本文へ

母よ・・・(駄)

レス39
(トピ主 1
シェル
話題
タイトル通り、母の一言に固まってしまった事。 先日、必要な物があり急遽通販購入しようと思った時の事。 母『どうするの?急ぎで必要なんでしょ?どこで買うの?』 私『大丈夫。アマゾンで買うから。間に合うよ』 母『仕事何日休めるの?パスポート大丈夫?』 母よ・・・海外にまで行かないよ。『アマゾン』は通販サイトだ。 もう一つ。 これまた先日、義母と某繁華街に出向いた日の事。 超大物俳優とすれ違い本物見ちゃったと得した気分で2人で帰宅した次の日の朝。 たまたま見てたトーク番組のゲストがその俳優だった時の一言。 私『あ、○○さんだ!』 義母『昨日見たわね。ホント・・・・ソックリね』 義母よ・・・本人なんだから当たり前。 皆さんも、思わず固まってしまうような母親とのやりとり・・・ありませんか?!(笑)

ランキング

レス

あるある

041
りード
うちも、愛すべき最強おかんです。 FAXを初めて我が家で購入した時のこと。 私は別に住んでいましたが、急きょ必要な書面が実家にあり、 それをFAXしてくれ~とお願いした所、 「無理無理無理!この書類は重要やねん。 あんたにFAXしたら無くなるやん!」 おかん・・・・。 FAXについて説明するのに10分掛かかりました。 それやのに、後日私が着物を着ていく所用があった時、 帯が実家にある為に電話しました。 「ほな、FAXで帯送るわ~!!」 なんでやねん!おかんはどらえもんか?! てか、帯をFAXでってどっからどう突っ込んだらいいか解らんわ~! 昔から、ホンマ典型的関西のおばはんで、 ヒョウ柄の上着に銀色の靴をリアルに身に付けています。 本当に、大好き!愛してるおかんです(笑)。 さっきも、メールで「今、心斎橋なう」 その使い方はまちごうとる。

母の返答

041
ぱんだこぱんだ
私が十代だったころのことなんですが。 国内の某動物園でパンダの赤ちゃんが誕生。 誕生後初公開された、そのやたら愛くるしい姿がもうたまらなくて、 ちょうど私の誕生日近くだったので、台所で母に、 「おかーさんパンダ!パンダかわいい!ほしいよパンダ!」 とねだると、 最初は「もーしょうがないわね」と適当に流していた母。 しかし私はその時なぜかしつこく、母に 「誕生日近いんだし、パンダほしいよぉ、パンダ~~」 と煩いくらい繰り返していたら、 ついに堪忍袋の緒を切らした母は、夕飯支度中の手をとめて、 「やかましい! そんなに欲しければアンタが産みなさい!!」と一喝。 白いかっぽう着に、怒筋のたった顔、手には包丁。 その迫力に圧されて、さすがにねだるのをやめました。 ・・・でも一喝されたとき、「あ、その手があったか!」と一瞬でも考えた私も相当だなと、 未だにパンダをみると思い出して、ちょっと笑ってしまいます。

お取り寄せ

041
yodo
遠方に住む母が、TVだか何かでみた美味しいお菓子、あなたが好きそうだから、贈ったよ!と言われたが、届かない。 翌日母から電話があり、「あれね、間違って家に届いちゃった!」 ショッピングサイトで、送り先を変えないまま(=自宅にしたまま)購入してしまったようです。 ただのお取り寄せじゃーん。 「すっごく美味しかった!」といって、話は終わりました…(贈り直すとかなし)。

MとL

🙂
momo
もう20数年前…私が新婚の頃、当時、住んでいた神奈川まで母が遊びに来て中華街を案内した時。 母は北海道から来て舞い上がっていたのでしょう。 店の前で売っていた肉まんを食べようと言い出して買ってくれようとしたのですが、 店の人に「MとLどちらにしますか?」とサイズを聞かれた母は「どっちが大きいんですか?」と聞いていました。 夫と私は吹き出しましたが、店の人は笑っては悪いと思ったのか固まってました。 その2年後に母は癌で急逝し、私はあの頃の母の年齢に近づきつつあります。 近頃、娘たちに「ミセス・トンチンカン」と呼ばれる私は確実に中身もあの頃の母に近づきつつあるのでしょう(笑)

一瞬、認知症になったか!と思った。

🐶
nanachan
当時、クリントン氏が米大統領の頃、缶コーヒーにクリントン氏に扮したそっくりさんがCMに出ていました。 母が「大統領をCMに出すなんて、出演料、高かったやろね~。」と言いました。 「いやいや、出ないから…」「でも、そっくりやし!」ってだいぶ言いはってました。 86歳、今も元気で、ジョージ・クルーニーがタイプの母です。

かわいい

🐱
母の娘
アマゾン・・・もう、お母さん、かわいすぎです、爆笑です! 義母さんも面白いですね~。 主さんはお2人のかわいいお母さんに恵まれて幸せですね! 既に他界してますが、私の母はどうだったかな・・・。 家の外を走る街宣車に来客と間違えて「は~い」と返事をしちゃったりとか、 たまに天然っぽい事はありましたけど、 これと言ってハッキリ思い出せる面白エピソードが浮かびません・・・。 義母も、色々と面白い言い間違いとか多い人なのですが、 細かく色々ありすぎて、ここに書けるような強烈なエピソードがやはり思い浮かびません。 他のみなさんの、かわいいお母さんの話、たくさん聞きたいですね。 亡き母を思い出せるので、お母さんネタ、大好きです。

うちも父が・・・

041
花子
電話に出た父が「花子、大変だ!早くしろー!アマゾンの○○さんから電話だぞ」って・・・ 国際電話じゃないし・・・日本のアマゾンだし・・・ 脱力

父よ、、、

041
ハミングバード
アマゾンには私も毎日出入りしてますので、思わず笑ってしまいました。 私の場合、父がテンネンで、母から聞いた話しですが、飛行機から見た 波の花にわざわざCAさんを呼んで、「あれは流氷ですか?」 また「離陸する前にトイレに行っておかないと」、というのです。 どうやら飛行中だと空から流すと思ったみたいです。でもこれには そうかもしれないとか色々意見が出ました。 この場でひょうきんな亡き父を偲ぶことが出来ました。

懐中電灯の使い方

041
rinrin
面白いトピ立て、有難う御座います。 では、私の母の一言を。。。 私が高校2年生のとき。 公園に近所の友人と、星の観察に行くことになりました。 ジャマに成らない様に、小型の懐中電灯を用意した私。 出掛けに母が「こっちを持ってゆきなさい」と渡したのは、 業務用(と思われる)大型の重量のある懐中電灯。 「こんな重い懐中電灯いらないよー」という私に、母が一言。 「何言っているの、痴漢とか、悪いやつがでたら、これでゴッチーんとするのよ」 。。。。 お嬢様育ちで、専業主婦の母。 おっとりとした性格だと思っていましたが、母の意外な面と親心が感じられた(?)一言でした。 アラフォーになった今でも、たまに思い出して笑ってしまいます。 母よ。。。。

おかん。。。

041
mee
平井堅が歌番組で歌ってるのを見て。 「やっぱりハーフの人は歌うまいなー。」 「・・・・・・・。」

我が家は数知れずです

🐷
シマ
実家住まいだったある日のことです。母が外出していて、夕食は私一人。お腹がペコペコだった私は、帰宅するとすぐに食事の用意。携帯を手元に置いて、「いただきます」と食べようとしたその瞬間、タイミングよく家の固定電話が鳴りました。母です。「何?」と言って出ると、母から返ってきた言葉は「今どこ?」動くことのない固定電話にかけてきて、今どこもないでしょう・・・と一瞬固まりました。 また、一人暮らしになってからは、「次の土曜日、友達夫婦が来るの。ご馳走あるから、貴女もいらっしゃい。18時なら夫婦も帰ってるだろうから、18時ね」というお誘いを受けました。当日18時に行くと、ご夫婦はすっかり寛いでしまい、帰る気配なし。こっそり耳打ちしてくる母。「予想外に帰らないのよ。ちょっと待ってね・・・ところで、貴女、なんで来たの?」・・・母ちゃんに誘われたので来たんですけど?どういうつもりなんだか??? 我が母はいつもこんな感じです。突っ込みまくってます。迷言が多くて、それも年々増えてるような・・・私の頭の中はいつも「???」です。

うちの母も

041
ぷりん
うちの母も天然でした。 「めまいがしてくらくらとなって道にしゃがみこんだら、車がみんな止まってくれたの。  お母さんのこと心配してくれたのかしら…」 お母さん、それちがうから。 三十数年前の仙台沖地震の日でした。 「駅員さんにお話ししたらね、反対側のホームから乗っていいって。親切な駅員さんでよかった…」 宇都宮から下りの新幹線に飛び乗り、郡山で下りるはずが通過。仙台駅で折り返してきた日のこと。 郡山にみんな止まるわけじゃありません。そしてほんとはタダで乗れませんから。 「お財布がね、ないと思って探してたの。車を下りたら屋根の上にあったわ。よかった~」 お母さん、それ奇跡ですから(汗) 二十年前に亡くなった母です。私も母の年になりました。はは…

ありますね~

041
yuki
私の場合 先日、母からさくらんぼが送られてきました。 お礼の電話をしたところ 「あんた、さくらんぼには種があるの知ってる?  子供に食べさせるときには気をつけてよ!」 と。 …さすがに40年近く生きてますのでね、 さくらんぼに種があることくらい知ってますよ、母上(笑)

母ネタ最高!

041
みかん
母って、どうしてあんなにおかしい生き物なんでしょう(笑) 漫画「あたしンち」もそうだし、母ネタって本当におかしいですよね。 私が最近本屋で涙を流して笑ってしまい、涙目の購入した本 「おかんメール」もおすすめです。 一人でいたのに、肩を震わせてわらってしまいました。 でも、そんなおかんに、わたしもなりつつあるのがちょっとコワイです。

あります!あります!

041
wave
主のお母さま、良いですねー! いやー、アマゾンにはウケた・・・。 では、我が母の話を2つほど。。 母が初めて100円ショップに行った時に同行してましたが、母はとても楽しそうに 「すごいたくさん物があるのねー。えー、これも100円なの・・・・?」 と色々見てましたが、突然 「ねー、これっていくらかな?値札がないのよねぇぇぇぇ。」と。。。 私「お母さん、100円ショップだよ、ここ?」 母「そーねー。でも値札がないから聞いてくるわ。」 私「いやいやいや。。。。。100円だよ?さっき自分で言ってたでしょ?」 母「・・・・・!!!!(恥)」 もう1つ。 母と叔母(母の姉)と車で移動中、叔母との会話でちょっとテンションが高い母は、 「ねーねー、あそこに自由の女神があるわーーーー!何かしらねー??」 一同そちらの方向を見ましたが、そう、そこはラブホテル・・・・。 叔母が気を使って 「いやーねー!あれはラブホテルよ!!!!」と。 娘の私(当時20前後)がいたので、母は「・・・・・!!!!(恥)」。 私と叔母は、爆笑でした♪

晩御飯

🍴
イタリアーノ
15年前くらいの話ですが…… 私『今日友達と晩御飯してくるからいらないわー。』 母『いいわねぇ、何食べにいくの?』 私『イタメシ!(イタリアン)』 母『できるなら餃子お土産にしてきてよ』 私『は?』 母『イタメシって、チャーハン(炒飯)じゃないの?』 私『…………』 大笑いしたあと、なるほどと、つい感心しました

虫除けスプレー

041
ハリエットラズベリー
>・・・ありませんか?! あります。 母とスーパーで買い物して、その後 実家でごはんを食べようということになりました。 いろいろ食材を見ていると、 虫除けスプレーを切らしていたのを思いだし、 「虫除けスプレー買うからとってくる、母さん、このへんで待ってて」と言うと、 「虫除けスプレーやったらうちにあるから、それあげるよ、買わんでええ、買わんでええ」 と言うので買いませんでした。 実家で母が満面の笑みで、さあこれあげるよ~と、だしてくれたのは アースジェット でした。 確かに 虫のスプレーだけど・・私は体にスプレーするやつが欲しかった・・ こういうエピソード、たくさんありますが、そんな母が好きです・・

見ててね!

🐤
たまこ
69歳の母とイタリア旅行に行った時のこと。 世界で最もスリが多いローマのトレビの泉で、 警戒もしないで写真を撮ると絶対スリに財布を盗られるので 母が写真を撮っている間は私が廻りを警戒していました。 一通り撮り終わった母に 「私が写真撮るから見ててね」とお願いすると、 「わかったよ」といって私から1.5mほど離れました。 「なんで離れるの?ちゃんと見ててよ!」というと 「見てるわよ!!」と反ギレ。 疑問に思いながらも撮影するも、なぜか一定距離を置く母。 しかも、、、私を、、、見つめている・・・・ 「あの、『見てて』って、スリを警戒してって言う意味なんだけど・・・」 「え、そうなの!?」 何が悲しくて、アラフォー娘が母親に『写真を撮る姿を見て欲しい』と思うだろうか。

受験当日の朝

041
天然母
今から25年位前、第一志望校の試験当日の朝食中のことです。 食卓に飾ってあった椿の花がボトッと落ちたその時。 妹「あ 花が落ちた」 私「ちょっ…」 母「もう皆、落ちる時期ね~。」 私「……」

うちの母

041
まみむめもんきち
まだカーナビが普及する前、車には各地の地図を常備して旅行していました。 父が高速道路を運転していて、助手席の母へ「○○SAまで、あとどれくらい?」と聞きました。 母は「2センチ!(自信満々)」。 地図上の距離(長さ)を答えられても、、、 その後母は、ずーっと父にいじられていました。

楽しい母です

😀
ゆっきい
70代健在の母です。 相当前の話ですが、CDが出始めの頃・・・ CDは何の略かわかる?と聞かれて「カセットデッキ!」 いえいえ、コンパクトディスク。 高速道路から出るときにむ「出口って書いてあったから そっちに行ったのに違うところに出た。」と・・・ よく聞いたら「出口」と思ったのは「山口」だったらしい。 危ないよ、お母さん。 10年くらい前に初めてパソコンに挑戦。 「最初、必ず画面にヤッホーが出るのよ、ヤッホーが。」 それはヤフーと読みます。 そして、「こけしが出た時には待たないといけないのよね。」 と言うので何のことかと思ったら、砂時計のことでした。 他にもたくさんありますが、いま思いつくのはこれだけですね~。

祖母と母

041
とても面白いトピですね。 私が子どもの頃、大正生まれの祖母の話です。 家の用事をしながら、親戚が来るのを待っていました。 祖母は押し入れに半身つっこんで、何か片付けていました。 突然そのままの姿勢で「いらっしゃ~い!早かったねぇ~!」と押し入れの奥に大声で叫びました。 「まだ誰も来てないけど、どうしたの?!」と驚いて尋ねると「何か玄関で音がしたような気がして、人が来たのかと思った」とのこと。 「押入れの奥に、玄関が見える窓があるのかと思った」と、一同大笑いになりました。 続いて最近の話、うちの母のことです。 珍しく母娘で、人気のパンケーキ屋さんなどに行ってみました。 母はメニューを見ながら「この『スタンダードなプレーンパンケーキ』って、私はお腹壊すわ。この前プレーンでお腹壊したの」 スタンダードなプレーンが駄目なら、他のメニューも全部ダメでは?と混乱する私。 母は「ほら果物の乾燥したお菓子、この前買ったでしょう、あれプレーンだよね、私は合わないみたい」 よく聞いてみると「プルーン」と勘違いしていたのでした。

Gmail

041
ROSE
私が今度Gmailに変えたから、と言ったら、母は「eメールだの、cメール(au)だの、今度はGメールっていうのができたの?」 母よ、Gmailはメールの種類ではなくて、ウェブメールサービスだ... でもそう言われてみれば、紛らわしいね。

我が家の場合は・・・

🐤
うるる
20年前くらいの話ですが。 初めてフレンチ料理にいった母。興奮気味に帰ってきて、一言。 「すごいの!最後に小さなエクスプレスが出てきたの!」 エスプレッソのことだった。

うちの母。。。

🎶
ピンク
私が、新作のアイスを食べていた時、母が聞いてきた、 「そのアイし、おいスい?」 スとシが入れ代わっちゃってるんですけど。 やっと出来上がった美味しそうなミートソーススパゲティに、 勢い良く、塩をかけ始めた母。 目が点になっている私と父に気づいて、その塩の容器を見つめ、 「えぇぇぇ~、パルメザンチーズじゃなかったのぉ~?」と母は叫んだ。 母54才、まだまだ彼女の道は続く。

会話ではないんですが

041
地球
母が104の番号案内に電話した時のこと。 母「○市○町の佐藤さん」 オペレーター「その住所とお名前では登録がありません」 母「えーと、どうやって説明したらわかるかな~ほら、坂道をずーーと上がって右に曲がったところの佐藤さんなんだけど‥」 聞いていた私と姉は「???」そして爆笑。 母も途中で気がつき「あ、すいませんでした」と電話を切りました。 オペレーターの方も笑っていたそうです。

誕生日

041
母恋し
一人娘の私の誕生日を忘れた母は、一ヵ月後に電話をかけてきて、こうのたわりました。 「ごめん、貴方の誕生日思い出せなかったわ。忘れたわけじゃないから、ごめんなさいね。」 私「…えっ…?」 お母さん、同じことじゃありませんかね?

ムニエル

041
白身魚
メニエール病と判明した後、母に報告しました。 数日後… 「えぇと…あれ…。あぁ、そうだ。ムニエルはどう?大丈夫なの?」 黙っておこうかと思いましたが、確実に誰かに話すであろう母の為に ツッコんでおきました。

ちょっと言い過ぎだと思ったこと。

🙂
祖母の手編みのニットのワンピースを、 洗濯機のおうちクリーニングモードで洗おうとしたときの母の言葉。 「やめて、私の母の形見なんだから。 ちゃんとクリーニングに出して!」 祖母はまだ生きています…

料理

041
ハレノチクモリ
私の義母は料理を一切しません。 この前電話をしたら、なにやら忙しそう。 「何してるの?」と聞いたら「料理してるのよ。」と。 お、何か作るようになったのかな、と喜んで「すごい、何作ってるの?」と聞いたら「パン焼いたの。」 それは料理と言わないと思うんだけど。 そんな母に育てられた私の主人は、何を作っても喜んでくれます。楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧