本文へ

雇ってるパートさんに嫉妬

レス37
(トピ主 6
041
すもも
恋愛
よろしくお願いします。夫婦で飲食店経営でパートさん1人来て戴いております。
夫婦ともに30代でパートさんは40代後半、旦那さんと子供さんがいらっしゃいます。
そのパートさんがよくできた人で気がきくんですが、先日主人の誕生日にプレゼント(お菓子)をいただきました。ありがたいのですが、私の中で既婚男性への誕生日プレゼントはしたことがないし、しかも誕生日を教えたこともなく(書類かなにかで見たそうです)少し嫌悪感まで持ってしまいました。 

お中元じゃなく誕生日って特別だし奥さんのいる人にこっそり調べてまで渡すもの?と思ってしまっています。

私自身おこづかいをもらってないので何も買えず次の定休日にお料理を頑張ってあとは手紙を渡すつもりでいました。
それなのにパートさんにプレゼントを用意されてしまい自分に自信がなくなりました。

気にすることはないのでしょうが、モヤモヤがとれません。勤め先の人の誕生日をこっそり調べてプレゼントする人はけっこういますか?

ランキング

レス

私もイヤだなあ。

🐱
mika
きっとパートさんは「いつもお世話になってます」っていう感じで 義理?のつもりで用意したんでしょうけど、 奥さんの立場なら「この人、何?うちの旦那、狙ってるの?」 と勘違いしかねません。 こう言ってはどうですか? 「誕生日は家族で祝うことにしているので、こういうことはしないでほしい」 って。 気が利きすぎるのも困りものですね。

気をつけてね、でも気に病んだらだめです。自信持って。

🐤
マイマイ
普通、お中元ですよね。というか、雇われ先に贈り物など、今時無しですよ。 毅然とした態度と、どっしり妻の座で、余裕ある態度でいて下さい。(余裕あるフリでもいいから) ご主人と仲良くお仕事がんばって下さい。

誕生日

🙂
アイギス
とくに気にすることないですよ。 雇い主に対してコビを売るのはよくあることですし3人の仕事場なら特に仲良くしときたいということでしょう。 物もお菓子ということで気を使わせない程度のものを送るということで奥さんにも考慮されていると思います。 まあ男性によく思われたいというのは女性心理としては自然と出てしまうものではあるのでしょうがないかと。 エスカレートするようなら問題ですがこの程度なら我慢するのが大人な女性の対応ではないでしょうか?

気が利かない

041
小心者
心が狭いというか、気が利かない嫁ってこと。 お祝い事は前倒しならいいけど送れてお料理だけ??? おこづかいもらってなくてもやりくりできると思いますけど??

調べたんじゃないでしょ!!

041
さらさ
偶然見る機会があっただけでしょ。 私も40代後半の子持ち既婚者ですのでわかりますが、30代の若夫婦がやっている家族的な雰囲気のお店でパートしてて、たまたまオーナー夫婦の誕生日を知ってしまったら、軽くお菓子くらいはあげるかもしれません。 「既婚男性」の誕生日を「わざわざ調べて」「プレゼントを贈る」というような深い意味はありません。 まさか10歳も年上の自分からのただのお菓子くらいで奥さんが嫉妬するなんて考えもつきませんね。

えっ、きもちわるい…

041
ぽっけ
と、反射的に思ってしまいました。 私は勤務先の既婚男性に誕生日プレゼントは贈りませんね…同性ならありだと思いますが。 そんなことして、その男性にも、男性の奥さんにも誤解されたくないですもん。 もし何か渡すなら、誕生日とか関係無しに、ご家族でどうぞ、って奥さんや子供が喜びそうなものを渡すかな。 そのパートさんは多分何の気なしにしたことなんでしょうけど… 正直、私も夫に誕生日プレゼント渡してきた人がいたら、何なの…って思っちゃいます(笑)

雇い主夫婦へのゴマスリ

041
ハロン
それは「勤め先の人」へのプレゼントというより「雇い主」へのゴマスリのためのお中元、お歳暮みたいなもんだと思います。 もらったのは「お菓子」だったんでしょ?「雇い主の誕生日」にかこつけて「ご家族でお召し上がりください」という貴女への気遣いも含んだ「いつもお世話になっています」の挨拶みたいなものでしょう。 ただ名目が「誕生日プレゼント」で妻の貴女が用意していなかったから先を越されたみたいで嫌だったのね。 気持ちはわかるけど彼女はそこまで考えてなかったんだと思いますよ。 品物から考えても「私達夫婦二人(と子どもがいらっしゃるなら子どもにも)にくれたもの」と解釈しておけばいいのよ。

こっそり調べたかどうかは分からないけれど

041
舞子
たまたま誕生日を知ってしまっただけじゃないでしょうか? 年もずいぶん離れてますし、変な気持ちはないと思いますが。 いつもお世話になっているという意味を込めてプレゼントをされたんじゃないでしょうかね? 既婚男性とかそういうことは意識してないと思います。 主さんにも誕生日の時、プレゼントがあるかもですよ。

なんとなく気持ちが解ります

😨
たい焼き
奥さんが同じ職場にいるご主人に誕生日プレゼントを渡すなんて、やり過ぎだと思います気がきき過ぎというのか、私も嫌だなとイラッとしますね。 ほんの気持ちでのプレゼントだとしても旅行に行った土産を渡すくらいだと思いますよねそのパートの方は性格に裏表がありそうな気がしてしまいます。 その年代の方なら、ご主人の誕生日にプレゼントなんてしませんよ。 要注意人物だと思います。

常識ある人なら渡しません。

😍
まごころ弁当
普通,渡しませんよ。 あなたはそのパートさんから誕生日プレセントをもらったことはあるんですか? ご主人だけ? いじわるかもしれないけど,あなたもそのパートさんのご主人に誕生日プレゼントしたら? お金は,あなたのご主人に「お返しした方がいい。私が買っておくから。」とかなんとか言って。。。 「主人の誕生日プレゼントいただいたから,あなた(パートさん)のご主人にも 私からプレゼントしたいのだけど?」とか言ってみたら? それと,あなたはあなたなりにお料理でおもてなしでいいと思います。 いつもと違う雰囲気で,お祝いしてあげて下さい! 気にするな,と言っても気になりますよね。。。 だけど,自分に自信をなくし,魅力がなくなるのも,ダメですよ! 自分に自信を持ってほしいです。

普通です

💡
ぱんだ
パートさんにとっては今の場所が職場であり、 誕生日を知れば、お世話になっている職場の上司に当たる人へ プレゼントをあげようと思うのって普通ではないですか? しかも、お菓子であれば、ご家族で食べて下さい、という雰囲気ですし、 別に色気を出されてるようにも感じません。 私は何も思いませんが、 そこまで嫌なら、 「お菓子凄く喜んでましたよ、美味しかったです。ありがとうございます」と パートさんへ言えばどうでしょうか?

素直に気持ちを伝えてみたら

041
ろんろん
ご主人に話してみればいかがですか? 「私も本当はプレゼントしたかったけど、手紙だけでごめんね」 とか、感情的にならず、さらっと言ってみたらどうですか? パートさんの方は単なる「お祝い好き」なんだと思います。 そう言う人っていますよ。 わざわざ調べたと言うより、人の誕生日に関心があるから 自然と目に付くんじゃないですかね。 意味ありげな品物ではなくお菓子と言うのも どちらかと言えば「ご家族でどうぞ」と言うニュアンスでしょうし。 その人のことは気にすることはないですよ。

知ってしまって、知らんぷりできない人は居ますよね。

041
さくらんぼ
こっそり調べて・・・とは違うと思います。 >私自身おこづかいをもらってないので何も買えず次の定休日にお料理を頑張ってあとは手紙を渡すつもりでいました 御自身の個人的な事情で悪く取っていると思います 気が利く人なら、余計に、何もせずは出来ないでしょうね。

嫉妬の重ね餅

🐧
絵子
単純に、トピ主さん夫婦から、よくしていただくのでお礼をしたいと思ってて ご主人の誕生日(1番近いプレゼントができる日)にお菓子をプレゼントした。 トピ主さんへも、感謝は含まれてますよ。 良い方へ思わないのは、嫉妬より、その人の方が何かにつけて トピ主さんより、上をいってるから。女をだして、主人に主張しているのではないかの疑心。 くだらないですね。プレゼントを先越しされたとか。 反対に、気遣いありがとう・主人も(トピ主さん以外の他人から)プレゼント うれしかったよね。 このくらいに思ったなら、雇う側の立場になります。

うーん

041
まか
絶対だめではないでしよ、誕生日しらべ。そこまできちきちしてない職場でしょ。奥さんもたのしめるようにふたりで消費できるもの選んだのだろうに。

そんなに気にならないです

041
プラム
40代女性です。 個人経営のお店ですよね。 経営者と従業員の関係が大手より密な感じがします。 だからAさん気をまわしたのかも。 誕生日プレゼントにお菓子っていうのは衣類等とは違って義理って感じがしますけどね。 私や同僚は独身時代、直属だけですが上司(既婚者40代)に日頃お世話になっているからとお中元の他にお誕生日にプレゼントを渡してましたよ。 物はやはりお菓子とかハンカチ程度の安価の物ですが。 上司からの誕生日プレゼントは無しです。 別になんとも思いませんでした。 意味合い的にはお中元の別バージョンだったので。 主さんの誕生日の時はAさん何かくれましたか? 未だ誕生日が来てないならその時はきっとくれるんじゃないかな。

うーん

041
みかん
そのパートさんの旦那さんに対する態度はどうですか?好意があるとか、あなたに隠れてお菓子を渡したのですか?ただ、今までの感謝の気持ちを伝えたかったのかもしれませんが。それなら、主に旦那さんにお世話になっていても、お二人に、と渡せば済むことですね。私も嫌ですね。ちょっと社会的常識のない行動ですね。

気持ち分かるかな

041
みも
それってトピ主さんの誕生日にも同じ対応なのでしょうか まぁでも普通は既婚男性相手に誕生日プレゼントなんて送りませんね あざとい女性なのかなと バレンタインに義理チョコ送る風習ない会社に 手作りチョコもっていって媚びる女性 そんなイメージがありますね。 女性の敵が多いタイプかな。 別件ですが、トピ主さん働いてて小遣いなしってのは問題かと 小遣いって必要だと思うけど。。。

私も自営業です

🐱
はる
でもうちに来ているパートさんからもバースデーではありませんがバレンタインの時にはチョコレートを頂いてます。 余り意識したことなかったです。有難うって言って一緒にご馳走になってます。 そんなんで憂鬱になることないですよ。だって貴方はおこづかいなしで頑張ってるんでしょう。凄いですよ。 これを機に「私も貴方にプレゼントあげたり、色々あるので少しでもおこづかいが欲しいな」って言ってみたら? 今まで何ももらってない方が却っておかしいですよ。

この場合はありかな

041
とまと
確かに普通は既婚男性にお誕生日プレゼントってあまりしないですよね。 でもこの場合は、トピ主さんご夫婦とパートさんしかいない中で いつもお世話になっているトピ主さんご夫婦へのお礼として ご主人の誕生日の名目を使っただけだと思います。 だからお菓子なんですよ。 きっと奥様もご一緒にという意味です。 おそらく誕生日がトピ主さんが先だったら トピ主さんにプレゼントしてくれてると思います。 なのであまり深く考えずに感謝した方がいいと思いますよ。 それよりも自営業で一緒に働いてるのにお小遣いがないって方が問題だと思いますが

単なる “お祝い” でしょう。

041
未婚既婚に関係なく、お祝い付きな人って少なくありません。 私の周りにも実際にいます。 貴女の仰るように 「こっそり調べ」 たんじゃなく、たまたま目についたんでしょう。 「気がきく」 人なら瞬時に記憶して、後で記録するんでしょう。 そういう人にとって、周りの人のお祝いなんて、“普通” でしょう。 相手が女でも男でも未婚でも既婚でも関係ないでしょう。 「おこづかいをもらってない」 のは、貴女自身の問題です。 「モヤモヤがとれ」 ないのは仕方ありませんが、「こっそり調べて」 とか悪意に満ちた表現をするのは止めましょう。

嫉妬してる場合なの?

🐧
冷や汗ツー
>勤め先の人の誕生日をこっそり調べてプレゼントする って、言葉を換えれば個人情報を盗み見して利用したって事でしょ? 旦那さんがプレゼントを渡された時に「どうやって教えてもいない事柄を知ったのですか!」と厳しく注意しなかったのは残念ですね。 その女性、エスカレートすれば親展の郵便物まで開けだすんじゃない? 今更感あるけど、危機管理の面で一度ご主人に相談してみては? ちなみに私だったら、いらぬ疑い防止のためプレゼントしません。その前に調べません。

えーっと、

041
甘辛
まず、そのパートさんは、誕生日をこっそり調べたわけじゃないですよね? たまたま、書類か何かで目にして覚えていたのでしょう。 あなたがそれだけ状況を捻じ曲げてるってことは、相当ショックだったのだと推察します。 が、 お菓子一つ買うお小遣いもないなんて、そんなの言い訳にもなりませんよ。 そもそも、ヘソクリの一つもないのでしょうか? あなたはお小遣いがあれば本当にプレゼントを買いましたか? あなたはプレゼントに執着してなかったけど、パートさんに出し抜かれて気に入らないだけではないのですか? そして、「お小遣いがない」と後付けで言い訳しているようにしか聞こえません。 本当に相手を思って何かプレゼントがしたいと思うなら、お小遣いがなかろうがどうにかやりくりして捻出しますよ。 現に料理は頑張れるんだから、捻出は可能なはずです。 せっかく頂いたプレゼントです。 そのパートさんに、黒い感情など抱かないように。

悪く考えた場合

041
あんきも
そんなに気の利く方なのでしたら、単なるお世話になってます的な行動のひとつ、だとは思いますけど、悪く考えた場合→ あなたが見てないところで、ご主人がパートさんに気のある素振りみたいな態度をしていて、冗談めかして 誕生日何かくださいよ、とか愉しみにしてる とか言った。律儀なパートさんは困ったが、奥さん経由で渡せば問題ないかと考えてそのようにした。 なんてことはない?でも、ご主人の誕生日を書類で知ったのが本当なら、やりすぎ。 奥さんいる人にする必要ないものね単独で。 嫌なら、あなたが嫌悪感を持ったことをさり気なく表したほうがいいです。 ほんとに気の利く空気読める方なら、わかるはず。

あのですね・・・

😑
なんとも思ってない
パートさん、あなたとご主人奪おうなんて思ってないと思いますよ。 もらったものお菓子でしょ、義理感満載じゃないですか・・・。 私も在籍人数が少ない職場で仕事していますが、書類で上司や同僚の生年月日見るも事もあります。 誕生日って知ってれば、もちろん食事(昼ごはんですが)に誘ったり、ちょっとした小菓子を用意したりしますよ。 私だけじゃなくてみんなやってますし、上司や同僚も同じようにしてくれますよ。 完全に取り越し苦労! そんなことで奥さんがオタオタしてたら、旦那さん不安になりませんか? もうすこしどーんと構えて、ありがとうとパートさんの誕生日に旦那さんとプレゼントくらいしてあげてくださいよ。

主さんの

041
通りすがり
>誕生日をこっそり調べて と思うところが嫌。 見るつもりもなく誕生日を知ってしまったのかもしれないじゃん。 知っちゃったら、なんかやらないとまずいかな~って お世話になってるしやっとくか、くらいの気持ちで用意したかもしれないのに。 身につける物ならいざ知らず、お菓子くらいで目くじら立てなくても。 そもそも食べ物を贈る場合、その人のご家族まで考えて選びませんか? いちいちこんなことに嫉妬するのなら、 パートさんなんて雇うのやめた方がいいですよ。 働く方だって、雇い主に気を使うんです。

>mikaさん

041
すもも トピ主
ありがとうございます 気持ちわかっていただき嬉しく思います。 効果的な言葉も教えてくれて自信がつきました!

>まいまいさん

041
すもも トピ主
ありがとうございます!! かなり気にしてましたが、主人も『こういうことされたら嫌だな、嬉しくない』と言っていたので落ち着きました。 病んではいけませんね。ありがとうございます

>アイギスさん

041
すもも トピ主
ありがとうございます。気にすることはない・・きっとみんなにしている・・・ そう思ってもモヤモヤしてしまって。 お中元ならわかりますが、誕生日って特別な日ですよね。私は今まで異性への誕生日プレはパートナーにしか送ってことがなく驚きました。 きっとアイギスさんのいうように雇い主に対してなんでしょうね。 ありがとうございます!

>小心者さん

041
すもも トピ主
ありがとうございます。 お祝いについては定休日が月2回しかなく、どうしても遅れてしかできません。 あと、家計からプレゼント買っても主人に悪いし、自分の好きな物を買うお金がないという意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧