本文へ

そんなの常識! とは思っていないこと

レス21
(トピ主 0
041
トピ主
話題
人は地球にしか存在しない!
猫や鳥や蝉も地球にいるものが全て! それって本当でしょうか。

宇宙に向って小石を投げても宇宙人とか宇宙の乗り物に当らないのが不思議でなりません。
寂しくて気が遠くなりそうです。

きっと何か致命的な見落としがある! わたくしはそう思っています。

みなさんの「そんなの常識! とは思っていないこと」ってなんですか?
ハトはポッポと鳴きません、みたいなことでもOKです♪

ランキング

レス

同感です

センザンコウ
本気も本気で、心の底から、 この宇宙には僕らしかいない、 と考えている人ってホントにいるんだろうかって思います。 人間の能力から考えても、ココで起きていることを広く一般化しちゃうのはそれこそ人間の「性」といえるんじゃないかなーと 小ネタとしては セミは7日目、8日目どころか羽化してからひと月くらい鳴きわめくらしいですよ。

んんんん?

041
アイアン
一見、普通に文章書いていらっしゃいますが、 >宇宙に向って小石を投げても宇宙人とか宇宙の乗り物に当らないのが不思議でなりません。 >寂しくて気が遠くなりそうです。 この感覚は、普通じゃありませんね。 失礼ですが、おいくつですか? 5歳以下の子供、7歳以下の子供、15歳以下の子供、20歳を迎える青年、というように 年齢によって、私も話しの進め方があります。 宇宙人に会えないのが寂しいんですか? まずそこんとこから話し直さないと、ハトがどう鳴こうが、それどころじゃないよ ってな感じがしますね。

ぽっぽと鳴きませんか?

041
まか
山鳩(キジバト)は、ポッポーポッポーと鳴いてるように聞こえますが…

狐はコンと鳴かない

041
ケツネ
どうして狐の鳴き声をコンコンと表すのだろう? 私の寝室の外で毎晩鳴く狐がいます。 狐は「ぎゃあああっ」と鳴きます。 断末魔の悲鳴に聞こえるくらい、凄い声。 なんでコンコンなんて表現されてるのだろう?

人類は月へ行った

041
かば
宇宙つながりでいえばコレですかね 今度の7月20日で45年になりますが また行ってみろといっても出来ないそうですよ どーゆーことなんでしょう

うろ覚えだけど

041
津軽人
人間や動植物の生存には水が必要ですが、 水は0度~100度でしか存在できませんし、飲用できるのはせいぜい40度位でしょう。 惑星(地球)は恒星(太陽)の周りを廻っていますが、近すぎれば水蒸気に、遠すぎれば氷になってしまいます。 水が飲用できる距離で太陽の周りを廻っている惑星の確率が、ほぼゼロだから人は地球にしか存在しないと言われるのでしょう。

ミツバチハッチは

💡
電燈虫
男の子と歌っていますが、ミツバチはほんとうは全部メスじゃあ、とつっこみいれております。

動物ネタ

🐱
tototo
動物は本来(人間が理解する言葉で)話さないものです。 でも ウチのネコ 喋りますから。

たまに思う

041
なー
生き物は、酸素と水がなければ存在できない。 これ、地球の常識。 だから地球外生命を探したい場合、可能性のある環境として、 恒星から程よい距離(水が液体で存在できる)の、 陸地と水がある岩石惑星を対象にして探す。 でも、宇宙には私たち地球人には想像もつかないような 違う常識の世界があるかもしれない。 宇宙には、酸素も水も必要ではない生物がいるかもしれない。 地球の常識に縛られて探していると 何かを見落としてしまうのではないかと思います。

きっとたくさんある

🐴
ぱど
あまり詳しくないからそう思うのかもしれませんが、トピ主さんの言わんとすることはわかります。 きっと我々が想像もしない形状や仕組みの生物がいるに違いありません。 まだわかってないことが多いものや人類が自分の都合によって勝手に決めたものは私も同様に思います。 例えば生物の分類についてもそう思います。 現在の人類はホモ・サピエンスと分類されていますが、様々な旧人類がいたわけですから現代人類への進化が一系統だけではなく複数系統あったり、分類の仕方を変えれば現代人類でも色んな分類ができたりするんじゃないかと思ったりします。 もちろんそれらについて詳しいわけではないので感覚的な考えです。 ちょっと調べてみたら多地域進化説というのがあるそうでそれに近いのだと思います。 将来もっと研究が進み細かいことがわかるようになったりすれば分類学の考え方が変わったりするのかもしれないと思ったりしてちょっとワクワクしたりもします。 他にもきっと今はわかっていないだけでわかったら現代理論や有力な説が覆されることって実は結構あるんじゃないかと思います。 科学の進歩ってそういう部分も面白いなぁと思います。

在米ですが、米国のことを話し始めると

🐧
暴虐のからくり人形団
必ず別の在米さんから小言が付くのですが、 「米国にはいろんな人が居るから一概には言えないのよ。もっと勉強したら?」 そんなことは百も承知でアメリカ人がおおむね持っている傾向・考え方・モラル感はやっぱり日本人とは根本的に違う部分があるし、ある程度の範囲(人種・地域・社会階層)を絞れば要約できると思っています。 逆に何でも「個人によって全然違う」で済ませちゃう人は、まだまだこの国の波に揉まれて無いのね、と思ってしまったります。

最近思ったこと

041
みどりのおばさん
ホテル代は男性が払うもの。 っていうの、私の中では非常識です。 「ホテル代を出してくれない男性はあなたのことを大事にしていない」 という理論がよく分かりません。 そういうことを言う女性には 「たかだか数千円で自分を売ってどーすんの?」 と思います。 昔それを言ったら女友達が躍起になって否定したので、 それ以来口にしたことはないですが。 なので私は絶対に自分の分は自分で払います。 飲み食いのお金も、です。 自分の飲んだ分くらい払えるだけのお金を稼いでますし。 「今日は誕生日だから」とか「ボーナスもらったから」なんて理由でしたら もちろん喜んでお受けしますけど。

宇宙は広く果てしない

041
月でお月見したい
どなたかのレスにもありましたが 月旅行の件 ずいぶん昔に月面の偉大な一歩だったように思いますが、、、 実は私 あれは ハリウッドで撮影した、と思っていましが そういう映画が出て 自分で びっくりした記憶があります

昔、誰かが。

🙂
コテハン嫌い
マスコミが、 芸能人の結婚離婚で過剰に騒いでいるときこそ、 新聞を隅から隅まで読みなさいと言ってました。 ものすごく大事なことが、 そっと決められていってるそうです・。

くるまの運転

🐴
田吾作
脇見運転なんか日常茶飯事で、 あちこちでぶつけあっててもおかしくない。 高速道での追い抜きや追い越し、 車線変更などはすごい能力であり、 人は難なくこなしている。 実は何らかのチカラが作用しているのではないだろうか? 運転技術に関わる能力がハンドルを握った瞬間、 覚醒するような仕掛けがあるのではないか? …自動車会社~国家の陰謀かもしれない。 現状の自動車事故件数はあまりにも低いと思うし、 運動オンチの隣りのおばちゃんが、 軽であんなにカっ飛んだ走りができるわけないよ!

無限の世界が…

😀
タケコ
面白いトピをありがとうございます。 ビッグバンにより誕生したこの宇宙、太陽系を含むこの銀河系が何億も存在する果てしない宇宙。 このような宇宙がいくつもいくつも無限に存在するらしいですよ。 しかもぎゅうぎゅうと寄り添いあって。

ビッグバン

041
ウルトラのオヤジ
人間自身のことも解っていないし 陸地では未だに新種の生物が発見されるし 海に至っては90%以上のことが解っていないのに なぜ天の川銀河の辺境にある太陽系の1惑星である地球の生物・人間が 宇宙の始まりのこととか 宇宙は膨張しているとか言えるのか はなはだ疑問ですな。 どの口が言うの!ってくらい。 私はブラックホールが星々を飲み込み 時間が経って死を迎える(爆発する)を 繰り返しているのだと思っています。

不思議いっぱい!

🙂
回り道
 私が一番解明して欲しいのはアポロ計画のとき人類は月へ行ったのかどうか?すっごく気になります。  近年発見された地球に似た惑星、そこには高等生物がいるのかどうか気になります。  未確認飛行物体(UFO)存在しているのか?ただのデマか?気になります。  未確認生物(ユーマ)いたら会って見たいような見たくないような・・・  超能力、人間には未知の力があるのか無いのか気になります  いわゆる常識人の方から見れば「何を馬鹿なことを」って思われるかもしれませんが、今の宇宙物理学、で解明できたのはまだほんの数パーセントだそうです。  何があってもおかしくないそれが地球であり、宇宙だと思います。    

まあ、

🐤
nazu03
なんで宇宙まで飛んで行かないかというと重力でしょうね、、、 宇宙まで飛んで行ったら、人間地球上に立っていられませんし、、、 ジャンプしたら家の戻れないでしょうね、、、 面白い(爆笑)

惑星は岩石でできていない方が多数派?

041
りくにす
宇宙には岩石ではなくダイヤモンドでできているものの方が多数らしい、と言われています。 この太陽系は材料が炭素より酸素が多かったため、どの惑星も水(氷)や岩石で構成されるのですが、もし酸素より炭素が多いと炭化水素(ガソリンとか重油)やダイヤモンドでできた惑星ができるのだそうです。理論上あると言われてきたものが最近見つかったらしい。 石油とダイヤモンドの惑星なんてのどから手が出そうですが、遠方なので採りに行く意義があるかどうか。 …宇宙と隣の人とどっちが謎だろう、と考えると変な気分になります。

トピ主様へ2

😀
回り道
 今回改めてトピ主様の本文を拝見しました(トピ主様は忘れていらっしゃるかも)前回私のレス内容は余りにも掛け離れていることに気付きまして、再度レスさせて頂きました。  人型生物は地球しかいないか、猫や鳥は・・・今年の7月名古屋大学が地球から3千光年離れた場所に地球と似た惑星を発見し話題になりました。  もしかしたら地球とは違う進化をたどった(地球型生物ではない)生物が存在するかもしれません!  小石を投げても遠くまで飛ばない、UFOに当たらない、全くです、ですがロケットなんか何百回となく大気圏外まで行っています、理屈は全く同じで強力なエンジンをロケットに積んで空めがけて投げているんです  ただ人間にはそこまで遠くに投げる(運ぶ力)がないんですね、因みに今でこそ重力(物体の中心を基点として質量により物体同士は引き合っている)って言葉が一般的ですが、中には押さえつける力が働いているのではないか  って考えもありました  トピ主様のお考えになられた事は決して荒唐無稽なことではなく、「常識」という言葉は何度となく書き換えられてきた歴史があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧