッパの人だって体を動かさないでしょ、だからこれがマナーだよ、もちろん日本だってそうだよ」と。 クラシック以外にオペラでもバレエでも自分が好きでも、デートに誘わないほうがよいです。よっぽど好きでなければ寝てしまうんです。だから、その人はもしかして、眠気防止として自分で体を動かしていたのかもしれません。 私、ちょっと偉そうなことを言ってますが、昔、若い時、25歳くらいの時、ロシアの地方都市に日本人数名と長期滞在ベースで出張した時、夜、地元のオペラ劇場のバレエ公演「白鳥の湖」に連れていってくれました。ところが私も含めて日本人全員ぐっすり寝てしまいました。それをアテンドしたロシア人に見られて、ホントに恥ずかしかったです(仕事しか知らない日本人って軽蔑されたと思います!) 。すごい反省して相手方のロシア人に詫びて、今度は寝ないから「くるみ割り人形」のチケットを取ってくれないかと頼んだら笑って「ハラショー(ok!)」と言ってくれました。そんな失敗から、クラシックは積極的に誰でも誘わないほうがよいと思います。

知りたい

🙂
「私が彼女の後ろの席だったらすごく迷惑」というのは「目障り」ということでしょうか。別に目で鑑賞するものでもないし視野を遮るほど上下ジャンプしているわけでもないでしょうから。  どのくらいユサユサするかにもよるのでしょうけれど、「じっとして聴く」というほどじっとしていなくてもいいような…演奏する側から観たら、どうなのでしょう。演奏を味わって、演奏を評価して軽くノッている程度ならOKということはないのかな(とんちんかんな動きは論外ですが)。知りたいです。

カーネギーホールの思い出

🙂
野鳥の来る庭に
1990年代から30年近く、NYのカーネギーホールのピアノソロシリーズの定期購読者でした。 だから定点観測ができていると思いますが、毎回渡されるプレイビル(プログラムの載っている小冊子)に、以前は 音楽に合わせて身体を揺らす等はしないでください ときちんと書いてありました。 2000年代のいつからかその文言が無くなりました。寂しいような、楽しいような気がしました。アメリカではクラシック人口が減っているので、もっと気軽に楽しめる場にしたいと運営者が考えたのでしょう。 そもそもアメリカでは指図やマナーの押し付けをきらう人が多い。 カーネギーホールでは服装もまちまちです。初めて来たような男女も多い。 また、踊る文化があるせいか、体の反応が早い。そういう人は明らかに行進曲やワルツだったら少し体が動いてしまう。それは音楽が生き生きしているためだし。 あんまり動いたら、もちろん一言言う人はいると思います。ただ、一般論でなく、自分が落ち着かないから、という言い方をします。 余談ですが、ショスタコヴィッチのユーモラスな小品をアンコールで弾くと、初めて聞いた曲であってもおかしみがわかって、人が笑い出すんですね。 それこそ初めて来た風の人たちの方が反応が早かったりして、素敵だなと思っていました。

レスします

🙂
匿名
トピ主さん、きちんとご友人に注意されて偉い。 注意しても、反省するふうでもなく「それって着物警察みたい」と、つまり無駄に煩いことを言うなと言われたのでしょう。 私なら、もうその方とはクラシックのコンサートには行かないです。 注意も出来ないで、もう行かないと決めるだけかもしれません。

演奏者に聞いてみたら?

🙂
ぽち
「コアなクラシックファン」から、何となくですが、石田組? クラッシクファンは、ゆっくり寝て聞ける音楽が好きな人が、多いので。 音楽は、「すべての芸術があこがれる」ので、のんびり寝ていてもいいし、ちょっり体を動かしてもいいし。そういう芸術なんじゃないかな? そんなピキピキしないと楽しくない芸術なんて、どんな意味があるんだろう、なんても思います。 どうなんでしょう?

言うからいけないのでは。

🙂
りーず
あなたの言葉で 相手が気分を害してるのは事実です。 正しい正しくないではなく 事実ですから。 その言葉で相手がコンサートに 二度と行きたくないとなったら 催す側としてはあなたは大迷惑な人ですよ。 わたしは毎月数本バレエを観に 劇場に通うのが趣味です。 指揮者が出てくるだけで拍手はしません。 今日素晴らしいかどうかは まだ分からないからね。 プリンシパルが出てきただけで 拍手はしませんし スタンディングオーベーションは 人生で今の所二回しかないです。 99%は立ちません。 何でもかんでも立たないです。 拍手のタイミングも余韻を楽しんでから 演技の途中で拍手はしません。 などたくさんありますが でも 周りの客や一緒に行った人が 観劇初心者の立ち振る舞いでも わざわざ注意はしませんし 分かってないわね!などの 思い違いもしません。 余程の迷惑行為なら困るけど 別にそうではないなら 好きに楽しめば良いし 踊る側だったとしたら、 板に立つ側だったなら きっとお客様みんなが楽しんで欲しい ときっと願うでしょうからね。 あなただけが楽しむ場でもないし あなただけの為にやってるわけでもない。 簡単な話よ。 ほっとけって事だし、ほっといて。ですよね

マナーと口に出すことそのものがねぇ・・

🙂
ooba
マナーマナーと口に出すこと自体がマナーとしてはおかしいと気づいていない滑稽さ 「マナーだから」を黄門様の印籠のように口に出す押し付けがましさ 「マナー」と言えば相手が黙ると思っている 私は知っているけれどあなたは知らないを言外に含む上から目線の発言 キモノ警察に似たものがあるのでは? こういうマナーだ、、という指摘の仕方はかなり野暮 マナーを気にするなら、エレガントでないと 椅子に振動を感じるし、落ち着かないから動かないでほしいと 自分の目線からお願いするべきだったと思います 自分が悪者にならないために、マナーだから、と言ったり、他の人に迷惑だから、という言い方、自分の発言に責任を負いたくない人のやり方ですよね 姑息で笑っちゃいました

静の空間

🎶
集中力
クラシックのコンサートは、緊張感の高い、静の空間だと思います。 客席の聴衆と ステージ上の演奏家が 一体になるために、 音 だけではなく、 動きも、ステージ上の演奏家だけに課されるものである、と思います。 どんなに大きなホールでも、 ステージ以外からの 音や 動きは、 演奏家にも、他の聴衆の方々にも、たいへん 大きな迷惑になります。 ひとつひとつの音に 集中できなくなるからだと思います。

そんなことは

🙂
おじさん
まず、クラシックと一言で言っても、しっとり聞き入る曲もあれば、マーチやワルツのような、本来それを聞きながら体を動かすのが前提の曲もあります。 指揮者が手拍子や合いの手を要求することもありますし、年末コンサートの定番第九なんかだと観客みんなで歌ったり演奏したりするものもあります。 だから、「クラシックだからお行儀よく聞かないといけない」ということはないと思いますよ。 もちろん、演奏者や他の観客の邪魔をしていはいけませんが、演奏に合わせて体を揺するくらいは、みんなやってるんじゃないでしょうか。 昔、プロの演奏家の打ち上げに参加したことがありますが、「クラシックのコンサートってみんな慣れてないから静かだ。演奏に合わせて表情を変えたり体が動いたり、演奏後の拍手が大きいと嬉しいものだ。もっと素直に楽しんでくれたらいいのに」と言っていたのを思い出しました。

人は誘わない

🙂
ラルゴ
静の空間さんのレスに「音だけではなく、動きも、ステージ上の演奏家だけに課されるものである」とありますが、至言ですね。 私自身は、海外も含めて年100回以上クラシックコンサートに行くクラシックファンです。マーラーやブルックナーのような大曲が好きないわばクラヲタです。 少し前、似たような経験をしました。プロコフィエフのヴァイオリン協奏曲のテンポが速くなったところからずっと両膝の上で指を動かしていた隣席の高齢男性。非常に目障りでした。席にかかわらず、聴衆は前方を見つめているので、視界に演奏者以外の動きが入ると集中力がそがれます。首を動かすのも同様。トピ主様が「後ろの人はどんなに迷惑だったろう」と思うのも当然。大迷惑です。 気楽に聞いたらいいじゃん、という意見もありますが、演奏者に敬意を持って音に集中して聞くのがクラシック音楽であり、緊張感と非日常感が演奏会の醍醐味だと思うのです。例外は、ワルツ尽くしのニューイヤーコンサート、夏休みの子どものための音楽会、などでしょうか。 未就学児お断り、とたいていのクラシック演奏会の案内には注意書きがありますね。つまりお行儀良くしてね、ということです。 とはいえ、コンサートへの思い入れは一人一人で温度差があります。気楽に楽しもう、体を動かしてもいいでしょ、と思う人が一定数いるのは仕方ないこと、何しろ大ホールだと3000人以上の人が集まるのですから。 私の友人にもピアニストの〇〇くんが好き!という人は結構いますが、ライトなファンの人とは一緒にコンサートにはいきません。楽章間に話しかけられたり、ずっとパンフレットを音を立ててめくったり、など気になることがあったから。 演奏後にマナーを注意しても労力の無駄です。本当にクラシック好きの人と行くか、一人で行きましょう!

プロムスやヴァルトビューネ

🙂
暇蝦
イギリスやドイツで夏に行われる有名なサマーコンサートの中継を観ていると、トピ主さんの友人の様な方が沢山います、一流の演奏をその様に気楽に聴けるのが売りのコンサートですよね。 裏を返せば、その様なコンサート以外の場合は、トピ主さんが言うように聞くのがマナーだと心得ています。 なので友人には少しテレビでも見せておいて、理解できるまでは同道しないほうが良いのではと思います。 トピ主さんも同類扱いされると肩身が狭いですもんね、それに演奏集中して聴きたいですよね。

大変勉強になりました。

🙂
ピアノ大好き
トピを読んで、多少身体が揺れるくらいはいいのではと思ったのですが。 野鳥の来る庭にさんのレス、カーネギーホールの小冊子の記載のお話、大変勉強になりました。 今後は、私も動かないように気をつけて聴こうと思いました。 長年発言小町を見ていますが、一番の収穫になりました。 トピ主さん、ありがとうございました。

知らなかった

🙂
はて
クラシックのコンサートでは、微動だにしてはいけないなどとは知りませんでした。 すみません、決して行きません。

迷惑ではありませんよ

🙂
ミケ
毎週のようにクラシックコンサートに出かけるオヤジです。揺れるのは迷惑ではありませんよ。迷惑なのは、貧乏ゆすり。それと、音を立てる人ですね。

へー、そうなんだ

🙂
ラッキー
もう二度とクラシックのコンサートには行かないようにします。

えー、それぐらいで…泣

😢
無名
一応クラシック畑で生きてきた人間ですが、自分も気づいたら首が動いちゃう事ってあります。 自分の演奏でそうなってくれたら嬉しいけどな。

マナーと言ってしまうとちょっとね

🙂
エオリア
海外にも聞きに行かれるのなら、特にヨーロッパではクラシックコンサートが「身近な娯楽」である場合が多いのもご存知でしょう。ノリが良ければ楽章間でも拍手が起きてしまうような。もちろんもっとお行儀のいいコンサートもありますが、それと比べても日本はキビシイなあと思うことがあります。 まあでも日本にいる限り私は事なかれ主義なので日本の多数派に従うわけですが、どの程度が多数派の許容範囲なんでしょうか?「リズムを刻んで首を頷くように小刻みに振」るのもアウトですか?ライブハウスでのヘドバンレベルではないですよね。程度にもよりますが小刻みくらいなら私は気にならないです。 ただ先日プロの奏者の友人がソロを務めるクラのコンサートに彼女のご主人と一緒に行った時、ご主人はうとうとと舟を漕いでいて、あれは気になったなあ。イビキをかきはじめたら起こそうと身構えてしまって気が気じゃありませんでした。せっかく良いホールの良い席だったのに(笑)。 なので気になりだしたら気になっちゃう、というのもわからなくはありません。でもそれなら「マナー」というより「私が」気になってしまうから、できればやめてもらえないかな、くらいの言い方にしてはどうでしょうか。

程度による

😤
アラ還親爺
クラシックコンサート歴40年以上、海外のコンサートやオペラも多数回行っていますが、トピ主の言うような微動だにしないマナーなんてないですよ。 もちろん、他の客に迷惑になるような大きな動きや音はアウトですが、首を小さく振ったり指を動かしたりする人は多いし、私もやります。 クラシックと行ってもノリのいい曲はありますからね。 だいたい、今のようなコンサート会場での演奏が始まったのは19世紀になってから。ベートーベンの第九初演とメンデルスゾーンによるバッハ・マタイ受難曲復活上演が画期だったと言われています。 それまではオペラやコンサートは貴族の社交の場で、おしゃべりは当然だったとか。 私が海外のオペラハウスのボックス席で観劇したときは、後ろの席でゴニョゴニョ動いていて、何やってるのかと思ったらスマホで録画している不埒な輩がいましたね。

行き過ぎたマナー警察

🙂
たつろう
はじめに、私は40年来のクラシックファンです。 クラシックってそんなに高尚なわけ? なんで黙って微動だにせず聴かなきゃならないの? もちろん、クラシック音楽は芸術だと思います。 すると芸術に前では常に直立不同なわけですね? おかしいですよね。 クラシック音楽だから動かずに聴けっていうのは。 携帯の着信音は駄目だと思います。 それでも楽しくなったんだから体が動いたっていいじゃないですか。 そもそもクラシック音楽は誰のためのものですか。 その音楽を聴いて楽しむ聴衆のためですよね。 体を揺すったり頭を振ったりするななどというコンサート、私は行きません。 だって、楽しくないでしょ。

私はトピ主さん派

🙂
配慮は必要
要は程度問題なんでしょうが、演奏中にリズムを取って動かれるのは、私は嫌ですね。 微動だにするななんて言うつもりはありませんよ。 でも、自分が気持ちよければいいという鑑賞方法はどうなんでしょね。自宅じゃないんだし。 実際、観賞の妨げになる、気になる動きをする人っているんですよ。 トピ主さんが、後の席なら迷惑だろうと感じたというのなら、やはりNGな状態だったんじゃないですか? 定期会員になっているオケの演奏会でも、開演前に、ほかの客の迷惑になるような頭や手の動きは止めてくれという場内アナウンス(具体的な言い方は覚えていませんが)がありますよ。

静かに動かず、が基本ですね

🙂
Ken
年間数十回クラシックコンサートに行くクラオタオヤジです。クラシックコンサートは基本息を潜めて音を出さず、体を動かさずに聴くものです。ライブでクラシックを聴かない方からすれば「なんて堅苦しいんだ!」と思われるかもしれませんが、本格的なクラシックを楽しもうと思ったら、他人の動きは本当に目障り極まりないですし、実際に動く人はほとんどいません(たまにいます・笑) 「ウィンナーワルツの夕べ」とか「石田組」とかだったらノリながら聴くのもありかとは思いますが(あくまで主観です)、コメ主さんが行かれるのは、おそらく一曲数十分から1時間越えの本格的な交響曲のコンサートかと推察します。そのようなコンサートは息を潜めて一音一音に集中して聴けた先に震える感動があります。 ただそれを初めての方が理解できるかというとちょっと厳しいことも確かですね。本格的クラシックの世界を知らない人からすれば「着物警察みたい」と言われることも分からんでもないです。そのご友人はクラシック向きではないと思いますので、そこは割り切ってお付き合いいただくのが良いかなと思いました。

気になります

🙂
iso
私がそのご友人の後ろでしたら間違いなく気になります。 視界に入るのですから。 トピ主さんの指摘は◯◯警察だなんて思いません。 私もそういう場では動かないように気を付けていますので。 しかし気にならない、そのぐらいいいじゃないかという方が多いのでびっくりしましたし、今後行くのをためらいました。

もう誘わない方がいいです

😅
ちろる
>小刻みに揺れている >リズムを刻んで首を頷くように小刻みに振っていました。 小刻みって…うわぁ…。 これはナシでしょ。 気になっちゃいますよねー。 ライブと勘違いしているのでしょうね。 ただ…ライブでも曲によっては空気を壊します。 着物とは違います。 着物のマナーを守らずに自由に着ても、他人に迷惑をかける訳では無いです。 見る人がみれば分かってしまいますが、本人が恥ずかしいだけなので、着ている本人が気にしなければどうでも良い話です。 本人が気にしていなければ良いだけなのに注意するから、余計な御世話になってしまい「着物警察」なんて揶揄される訳です。 ただこれが、結婚式や結納で着物の着方がおかしい…とかなら、注意しますよね。 TPO的にマズイですし、身内親戚皆が恥をかくので、本人1人の問題では無くなります。 これは「着物警察」ではありません。 クラシックのコンサートで小刻みに揺れる…それは周囲の人達に迷惑ですので、そりゃ注意しますよ。 「着物警察」とは全く違います。 お友達の事を悪く言うようで申し訳無いですが、もうそのお友達は誘わない方が良いです。 いくら言っても理解出来ないと思いますよ。 お友達の親がそういう事を教えてこなかったんですよ。

気になる人は気になる

🙂
とまと
私が以前酷いなと思ったのは、「結婚できない男」に出てた阿部寛の役の人のように腕を肩まで上げて指揮者風に踊る人です。あれは酷かった。 通し券でそれまでは中央寄りで目に入らなかったのが、その日ははしごで用事があってアンコール待たずに出ようと通路端の人に声かけて後半席を代わって貰ったのがマズかった。 その動きが目に入って仕方なかった。周りはよく我慢したなと思う。私ならば最初の公演でホールに文句を言ってどうにかさせます。 目に入って不愉快だと思えば、連れが注意するのは義務だと思います。 舞台で説明中に男がウンチク垂れて耳障りだった時に、何で連れの女が気を遣わないのかと腹を立てたこともありました。結局同類なんでしょう。 レスにも微動だにせずはおかしいとトピ主を非難する意見がありますが、程度もんでしょう? 誰も微動だにせず1時間もいてられませんよ? 酷いと思うから注意するのでしょう? して下さい、連れの役目です。 クラシックを高尚だとは思いません。私はよく行くけど大抵普段着みたいなのです。 私は中の席で、入る時に手刀で合図して失礼と言ったのに、気付かず身体が当たって激怒されました。言ってくれれば立つと。先に着席する入口にいちいち立たせられません。中も立つほど日本の座席は広くないです。 極力周りに迷惑かけず目立たず静かに大人しく楽しむことです。 曲間の咳払い、どうにかして欲しいです。うんざりします、息止めて聞いてるんですか?

きっかけ

🙂
りかいした
近くにクラシックのコンサートがよく行われている場所があります。開催日が近くなるっとテレビでCMが流れたり番組内で紹介されて、ちょっと行きたいと思う時もあるのですが、ノリノリになってもじっとしていないといけないのなら、私には不向きだと思いました。 視界に入ったら不快だというのも理解できます。 映画館のスマホの画面みたいなものなんでしょうね。

ウィーンフィル ニューイヤーコンサート

041
哲労
毎年元日の夜に流される番組を楽しみにしています。 演奏される恒例の曲に「ラデツキー行進曲」がありますが、その曲の時には、指揮者が聴衆に手拍子を促しますよね? トピ主に言わせれば、其れは「邪道」な訳ですね。 私は邪道でも、楽しめるクラシックコンサートが好きだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧