本文へ

UFOについての考察

レス77
(トピ主 1
🐴
永遠の疑問
話題
空飛ぶ円盤は宇宙人の乗り物だと思いますか?

もし自分が高度に発達した文明を持つ宇宙人だとして宇宙船を作り地球に来た場合を考えます。

そこに見たことのない生命体(人間や動植物、微生物)が大繁殖しているのを見つけたとします。

まずはやはりどこか生命体がいないところに宇宙船を下ろして色々研究を始めると思います。

まずは情報伝達の方法を調べ、高度な技術を駆使し人類の使用する言語映像情報を傍受し内容を解析する。

宇宙船を建造して宇宙に進出するくらい好奇心にあふれた宇宙人ですから、次のステップとして必ず人類との交信を図ると思います。

おそらくこれらのことを成し遂げるのにそれほどの時間は必要ないと思われます。

人類誕生以来そのような接触が全くないということは、時々現れるUFOはやはり宇宙人とは違うのではないかというのが私の結論です。

ひとつの可能性として、地球上には宇宙人にとって非常に危険な感染性の病原体が居ることがわかり興味はあるが接触が禁じられていて、そのために怖いもの見たさで観光地として地球を訪れる。

ランキング

レス

宇宙人では無いかな

041
ちび
あ、ちなみに、私は個人的に宇宙人はいると言う肯定派です。 私達地球人も「宇宙人」の仲間の一人だからです。 ただ、地球に来ているとは思えません。 この広大すぎ、何億光年の何億時間を隔てた宇宙のなかで、 地球と同じ文明以上の高度な技術を同時期に持ち合わせる確率が低い。 そして気が遠くなる広さの中から巡り合う確率が低い。 いないのではなく、何億時間分の瞬きの瞬間に、 同時期に高度技術を持ち合わせて遭遇する、その確率です。 今現在、地球と同じく文明をもつ宇宙人がいる事は否めませんが、 出会える確率が低すぎるって事です。 UFOに乗って来ている、と考えた方がロマンはありますけど。 でも普通は、「未確認飛行物体」ですから、 何かしら説明のつく事案だと思うよ。 私は天文部に所属していた時期があり、 人より長く空を観察しています。 山の上で緑や赤に光って消えた光る物体を見つけた時、 周りにいる人はUFOだとか大騒ぎしましたけど、 私達天文部はすぐ「流れ星」と気が付きましたから。 昼間でも見えるんです。 UFOに宇宙人と結び付けるのは難しすぎる確率でしょうね・・・。 来てたらいいな・・・。

宇宙人ではなくイケメン王子様が乗っている可能性もある。

041
ゴルゴ31
(駄)が付いていないので、一応真面目にレスします(笑) まず、UFOというのは元々軍事用語で「未確認飛行物体」のことです。例えば、アメリカ軍のレーダーが飛行物体を探知したものの、それがどこの国籍の航空機なのか、ミサイルなのか、はたまた隕石なのか、確認できなかった場合にUFOと記録されます。 一部の人が騒いでいる「アメリカ軍の公式資料にUFOの記述があった!」というのはそういうことです。 ですから、「UFOに誰が乗っているのか?」という問いに対しては、敵対する国のパイロットまたは隕石などの無人の飛行物体である可能性が極めて高い、というお答えになるでしょう。 「宇宙人が乗っていないこと」の証明は難しいのですが(いわゆる、悪魔の証明)、まあ、確率としては「飛行機で貴女を迎えに来た異国のイケメン王子様」である可能性と同じようなものでしょう(笑) ※UFOに「イケメン王子様が乗っていないこと」を証明することは出来ない(悪魔の証明)

UうまいFふといO大きい

041
日清
カップ麺界のインベーダーのことかと思いました。蟻好きの人間が蟻の観察をするのとおなじようにUFOの持ち主たちは珍しい生き物を観察してるのだとおもいます。人間も、たまに巣穴を踏み潰す子供や珍しい蟻を捕まえたり研究のため捕らえるのも同じく…。

未来からタイムスリップしてきた地球人

041
匿名
未来、その時に地球が存在するかはわかりませんが。 遠い未来、地球人の遺伝子を持つ生命体がタイムスリップ出来る技術を持ち過去の地球を観察してるのではないかと思います。

宇宙のどこもそんなに発達していない説

041
白黒
円盤に高度な生命体を乗せて地球に来るという科学技術を持つ文明ならバイオサイエンスも高度でしょうから、そういう文明に「旅行」という文化があるなら既に侵略している可能性が高いのでは。 侵略とは破壊ではなく既に高度生命体として地球に入り込み人も含む生物の形成や営みに存在しているかも知れません。 人類が言う高度だとか発達・発展の思考が既に愚かなのかもしれません。 人類誕生から今まで、薬や医療技術で寿命が数十年延びたくらいでしょう。 人は70億、未だに寿命でも数でも植物にかないませんし、もしや植物が一番の合理的・効率的な知的生命体なのでは。 まあどうでもいいことですが。

UFOとは

U52TNBJ
宇宙生命体が創造した飛行物体ではありません。 はるか未来、地球上に住めなくなり宇宙に住居を求めた地球の人類です。 ほぼ無重力の宇宙での生活をしていくうちに、身体は変化してしまいましたが。 UFOは、未来の人類が、住めなくなる前の地球にタイムマシンで訪れているのです。 目的は2つ 1)地球を環境破壊から守る為。 2)人類が汚してしまった地球を元に戻す為。 未来では、地球を元に戻す為の研究と、 過去に遡り地球を汚さず未来を変えようとする研究と、研究者の間で意見が分かれており、政府も未だどちらが正しいのか判断つかずに、両研究は対立してます。 その為、現時点では歴史を変える事は禁じられています。 まだ、研究段階の為です。 それは、タイムマシンの開発に起因した事でもあります。 タイムマシンは開発できたものの、未来へ行くことはできず、過去人類が経験した歴史の中でしか行き来ができない為です。 故に研究者の対立は激しさを増しています。 勿論、タイムマシンの研究は最重要課題として進められてはいるのですが。 UFOの形が様々有るのも、各時代の研究段階でタイムトラベルを繰り返している為です。

別次元かと

041
田山
未確認飛行物体ですから 未確認の飛行物体は全て当てはまりますので トピ主さんの指すUFOは地球外生命体の乗り物という事ですね もし、地球外生命体がいるとして 生命体が生きたまま、機体も無事なまま地球にたどりつく時点で とてつもなく高度な文明という事ですから はやぶさの旅からも分かりますよね トピ主さんが想像した事は秘密裏に 人間に悟られる事無く、調査済に1票入れたいと思います

よくある設定ですが

041
家事オヤジ
SFなどで、よくある設定なのですが、 一定以上の文明を持っていない種族との直接接触は、法律で禁じられている というのがあります。 それだと、トピ主さんの説と矛盾しないと思うのですが、いかがでしょうか?

人と同じ考え方をするかどうか分からない

🙂
おっちゃん
と思います。 旧ソ連のSFで「ソラリスの陽の下に」という作品がありましたが、登場する地球外知的生命体はソラリスという星の海で、海自体が意識を持っているというお話しです。 地球外の知的生命体は、人間とは全く違った発展の仕方をしているので、思いも付かない考え方をするんじゃないかと思います。

ちなみに、UFO(未確認飛行物体) ≠ 空飛ぶ円盤

🐱
横浜人
私は、地球外に「人」がいるとは思いません もし生物らしきものが存在しても、地球型の生命体では無いと考えている。 皮膚も顔も骨も肉体も見つからないかもしれない。それでも生きてるらしい。 「ウィルス」が宇宙生物かもしれない。この説には関心があるのです。 なんたって、生物にあるはずの細胞を持たないのだから。 >空飛ぶ円盤は宇宙人の乗り物だと思いますか? 宇宙人とは思いません(空飛ぶ円盤は古い表現で、最近は円板型が少ない) 地球外生物が確認されたことはありません 地球の哺乳動物は約4,300種、鳥類は約10,000種、昆虫は約1,000,000種。いるのです それなのに地球外生物が見つからない 未確認飛行物体に、地球外生物が搭乗してやってくるのは想像の産物 仮に生物が見つかっても、宇宙人と人のように呼ぶのが適切なのか 人の形をしてると考えるのは都合が良すぎる 46億年以前に地球ができた。人類は200万年前? 宇宙時間の同じ時間帯に、今日の地球人と、他の宇宙生物が地球上で出会うことは、確率の概念に合わない

想像は楽しいですね

041
らるら
UFOは未来人だと思っています。 だからご先祖様の生活に支障をきたさないようにこっそりしているのではないかと。 余りにも容姿が変わってしまっているのでまるでミイラを発掘する様にちょっと体を調べて記憶を消して戻して観察している。 遺跡とかで目撃されるのは未来からの旅行。 地上絵は未来人が手伝って描いたもの、文明が進んでいない人類となら交流が出来ていた。 NASAと歴史を湾曲しない程度に協力しているのではないでしょうか。 なんて妄想するのも楽しいですね。

おもしろいトピですね!

041
うずまき
私は、宇宙人っていると思っています。 だって地球に生命体が存在すること自体が、宇宙に生命体が存在しうることの証明ですよね! でも、もし地球人の文明が発達して、宇宙船を飛ばせるようになって 違う惑星に生命体を発見したら・・・どうするでしょうか。 積極的に交信するとは思えないなぁ。 やはりいろいろな情報を分析して、交信して問題ない相手かどうか検討するのではないでしょうか。 そして「交信すべき」という結論はでないのではないでしょうか。 交信するメリットより、デメリットの方が大きそうだもの。 だから、接触が禁じられていて、観光目的で来ている説には賛成です!

タイムマシン説が有力

041
NANA
UFOはタイムマシンであり、宇宙人とされる生命体は未来の地球人である の説が一番有力かなと。 現代人に接触しないのはタイムパラドックスを防ぐため。

宇宙人の乗り物だと思うけど

💤
鬼ヅラ要
地球の大気や人間自体が病原菌だったりして。 怖い物見たさに辺鄙な田舎地球にちょっとスリリングな観光旅行。 たまに考え無の宇宙人が地上に降り立ち、感染するも適応、人間に捕まったり、伝説になったり。 実は円盤自体が宇宙人で、人間とそっくりに変身出来て社会生活を送っていれば円盤はどこにも見つからないし、とか。 色々考えるのは楽しいですね~。

面白いので便乗

041
カモノハシ
可能性として 観測者と言う事も考えられます 地球自体が実験体施設であるとか 宇宙には沢山の高度文明があって、地球上と同じ様に、星の生態系を乱してはいけないと言うルールがあるのかも知れません 宗教や、伝承には天使や、天上人が登場する事もしばしばありますし 近代兵器によく似た描写もあります 最近では、恐竜と同じ時代の人間と思われる足跡の化石が見つかってます 今は知らない、分からないだけで、人間が宇宙に出る様になったら当たり前の事かも知れません そして宇宙のルールを守る様にと接触してくるかも 居ない理由を探すよりは ロマンがあって良いと思います

マンガの話ですが

041
える
地球は単一国家ではないので交渉しにくい。ってありました。 もっともだと思います。

私の考えでは

041
あすか
UFOに乗っているのは、私たちと同じ地球人だと思います。 ただ、世代が違うので。 つまり、 UFO=タイムマシン 乗っている人=今から遥か未来の地球人 ではないかな?と思います。 歴史の変わる動きがあるとき、上空にUFOが多く発見されます。 そして、宇宙人(グレイ)の容姿は未来人に近いように思います。 細い手足やあごは、文明が発達したことにより退化したもの。 目は大きく真っ黒なのは、オゾンホールにより強くなった紫外線をよけるためのサングラスのような役割。 そのため視界が暗くなるので、せめて視界を広げるために大きくなった? 私は、物理学も生物学も学んでいないので全て、私の希望的観測ですが…。

出会いは、限りなく低い確率

Cygnus
だと思います。 観測技術の進歩で、ハビタブルゾーンに存在する地球型惑星が次々発見されていますから生命体は宇宙に存在していると思います。 ただし、その生命体が宇宙船を開発し恒星空間を旅行できるほど進化していて、さらに、地球に到達出来るかは全く別の問題です。 地球は、誕生以来5回にわたり生命の大絶滅を経験しています。 「他の太陽系」でも同じことが起こらないとは言えません。 大絶滅の原因は、隕石の衝突や火山の大噴火など、いろいろの要因があるようですが、どれ一つ今の人類ではコントロールできません。 圧倒的に宇宙・地球の力が大きいのです。 ですから、地球人が恒星間旅行が可能なほど進化できるかも疑問に思っています。 UFOと見間違うもの、いろいろとありますね。 私が一番記憶に残っているのは、イリジウムフラッシュ。 イリジウム衛星の太陽電池パネルが太陽光を反射して光る現象ですが、知らない人が見たらUFOでしょうね・・。

ファーストコンタクト

041
コクレーン
彼らがワープ航法が出来ない種族とは接触しないことにしているからです。 人類がワープ航法を実現するとファーストコンタクトが実現します。 記念すべきその日は2063年4月5日。しかし、その前日にボーグの宇宙船がタイムワープでやってきます。 人類の運命は・・・。 続きが知りたい人はレンタルビデオ屋さんにGO。

植民地帝国主義。

041
ヒストリアン
砲艦外交の結果、植民地化されるのはマシな部類。 牛、豚、鶏並みの家畜化(食料化)されるのかもしれません。 (巨人がヒトを襲って喰う設定の、人気アニメがありますよね。)

交信はしない

😀
データの飼い猫
いやいや、違うと思いますね。 地球はレベルが低いので干渉してはいけないんだと思います。それだけ。 たまたま通りかかっているのかも知れないし、定期的に無人宇宙船で定点観測しているだけかも知れません。 ものすごく寿命が長くて「地球という星の発展について」カケをしてる。 祖先が「命の種」を撒いたので、それを観察している。 そんなとこかな~と思います。

NASAの公式?発表によると

041
コメは宇宙の宝
宇宙人を目撃してしまった場合絶対に交流してはいけないそうですよ。 ホーキング博士もそうおっしゃってるみたいだし。 そりゃそうですよね。 野生動物だって見たことのない動物や動くものが近くに来たら警戒しますもんね。 それとも、NASAが情報独占したいから? まあ、映画インディペンデンスディで、ビルの屋上で宇宙人と友好を図ろうとしたグループは、ビーム一閃、殲滅されてましたしね。 そしてそんな高度な文明を持つ宇宙人をワンパンでのしてしまうウィル・スミス。 筋肉は機械より強し、ってNASAからのメッセージかもしれませんね。 うん。 ダイエットしよ・・・

宇宙人の実験場

💡
茶呑
宇宙人はなぜ来るのか。 それは、研究のためではないでしょうか。 宇宙航行時間の長さを考えるとかなり長命な生物だと考えられますが、逆に、我々が極端に短命で実験に適した生物なのでしょう。 地球上の離れた地点に同じように交信し、データがどのように変化して伝播していくか。 変化したデータが再度出会った時にどのような反応を見せるのかが研究テーマなのではないでしょうか。 彼らは各地で「神」と呼ばれたでしょう。 交信送られたデータは地球人の間で「宗教」あるいは「伝説/神話」として伝播したわけです。 そして、変化して伝わった末に出会った「宗教」は反発しあった。 一方、「伝説/神話」はお互いを補完し、あるいは融合し、絵画や音楽、物語などの芸術を産み出したりした。 宇宙人の観察実験は、現在も継続中なのではないかと思います。 私は「宗教」もいずれそれぞれ独立性を保ったまま最終的にはお互いを認めて調和を保つようになる、という結果が出れば良いなと思います。

ロマンがありますね

041
乙女りんご
私も宇宙人肯定派です。 この広い宇宙に地球型惑星はゴマンとあるのに、知的生物が人間だけという主張自体に無理があるから。 ただ目撃されてるUFOが宇宙人の乗り物である確率は非常に低いと思います。 ほとんどは何らかの自然現象でしょう。 ○光年の彼方から地球に向けて乗り物を飛ばせるほどの高度な科学力を持っているのなら、その乗り物にわざわざ生身の生き物を乗せる必要はないんじゃないでしょうか。 こっそり地球を調査しているのなら、地球人だってそこそこの科学力を持ってることくらい知ってるはず。 それなのにわざわざ都市の上空をふよふよ飛んだりするでしょうか。 そもそもよく言われる宇宙人が地球人と似た体形してること自体疑問です。 地球上の高等生物が似た外見(手足が4本、目も耳も一対、みたいな)してるのは同じ場所で進化分類したからでしょう。 宇宙人ってきっと地球人とは似ても似つかない姿してるんじゃないかな。

宇宙人はいると思う

041
テルミン
いまだに膨張している宇宙で、知的生命体が 地球限定というほうが無理があると、、 ただ、調査、干渉をしている宇宙人が 限定1星だけならば 調査は終わっているでしょうね。

乗り物かなー

🐶
わんこ
地球のように宗教だ、国境だ、戦争だってつまらないことで争い続けているしょうもない星とは、直接かかわりたくないので、もっとまともな星の誰かが、ちょこちょこ様子を見に来てるだけなのではないですか。前にそんなような本を読んでそうかもしれないと思いました。

天文ファンやバードウォッチャーはUFOを見るか

041
りくにす
私にはそういう知り合いが多くないのでよくわかりませんが、彼らから「UFOを見た」という報告を聞いたことがありません。また、正体を見破った時点で問題の飛行物体は「UFO」ではなくなります。 もっとも、UFOがすべて何かの見間違いとは限らず、地球の近くで起きているなにか興味深い現象かもしれません。たとえば飛行機を操縦中に自機をかすめるように飛ぶ謎の物体に出合ったパイロットが数多くいるそうです。いまのところその正体は不明。 「UFOは宇宙人の乗り物である」というのはそういう現象から世間の興味をそらすための陰謀だったりして。

小魚の群れだと思います

041
ケンタウロα星人
恒星間移動ができるような文明を持つ宇宙人が仮に存在したとすると、今の人類は、とっても知的レベルが低い生命体では ないのでしょうか。 人類は地球上にたくさん生息してますが、宇宙人のレベルを今の人間の基準に置き換えると、河口に小魚が群れている程度 かもしれません。 「コミュニケーションを取る?この魚とどうやって?」 って宇宙人が言うんじゃないでしょうか。

未来人に一票

041
waka
UFOに乗っている生物=未来の地球人に一票!

その件に関しては

041
鴨南蛮大好き
(略) >人類誕生以来そのような接触が全くないということは、時々現れるUFOはやはり宇宙人とは違うのではないかというのが私の結論です。 ノーベル物理学賞も受賞した高名な物理学者さんが、60年ぐらい前に既に指摘ずみだよ。 物理学者さんの名をとって、「フェルミのパラドックス」と呼ばれている。 >ひとつの可能性として、地球上には宇宙人にとって非常に危険な感染性の病原体が居ることがわかり興味はあるが接触が禁じられていて、そのために怖いもの見たさで観光地として地球を訪れる。 もっとありそうな可能性を挙げるのならば、地球の環境が彼らの肉体にとって過酷過ぎるってケース。 太陽系の中にも生命が存在の可能性が指摘されている星がいくつかあってね、その一つが土星の衛星タイタン。 ただし、この星に存在すると想像されているのは、液体メタンが水代わりな生物。 -180℃ぐらいという超低温でないと生きられない。 このような生物が仮に知性を獲得し、文明を築き、宇宙に進出したとしても、有人で地球に降下する事はないとおもうな。 人類で言えば、金星(地表温度400℃)に有人で降下する事がないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧