本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水疱瘡  間接的にうつることはありますか?

水疱瘡  間接的にうつることはありますか?

レス37
(トピ主 5
😢
今日はついてなかった
子供
本日、少し咳がでていた1歳の娘を小児科に連れて行きました。 その病院は指定感染症の患者は、隔離の玄関から入り、別室で診察するシステムになっています。 本日、当方と同じ時間帯に2組の水疱瘡患者がいました。 病院の待合室にいると、1組の水疱瘡患者の親子が、隣接している処方箋薬局へ行くのがみえました。 「え・・水疱瘡の子まで薬局に連れてくの???」と驚きました。 うちの娘はまだ水疱瘡の予防接種をしていないので、感染が怖くなり、私は娘を車のチャイルドシートに乗せ、私だけ薬局へいきました。 (子供だけで車に乗せておくのは本当はいけないことですが、水疱瘡の感染が怖く、今日はたまたま小学生の兄が休みで同乗させていたため、薬局の目の前の駐車場に車をとめ、エアコンをつけ2人で車内待機させました。) すると・・ もう一組病院にいた別の水疱瘡の親子が薬局にきたのです。 薬局は隔離も何もありません。 しかたないので、極力離れた場所にいましたが、そのお子さんが私の近くにきてフラフラしてました。顔にたくさんの水疱瘡がありました。接触時間は5分ぐらいです。 で、ここからが質問です。 私自身は幼少時に水疱瘡に罹患しております。 なので、再感染する可能性は低そうですが、やはり水疱瘡のお子さんと接触したということはウイルスが体についていたりするのでしょうか?(娘を抱っこする機会がおおいので・・) とにかく娘にうつっていないか不安です。 本人がその空間にいなかったらセーフですか?

ランキング

レス

答えになるかどうか

041
ええと
 水疱瘡は、接触感染と飛沫感染で起きます。  つまり、トピ主さんの服にそのお子さんのくしゃみやせきで飛沫したモノがくっついて残っていて、それを触れば感染する可能性は多少はあるわけです。  接触直後に予防的にワクチン打つ方法もあるようですし、確か1歳なら予防接種受けられたと思うので、予防接種受けたらいかがでしょう?  でもね…感染症はどんなに注意していてももらう時はもらいます。ある程度のあきらめも肝心ですよ。それに、水痘の場合は症状がでていなくても感染していて他人にうつすこともあるので、感染源が水痘の子とは限らないです。極端な話帯状疱疹の人から感染することもありうるようですので(こちらはあまりないらしいですが)。

神経質!!

041
んもう
水疱瘡ですよ? 子供ならだれでもかかる、いや、むしろ子供のうちにかかっておくべき病気ですよ。 インフルエンザに罹患した人だって、薬局行って薬もらいますよね。 それはいいの? 見た目にわかる水疱瘡だからだめなの? 娘さんだって、風邪ならばウィルス感染してるんですよね。 普通なら薬局つれてくでしょ? 風邪は飛沫感染もしますよね。 風邪なら他人にうつしてもいいの? なんだかなぁ。 そんなに感染させられるのが嫌だったら、どうぞお医者様をご自宅に呼んでください。

アンラッキー

041
山さくら
不運でしたね。 その状況では感染の確率はかなり低いものの、0とは言えない、です。 私も、平日午前に0歳児を連れてショッピングモールを歩いていたら、カートの荷台に明らかに水疱瘡!顔面ブツブツだらけでしかも白い軟膏を塗りたくった子を2人乗せた方とすれ違いまして、うつったかも~、と落ち込みました。 ショッピングモールに水疱瘡はダメでしょ。 でも、幸いにも発症せず、でした。 上の子は、やはり0歳児の時に、保育園で毎日ちゅーしてくる子が水疱瘡になって、これは絶対にアウト、と思い、2週間後に休む手配までしましたが、発症せず。 その後、5歳の時に予防接種してたのに発症しました。 その時のウイルス量×体調×運、でしょうね。 今回はウイルス量は極めて少ないので、後はお祈りしつつ、予防接種でしょう。 今は2回うちがスタンダードです。

毒菌ですか

🐧
hirari
子供だけで車に乗せておくのは本当はいけないことですが 薬局へ子どもさんを連れていたお母さんは、そうだったから、止むなくでしょう。 そのくらいでは移らないような。保証なしですが。 うちは、上の子が園で移り、10日後に下の子(園前)に移りました。 上の子が完治して、園バス亭へ10m1人で歩かせて、私と下の子は10m手前で ジェスチャーで『下の子に移ったので、すみません よろしくお願いします。』と。 下の子が完治して、園バス亭で他お母さんに『すみませんでした。ありがとうございました。お子さんに移らないよう、気をつけてましたが、保証はないので申し訳ありません。』低頭。 その反応が真っ二つ。 1人は、『本当にそうよね。移る可能性はないとは言えないわよ。怒。』 1人は、『子どものうちに通るものなのよ。移りたかったくらい。夏休みを過ごせば園を休ませることもないし、大人でなると重症化するしね。気にしないでね。』 結局、移らず。 夫が休日に 人が居ない広場で30分くらい遊ばせていました。 生活時間はほぼ同じくらいで、健康に留意してください。

そこまで。。。

041
みずぼそん
あなたのお子さんの咳を気にしてる患者さんも居たかもね。 病院へ連れて行く、てそういうことだし。 水疱瘡に感染しているかどうか発症するまでわからないのだから、気にし始めたらキリがないのに。 薬局に連れて行かずに、どこに放っておくの? 病気の子供を外で放置しろ、とでも? そして。 予防接種しても3割以上の子が感染するそうですよ。 これで感染してたらどうします? お子さんを独り車に放置して、薬局へ行くのでしょうね?

なぜまだ打ってないの?

041
rara
水ぼうそう一歳からじゃありませんでしたか? 空気感染でうつると聞いたことがあります。 本人じゃないので何とも言えませんが。。。 大丈夫だと思いますが、お母さんの心配性の方が心配です。。

要経過観察

041
育児中
>「え・・水疱瘡の子まで薬局に連れてくの???」と驚きました。 これは、病院に話して、出席停止になる病気の方のみ特別に院内処方にするなど改善を御願いしては?車で来院していない方も居ますし、子供だけ車の中で待たせたり、一度家に帰って子供を留守番させて薬局に出かけることが不可能な方も居るでしょう。 ウィルスは空気中に居ますので、どこかにつくかもしれませんが、それが感染を引き起こすくらい大量なのかは分かりません。今から出来る対策は無いので、14日後くらいによく皮膚を観察してあげてください。

予防注射したらいかがですか?

041
通りすがり
1歳過ぎてるなら予防注射できるのではないですか? 仮に感染したとしても軽くすむと思いますよ。 後、水疱が瘡蓋になってたらもううつりませんよ。 却って皮膚に症状が出る前の段階の方が危険かもしれません。 単なる風邪と思っていたら水疱瘡だったという事もありますし。 ちょっと神経質すぎるかなと思います。 そこまで気にするなら予防接種をするべきだったのでは? わたしは子供が1歳過ぎたらすぐにおたふく風邪と水疱瘡の予防接種しましたよ。 両方、わたしもしてなかったので一緒に受けました。 ところが幼稚園で流行ったらしっかり移されましたね~(汗) もちろん軽くすみましたけどね。 結構感染力強いみたいです。

直接接触はしていないのですよね?

041
いなちゃん
水ぼうそうは、空気感染と接触感染がありますが。 同じ空間にいたあなたは、水ぼうそうの抗体がある。 空気感染で、間接的に感染することはありません。 間接的な感染があるのは、接触感染です。 間接的にうつるとしたら、あなたが「水ぼうそうの子に直接触れた後、手を洗わずに自分のお子さんに触れた場合」ですけど、そういう接触はしていませんよね? 今回のケースでは大丈夫と思います。 あなたが腹立たしいのは分かります。 でも、あなたが逆の立場だったとしたら、水ぼうそうに罹っている我が子を車の中などに放置して1人で薬を取りに行くことはできますか? 難しい問題だと思います。 薬局に隔離場所を作れれば良いけど、施設面・人材面から、そう簡単にできる事ではありません。医療機関側だけの努力には限界があります。 ただ、薬局側が何も気づいていない可能性もありますので、今回の事態を薬局に伝え、改善策を考えてもらう事は、やっても良いと思います。

可能性は低い

🐶
おっさん
専門家ではありませんが、 水ぼうそうのウィルスの感染力は強いと聞いています。 免疫のない子供の間ではすぐに広まるようです。 ただ、直接接触をしていないなら、 移る可能性は低いのではないでしょうか。 一方、水ぼうそうのウィルスは、罹った人の体内に残っている場合が多く、 免疫力が落ちてくると、再発します。 そのときは全身性ではなく、帯状に現れるので、 帯状疱疹と呼ばれています。 子供に広がるもともとは、大人の帯状疱疹が起点になっているようです。 ワクチンを打てば、将来の帯状疱疹のリスクも低くなるようです。

元保育士です

🐱
にゃお
水ぼうそうは感染力が強いので間接的に感染する可能性はあります。 以前、働いていた保育園で保育士Aの子ども(勤務園とは別の園に預けていました)が水ぼうそうに感染・発症、その約2週間後にAの担当クラスで一気に水ぼうそう患者が出ました。保育士ですから、Aも他の職員も手洗いうがいは徹底しています。それでもAの衣服等に水ぼうそうのウイルスが残っていて間接的に感染・発症したと思われます。 お子さんが薬局で病児と一緒に過ごしたのなら感染してしまう可能性はありますが、薬局では主さんだけが病児と接触されたんですよね?直接接触したんじゃなく、同じ室内にいただけ(短時間)ですよね? 濃厚接触じゃないのでたぶん大丈夫だと思いますが、接触後72時間以内に予防接種をすると症状が軽く済むらしいので、病院で相談されてみてはいかがでしょうか?

何で予防接種してないのですか?

変なの
1歳の誕生日を迎えたら、いの一番に受けるものだと思ってました。 おたふく&水疱瘡って。 お金掛かるけど絶対すぐ受けてね!!と、掛かり付け小児科で何度も言われましたし。 水疱瘡に限らず何でもそうですが、いつ・どこで・誰から貰ってきたか・貰って来るかなんて、はっきりしたことは分かりません。 後々、そうだったのかな?と思うだけで。 そんなにビクビクするくらいなら、何で受けないのですか?

感染したら感染したで

😉
羨ましい
良いじゃないですか。 水疱瘡は子供のうちにかかった方が軽症ですみますし,ワクチンよりも免疫がつくという話を聞いたことがあります。 うちの息子は水疱瘡の予防接種を受けていますが,昨年保育園で水疱瘡が流行った時にかかってくれないかと思いましたよ。 予防接種をしているのでより軽症ですむけれども免疫がしっかりつくならお得かなと。 結局感染しませんでしたが。 私はワクチンのみでかかった経験がありません。 不安ですよ。 大人になってからかかったら悲惨ですから,子供のうちにすませている人が羨ましいです。

トピ主です

😢
今日はついてなかった トピ主
レスありがとうございました。 山さくらさんまで読ませていただきました。 確かに、水疱瘡は潜伏期間が2週間あるので、その間にどこかで接触感染してしまう場合もありえますね。ほんと、ある意味「運」もあると思います。 こんなにヒヤヒヤするのなら、安心のために予防接種を打っておくのも一つのてですね(上の子の時は1歳すぐにうちました)。 娘の時は、水疱瘡の予防接種が10月から定期接種になるため、予防接種は控えておりました。予防接種の無料化をまっている私にも落ち度はあります。 とにかく、今回の件は、2週間後に結果がでるはずですので、もしかかっていたらそれはあきらめて治療するしかありませんね。 世の中には「んもう」さんのような考え方の方もいらっしゃるとは思います。 私は神経質なので極端な考え方かもしれませんが。 でも、やはり「風邪」と「指定感染症」って扱いが違うと思います。 じゃあ、なんのための出席停止なんですか??? かかっておくべき病気なんかじゃありませんよ?そのために予防接種があるんじゃないんですか?

トピ主です 2

041
続きです 出席停止の病気のときは、病院以外は極力外出を控えるのが筋だと思います。 病院だってわざわざ隔離してくれているほどです。 今回は薬局の配慮もかけていましたが、やはり親が一言薬局さんに声をかけるとかしてもよかったと思います。 病気をもらうのは本当に運だと思います。 病院で他の病気もらってきちゃった・・っていう話は周りからもよく聞きますし、実際学校でもいろんな病気もらってきますし・・ でも指定感染症の場合は親も周りへの配慮が必要だと今回考えさせられました。 うちの他にも0歳児を抱えたお母さんなどいてなんだか可哀想でした。

初めてのお子さんかと思いました

🙂
ぽっぽっぽっぽ
上に小学生のお子さんがいらっしゃるのなら、もういろいろ良くご存じですよね。 予防接種を受けておいて、罹患するほうが軽く済むのは周知ですね。 でも、小さいうちにかかるというのも軽く済むケースが多いというのも周知では? うちは二か月で水疱瘡になった子が一人いますが、遊びに来ていた兄の友人が帰宅後水疱瘡になったという話を聞いていなければ水疱瘡に気づかなかったのではないかと思うくらい軽かったです。母からの免疫がまだもってそうな二か月でもかかるのが水疱瘡。一歳ならばまだまだ軽く済みそうな気がしませんか。 うちの主人は大人になって水疱瘡罹患。入院。睾丸が二つとも順番に腫れ上がってしまったので結局一か月程会社を休みました。水疱瘡が大変な病気であることも知っております。 ですが、子供の頃にかかっておけば大丈夫な病気であるのも確かです。 予防接種だけでは免疫がいずれ切れます。主人のようにならない為には予防接種+罹患が安心かと思います。

ある程度はしょうがない

041
むーん
隔離室がある薬局を選んで行くとか自衛するしかないと思います。 個人的には予防接触するよりかかった方がいいと思いますけどね。 予防接種は、免疫がつかない場合もありますし 免疫があると思い込んでて実はなかったと 大人になってからかかる方が怖いです。

可能性が0ではない

041
トトロ
元保育士です。 その状況なら伝染る可能性は低いですが、0ではありません。 でも水疱瘡は小さいうちにしておく方が軽くて済むし、跡も綺麗に治りますよ。 大きくなってから水疱瘡になってしまうときついみたいです。 水疱瘡でそんな神経質にならなくても。 その親子は徒歩で来ていたのかもしれないし、もし車で来ていても年齢が低かったら車で一人で待機させられません。 トピ主みたいに車に残していくのは虐待になってしまいますもんね。 行き先が薬局ならやむを得ないのはないでしょうか。 トピ主の主張は、どんな理由でも菌に感染しているなら子どもだけ外で待ってろってことですね?

すみませんが…

041
匿名
じゃあその水疱瘡の子供は薬局の外にでも居させれば良いの? と、思ってしまいました。 たしかにウロウロさせるのはダメですが、薬局内に居るのは仕方がないですよ。 あと、私も気になりましたが、水疱瘡の予防接種は一歳から受けられます。 2歳半の娘がいますが、一歳の誕生日からMR、水疱瘡、おたふく風邪と次々接種しました。 でも現在はヘルパンキーナなど色々流行っていますから、お子さんを避難させれば十分だと思いますが。 気になるなら、これからは知らない子供が寄ってきたら席を立つ事です。 『用があるので30分後に取りに来ます』 と、待合室に居る時間さえ無くす方法もありますよ。 人を変えるより自己防衛したほうが早いです。

私はうつりました。

041
菖蒲
昔、甥っ子が水疱瘡になってしまい、親子で病院の帰り道に寄っていきました。 で、私、直接は会ってませんが、水疱瘡かかってなかったんですが、数日後、着替えしていたら、身体にポツポツが…。 母にポツポツの事を言ったら、あんたにうつったんだ~と笑われました。

初回は、無料を待ったらダメと言われませんでしたか?(呆)

変なの
上の子の時と違い(私も二児の母です)、水疱瘡の予防接種は、2回受けることになりました。 追加接種分は、10月からの定期接種を待っても良いけど、初回分は10月を待ってはいけない。 10月迄に、1歳の誕生日を迎える子は、有料でも初回分はすぐに接種するように、小児科では言われましたよ。 ねぇ?受けないリスクをちゃんと考えてます? 『無料~!?ラッキー!!10月迄、待っちゃおう♪』って、それで良いの?

指定の感染症でも人を責めるのはやめたほうがいい

041
ええと
 なぜなら自分達の子どもが感染源になる可能性も非常に高いからです。  新型インフルエンザがはやった時、犯人探しをして糾弾したお母様がいらっしゃいました。が、ほとんどの人が病気はうつしあいでお互い様な部分があることをわかってたので、そのお母様は逆に他の保護者から総すかんをくらいました。  インフルシーズンは特にですが、車でお子さん待たせてる人たちがほとんどですね(笑)ある程度は自分で予防するしかないです。それでもダメだったら、周りを責めずに、あ~運が悪かったと思っていたほうが精神衛生上いいです。  ちなみに、毎日の食事・睡眠などの基本的な健康管理や、手洗いうがい等で清潔を保つことが一番の予防です。  なお、出席停止期間は感染力が一番強い時期を避けているだけであって、出席停止明けも微量ながら菌やウィルスが残っている疾患も数多かったりします。前述した通り、感染してても気づかない疾患もあります。以前発生したノロウィルスの集団感染も、感染源になった人たちには症状が現われていませんでした。  トピ主さんの論理では、指定伝染病をしたくない・うつしたくないなら外に一歩も出歩けませんね。

出席停止は。。。

041
にどめ
閉塞的な空間に多数の人間が長時間共に滞在することによる感染拡大を防ぐため、ですよ。 クラスに蔓延すれば、学級閉鎖や学校閉鎖となり学習運営が滞るから、だと解釈しています。 うつる子はどこに居てもうつります。 意味、わかりますか? 予防接種してもかかる子も多いのです。 だとしたら、感染すべき時期に感染しておいたほうがいいのですよ。 もしもお子さんが本来なら免疫がついておらず、しかし運良く20歳まで感染の機会がなく、ところが社会人になってから水疱瘡に感染する機会を得たとしましょう。 幼少期にかかるよりもずっと症状は重いのですよ。 だとしたら、かかるべき時にかかっておいたほうがいいのです。 わかりますかね? 更にご存知かとは思いますが。 予防接種や感染をして免疫がついたとしても、大人になってから「帯状疱疹」という形で発症することもありますよ。 水疱瘡とは、そういうものなのです。 でも、レスを読んだところによれば「無料になるまで接種しないつもり」な人から非難されたくないなぁ、と感じました。。。 こんなにピリピリしてるのに、予防接種代金をケチるなんてね。。。なんだかなー、て感じですね。

「かかっておくべき」とまでは言わないが

041
どんちゃん
罹ってしまっても、まぁ仕方ないか、と思えるレベルの疾患かと思います。 それが嫌なら予防接種。 私はアラフォーですが、 どうやら幼少期に運良く(悪く?)水疱瘡をやっていなかったらしく、 30歳の時に水疱瘡になってしまいました。 焦りましたよ~、大人の水疱瘡は重症化しやすいというし、 子供の時のように簡単に「隔離生活」をするわけにもいかない。 仕事や日常の家事がありますからね。 子供の時にやっておけばこんな苦労もなかったのにな~と 熱と水泡の痒みに耐えながら思っていました。 でも確かに薬局での行動は、 子供相手だけじゃなくお年寄りも来ますから あまりほめられた行為ではありませんね。 病院に一言お知らせしておいた方がいいかもしれません。 そうすれば次回から水疱瘡の患者さんへの注意事項として 伝えてくれるようになるかもしれませんから。

怒ることかな?

🐷
うつったら、うつったで良いじゃないですか? 1才でしょう?予防接種しなかった親が悪いんじゃないかな? どこか出掛ける予定がダメになった~とかは、ちょっとムカってなりますけど。仕方ないでしょう。

041
かいら
…だと思います。うちは姉が予防接種をしたのに罹ってしまいましたが、予防接種をしていない弟に移して欲しくてずっと一緒にいさせましたがうつりませんでした。 家で見てくれる人もいないし車には置いておけない場合は仕方ないとしか言えません。いくら小学生の子がいるからと一歳児を車で待たせるのはちょっと怖いな。 今回の事に限らず自分が反対の立場だったらというのも少しお考えになった方がいいと思います。 どなたかがおっしゃっていましたが相手を変えるのはやはり無理です。あきらかに非常識な感染症親子もいるので自己防衛が一番です。

あの・・・

041
はな
水疱瘡は、インフルエンザと一緒ですよ。 予防接種をしていてもかかります。 症状が軽くなるだけで、予防接種をしてもひどい人もいます。 小学校の子供がいるのに、しらないのですか? 水疱瘡の感染力はすごくて、道ですれ違っただけでなりますよ。 とぴ主さんの言いたいことがわかりません。 水疱瘡になった子供の親はどうやって薬を手に入れれば良いのですか? うちの子兄弟はなりましたが、自転車で連れて行きました。 幼児を店の外の駐車場に放置しておけばよいのですか? 熱のある子を外に置いておけばよいのですか? 一瞬でも連れて店に入れば、感染の危険があるのですが。 とぴ主さんの論法だと、薬を取り寄せない病院が悪いということだと思います。 私の行く医院は、インフルエンザだと、隣の薬局から取り寄せてもらえるか、 薬をもらう間、子供を病院で見ていてくれます。 水疱瘡はそうではなかったので、一般的に薬屋には行きました。 水疱瘡は、脳炎や死亡のケースがほとんどないのに、 そこまで、水疱瘡にかからせたくないのに、予防接種をしない感覚がわかりません。

モラルの問題

041
再びトピ主です。 あのー、予防接種をしても感染する可能性があるのは知ってますよ。 だから、100%予防できないのは理解しています。 ただ、やっぱり自分の子供がかかってしまえば、親はあまり周りへの配慮は考えなくなるのかなーって今回感じました。病院でもここのレスでも・・。 私が逆の立場(子供が罹患者)だったときの考えを書きます。 病院で隔離してもらったのなら、処方箋を出された時点で看護士に確認しますね。薬局に水疱瘡の子供を同伴してもいいのかどうか。薬局はすぐ隣にあるので(職員も多数います)薬を運んでもらうことは可能だと思います。 それが無理なら、薬局に入る前に、薬局の方を外に呼び、水疱瘡の旨を伝え、指示を仰ぎます。屋外でもすれ違うだけで感染の可能性はありますが人気のない場所で受け取ることもできると思います。 やはり指定感染症にかかっている以上、できる範囲で周りの親子への配慮も大事なんじゃないんですか? 私ならそうしますけどね。

続きです

041
それと、そのとき遭遇した水疱瘡親子の愚痴をここで言っても仕方ないですけど、私が病院を出たときに、薬局の方に「○○様ですか?」と声をかけられました。 おそらく、薬局の方の配慮でその水疱瘡の患者の薬を持ってきてくれたのだと思います。 でもその親子は薬局に行く前に近辺をフラフラしていたようで、後に私が薬局へ入った時に丁度入ってきたのです。 これでは薬局の配慮も台無しです。 それと、私は水疱瘡患者の親子の方は、「外で子供を一人で待たせろ」「車で一人で待たせろ」なんて一言も書いてませんよ? 親が、病院の隔離室にいる時点で薬の受け取り方法を相談したり、薬局に入る前に声をかければいい話です。皆さんはそういう発想がないんですかね。なんだか勝手に私がそういう発想をしているかのようなレスをされ大変不快です。

続きです

041
今回、娘の水疱瘡任意予防接種を打たずに定期接種を待っている私にも非はありますよ。 皆さんが私を非難するのは予防接種を自費で打たないくせに、水疱瘡患者親子の行動をあーだこーだ言ってるからでしょうね。文句があるなら予防接種を打ってから言えといいたいのでしょうね。 そこは理解できます。自分でも弱い立場だと思います。 でもそれぞれの家庭で経済的な事情もあるのですから定期接種を待つのも自由です。 ダラダラとまとまりのない文章をかいてしまいましたが、一番いいたかったのは、病気はうつしたりうつされたり両方の立場であるのはわかります。でも罹患者になった場合は、やはり親がもう少し周りへの配慮が必要なのではないでしょうか。 潜伏期間中は仕方ないですが、症状が出ているのであれば、周りの人へうつさない配慮も大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧